Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Катаракта - это частичное или полное помутнение вещества или капсулы хрусталика, приводящее к безболезненному прогрессирующему снижению остроты зрения, вплоть до полной его утраты.

Хрусталик в глазу человека выполняет роль преломляющей линзы, благодаря которой лучи света попадают на сетчатку. В результате изменения биохимического состава хрусталика,  нарушения его питания, он становится плотным и непрозрачным. Световые лучи с трудом проникают сквозь него, и человек начинает воспринимать окружающий мир как будто через запотевшее стекло.

  Первые симптомы катаракты – снижение четкости зрения, дымка перед глазами, трудности при чтении текста даже с крупным шрифтом.  Постепенно катаракта усиливается, и острота зрения снижается еще больше. При зрелой катаракте человек перестает различать очертания предметов и видит только свет.

Катаракта часто встречается у пожилых и, особенно, старых людей, которые не страдают сахарным диабетом.

По данным Российской ассоциации офтальмологов (2006), заболеваемость катарактой в России составляет 321 на 100 тысяч населения, причем старческая катаракта отмечается почти в 90% всех случаев. В возрасте 52 - 62 года около 6% лиц, а в возрасте 70 - 85 лет уже 46% имеют снижение остроты зрения в связи с катарактой.

У людей, страдающих сахарным диабетом, особенно плохо компенсированным, развитие катаракты начинается гораздо раньше за счет нарушения обмена веществ и ухудшения питания хрусталика. Следует учитывать, что хрусталик способен поглощать избыточную для него глюкозу при ее высоком уровне в крови. Это явление больше свойственно людям с диабетом 2-го типа, у них катаракта может появиться даже в 40 лет. Поэтому в классификации катаракты выделяют «диабетическую катаракту».

Кроме того, существует «диабетическая катаракта», которая начинается с появления хлопьевидных помутнений под капсулой хрусталика и может быстро прогрессировать.

Этот тип специфической катаракты возникает у лиц молодого возраста, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, при очень высоком уровне глюкозы в крови и резких его колебаниях. Однако при своевременной нормализации Уровня глюкозы в крови указанные локальные помутнения могут исчезать. Это исключительный случай, когда можно сказать, что катаракта «рассосалась» сама.

Во всех остальных случаях никакими медикаментозными средствами - ни каплями, ни мазями, ни таблеткам в частности биологически активными добавками к пище: образовавшиеся помутнения в хрусталике ликвидировать невозможно. Единственное, что могут сделать лекарства главным образом специальные глазные капли, - это замедлить прогрессирование болезни. Установлено, что только на начальных стадиях процесса развития катаракты умеренное стабилизирующее значение имеет применение витаминных глазных капель, адапентацена (квинакс), таурина (дибикор, тауфон).

С давних времен и по сей день радикальным способом лечения катаракты остается хирургическое вмешательство. Традиционно поводом для такой операции были зрелые катаракты. Однако для больного процесс «созревания» катаракты оборачивается медленным ухудшением зрения и . долгим ожиданием операции. По сути, операция выполнялась лишь тогда, когда предметное зрение на обоих глазах пациента практически отсутствовало. Такой подход был основан на том, что технически проще удалить полностью затвердевший хрусталик и на его место в капсулу настоящего хрусталика имплантировать искусственный.

  Это важно! Сегодня, благодаря значительному прогрессу в хирургии глаза, операция может быть выполнена, как только катаракта начнет ухудшать зрение и врач под· твердит диагноз. Поэтому большинство офтальмологов рекомендуют не ждать созревания катаракты. Чем меньше ее зрелость, тем легче она удаляется.

  В настоящее время наименее травматичным и безопасным методом, восстанавливающим зрение на максимально возможную величину, признана факоэмульсификация - дробление мутного хрусталика с помощью ультразвука и размельчение катаракты лазером с отсасыванием фрагментов хрусталика.

  Ультразвуковой и лазерный методы позволяет  удалять хрусталик, когда зрение сохранилось на 50-60% (то есть помутнение только началось), через очень ~laJ1.енькиЙ разрез. Поэтому потом не требуется наложение швов и не возникает послеоперационного изменения формы роговицы (астигматизма).

В последние годы наблюдается омоложение катаракты, она стала затрагивать активно работающих людей. Это касается и больных сахарным диабетом. Поскольку очки при катаракте не помогают, ранняя операция очень актуальна. К тому же удаление незрелой катаракты проходит легче. Анестезия (местная) требуется минимальная, реакция глаза значительно меньше, поэтому операция занимает около 10 мин, обычно легко переносится и является успешной в 97 - 98% случаев. Зрение обычно улучшается сразу после операции, однако, его полное восстановление происходит постепенно. Новые очки рекомендуется выписывать не ранее чем через 3 - 6 недель после операции.

Однако в некоторых случаях в связи с врожденными или приобретенными анатомическими особенностями хрусталика вместо указанной операции факоэмульсификации удаление помутневшего хрусталика осуществляется целиком через разрез, требующий последующего наложения швов, а сама операция производится под наркозом. Данный вид вмешательства требует более длительного периода восстановления и чаще приводит к развитию послеоперационного астигматизма.

Если через несколько дней после такой операции у больного слегка ухудшилось зрение - не надо пугаться. Как правило, это связано с отложением на искусственном хрусталике белков внутриглазной жидкости и пигмента. Это явление не требует специального лечения и проходит самостоятельно через 3 - 4 месяца. Другое дело, если острота зрения снижается значительно, что может быть вызвано возникновением воспалительного процесса, смещением искусственного хрусталика, раскрытием операционной раны. Это серьезные осложнения, которые требуют срочного обращения к врачу и неотложного лечения.

Если больного беспокоит чувство инородного тела под верхним веком - скорее всего это шов. Его снимут не раньше чем через 5 - 6 месяцев после операции экстракапсулярной экстракции хрусталика. Однако не следует волноваться, так как неприятное ощущение постепенно уменьшится.

Новые очки целесообразно подбирать после снятия шва - то есть примерно через полгода.

Иногда пациенты с искусственным хрусталиком видят мир в розоватом или голубоватом цвете. Это явление связано с особенностями преломления света искусственным хрусталиком. Вскоре к этому привыкают, необычность цветоощущения проходит.

Удалять катаракту на другом глазу можно в том случае, если этот глаз с трудом различает (или вовсе не различает) на таблице первую строку с самыми крупными буквами. Как правило, вторая операция производится не ранее, чем через 2 месяца после первой.

  Это надо знать! К сожалению, бытует мнение, что при сахарном диабете нельзя имплантировать искусственный хрусталик. Это не так.

Имплантация хрусталика противопоказана только в тех случаях, если у больного сильно повреждена система кровоснабжения глаза, т. е. когда возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия (см. тематический раздел диабетическая ретинопатия информационного портала ожизненноважном diabetunet.ru) с образованием мощных рубцов на сетчатой оболочке.

Противопоказанием может быть образование новых сосудов в радужной оболочке.

Не имплантируется хрусталик и при некоторых заболеваниях с постоянно идущим в глазах вялотекущим воспалительным процессом. Тогда катаракта удаляется, а зрение корректируется с помощью очень сильных очков или контактных линз.

  После любого операционного вмешательства по поводу катаракты следует соблюдать определенные правила поведения и закапывать в глаза специальные капли. Отметим только, что продолжительность выполнения определенных правил, вид и длительность применения глазных капель зависят от характера операционного периода. Пути решения этих вопросов определяет врач-офтальмолог, а их выполнение зависит от самого больного.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий