Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Поджелудочная железа относится к системе пищеварения.

Изменёния в этой системе аналогичны происходящим во всем организме, однако вместе с тем наблюдается некоторые особенности.

Например, с возрастом нарушается пищеварение. Это проявляется как нарушение переваривания белков, жиров и углеводов приводит к нарушению стула и болям в животе.

Ряд продуктов, таких как молоко, жирные мясо и рыба, переносятся особенно плохо. Все это ведет к нарушению обмена веществ, частным случаем которого является нарушение обмена углеводов. Еще одним следствием становится предрасположенность к ожирению, что также является фактором риска сахарного диабета.

В связи с этим в пожилом возрасте необходимо особенно тщательно контролировать свое питание.

С одной стороны, надо снизить количество потребляемых продуктов, возможно, за счет дробного питания.

С другой - исключить трудноусваиваемые продукты. С третьей - пища должна компенсировать энергетические затраты организма.

К сожалению, инволютивные изменения в организме предотвратить или остановить невозможно.Это природная закономерность. Однако замедлить скорость этих изменений вполне реально.

  Рецепт предельно прост.

Основными компонентами являются здоровый сон, сбалансированное питание, борьба с гиподинамией и стрессами, отсутствие вредных привычек.

Исследование факторов предрасположенности к сахарному диабету является в наши дни чрезвычайно важной задачей.

Так как точная причина возникновения сахарного диабета неизвестна, изучение факторов риска позволяет хоть в какой-то степени пролить свет на эту проблему. Знание причин возникновения заболевания важно для лечения и профилактики.

Особенно актуальна профилактика, ведь лучше не болеть, чем хорошо лечиться.

Даже если человек уже болеет сахарным диабетом, знание факторов риска поможет емууберечь от этого заболевания его детей. Ведь наиболее доказанной причиной является наследственная предрасположенность. К счастью, сахарный диабет является многофакторным заболеванием, и одной этой причины, как правило, недостаточно для развития данного заболевания.

Для других факторов риска известны меры профилактики, и пусть в большинстве случаев они сводятся к одному ведению здорового образа жизни, что с одной стороны трудно, а с другой - очень просто осуществить на практике.

Таким образом, в основе мер профилактики сахарного диабета лежат истины, известные каждому с детства.

Рациональное питание, избежание потребления легкоусваиваемых углеводов препятствует появлению лишнего веса и укрепляет иммунитет, так же как и адекватная физическая активность с профилактикой гиподинамии.

Профилактика инфекционных заболеваний и своевременное лечение всех остальных помогают обезопасить себя, как от собственных осложнений, так и от сахарного диабета.

Встречать пожилой возраст можно достойно, если не стыдно за прожитые годы, если найдена гармония с окружающим миром и реализованы собственные проекты и мечты. Здоровый сон, как у детей, так и у взрослых, препятствует возникновению стрессов, делает человека более адаптированным к неприятностям и неудачам, позволяет переносить их легче. Кроме того, все эти моменты способствуют развитию оптимистичного взгляда в будущее.

Развитие и перспективы сахарного диабета можно прогнозировать по факторам риска. Однако и лечение протекает лучше у людей целеустремленных и оптимистически настроенных. Следовательно, надо быть внимательными к своему здоровью, и оно ответит взаимностью.

Иногда поражение бета-клеток (островков Лангерганса) происходит вследствие какого-либо заболевания. В результате этого часто развивается вторичный сахарный диабет. В ряде случаев при этом поражается непосредственно поджелудочная железа, например при панкреатите или раке. В связи с тесной взаимосвязью гормонов в организме эта ситуация наблюдается при патологии других эндокринных желез, например щитовидной или надпочечников. Непосредственное повреждающее действие на поджелудочную железу могут оказывать некоторые лекарственные средства и химические вещества, даже чрезвычайный избыток полезных микроэлементов может быть неблагоприятен в этом плане - это подтверждает болезнь накопления железа.

В целом известная латинская поговорка говорит, что «в малой дозе - лекарство, в большой - яд». Многие лекарственные вещества в большой дозировке становятся токсичными, поджелудочная железа подвержена токсическому влиянию тиазидовых диуретиков (мочегонных), психотропных средств и ряда гормональных препаратов, таких как глюкокортикоиды, катехоламины, эстрогенсодержащие препараты.

Неудивительно, что при выработке излишнего количества гормонов в организме, например избыточной выработке гормонов щитовидной железой - тиреотоксикоза - наблюдается гипергликемия, нарушается толерантность к глюкозе. Это является практически прямым фактором развития сахарного диабета. При патологии надпочечников может повышаться выработка катехоламинов или альдостерона.

Катехоламины, как пример адреналин, снижают секрецию инсулина и чувствительность к инсулину тканей, что является механизмом развития сахарного диабета. В какой-то степени, аналогичен и механизм действия альдостерона. Повышенный синтез женских половых гормонов, в том числе эстрогена, приводит к увеличению жировых депо, в результате чего повышается  содержание инсулина в крови. Кроме того, продукция эстрогенов увеличивается у женщин с возрастом. Это в какой-то степени обуславливает возраст как фактор риска сахарного диабета, особенно у женщин.

При развитии сахарного диабета значительная роль как предрасполагающему факторуотводится непосредственному поражению поджелудочной железы.

В данный пункт можно включить травму, воспаление и перерождение тканей, например онкологический процесс.

Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как при этом заболевании происходит поражение не отдельных структур, а всего органа в челом, то страдают также и бета-клетки. В некоторых случаях эндокринные оказываются пораженными даже в большей степени.

Таким образом, поражение бета-клеток может быть в большей или меньшей степени, в связи, с чем возникает как полная, так и частичная инсулиновая недостаточность. В результате воспаления функционирующие клетки замещаются на соединительнотканные, итогом этого является снижении выделения инсулина.

Развитие сахарного диабета часто является признаком тяжелого течения заболевания.

Особенностями сахарного диабета при панкреатите является склонность к гипогликемиям.

Однако при этом варианте вторичного диабета практически никогда не развиваются кетоацидозы, а, следовательно, кетоацидотические комы.

Травма также является фактором, предрасполагающим к развитию вторичного сахарного диабета. Это объясняется тем, что в результате травмы поврежденные клетки замещаются соединительнотканными. Кроме того, при повреждении в некоторых случаях начинается воспалительный процесс, что делает механизм развития сахарного диабета в какой-то степени схожим с панкреатитом. То есть происходит снижение выделения инсулина.

При повреждении поджелудочной железы возможно нарушение функции не только внутренней, но и внешней секреции. То есть нарушается выделение ферментов, которые обеспечивают адекватное пищеварение в желудочно-кишечном тракте, в связи с этим страдает обмен веществ, в том числе и углеводный.

  Что также может способствовать развитию сахарного диабета?

Рак поджелудочной железы может стать причиной вторичного сахарного диабета. В результате этого заболевания происходит замещение функционирующих клеток органа другими, что приводит к снижению секреции инсулина. Кроме того, для онкологического процесса в организме характерна выраженная интоксикация и астенизация, то есть повышенная истощаемость, утомляемость, снижение работоспособности и настроения. В связи с этим происходит нарушение всех видов обмена веществ, в том числе и углеводов.

Большое значение в развитии сахарного диабета может сыграть заболевание печени. Это обусловлено тем, что значительная часть обмена углеводов происходит именно в печени.

Повышение содержания инсулина в крови, при данных заболеваниях связано с нарушением переработки его клетками печени. В связи с повышенным содержанием инсулина в крови снижается клеточная чувствительность к нему.

Заболевания желчного пузыря, такие как острый и хронический холецистит, также могут способствовать развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в кишечник в одном месте, итогом этого может стать переход воспаления с желчного пузыря на поджелудочную железу. Действительно, часто при хроническом холецистите развивается также хронический панкреатит. И, как было сказано ранее, воспалительные изменения являются фактором развития сахарного диабета.

Профилактика вторичного сахарного диабета сводится к лечению сопутствующих заболеваний.Внимательное и бережное отношение к собственному здоровью улучшит общее состояние. Для выявления различных заболеваний на ранних стадиях, когда большинство из них легко поддается лечению, проводятся медицинские осмотры.

В глобальном смысле, любые заболевания могут приводить к нарушению углеводного обмена, способствуя развитию сахарного диабета.

Таким образом, своевременное лечение всех заболеваний является основной мерой профилактики по данному фактору риска.  

     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий