Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Содержание белка в рационе питания 
Общепризнано, что содержание белка в рационе должно быть несколько повышенным, обычно от 1,1 до 1,5 г на 1 кг нормальной для данного человека массы тела; в среднем 70-80 гприменительно к диете с энергоценностью 1400 - 1600 ккал. 
 
Белки могут обеспечивать 20% от общей энергoценности рациона, что выходит за рамки рекомендаций по здоровому питанию, поскольку в диетах при ожирении сокращение количества жиров и углеводов не предусматривает уменьшение потребления белка. 
 
В диетах со значительно сниженной энергоценностью (1200 ккал и менее) должно быть около 50 - 60 г белка. Такой подход к потреблению белка предупреждает его распад в тощей массе тела, Прежде всего в мышцах. Богатая белком пища характеризуется хорошей насыщаемостью, способностью подавлять чувство голода, а также повышать расход энергии за счет самого усвоения белка. 
 
Продолжительное ограничение потребления белка неблагоприятно влияет на весь организм, в частности мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность. 
 
Из общего количества белка в рационе не менее 50% должно быть за счет животных продуктов:мяса, рыбы, творога (все продукты нежирные), яиц, нерыбных морепродуктов.  Очень жирная рыба не рекомендуется, но умеренно жирную морскую рыбу целесообразно включать в питание 2 - 3 раза в неделю, особенно при метаболическом синдроме. 
 
При хорошей переносимости используют как источник белка продукты из сои, например,  соевый творог. В питание можно включать диетические белковые концентраты, характеристика которых дана в данном тематическом разделе на информационном портале о жизненноважномdiabetunet.ru. 
 
Если к проявлениям ожирения и сахарного диабета присоединяется увеличение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), следует сократить потребление даже нежирного мяса и рыбы, а также бобовых. Возникающее при этом уменьшение потребления белка компенсируют за счет нежирных молочных продуктов и яичного белка. 
 
Из рациона исключаются мясные субпродукты (печень, мозги, почки и др.), мясные и рыбные бульоны, мясные экстракты в виде концентратов бульонов в кубиках и пакетах.  
 
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий