Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Первичная артериальная гипертензия (устаревшее название - гипертоническая болезнь) является одним из самых распространенных заболеваний в мире и самым распространенным  заболеванием сердечно-сосудистой системы. 
 
Вторичная артериальная гипертензия - это симптом при заболеваниях почек, надпочечников и других органов, участвующих в регуляции артериального давления. 
 
  По данным Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ (2006) в России  39% мужчин и 41 % женщин в возрасте 18 лет и старше страдают артериальной гипертензией! 
 
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что только  37% мужчин и 60% женщин, имеющих артериальную гипертензию, знают о наличии у них этого заболевания; из них лечатся только 21 % мужчин и 45% женщин, а лечатся эффективно (снижение артериального давления до целевых значений) Только 6% мужчин и 18% женщин. 
 
  Во многом это объясняется тем, что в большинстве случаев люди не чувствуют повышенного артериального давления и со временем даже адаптируются к нему, не измеряют его и не обращаются к врачу. Более того, даже зная о наличии артериальной гипертензии, многие больные не представляют всех серьезных ее последствий и осложнений, не лечатся или лечатся нерегулярно. 
 
Такая ситуация особенно опасна при сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии, в частности при осложнении сахарного диабета поражением почек – диабетической нейропатией (см.  тематический раздел диабетическая нейропатия информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru) 
 
В таблице ниже представлена современная классификация уровней артериального давления и артериальной гипертензии. 
 
  Классификация уровней артериального давления 
 
(в мм ртутного столба) * 
 
 

Категория

 

Систолическое артериальное давление

 

Диастолическое артериальное давление

Оптимальное

Нормальное

Высокое нормальное

Гипертензия 1-й степени (мягкая)

Гипертензия 2-й степени (умеренная)

Гипертензия 3-й степени (тяжелая)

Изолированная систолическая гипертензия

 

Менее 120

Менее 130

130 – 139

140 – 159

160 – 179

180 и более

140 и более

 

Менее 80

Менее 85

85 - 89

90 - 99

100 – 109

110 и более

Менее 90

Примечание.  *  Если систолическое и диастолическое артериальное давление находятся в разных категориях, оценка дается по более высокой категории, 
 
  Следует отметить, что некоторые термины данной классификации служат предметом дискуссий среди кардиологов. Так, отсутствует четкое понимание того, какое артериальное давление является истинно нормальным. Термины «нормальное» и «высокое нормальное» артериальное давление вызывают сомнения - или «нормальное» или «ненормальное» - третьего не дано. Поэтому более обоснованным можно считать предложение по обозначению «Высокого нормального артериального давления» как «предгипертензия». Выделение предгипертензии как предболезни (по типу «предиабета») призвано, прежде всего, сменить благодушие и бездействие врачей и пациентов на озадаченность и действие, поскольку активные профилактические мероприятия следует начинать именно с предгипертензии. 
 
Артериальная гипертензия оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы, она является значимым фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) и одной из главных причин возникновения мозговых инсультов (кровоизлияний в мозг). 
 
Новые исследования привлекли к пересмотру многих прежних представлений о первичной артериальной гипертензии, ее немедикаментозном (без лекарственном) и мекаментозном лечении. 
 
Современные принципы лечения – постоянный, а не курсами (только в период подъема артериального давления), прием лекарств, снижающих артериальное давление не должно прерываться. Кроме того, лечение должно быть направлено не только на снижение артериального давления, но и на уменьшение риска развития и прогрессирования, осложняющих артериальную гипертензию заболеваний, в том числе, сахарный диабет. 
 
  Артериальная гипертензия у больных сахарным диабетом 
 
Первичная артериальная гипертензия без сопутствующего сахарного диабета составляет около 95% всех случаев длительного повышения артериального давления, а при наличии сахарного диабета возрастает частота вторичной артериальной гипертензии за счет поражения почек  -  диабетической нефропатии (см. тематический раздел диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатияменю, диабетическая нефропатия лечение на информационном портале о жизненноважномdiabetunet.ru). В свою очередь, артериальная гипертензия способствует развитию нефропатии, что создает порочный круг. Данная ситуация требует серьезного лечения. 
 
У больных диабетом 1-го типа артериальная гипертензия выявляется в среднем в 20% случаев, а основной ее причиной считается диабетическая нефропатия. У больных диабетом 2-го типа артериальная гипертензия определяется в 50 – 70% случаев, как минимум в 2-3 раза чаще, чем у лиц, которые не страдают сахарным  диабетом.  Таким образом, артериальная гипертензия является наиболее частым сопутствующим заболеванием при диабете 2-го типа, причем в большинстве случаев имеет место первичная артериальная гипертензия, которая предшествует развитию самого диабета. Предположительно артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена взаимосвязаны и являются следствием снижения чувствительности клеток к инсулину (инсулинрезистентности). Это явление особенно характерно для метаболического синдрома (см. тематический раздел диабет и метаболический синдром на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). 
 
Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии повышает риск развития макроангиопатий и микроангиопатий - поражения соответственно крупных и мелких кровеносных сосудов. Темп прогрессирования этих поражений сосудов может, быть замедлен путем раннего и интенсивного лечения повышенного артериального давления - гипотензивной терапии. Установлено, что строгий контроль артериального давления у больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией снижает риск возникновения осложнений диабета в среднем на 24%, а смертность, связанную с диабетом и его осложнениями, на 32%. Поэтому ведущим направлением в лечении является нормализация углеводного обмена, а следующим, не менее важным – поддержание целевых уровней артериального давления. 
 
Для больных артериальной гипертензией без сопутствующего сахарного диабетарекомендуемое целевое артериальное давление должно  быть менее 140/85 - 140/90 мм рт. ст. 
 
При сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии без поражения почек - менее 130/85 или 135/80 мм рт. ст. 
 
При нарушении функции почек - менее 125/75 мм рт. ст. 
 
В ряде случаев нелегко добиться указанных уровней артериального давления и обеспечить не кратковременное, а постоянное поддержание этих уровней. Кроме того, не следует излишне  снижать артериальное давление – до постоянных величин 95-100/70 мм рт. ст. у мужчин и 95/65 мм. рт. ст. у женщин, - то есть, до уровней, характеризующих артериальную гипотензию.  Наконец, для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, допускаются несколько более высокие целевые уровни артериального давления, чем для лиц молодого и среднего возраста. 
 
Надо отметить, что из изначально считалось: раз уже предусмотрен природой рост систолического («верхнего») артериального давления с возрастом в связи с изменениями артерий по мере старения, то высокие его значения у пожилых людей вполне допустимы. Даже предлагалась формула расчета оптимального для них систолического артериального давления:     100 плюс количество прожитых лет. Эта формула уже ушла в прошлое. Исследования показали: высокие величины систолического артериального давления у Пожилых людей увеличивают риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта в 1,5 раза, а при наличии сахарного диабета 2-го типа - почти в 2 раза. 
 
Таким образом, артериальная гипертензия у пожилых людей требует лечения, но снижение повышенного давления должно быть не резким, а постепенным, более «мягким», чем у лиц молодого и среднего возраста. Целью лечения у лиц 60 - 80 лет считается снижение артериального давления менее 140/90 мм рт. ст. и у лиц старше 80 лет - менее 150/90 мм рт. ст. В начале лечения допустимо использование гипотензивных препаратов любых групп, но предпочтительнее начинать с приема тиазидных диуретиков и блокаторов кальциевых каналов (см. тематический   раздел артериальнойгипертензии лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). 
 
Добавим, что с возрастом увеличивается разница между систолическим (верхним») и диастолическим («нижним») артериальным давлением и чаще возникает «изолированная систолическая артериальная гипертензия (см. таблицу выше). Если величины артериального давления сильно «разбегаются» и диастолическое давление становится более чем на 50 мм рт. ст. ниже, уязвимость для инфаркта миокарда или мозгового инсульта становится достаточно высокой. 
 
В связи с высокой опасностью для организма сочетания сахарного диабета и высокого артериального давления, лекарственное лечение показано больным независимо от степени артериальной гипертензии. Гипотензивная лекарственная терапия должна осуществляться на фоне постоянного немедикаментозного лечения, которая позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, повысить их эффективность и снизить риск нежелательных побочных действий лекарств. 
 
Хотя указанные подходы к лечению общеприняты международной медициной, они все же являются стандартной схемой. Но «стандартных» больных нет. По нашему опыту, у части больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией 1 степени только за счет немедикаментозной терапии, особенно целенаправленной диеты, можно достигнуть (нередко - лишь временно) целевых уровней артериального давления. 
 
  Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии включает следующее: 
 
1) отказ от курения; 
 
2) снижение массы тела при наличии ожирения, что одновременно может иметь очень большое значение для лечения самого сахарного диабета 2-го типа и нарушений липидного обмена; 
 
3) увеличение физической активности за счет умеренных и дозированных нагрузок (быстрая ходьба, плавание по 30 - 40 минут 3 - 4 раза в неделю и т. д.) с учетом их переносимости. Более интенсивные нагрузки (например, бег) Обладают менее выраженным гипотензивным эффектом. 
 
Такие нагрузки, как подъем тяжестей, могут повысить артериальное давление. Следует учитывать, что разумное повышение физической активности входит в программу лечения сахарного диабета при соблюдении соответствующих правил (см. тематический раздел физическая культура при диабетеинформационного портала о жизненноважном diabetunet.ru); 
 
4) соблюдение целенаправленного питания, принципы которого рассмотрены отдельно в тематическом разделе артериальной гипертензии лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru. 
 
  В 2004 г. Американская диабетическая ассоциация обобщила результаты изучения влияния изменений образа жизни (то есть немедикаментозых методов лечения) на величины систолического артериального давления у больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией (таблица ниже). Важно отметить, что рекомендуемые изменения образа жизни близки к таковым для больных сахарным диабетом, которые не страдают артериальной гипертензией. 
 
Влияние изменений образа жизни на снижение систолического артериального давления у больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией 
 
 

 

Виды изменений образа жизни

 

Рекомендации по изменению образа жизни

Ориентировочные величины снижения систолического артериального давления, мм. рт. ст.

 

 

Снижение избытка массы тела

 

 

Соблюдение диеты

 

 

 

 

 

 

Ограничение потребления натрия

 

Повышение физической активности

 

 

Изменения в потреблении алкоголя (этилового спирта)

 

 

 

Поддержание нормальной массы тела

 

Рацион богатый фруктами, овощами и маложирными молочными продуктами; уменьшение потребления жиров, главным образом за счет насыщенных жиров

 

Не более 2,4 г натрия (6 г поваренной соли) в день

 

Регулярные физические нагрузки, например, быстрая ходьба не менее 30 мин в день

 

Ограничить потребление алкоголя 20 – 30 г в день для мужчин и 12 – 15 г для женщин

 

 

От 5 до 20 мм. рт. ст. на 10 кг потери избыточной массы тела

 

 

От 8 до 14

 

 

 

 

 

 

От 2 до 8

 

 

 

От 4 до 9

 

 

 

От 2 до 4

 

При оценке эффективности лечения выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. 
 
Краткосрочной (1 - 6 месяцев от начала лечения) целью является снижение систолического и/или диастолического артериального давления на 10% и более до хорошо переносимого уровня. 
 
  Среднесрочное лечение (более 6 месяцев) направлено на достижение целевых уровней apтериального давления, требуемых при сахарном диабете и артериальной гипертензии (см. выше), и предупреждение появления или прогрессирования поражения органов-мишеней (сердца, почек и др.) Иногда целевые значения могут быть достигнуты и в ходе краткосрочного лечения. 
 
  Критерием эффективности долгосрочного лечения является стабильное поддержание артериального давления на целевом уровне, отсутствие прогрессирования пораженных органов-мишеней, компенсация сердечно-сосудистых и иных осложнений. 
 
При лечении артериальной гипертензии необходимо регулярное измерение артериального давления для контроля эффективности гипотензивной терапии, включая решение вопроса об изменении доз применяемых лекарств или их замене на другие. Желательно, чтобы больной сахарным диабетом и артериальной гипертензией имел прибор для самостоятельного или с помощью родственников измерения артериального давления. 
 
Артериальная гипертензия и диабет    
 
     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий