Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Наследственная предрасположенность

В понятие сахарного диабета включаются несколько заболеваний. Их объединяют по общему признаку возникновения гипергликемии, то есть повышенного содержания глюкозы в крови. В данном случае этот признак является ключевым.

При этом все эти заболевания имеют наследственную предрасположенность, то есть их возникновение можно проследить из поколения в поколение и по родственным связям. Однако данные заболевания имеют не общий принцип, а различные механизмы наследования, то есть наследуются по-разному. Кроме того, на их передачу из поколения в поколение существенно влияет наличие относительных факторов риска, которые и могут стать причиной частоты встречаемости при одном и том же типе наследования.



Случаи сахарного диабета 1-го и 2-го типов составляют более 97% от числа всех заболеваний.Оставшаяся часть это редко встречающиеся генетические синдромы, как самостоятельные, так и в сочетании с другими поражениями. Это так называемые неклассические типы сахарного диабета.

Примером таких заболеваний может служить синдром Прадера-Вилли. В него входит такое сочетание, как быстро прогрессирующее ожирение, снижение умственных способностей, нарушение углеводного обмена, отставание в половом развитии и задержка роста. Это заболевание развивается на первом году жизни ребенка.

Другим генетическим синдромом является синдром Вольфрама, представляющий собой сахарный и несахарный диабет в сочетании со слепотой и тугоухостью. Также к неклассическим типам сахарного диабета относятся генетические дефекты бета-клеток поджелудочной железы и действия инсулина. Эти синдромы наследуются моногенно, то есть за их развитие отвечает один ген. Часто этот ген является мутантным. Если вспомнить школьную биологию и законы Менделя, то будет понятно, что если данный ген доминантен, наличие его у одного из родителей может привести к болезни ребенка в 50% случаев. При наличии рецессивного гена и больных бабушек с обеих сторон вероятность рождения больного ребенка составляет около 25%.

Сахарный диабет 1-го и 2-го типов наследуется полигенно, то есть за его возникновение отвечает не один ген, а определенная группа. При этом считается, что влияние данного фактора составляет 60-80%. Однако группы генов, отвечающие за развитие сахарного диабета 1-го и 2-го типов, различаются, то есть гетерогенны. Следовательно, эти два типа наследуются независимо друг от друга.



Роль наследственности в развитии сахарного диабета можно рассмотреть на следующих примерах. При выявлении сахарного диабета 1-го типа у одного из однояйцевых  (сестры и братья, похожие друг на друга как две капли воды), вероятность заболевания второго составляет 50%, а при выявлении сахарного диабета 2-го типа - более 70%.

Между заболеванием детей и родителей связь также существует, однако, менее тесная. При заболевании сахарным диабетом 1-го типа одного из родителей вероятность болезни ребенка на 5% выше, чем, если здоровы оба родителя. Однако риск заболевания увеличивается до 21%, если страдают оба родителя. Чем больше в семье родственников с сахарным диабетом 1-го типа, тем выше риск. Однако наличие среди родственников больных сахарным диабетом другого типа не учитывается. С возрастом риск заболеть диабетом 1-го типа уменьшается.

Важным фактором появления сахарного диабета при беременности является семейная предрасположенность к сахарному инсулиннезависимому диабету. В половине случаев диабет, появившийся во время беременности, исчезает после родов, однако у другой половины в результате развивается постоянный диабет.

Особое внимание в этом случае следует уделить женщинам, беременным плодом весом более 4000 г, а также, если прибавка в весе во время беременности была значительно выше нормы. Диабет во время беременности называется гестационным диабетом. Необходимо помнить, что его развитию способствует ряд факторов. К ним относятся: избыточный вес у женщины, быстрая прибавка массы тела во время данной беременности, наличие сахарного диабета 2-го типа у родственников, возраст женщины старше 30 лет, мертворождения или рождение детей с массой более 4000 г в прошлом.



Риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, имея больных родственников в несколько раз выше, чем при 1-м типе. Кроме того, при болезни близких родственников сахарным диабетом 2-го типа и наличие сопутствующего ожирения дают практически 100%-ный риск заболевания.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий