Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Термином «ангиопатия» в медицине принято называть общее поражение кровеносных сосудов, проявляющееся в повышении проницаемости стенок сосудов и нарушении гемостаза.


Поражаются как мелкие сосуды и капилляры (микроангиопатии), так и крупные артерии (макроангиопатии), что является причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди больных диабетом.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом в 3-5 раза выше, чем у остального населения. Факторами риска, провоцирующими развитие осложнений, являются повышенное артериальное давление, курение, повышенный уровень холестерина в крови. Однако есть и специфические для диабета катализаторы сосудистых патологий (ангиопатий). Химические свойства крови больных диабетом отличаются от крови не страдающего этим заболеванием человека.

Например, обнаружено, что при сахарном диабете в крови повышенное содержание тромбоцитов, функции которых также нарушается, эритроциты имеют деформированный вид, снижена вязкость крови. Диабет со «стажем» сопровождается кальцификацией артерий. Практически всегда больной диабетом предрасположен к атеросклерозу.

Главным фактором в развитии ангиопатий при диабете является гипергликемия. Накапливание конечных продуктов гликозилирования в тканях сосудов, окислительный стресс, нарушение реологии крови (изменение вязкости, повышение проницаемости сосудистой стенки, нарушения гемодинамики, нарушение осмотического давления крови) - все это приводит к патологическим поражениям.


Следующие значения уровня сахара крови для больных сахарным диабетом позволят, если их придерживаться, практически избежать сосудистых осложнений (таблица ниже).

Приемлемый уровень глюкозы для больных диабетом

 

Уровень глюкозы натощак

 

5-6,5 ммоль/л (90-117 мг %)

 

Уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи

 

7,5 - 9 ммоль/л (135 - 162 мг %)

 

Уровень глюкозы перед сном

 

6 – 7,5 ммоль/л (110 - 135 мг %)


Уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c

 

6 - 7 %

  Конечно, показатели практически нормальные, и очень трудно их поддерживать, особенно в наше бурное время при очевидной дороговизне лекарств. Однако для любого кошелька найдутся подходящие средства компенсации диабета. Непременно следует проконсультироваться с врачом,  который подскажет возможные причины нарушения уровня сахара в крови. Конечно, показатели практически нормальные, и очень трудно их поддерживать, особенно в наше бурное время при очевидной дороговизне лекарств. Однако для любого кошелька найдутся подходящие средства компенсации диабета. Непременно следует проконсультироваться с врачом,  который подскажет возможные причины нарушения уровня сахара в крови.

Это могут быть нарушение диеты, изменение дозы сахароснижающих средств (недостаточная или превышенная), развития какого-либо осложнения или сопутствующего заболевания.  


Необходимо постоянно помнить о принципах управления сахарным диабетом!

При диабетической микроангиопатии наиболее часто поражаются: сердечные артериолы, венулы, капилляры; сосуды мозга, почек, верхних и нижних конечностей, а также, что особенно часто встречается у людей с повышенным артериальным давлением, поражение сетчатки глаза.  


Для сахарного диабета 2-го типа характерно также изменение свертываемости крови,проявляющейся в тенденции к повышенному тромбообразованию, что нарушает микроциркуляцию в тканях и органах организма.



Окислительный (или оксидативный) стресс также немаловажен в развитии сердечно-сосудистых осложнений. Интенсивное образование свободных радикалов связано с повышенным уровнем глюкозы в крови и приводит к раннему развитию атеросклероза.

Каковы же самые распространенные формы макроангиопатии при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа чаще всего встречаются атеросклеротические поражения аорты, коронарных артерий, артерий мозга, почек, верхних и нижних конечностей.


Сами по себе сердечно-сосудистые осложнения при диабете ничем не отличаются от таковых у пациентов, не страдающих диабетом, однако при диабете осложнения развиваются в более молодом возрасте. Специфичным для диабета является также синдром Менкеберга - поражение средней оболочки артерий (кальциноз стенок артерий).



В группе риска находятся больные диабетом 2-го типа, так как сами по себе повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) и дислипидемия являются факторами сердечно-сосудистых осложнений, а в сочетании с диабетическими микро- и макроангиопатиями многократно повышают риск преждевременной смертности.

Основной причиной смерти при сахарном диабете 2-го типа в половине случаев является обширный инфаркт миокарда. При этом при диабете он принимает нетипичные формы. Как правило, он безболевой, что затрудняет своевременную диагностику и ухудшает прогноз для больного. Отсутствие боли при инфаркте обусловлено наличием диабетической нейропатии из-за недостаточного питания нервов и сосудов.


Ишемическая болезнь сердца (ИБС), или атеросклероз коронарных сосудов, - одна из основных причин смертности при сахарном диабете. 45% больных диабетом в возрасте 30 - 55 лет погибают от ишемической болезни сердца!!!


Существуют данные, согласно которым риск возникновения ишемической болезни сердца  повышен у мужчин в 2-3 раза (в зависимости от возраста), а у женщин - в 3-5 раза по сравнению с населением, не страдающим диабетом. При этом риск развития ишемической болезни сердца всегда выше именно у женщин.


Наличие сахарного диабета опасно тем, что развитие ишемической болезни сердца происходит чаще и в более молодом возрасте и протекает сравнительно тяжелее. Если не болеющая диабетом женщина до наступления менопаузы, как правило, вне зоны риска развития ИБС, то женщина, страдающая сахарным диабетом, имеет вероятность такого осложнения и до наступления менопаузы.


Вообще ввиду высокой смертности пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, отягощенный сахарным диабетом, многие кардиологи рассматривают сахарный диабет и как сердечно-сосудистое, а не только эндокринное заболевание.


Почему происходит ускоренное развитие коронарного атеросклероза у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, пока не выяснено до конца. Конечно, сахарный диабет сам по себе весомый фактор риска заболеваний, проявляющихся в виде поражений сосудов. Однако существует тесная связь между сахарным диабетом 2-го типа и традиционными факторами риска ишемической болезни сердца:

* сахарный диабет 2-го типа, как правило, соседствует сразу с несколькими факторами риска развития ИБС, что связано с повышенным возникновением этих факторов именно у больных диабетом 2-го типа;

* реологические свойства крови больных сахарным диабетом 2-го типа свидетельствуют о количественных и качественных изменениях в соотношении липопротеидов в крови. Увеличение холестерина низкой плотности возникает вследствие повышенного гликирования входящих в состав липопротеинов (глюкоза связывается с белками). Подобные соединения изменяют свойства крови и при водят к возникновению атеросклеротических бляшек;

*  30-70% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют также артериальную гипертонию. С одной стороны, часто именно артериальная гипертония является фактором, запускающим сахарный диабет 2-го типа, иногда, наоборот, но, несмотря на то, что первично совместное наличие и сахарного диабета 2-го типа, и артериальной гипертонии в 2 раза повышают риск развития ишемической болезни сердца, чем просто гипертония без сахарного диабета.

* часто сахарному диабету 2-го типа сопутствуют отклонения в системе гемостаза. Напомним, гемостаз сложная биологическая функция организма, направленная на остановку возможной кровопотери вследствие образования кровоостанавливающих сгустков.

Нарушение гемостаза при сахарном диабете 2-го типа проявляется в повышенном ряде факторов, направленных на свертывание крови, и уменьшение активности соединений для обратного разжижения крови. Иными словами, кровь начинает чаще сворачиваться, образуя тромбы, а механизм балансировки вязкости крови нарушен. Так формируется внутрикоронарный тромбоз (образование ромбов внутри сосудов сердца).

* нефропатия;

* гиперинсулинемия.

* «синдром Х» - совокупность дефицита инсулина (инсулинрезистентности), дислипидемии и артериальной гипертонии (аномально высокий уровень лепидов в крови).

Итак, ишемическая болезнь сердца проявляется в виде сужения просветов сосудов сердца за счет атеросклеротических бляшек, возникающих на стенках артерий вследствие атеросклероза.



Основными формами являются атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия, аневризма сердца. Симптомы ишемической болезни сердца у страдающих сахарным диабетом часто скрытые, что опасно. Больной порой испытывает только некоторые из симптомов ишемии - повышенную потливость, тошноту, но боли обычно не бывает.

Факторами риска развития склероза коронарных сосудов при диабете являются;

повышенное артериальное давление;
повышенный уровень холестерина в крови;
курение;
малоподвижный образ жизни;
избыточный вес;
генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца;
гипергликемия;
нарушение гемостаза (изменение вязкости крови и нарушенное тромбообразование);
    Ангиопатия. Поражение сосудов нижних конечностей. Ишемическая болезнь сердца



Термином «ангиопатия» в медицине принято называть общее поражение кровеносных сосудов, проявляющееся в повышении проницаемости стенок сосудов и нарушении гемостаза.


Поражаются как мелкие сосуды и капилляры (микроангиопатии), так и крупные артерии (макроангиопатии), что является причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди больных диабетом.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом в 3-5 раза выше, чем у остального населения. Факторами риска, провоцирующими развитие осложнений, являются повышенное артериальное давление, курение, повышенный уровень холестерина в крови. Однако есть и специфические для диабета катализаторы сосудистых патологий (ангиопатий). Химические свойства крови больных диабетом отличаются от крови не страдающего этим заболеванием человека.

Например, обнаружено, что при сахарном диабете в крови повышенное содержание тромбоцитов, функции которых также нарушается, эритроциты имеют деформированный вид, снижена вязкость крови. Диабет со «стажем» сопровождается кальцификацией артерий. Практически всегда больной диабетом предрасположен к атеросклерозу.

Главным фактором в развитии ангиопатий при диабете является гипергликемия. Накапливание конечных продуктов гликозилирования в тканях сосудов, окислительный стресс, нарушение реологии крови (изменение вязкости, повышение проницаемости сосудистой стенки, нарушения гемодинамики, нарушение осмотического давления крови) - все это приводит к патологическим поражениям.


Следующие значения уровня сахара крови для больных сахарным диабетом позволят, если их придерживаться, практически избежать сосудистых осложнений (таблица ниже).

Приемлемый уровень глюкозы для больных диабетом

 

Уровень глюкозы натощак

 

5-6,5 ммоль/л (90-117 мг %)

 

Уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи

 

7,5 - 9 ммоль/л (135 - 162 мг %)

 

Уровень глюкозы перед сном

 

6 – 7,5 ммоль/л (110 - 135 мг %)


Уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c

 

6 - 7 %

  Конечно, показатели практически нормальные, и очень трудно их поддерживать, особенно в наше бурное время при очевидной дороговизне лекарств. Однако для любого кошелька найдутся подходящие средства компенсации диабета. Непременно следует проконсультироваться с врачом,  который подскажет возможные причины нарушения уровня сахара в крови. Конечно, показатели практически нормальные, и очень трудно их поддерживать, особенно в наше бурное время при очевидной дороговизне лекарств. Однако для любого кошелька найдутся подходящие средства компенсации диабета. Непременно следует проконсультироваться с врачом,  который подскажет возможные причины нарушения уровня сахара в крови.

Это могут быть нарушение диеты, изменение дозы сахароснижающих средств (недостаточная или превышенная), развития какого-либо осложнения или сопутствующего заболевания.  


Необходимо постоянно помнить о принципах управления сахарным диабетом!

При диабетической микроангиопатии наиболее часто поражаются: сердечные артериолы, венулы, капилляры; сосуды мозга, почек, верхних и нижних конечностей, а также, что особенно часто встречается у людей с повышенным артериальным давлением, поражение сетчатки глаза.  


Для сахарного диабета 2-го типа характерно также изменение свертываемости крови,проявляющейся в тенденции к повышенному тромбообразованию, что нарушает микроциркуляцию в тканях и органах организма.



Окислительный (или оксидативный) стресс также немаловажен в развитии сердечно-сосудистых осложнений. Интенсивное образование свободных радикалов связано с повышенным уровнем глюкозы в крови и приводит к раннему развитию атеросклероза.

Каковы же самые распространенные формы макроангиопатии при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа чаще всего встречаются атеросклеротические поражения аорты, коронарных артерий, артерий мозга, почек, верхних и нижних конечностей.


Сами по себе сердечно-сосудистые осложнения при диабете ничем не отличаются от таковых у пациентов, не страдающих диабетом, однако при диабете осложнения развиваются в более молодом возрасте. Специфичным для диабета является также синдром Менкеберга - поражение средней оболочки артерий (кальциноз стенок артерий).


В группе риска находятся больные диабетом 2-го типа, так как сами по себе повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) и дислипидемия являются факторами сердечно-сосудистых осложнений, а в сочетании с диабетическими микро- и макроангиопатиями многократно повышают риск преждевременной смертности.

Основной причиной смерти при сахарном диабете 2-го типа в половине случаев является обширный инфаркт миокарда. При этом при диабете он принимает нетипичные формы. Как правило, он безболевой, что затрудняет своевременную диагностику и ухудшает прогноз для больного. Отсутствие боли при инфаркте обусловлено наличием диабетической нейропатии из-за недостаточного питания нервов и сосудов.


Ишемическая болезнь сердца (ИБС), или атеросклероз коронарных сосудов, - одна из основных причин смертности при сахарном диабете. 45% больных диабетом в возрасте 30 - 55 лет погибают от ишемической болезни сердца!!!


Существуют данные, согласно которым риск возникновения ишемической болезни сердца  повышен у мужчин в 2-3 раза (в зависимости от возраста), а у женщин - в 3-5 раза по сравнению с населением, не страдающим диабетом. При этом риск развития ишемической болезни сердца всегда выше именно у женщин.


Наличие сахарного диабета опасно тем, что развитие ишемической болезни сердца происходит чаще и в более молодом возрасте и протекает сравнительно тяжелее. Если не болеющая диабетом женщина до наступления менопаузы, как правило, вне зоны риска развития ИБС, то женщина, страдающая сахарным диабетом, имеет вероятность такого осложнения и до наступления менопаузы.


Вообще ввиду высокой смертности пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, отягощенный сахарным диабетом, многие кардиологи рассматривают сахарный диабет и как сердечно-сосудистое, а не только эндокринное заболевание.


Почему происходит ускоренное развитие коронарного атеросклероза у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, пока не выяснено до конца. Конечно, сахарный диабет сам по себе весомый фактор риска заболеваний, проявляющихся в виде поражений сосудов. Однако существует тесная связь между сахарным диабетом 2-го типа и традиционными факторами риска ишемической болезни сердца:

* сахарный диабет 2-го типа, как правило, соседствует сразу с несколькими факторами риска развития ИБС, что связано с повышенным возникновением этих факторов именно у больных диабетом 2-го типа;

* реологические свойства крови больных сахарным диабетом 2-го типа свидетельствуют о количественных и качественных изменениях в соотношении липопротеидов в крови. Увеличение холестерина низкой плотности возникает вследствие повышенного гликирования входящих в состав липопротеинов (глюкоза связывается с белками). Подобные соединения изменяют свойства крови и при водят к возникновению атеросклеротических бляшек;

*  30-70% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют также артериальную гипертонию. С одной стороны, часто именно артериальная гипертония является фактором, запускающим сахарный диабет 2-го типа, иногда, наоборот, но, несмотря на то, что первично совместное наличие и сахарного диабета 2-го типа, и артериальной гипертонии в 2 раза повышают риск развития ишемической болезни сердца, чем просто гипертония без сахарного диабета.

* часто сахарному диабету 2-го типа сопутствуют отклонения в системе гемостаза. Напомним, гемостаз сложная биологическая функция организма, направленная на остановку возможной кровопотери вследствие образования кровоостанавливающих сгустков.

Нарушение гемостаза при сахарном диабете 2-го типа проявляется в повышенном ряде факторов, направленных на свертывание крови, и уменьшение активности соединений для обратного разжижения крови. Иными словами, кровь начинает чаще сворачиваться, образуя тромбы, а механизм балансировки вязкости крови нарушен. Так формируется внутрикоронарный тромбоз (образование ромбов внутри сосудов сердца).

* нефропатия;

* гиперинсулинемия.

* «синдром Х» - совокупность дефицита инсулина (инсулинрезистентности), дислипидемии и артериальной гипертонии (аномально высокий уровень лепидов в крови).

Итак, ишемическая болезнь сердца проявляется в виде сужения просветов сосудов сердца за счет атеросклеротических бляшек, возникающих на стенках артерий вследствие атеросклероза.


Основными формами являются атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия, аневризма сердца. Симптомы ишемической болезни сердца у страдающих сахарным диабетом часто скрытые, что опасно. Больной порой испытывает только некоторые из симптомов ишемии - повышенную потливость, тошноту, но боли обычно не бывает.

Факторами риска развития склероза коронарных сосудов при диабете являются;

повышенное артериальное давление;
повышенный уровень холестерина в крови;
курение;
малоподвижный образ жизни;
избыточный вес;
генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца;
гипергликемия;
нарушение гемостаза (изменение вязкости крови и нарушенное тромбообразование);

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий