Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Сахарный диабет как фактор риска атеросклероза и ишемической болезни сердца 
 
Сахарный диабет ассоциируется с повышенным риском развития атеросклероза иобусловленных им заболеваний. 
 
Длительные наблюдения в США показали, что риск смертности от ишемической болезни сердца     
 

При сахарном диабете был в 2-3 раза выше у мужчин и в 4,7–6 раз выше у женщин, чем у лиц без сахарного диабета. 
 
Установлено, что вклад сердечно-сосудистых заболеваний в общую смертность больных диабетом достигает 80-85%, причем 50% этих смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. 
 
В целом, от заболеваний, обусловленных атеросклерозом, умирает больше больных диабетом, чем от всех других причин. 
 
При сахарном диабете ишемическая болезнь сердца имеет следующие особенности: 
 
одинаковая частота развития у мужчин и женщин; 
 
высокая частота безболевых форм ишемической болезни сердца, в том числе, инфаркта миокарда, что связано с диабетической автономной нейропатией, которая уменьшает восприятие боли (см. тематических разделах диабетическая нейропатия, лечение диабетической нейропатии на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru); 
 
повышенная частота развития при инфаркте миокарда осложнений, особенно сердечной недостаточности у больных сахарном диабетом 1-го типа при хорошем контроле уровня глюкозы в крови содержание липидов в крови долго остается нормальным, т. е. отсутствует дислипидемия. Однако недостаточный контроль гликемии, а также развитие диабетической нефропатии (см. тематических разделах диабетическая нефропатия, нефропатия три стадии развития, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru) сопровождаются дислипидемией и артериальной гипертензией - факторами риска атеросклероза и ишемической болезни сердца. В этом случае частота сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом 1-го типа старше 30 лет достоверно выше, чем у лиц того же возраста без диабета. 
 
  В отличие от диабета l-го типа при диабете 2-го типа контроль уровня глюкозы в крови мало влияет на развитие дислипидемии. Более того, нарушения липидного обмена могут иметь место до клинико-лабораторных проявлений диабета 2-го типа - уже на стадии так называемого  предиабета, например, в составе метаболического синдрома со сниженной чувствительностью к инсулину, артериальной гипертензией и ожирением абдоминального типа (см. тематический раздел диабет и метаболический синдром на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Такая совокупность факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца может существовать многие годы на этапе перехода нарушений выносливости к углеводам (предиабете) в сам диабет 2-го типа. Это объясняет, почему многие больные ко времени установления диагноза сахарного диабета 2-го типа уже имеют проявления атеросклероза и ишемической болезни сердца. 
 
Таким образом, при диабете 2-го типа нарушения углеводного обмена часто сочетаются с выраженными изменениями липидного  обмена. Поэтому Международная федерация диабетологов и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения предложили критерии Оценки нарушений липидного обмена именно для больных диабетом 2-го типа,которые представлены в таблице ниже. 
 
  Критерии состояния липидного (жирового) обмена 
при сахарном диабете 2-го типа 
 

 

Показатели при исследовании крови

 

Низкий риск ангиопатий

 

Риск макроангиопатии

 

Риск
микроангиопатии

 

Общий холестерин
ммоль/л
мг/дл

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
ммоль/л
мг/дл

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
ммоль/л
мг/дл

Триглицериды
ммоль/л
мг/дл

 

Менее 4,8
Менее 185

 

Менее 3,0
Менее 115

 

Более 1,2
Более 46

 

Менее 1,7
Менее 150

 

4,8 – 6,0
185 - 230

 

3,0 – 4,0
115 - 155

 

1,0 – 1,2
39 - 46

 

1,7 – 2,2
150 - 200

 

Более 6,0
Более 230

 

Более 4,0
Более 155

 

Менее 1,0
Менее 39

 

Более 2,2
Более 200

Данные исследования крови на показатели липидного обмена важны для выбора правильного подхода к питанию больных диабетом 2-го типа. 
С одной стороны, эти данные позволяют исключить излишние ограничения в диете, с другой стороны, они служат показанием к внесению тех или иных изменений в питание, а при неэффективности диеты или отказе от ее соблюдения - к подключению лекарственного воздействия на нарушение липидного обмена. 
 
Исследование липидного обмена желательно проводить каждые полгода, но не реже 1 раза в год. 
 
При лечении лекарствами частота исследований липидного обмен увеличивается до 1 раза в 2 - 3 месяца для контроля эффективности принимаемых лекарств. 
 
Если в местном медицинском учреждении нет возможности лабораторного определения содержания холестерина в ЛПНП и ЛПВП, то для ориентировочной оценки состояния липидного обмена достаточно анализа на холестерин и триглицериды. Отметим еще раз, что при сахарном диабете 2-го типа чаще наблюдается высокое содержание  триглицеридов в крови при умеренном повышении уровня холестерина. 
 
С профилактической целью диета при диабете 2-го типа предусматривает определенную противоатеросклеротическую направленность (см. тематический раздел питание при диабете 2-го типа на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). 
 
При сочетании сахарного диабета с атеросклерозом и ишемической болезнью сердцанеобходимо воздействовать на указанные в начале данного тематического раздела информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru главные факторы риска атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые поддаются изменению и, прежде всего, на выявленную дислипидемию. Разумеется, у отдельных больных следует учитывать и иные, дополнительные, факторы риска. Надо помнить, что структурно (по изменениям в артериях) атеросклероз один, но причины и механизмы его развития многообразны. По словам академика Е.И. Чазова, «атеросклероз – понятие сборное, к которому должно быть очень много подходов». 
 
Основные принципы лечения сахарного диабета, осложненного атеросклерозом и ишемической болезнью сердца: 
 
Максимально возможное улучшение углеводного обмена по общим принципам лечения сахарного диабета. 
 
Использование диеты противоатеросклеротической направленности с учетом характера нарушений липидного обмена и других факторов. 
 
Применение лекарственных препаратов для нормализации липидного обмена и взаимодействия на другие факторы риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также клинические проявления ишемической болезни сердца. 
 
Повышение физической активности за счет регулярных дозированных физических нагрузок.    
 
     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий