Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Белки - жизненно необходимые вещества. Они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, Обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Они, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами.
 
  Это интересно!
 
Для ориентировочного, но быстрого расчета полезно знать, что 10 г белка содержится в следующих продуктах:
 
40 г сыра твердого;
 
45 г гороха лущеного;
 
50 г говяжьего или куриного мяса; сыра плавленого;
 
55 г ставриды, скумбрии; творога нежирного;
 
60 г трески, хека, карпа;
 
70 г свинины мясной; творога жирного;
 
80 г яиц (2 яйца без скорлупы); гречневой крупы;
 
85 г вареной колбасы;
 
90 г сосисок; овсяной крупы, пшена; макаронных изделии;
 
100 г манной и ячневой крупы;
 
125 г хлеба пшеничного;
 
140 г риса;
 
200 г зеленого горошка;
 
350 г молока, сметаны, кефира жирного;
 
500 г картофеля, капусты белокочанной;
 
700 г моркови, свеклы;
 
2,5 кг яблок, груш.
 
    При оценке продуктов и всего рациона учитывают не только количество белка, но и его качество - биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава. Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей. Каждая из аминокислот имеет в организме свое особое значение. Для полного усвоения пищевого белка содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, то есть быть сбалансированным.
 
Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью. К ним относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы. Менее полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются в пищеварительном тракте, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию ферментов.
 
Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из белков растительных - 60 - 80%. для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательны сочетания животных и растительных продуктов, улучшающие суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты с хлебом, крупами, макаронами; мучные изделия с творогом, мясом, рыбой; картофель и овощи с мясом.
 
Биологическая ценность белков повышается при сочетании зерновых и бобовых продуктов. мя не занятых физическим трудом и спортом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18 - 29 лет потребность в белке составляет в среднем 0,9 - 1, О г (50% за счет животных белков) в сутки на 1 кг нормальной для данного человека массы тела. Пожилым и старым людям рекомендуется 0,8-0,9 г белка на 1 кг нормальной массы тела.
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий