Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









В основе этого состояния Гиперосмолярной комы лежит значительное снижение содержания воды в организме. При этом нарушения могут быть связаны как с прямым снижением из-за пониженного потребления жидкости или ее резко увеличенного выделения, а также и с косвенными причинами. Например, глюкоза является высокоосмотическим соединением, то есть обладает способностью притягивать к себе жидкость. 
 

Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к снижению общего содержания воды в организме. Также высокоосмотическим соединением является натрий, содержащийся в поваренной соли, которая употребляется в пищу. 
 
При гиперосмолярной коме кетоацидоз отсутствует, однако содержание глюкозы в крови становится крайне высоко (до 50 ммоль/л), что позволяет относить этот вид к гипергликемическим комам. Некоторый дефицит инсулина играет при этом свою роль, однако он не настолько значителен, как при кетоацидотической коме. 
 

Таким образом, ключевыми компонентами возникновения гиперосмолярной комы являются относительный дефицит инсулина и значительное обезвоживание, или дегидратация. Обычно развивается достаточно большой дефицит жидкости. Он колеблется в среднем от 9 до 12 л. 
 
Факторы, провоцирующие обезвоживание, могут быть различными. Простейшими примерами являются значительное переохлаждение или невозможность утолить жажду. 
 

Как уже отмечалось, гиперосмолярная кома чаще развивается у людей, больных сахарным диабетом 2-го типа и в возрасте старше 50 лет. Это связано с тем, что у пожилых людей довольно часто наблюдается нарушение восприятия чувства жажды. Кроме того, с годами значительно изменяется функция почек, что в пожилом возрасте проявляется в виде нарушения выведения избытка глюкозы с мочой. 
 

Два этих фактора способствуют развитию обезвоживания и выраженной гипергликемии.Дегидратация может развиться также в результате поноса и рвоты при пищевых отравлениях, ожогах и кровопотере. Прием ряда лекарственных препаратов может также стать одним из факторов развития гиперосмолярной комы. К ним относятся мочегонные, например Фуросемид, глюкокортикостероиды, часто применяемые при бронхиальной астме, или бета-адреноблокаторы, применяемые при гипертонической болезни. 
 
Однако существуют и общие с кетоауидотической комой провоцирующие факторы (они, как правило, связаны с недостатком инсулина). Это недостаточная доза инсулина или пропуск приема таблетированных сахаропонижающих препаратов, нарушения техники введения инсулина, длительная отмена приема таблетированных сахаропонижающих препаратов, нарушение диеты (в виде повышенного потребления продуктов с высоким содержанием углеводов), инфекции, травмы и т. п. 
 

Развитие гиперосмолярной комы протекает еще медленнее, чем кетоацидотической, однако временной промежуток может охватывать несколько дней и даже недель, но течение и последствия ее тяжелее. 
 
В течении гиперосмолярной комы нет четкой стадийности, но можно заметить постепенное прогрессирование симптомов. Аналогично развитию кетоауидотической комы сначала появляются признаки гипергликемии, то есть сильной жажды, выраженная слабость и обильное мочевыделение. 
 

Нарастание слабости сочетается с повышением тонуса мышц, в результате чего появляются мышечные подергивания, переходящие затем в судороги. Возможно возникновение сильного напряжения затылочных мышц, вплоть до неприятных болевых ощущений при попытках наклонить или повернуть голову. 
 

Лица, страдающие остеохондрозом, данный признак могут списывать на привычное заболевание. С самого начала появляются признаки нарушения функций головного мозга. 
 
Обычно это сравнительно легкие состояния в виде нарушения ориентации. При усугублении состояния возможно появление галлюцинаций и бреда. Однако проявления поражения головного мозга могут быть очень разнообразны. 
 

Периодически встречаются речевые нарушения, начиная от несвязности речи, невозможности подобрать нужное слово или произвести в уме элементарные операции вплоть до полной утраты речи. Степень проявления слабости бывает настолько велика, что невозможно встать с постели, поднять руку или ногу. Может появиться сухость кожи и слизистых оболочек, снижение тонуса глазных яблок. 
 

Нарушение основных жизненно важных функций при данном виде комы проявляется со стороны сердечно-сосудистой системы резким падением артериального давления, увеличением частоты пульса. Со стороны мочевыделительной системы - резким снижением количества или полным отсутствием мочи. Дыхание при этом частое и поверхностное. 
 
На ранних стадиях основным мероприятием первой помощи является обильное питье.Также в ряде случаев может помочь промывание желудка. Не менее важным фактором является устранение причин. При значительном угнетении сознания требуется квалифицированная медицинская помощь. 
 
Смертность при гиперосмолярной коме в среднем встречается от 40 – 80% случаев. 
 
Это связано с большой частотой сопутствующих заболеваний или несвоевременной диагностикой и лечением.  
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий