Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Диабетическая кетоацидотическая (гипергликемическая) кома - это тяжелое острое осложнение сахарного диабета, которое при несвоевременности или в отсутствие медицинской помощи может угрожать жизни больного. Оно вызвано нарушением обменных процессов и приводит к сбою функций всех органов и систем с угнетением сознания вплоть до комы. В течении данного процесса имеется несколько стадий. 
 

На первом этапе происходит повышение уровня глюкозы в крови и моче, которое проявляется симптомами гипергликемии. Основными являются слабость, жажда и учащение мочеиспускания. Обусловлена этим нарастающая сухость кожи и слизистых оболочек. Кроме того, могут возникать боли в животе, резкое снижение аппетита. 
 

На этом этапе нормальный обмен веществ сменяется на патологический. Недостаток инсулина приводит к нарушению обмена глюкозы, которая является основным источником энергии каждой клетки организма, а особенно важна для клеток головного мозга. Ее концентрация в крови растет, а в клетках значительно падает. 
 

В результате возникает дефицит энергии, которую организм пытается получить другими доступными способами. Запускается механизм расщепления собственных жиров. Итогом этих Изменений является образование токсических кетоновых тел, или ацетона. 
 

Следующий этап называется кетоацидотическим, что обуславливается накоплением кетоновых тел. Организм пытается выделить их всеми доступными способами. Одним из основных органов выделения являются почки, поэтому в первую очередь выделение кетоновых тел происходит с мочой, что приводит к обнаружению в ней ацетона, придающего моче характерный запах. Он напоминает запах прелых яблок или средства для снятия лака. 
 

Выведение кетоновых тел за счет легких обуславливает специфический запах изо рта. При этом возникает одышка, то есть поверхностное учащенное дыхание. 
 

Из-за высокой интоксикации проявляется действие ацетона на головной мозг, заключающееся в нарушении сознания разной степени. 
 

В основном это выражается в вялости, сонливости, головной боли, усилении слабости. Происходит общее обезвоживание организма, сопровождающееся потерей массы тела. Нарастают признаки нарушений в системе пищеварения. Возникает тошнота, рвота, боли в животе, может появиться напряжение мышц живота. 
 

При переходе от этого этапа к следующему интенсивность всех этих проявлений еще более нарастает. Возникает быстрая истощаемость, спутанность сознания, появляется безучастность к окружающему миру. Дыхание становится более частым, шумным и глубоким. 
 

Этот тип дыхания носит специфическое название - «дыхание Куссмауля». Со стороны пищеварения тоже усиливаются изменения, в рвотных массах может появиться примесь крови. 
 

На последнем этапе в связи с крайней степенью выраженности нарушений функций всех жизненно важных органов возникает угроза для жизни. Происходит нарушение всех видов обмена. Со стороны головного мозга происходит полное угнетение сознания, которое возникает после состояния глубокого сна, завершающего предыдущий этап. 
 

Это проявляется в полном отсутствии реакции на внешние раздражители, снижаются или полностью исчезают рефлексы, зрачки равномерно сужены. Снижается тонус глазных яблок (это проявляется в западании глазных яблок). В результате значительного обезвоживания сухость кожи и слизистых оболочек становятся особенно заметны, возможно, появление выраженного кожного зуда. 
 

Язык также сухой, часто обложен коричневым налетом, иногда на нем могут оставаться отпечатки зубов. На щеках появляется «диабетический» румянец. Количество выделяемой мочи уменьшается, вплоть до полного отсутствия. Значительно падает артериальное давление, а пульс учащается, снижается температура тела. 
 

В зависимости от того, какая система органов поражается сильнее, можно выделить несколько вариантов кетоацидотической комы. При преимущественном поражении сердечнососудистой системы на первый план выходят признаки падения артериального давления. 
 

В пожилом возрасте при этом варианте возможны осложнения, вплоть до развития Инфаркта миокарда, возможно возникновение тромбов в сосудах ног, с последующими осложнениями (трофические язвы, гангрена). 
 

Когда основными становятся признаки поражения пищеварительной системы, то беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Лица, страдающие хроническим панкреатитом или холециститом, могут ошибочно заподозрить обострения этих заболеваний. При преимущественном влиянии на почки на первый план выходят проблемы с выделением мочи. Учащенное мочеиспускание сменяется редким, вплоть до состояния анурии - полного отсутствия выделения мочи. 
 


Самым опасным является вариант с нарушением мозговых функций. Чаще всего он встречается у пожилых людей. Одной проблемой является снижение умственных способностей, другой - нарушение иннервации (связи с центральной нервной системой) конечностей, то есть возможность возникновения параличей как последствий перенесенной комы или осложнившего ее инсульта. 
 

Развитие кетоацидотической комы сравнительно медленное, переход от первого этапа к последнему может занять от суток до нескольких дней. Признаки нарастают постепенно. В некоторых случаях начальные этапы могут протекать скрытно. Поэтому при появлении каких-либо из вышеперечисленных признаков особенное значение имеет своевременное обращение к врачу. 
 


Причины диабетической кетоацидотической комы могут быть различны. Недостаток инсулина - наиболее частая причина. В большинстве случаев это результат пропуска очередного введения инсулина или нарушения в дозировании. Однако таким же образом может повлиять и длительный необоснованный перерыв в приеме таблетированных сахаропонижающих средств. 
 


При развитии инфекционных заболеваний или при обострении хронических требуется консультация с лечащим врачом и адекватная коррекция инсулинотерапии. Отсутствие этого может стать одной из причин развития тяжелой кетоацидотической комы. 
 


Травмы, операции, беременность и другие состояния, при которых возможно снижение концентрации инсулина из-за выработки большого количества гормонов, подавляющих инсулин, также являются потенциальными в отношении развития кетоацитодической комы. 
 
Особенно неприятны последствия нарушения диеты и злоупотребления алкоголем. Несмотря на простоту контроля за этими факторами, к сожалению, не снижается частота их встречаемости. 
 

Если неизвестна причина, то помощь в домашних условиях при этом осложнении практически невозможна. Если в случае пропуска введения инсулина или нарушения дозы ситуацию можно на ранних этапах скорректировать, то при неизвестной причине или далеко зашедшем состоянии необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью (вызвать машину «скорой помощи»). 
 
Любая кома - это показания для госпитализации! Все это необходимо знать, так как летальность при кетоацидотической коме составляет в среднем 10-15%.  
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий