Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Больной сахарным диабетом в семье
 
  Самая большая помощь и поддержка человеку, больному сахарным диабетом,- это его семья.Членам семьи необходимо постараться забыть мелкие ссоры и обиды, но и не помещать заболевшего в вакуум, под «колпак», не создавать ему «стерильные» условия. Это организует, дисциплинирует его и в то же время даст почувствовать, что вся семья по-прежнему в нем нуждается.
 
    Лагерь, школа и сахарный диабет
 
  При отправке ребенка, больного сахарным диабетом, в школу, лагерь, путешествия он должен иметь при себе:
 
  1. Документ, записку, в которой указано, что ребенок страдает сахарным диабетом и получает инсулин, имеет с собой шприц-ручки, инсулин и другое медицинское оснащение, имеется домашние телефон и адрес, а также координаты диабетических служб в регионе проживания и в регионе, который он собирается посетить.
 
2. Достаточное количество инсулина, игл, тест-полосок.
 
3. Глюкометр и запасные батарейки к нему.
 
4. Дополнительное количество продуктов и напитков, продукты, необходимые для купирования гипогликемии.
 
    Сахарный диабет и подростки
 
  В пубертатном (подростковом) периоде у больного сахарным диабетом возрастает потребность в инсулине, поэтому его доза увеличивается до 1-2 единиц на 1 кг массы тела в сутки. Во время менструаций у девочек отмечается изменение уровня глюкозы крови, поэтому в этот период может понадобиться коррекция дозы инсулина. При этом необходимы очень тщательные гигиенические мероприятия (так как у пациенток с диабетом во время менструаций значительно возрастает риск развития инфекционных заболеваний при пренебрежении гигиеной).
 
    Сахарный диабет и выбор профессии
 
  Пациентам с сахарным диабетом следует выбирать специальность, обеспечивающую соблюдение особого режима труда, питания и возможность делать инъекции инсулина (принимать сахароснижающие препараты) в необходимое время.
 
Таким требованиям отвечают специальности: фармацевтические, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные, экономические, работа в архивах, библиотеках.
 
  Противопоказана работа, связанная с риском для самого пациента и других людей (подводники, служба в вооруженных силах, милиции, пожарных частях, воздушном и морском флотах, вождение пассажирского автотранспорта, управление авиа и железнодорожным транспортом).
 
Людям с сахарным диабетом не рекомендуются профессии, связанные с работой в горячих цехах, при смене погодных условий, предполагающие длительные командировки, пребывание длительное время в одной статичной позе, зрительные нагрузки. Пациентам, находящимся на инсулинотерапии, следует избегать посменной работы, особенно в ночное время.
 
Больные сахарным диабетом, получающие диетотерапию и пероральные сахароснижающие препараты, как правило, могут заниматься любым видом трудовой деятельности, кроме работы в авиафлоте.
 
    Сахарный диабет и выбор видов спорта
 
  В тематических разделах информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru,посвященных физическим нагрузкам, а также лечению пожилых пациентов, детей и подростков подробно описаны все правила использования физических упражнений для лиц различного возраста. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется заниматься тяжелыми и командными видами спорта, борьбой, участвовать в соревнованиях, сдавать зачеты, нормативы. Плавание очень полезно, но заплывать далеко запрещается, желательно, чтобы рядом всегда находился (плыл) тренер или родственник. Во время плавания возможно развитие тяжелых гипогликемий (есть опасность утонуть). В любом случае необходимо предупредить о заболевании учителя физкультуры или тренера.
 
    Сахарный диабет и путешествия
 
  Путешествия в жизни пациента с сахарным диабетом необходимы, так как привносят массу положительных эмоций. Но не стоит забывать о ряде правил, соблюдая которые, путешествие не станет причиной декомпенсации заболевания.
 
  Во время подобного отдыха на пациента с диабетом отрицательно воздействует ряд факторов:нарушение режима, смена часовых поясов, климата, кухни, привычек, культуры. Поэтому очень важно регулярно проводить контроль гликемии, придерживаться диеты и применять инсулин или пероральные сахароснижающие препараты.
 
  Во время путешествия могут возникнуть следующие ситуации:
 
  1. «Морская» или « воздушная» болезнь – укачивание, сопровождающееся тошнотой, рвотой. Пациенты с сахарным диабетом могут использовать, те же препараты, что и другие путешественники. Но следует учитывать, что указанные препараты могут вызвать сонливость.
 
2. Смена часового пояса - «временной сдвиг». В этом случае наилучший выход - изменение интервала времени между инъекциями инсулина на 2-3 ч. Контроль гликемии необходимо осуществлять каждые 4-6 часов до полной адаптации к временному сдвигу. При общем изменении времени между инъекциями на 6 часов в пределах суток трудностей не возникает.
 
При увеличении времени между инъекциями и при ухудшении результатов анализа крови и мочи требуется дополнительное введение инсулина (максимум до 4-8 ЕД).
 
3. Поломка или потеря оборудования для инъекций. Больным диабетом следует брать с собой в путешествие достаточное количество шприцев, инсулина, игл и средств самоконтроля. Оборудование для текущего пользования и средств экстренной помощи лучше хранить в разных местах.
 
4. В условиях умеренного климата инсулин можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. В условиях тропического климата инсулин следует держать в холодильнике при температуре 4 градусов С. (В холодильнике появляется инсулин в случае длительного хранения.) Инсулин нельзя сильно замораживать, поэтому не следует провозить препарат в багажном отделении самолета.
 
5. В условиях южных курортов важное условие - не перегреваться на солнце и не загорать интенсивно. (Этот совет при годиться не только пациентам с сахарным диабетом, но и здоровым людям.)
 
    Сахарный диабет и вождение автомобиля
 
  Больным сахарным диабетом, не страдающим тяжелыми гипогликемиями с нарушением сознания, поражением зрения, как правило, разрешается управление транспортным средством с максимальной массой 3500 кг, числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 8 и прицепом, грузоподъемностью до 750 кг (в России этим требованиям соответствуют транспортные средства категории «В»).
 
  Люди с сахарным диабетом, получающие лечение посредством диеты и пероральных сахароснижающих средств, могут получить профессиональные водительские права, то есть права на управление большегрузными транспортными средствами и перевозку пассажиров, при условии прохождения специального медицинского обследования.
 
  Больным, получающим инсулинотерапию, не разрешается оформление профессиональных водительских прав, поскольку гипогликемии и их последствия могут быть опасны.
 
  Исключение составляют водители с диабетом, оформившие права до 1991 года и регулярно проходящие медицинское освидетельствование.
 
  Пациенты-водители, получающие инсулинотерапию, должны держать в автомобиле сахар на случай помощи приступа гипогликемии. Им не следует садиться за руль, если они пропустили прием пищи, или после интенсивной физической нагрузки.
 
    Прием и посещение гостей
 
  Русская традиция - приглашать гостей и устраивать застолье с изобилием еды. Нарушать традиции сложно. Но пациент с диабетом, приглашая или посещая гостей (застолье) должен руководствоваться следующими правилами: посмотреть на стол и сразу решить для себя, какие продукты нельзя есть, очертить себе границу на столе (в пределах которой можно съесть определенное количество продуктов), не стоит спорить и обижаться, если все-таки имелись нарушения и был съеден неразрешенный продукт или лишний объем пищи, важно провести профилактику нежелательных последствий (доколоть инсулин или пройтись пешком 30-40 мин и более или пробежать легким бегом 5 км). Застолья, вечеринки не повод курить за компанию! Нельзя бояться сказать «нет». Человека, умеющего вежливо сказать «нет», в обществе всегда уважают, так как, прежде всего он уважает себя сам!
 
    Сахарный диабет и сладости
 
  В специализированных магазинах или аптеках продаются сладости для пациентов с диабетом:печенье, конфеты, шоколад, вафли, сладкие напитки и т. д.
 
  Эти сладости содержать сахарозаменители, чаще всего фруктозу. Не следует забывать, что все эти сладости содержат углеводы, которые способны повышать уровень глюкозы крови!
 
Поэтому рекомендуется не злоупотреблять таким десертом. Употреблять подобные сладости следует в разумном количестве, только на десерт, при условии нормального самочувствия, отсутствии ацетона в моче и нормального уровня глюкозы крови. При желании испечь пирог или приготовить варенье, можно использовать сахарозаменители, выдерживающие тепловую обработку (сорбит, сахарин, цикламат).
 
Варенье, компот или пирог на сахарозаменителях содержат углеводы. Так, если в трехлитровой банке компота 12 яблок, то 3 л компота это 12 хлебных единиц, а стакан такого компота содержит 1 хлебную единицу или 12 г углеводов (повышающих уровень глюкозы крови на 1-2 ммоль/ л!).
 
    Сахарный диабет и прививки
 
  Про ведение профилактических прививок возможно при стойкой компенсации, то есть при нормальном уровне сахара крови, отсутствии ацетона в моче, хорошем самочувствии.
 
В состоянии декомпенсации прививки проводятся только по жизненным показаниям (при контакте с больным крайне опасным инфекционном заболевании - гриппе, дифтерии, при угрозе столбняка и т. д.).
 
    Сахарный диабет и контрацепция
 
  Женщинам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуются следующие средства контрацепции:
 
  пероральные препараты с низким содержанием эстрогенов;
 
комбинированные пероральные препараты, содержащие малые дозы эстрогенов и прогестерона (эти гормоны увеличивают потребность в инсулине);
 
при наличии сосудистых осложнений рекомендуется использование альтернативных  (барьерных) средств контрацепции (презервативы).
 
    Сахарный диабет и гигиена полости рта
 
  При сахарном диабете высок риск заболевания десен и кариеса. Потому очень важен самоконтроль и нормализация уровня глюкозы крови, а также проведение простых, но весьма полезных мероприятий:
 
  ежедневный массаж десен зубной щеткой;
 
чистка зубов не менее 2 раз в день, не менее 2 минут;
 
правильный выбор зубной щетки (с рабочей поверхностью не более 1,5 см, прямая, искусственная, так как в натуральных щетинах часто скапливаются микроорганизмы, смена щетки не реже 1 раза в 3- 4 недели);
 
очищение пространств между зубами с помощью шелковой зубной нити;
 
использование зубной пасты с фтором, витаминами и/или фитодобавкми (укрепляющими десны) и ополаскивателей для полости рта (используются 1- 2 раза в день, в течение 30-60 с, сразу после чистки зубов).
 
  В настоящее время выпускается специальная зубная паста и ополаскиватели рта для пациентов с диабетом из серии DiаDеnt (Регуляр для ежедневного ухода, Актив - при заболеваниях десен, Сенситив для чувствительных зубов).
 
    Сахарный диабет и оформление инвалидности
 
  Пациенты с сахарным диабетом оформляется инвалидность. Оформление инвалидности имеет ряд преимуществ:
 
возможность бесплатно получать дорогостоящее лечение, обследование, санаторно-курортное лечение, финансовую поддержку в виде пенсии, пособия, а также облегчает трудоустройство, особенно, если с учета по инвалидности можно периодически сниматься.
 
Принимая диабет как образ жизни, регулярное проведение самоконтроля, правильное поведение, питание обеспечит предупреждение развития осложнений или замедление их прогрессирования, продлит период работоспособности и даже жизнь. Диабет - это еще не причина для того, чтобы о тебе не узнал весь мир. На планете существует огромное количество знаменитостей больных диабетом, среди которых около полусотни спортсменов, политики актеры, писатели. И это не помешало им купаться в лучах славы.
 
    Сахарный диабет и знаменитости
 
  Пациенту с сахарным диабетом очень важно адаптироваться в обществе: задача сложная, но выполнимая. Это также доказывают примеры из жизни знаменитых людей. Именно принятие диабета и соблюдение всех рекомендации помогли им добиться определенных высот в жизни.
 
Так, сахарным диабетом страдают известная, красивая и нестареющая актриса Элизабет Тейлор, мисс Америка 1999 года - Николь Джонсон. Одним из великих спортсменов, болеющих диабетом с ранней юности, является всем известный футболист Пеле.
 
  Из выдающихся людей искусства живших с диабетом можно назвать писателя Ернста Хемингуэя. Шэрон Стоун, кстати, находится на инсулинотерапии, инсулин себе вводит при помощи инсулиновой помпы. Среди людей с диабетом также Элла Фицджеральд - великая певица. Она прожила 79 лет.
 
Поль Сезанн - известный французский художник -импрессионист - тоже был болен сахарным диабетом. Считается, что его «расплывчатый» стиль - это следствие диабетического осложнения на глазах.
 
Не помешал сахарный диабет добиться больших успехов и Мери Тайлер Мур - телезвезде, длинноногой брюнетке, актрисе и танцовщице, получившей пять наград Емми.
 
Доктор Джордж Минно - первый из пациентов с диабетом получил Нобелевскую премию в области медицины в 1934 году. Скотт Колеман - первый человек с диабетом, который переплыл Английский канал в 1996 году.
 
Среди знаменитостей, у которых был поставлен диагноз «сахарный диабет», можно назвать и Элвиса Пресли, Томаса Эдисона, Сильвестра Сталлоне, Федора Шаляпина, Юрия Никулина, Никиту Хрущева, Юрия Андропова, Михаила Горбачева.
 
  Для большей убедительности в том, что диабет - это не повод отчаиваться, приведем несколько историй из жизни знаменитых людей.
 
Дебора Кари - солистка балетной труппы в Нью-Йорке. В 15 лет она была принята в школу при балете. В 19 лет ее как одну из самых талантливых учениц зачислили в балетную труппу.
 
Но через 3 года, когда ей был 21 год, Деборе показалось, что мир рушится у нее на глазах - девушка заболела диабетом. Она знала, что балет никогда не оставит, но как танцевать на профессиональном уровне с этой болезнью? Однако прошло более 10 лет, и Дебора по-прежнему танцует. Свыше 5 лет она является солисткой Нью-Йорского балета. По ее словам, она «держит болезнь в руках», а именно 6 раз в день проверяет кровь на сахар с помощью глюкометра, соблюдает строгую диету, подбирает дозы инсулина.
 
Все это позволяет ей выдерживать огромные физические нагрузки на репетициях и участвовать более чем в 50 постановках в сезон.
 
  Биллу Дэвинсону 34 года, он является директором всемирно известной фирмы по производству мотоциклов «Харлей Дэвидсон». В 3 года у него обнаружили инсулинозависимый сахарный диабет (сахарный диабет 1-го типа). До 8 лет инъекции инсулина делала ему мать. Пройдя школу для больных диабетом, в 8 лет Дэвидсон стал сам контролировать свой диабет.
 
Он очень  благодарен своим близким и докторам, которые объяснили, как контролировать диабет, и убедили его, что при этом заболевании можно вести полноценную жизнь. Он сам испытывает новые модели мотоциклов, участвует в мотогонках. Билл окончил колледж, где получил два диплома финансиста и менеджера. Он любит плавать, кататься на водных лыжах. Конечно, всего этого он смог добиться только с помощью самостоятельного контроля за диабетом.
 
Джон Смит - профессиональный баскетболист. Ему немного более 40 лет. Уже свыше 10 лет он играет в самой сильной баскетбольной лиге мира - НБА. Джон заболел диабетом в 12 лет. Это обнаружилось после очередной тренировки в школе. Но Джон и его семья не пали духом.
 
После консультаций с врачом он продолжил занятия баскетболом и достиг больших высот. Джон считает, что контроль за диабетом и вера в себя являются главными условиями его успеха. Глюкометр и тест-полоски для самоконтроля постоянно с ним. Измерить сахар крови во время еды для него - обычное дело. Из профессионального спорта Джон уходить не собирается.
 
  Не менее известный спортсмен Бобби Кларк заболел инсулинозависимым диабетом (диабетом 1-го типа) в 13 лет. Но хоккей был его страстью. Он увлекался им, чуть ли не с трехлетнего возраста и вовсе не желал бросать любимое занятие по причине заболевания. Он его и не бросил: 19 лет играл в хоккей в качестве любителя, 15 лет был профессиональным хоккеистом, а сейчас, выйдя на пенсию, является менеджером одной из хоккейных команд США.
 
  Билл Тальберт - теннисист, завоевавший 33 национальных титула США. Умер в возрасте 80 лет в 1999 году. Тальберт страдал сахарным диабетом 1-го типа с 10 лет. В 1992 году перенес две травмы и с тех. пор состояние его здоровья стало ухудшаться. Тальберт дважды был единственным финалистом на чемпионатах США. Прожил с диабетом ровно 70 лет.
 
  В истории американского спорта известны и другие спортсмены-диабетики, но у них, в отличие от Бобби Кларка, был инсулинонезависимый диабет (сахарный диабет 2-го типа).
 
  Одним из самых приметных людей в этом списке является американец Эйден Бейл.
 
Этот пациент с диабетом, получающим инсулин, устроил марафон на 6500 км, пересек североамериканский континент и на собственные средства (надо заметить, весьма немалые) организовал Исследовательский диабетический фонд.
 
  Театральная, телевизионная и киноактриса Сью Гетсман написала и поставила на сцене спектакль под названием «Сахар крови». Эта пьеса автобиографичная. Она рассказывает о жизни Сью, которая 31 год живет с диабетом и в последние 18 месяцев пережила множество необычных событий.  
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий