Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Этот фактор имеет большое влияние в детском возрасте.

Ведь именно «детские» инфекции играют в данном случае основную роль. Хотя считается, что лучше такими заболеваниями, как «свинка», корь, краснуха, переболеть в детстве, так как с годами они протекают тяжелее, а лучше ими вообще не болеть.

В настоящее время существует стандарт, так называемый прививочный календарь, в котором указан в первую очередь возраст, когда ребенку делается та или иная прививка. (Подробно календарь прививок представлен в главе, посвященной профилактике диабета.).

К сожалению, в настоящее время многие родители яростно «оберегают» своих чад от прививок. Последствия этого могут быть неожиданными. Так, в середине 90-х годов в России была эпидемия дифтерии, которая вызвала буквально шок у высокоразвитых стран Европы.

Причина - антипропаганда прививок в средствах массовой информации.

В Европе дифтерия практически не встречается в связи с обязательной иммунизацией населения. А эпидемия дифтерии, вспыхнувшая в нашей стране, унесла сотни человеческих жизней (люди погибали в основном от дифтерийного поражения сердца). Но это только ближайшие последствия такой халатности, а ведь существуют еще и отдаленные!

При генетической предрасположенности к сахарному диабету различные вирусы могут способствовать его развитию. Это связано с тем, что они обладают способностью вызывать первичное повреждение бета-клеток. Организм пытается компенсировать это повреждение, поэтому часто сахарный диабет развивается не непосредственно после вирусного заболевания, а через некоторое время. Как уже было сказано, особенно актуальна эта проблема в детском возрасте. В некоторых случаях этот фактор может сыграть ключевую роль в развитии сахарного диабета.

При этом повышенную опасность представляет ряд инфекционных вирусных заболеваний. Это эпидемический паротит, врожденная краснуха, вирус Коксаки. Данные вирусные инфекции при водят к поражению поджелудочной железы, в виде разрушения островков, вырабатывающих инсулин.

В развитии сахарного диабета l-го типа большую роль играют аутоиммунные процессы. Это означает, что организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. Данная особенность характерна не только для сахарного диабета, аналогичные процессы могут происходить при гломерулонефрите и ряде других заболеваний. В основе этого процесса лежит нарушение механизмов адаптации и компенсации. Ряд белков вышеперечисленных вирусов обладает схожими свойствами с белками бета-клеток. Поэтому когда организм борется с вирусными клетками, он может «перепутать» их с собственными клетками островков поджелудочной железы. Уничтожаются при этом как те, так и другие. Это подтверждают различные исследования.

Например, статистически выявлено, что через пару лет после эпидемии паротита значительно увеличивается число случаев сахарного диабета у детей. Кроме того, в некоторых случаях, даже пока ребенок болеет, могут возникать значительные нарушения углеводного обмена.

У ряда детей доходит до развития кетоацидоза.

Углеводные нарушения не всегда проходят после излечения, и у некоторых детей как последствие развивается сахарный диабет.

Также статистически доказано, что развитию сахарного диабета l-го типа часто предшествуют заболевания краснухой и вирусным гепатитом.

Экспериментально были получены данные, что вирус Коксаки вызывает дегенеративные изменения бета-клеток. Часто при исследовании крови больных сахарным диабетом на антитела к вирусу Коксаки выявляется положительный результат. Наличие этих антител свидетельствует о перенесенном заболевании и косвенно подтверждает взаимосвязь между заболеванием данной инфекцией и возникновением диабета.

В результате исследований было выявлено, что при данном заболевании происходит воспаление тканей поджелудочной железы. Итогом этого является повреждение бета-клеток островков поджелудочной железы, которые и отвечают за выделение инсулина. Происходит нарушение их функции, что приводит к развитию сахарного диабета l-го типа.

Похожим действием, правда, в гораздо меньшей степени, обладает вирус гриппа. Это достаточно частое заболевание, многие болеют им ежегодно. Опасность развития сахарного диабета возникает при наличии большего числа сопутствующих факторов риска.

В связи с этим можно обозначить определенные меры профилактики сахарного диабета по этому фактору риска.

В первую очередь это укрепление и повышение иммунитета, в том числе закаливание.

Также важно своевременное проведение прививок. Например, многие прививки детского возраста в какой-то степени обезопасят ребенка от развития сахарного диабета l-го типа.

Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный.

Приобретенный другими словами называется специфический. Он образуется после прививок или как результат перенесенного заболевания, но об этом уже было сказано ранее.

Врожденный, или неспецифический, иммунитет является изначальной способностью организма уничтожать все инородное.

Меры поддержания хорошего неспецифического иммунитета достаточно просты и вместе с тем эффективны. Это здоровое питание, отказ от вредных привычек, адекватная физическая нагрузка и борьба с гиподинамией.

Отрицательное влияние на иммунитет оказывают употребление алкоголя, курение, постоянные нервные стрессы, тяжелые физические и умственные нагрузки, неправильное питание, влияние загрязненной окружающей среды.

Таким образом, следуя этим принципам, можно обеспечить себе эффективную защиту от многих заболеваний. Бережное отношение к собственному здоровью обеспечит каждому долгую и счастливую жизнь.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий