Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Диабетическая нейропатия (другое название - невропатия) - это собирательное название комплекса симптомов, обусловленных поражением нервной системы при сахарном диабете.

  Разнообразные формы диабетической нейропатии можно объединить в две основные группы:

1) периферические полинейропатии (от греческого «поли» - много, множество) - поражения периферических нервов в любой части тела, но чаще всего - нижних конечностей;

2) автономные нейропатии - поражения нервов в области определенных внутренних органов.

Возможны и смешанные формы, при которых сочетается вовлечение в болезненный процесс спинномозговых чувствительных (сенсорных) и двигательных нервов (периферическая полинейропатия) и вегетативной нервной системы (автономная нейропатия). Волокна вегетативной нервной системы иннервируют все органы и ткани, регулируя в них обмен веществ и многие функции.

Основной механизм развития диабетической нейропатии заключается в увеличении концентрации глюкозы внутри нервов при хронической гипергликемии. Излишки глюкозы переходят в сорбитол, который способен нарушать обменные процессы в нервной клетке. Большое значение  имеет и второй механизм развития нейропатии: диабетическое поражение мелких сосудов (микроангиопатии), приводящие к ухудшению снабжения нервов кровью что, в свою очередь, нарушает обеспечение их кислородом и питательными веществами и ведет к нарушению обмена  веществ в нервных клетках.

Диабетическая нейропатия одинаково часто встречается при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Частота нейропатии увеличивается с возрастом больного и длительностью течения диабета. Наиболее распространены периферические полинейропатии, которыми страдают в среднем 25% -30% всех больных сахарным диабетом и 45% -60%  больных старше 60 лет.

* Периферическая полинейропатия проявляется комплексом чувствительных и двигательных нарушений или их сочетаний в разных частях тела, но более выраженных в нижних конечностях.

Отмечаются онемение и похолодание ног, хотя они на ощупь остаются теплыми, снижение  болевой и тепловой чувствительности в отдельных местах, например, от пальцев к колену по типу «чулок», сверхчувствительность, когда даже прикосновение постельного белья может вызывать резкое ощущение жжения и/или чувство, будто ноги скованы, зажаты в тисках. Реже и позже эти ощущения возникают в руках в области груди и живота. Больные перестают различать ощущения холодного и горячего, тупого и острого. Нередко они жалуются, что не чувствуют ног - «чужие ноги», «как будто стоишь на вате».

Все указанные симптомы обозначают в медицине термином «парестезии». В конце концов, при распространении процесса на весь нервный ствол Может наступить потеря всех видов чувствительности. Поэтому спустя месяцы или годы - боли, жжение или ощущения «ползанья мурашек» сами собой прекращаются. Однако в тяжелых случаях, как результат перечисленных и других процессов, может возникать атрофия  мышц.

Выделяют безболевые и болевые варианты диабетической полинейропатии. Острая болевая нейропатия встречается преимущественно у больных молодого возраста с сахарным диабетом 1-го типа. Она характеризуется быстрым, в течение месяца, развитием болей, а также парестезиями, кратковременными судорожными сокращениями мышц, сопровождающимися болями. Типичным является суточный ритм выраженности болей некоторое облегчение днем и значительное усиление в вечерние и ночные часы. Колющие, стреляющие боли в ногах чаще отмечаются ночью. Обычно боли уменьшаются при ходьбе, но не во всех случаях: иногда из-за неожиданных жгучих болей в дневное время больному становится лучше, когда он сидит.

Изматывающие боли могут вести к бессоннице, падению аппетита и угнетенному состоянию - депрессии. Все эти факторы приводят к значительному похуданию больных. Острая болевая периферическая нейропатия часто сопровождается автономной нейропатией. Длительность острой болевой нейропатии обычно не превышает 6 месяцев при условии стойкой компенсации углеводного обмена.

Под хронической болевой периферической нейропатией понимают наличие болевых симптомов в нижних конечностях в течение 6 месяцев и более. Данная форма характеризуется волнообразным течением с периодами почти полного исчезновения субъективных симптомов, обычно связанных с улучшением или нормализацией уровня глюкозы в крови.

Характер жалоб в целом мало отличается от таковых при острой болевой нейропатии, но интенсивность приступов болей варьирует от легких и редких до выраженных и частых. Кроме того, при хронической форме не встречается резкое похудание. Периферическая полинейропатия в большинстве случаев лежит в основе развития синдрома диабетической стопы - ее нейропатической формы (см. тематический раздел диабетическая стопа и формы диабетической стопыинформационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

  В таблице ниже приведены клинические проявления диабетической периферической полинейропатии в зависимости от стадии патологического процесса.

  Стадии развития диабетической периферической полинейропатии

 

Стадии нейропатии

 

 

Признаки

 

Острая болевая

 

 

 

Хроническая болевая

 

 

Безболевая с частичной или полной потерей чувствительности

 

Поздние осложнения

 

 

Жжение, боли, покалывание, парестезии. Может наступить после назначения инсулинотерапии. Объективные признаки нарушения чувствительности минимальны или отсутствуют

 

Вышеперечисленные жалобы могут усиливаться ночью. Могут быть объективные признаки нарушения чувствительности.

 

Онемение или отсутствие жалоб. Снижение или отсутствие чувствительности, рефлексов.

 

 

Язвенные дефекты стоп, нейропатические деформации.

 

* Автономная нейропатия проявляется в виде представленных ниже форм нарушения функций отдельных органов и систем.

  Для сердечно-сосудистой формы характерно внезапное резкое снижение артериального давления (более чем на 30 мм рт. ст.) при перемене положения «лежа» на положение «стоя». Это явление носит название «ортостатической артериальной гипотензии»; учащение сердцебиения (тахикардия), причем в состоянии покоя; возникновение безболевого инфаркта миокарда.

Для желудочно-кишечной формы характерно замедление или, реже - ускорение опорожнения желудка, что может затруднять подбор доз инсулина в связи с изменением скорости переваривания и всасывания углеводов. Возможна смена водянистого поноса (обычно по ночам) на запоры в результате нарушения двигательной функции кишечника.

Реже имеют место такие явления, как слюнотечение, затруднение глотания и/или изжога от заброса кислого содержимого желудка в пищевод, ослабление функции желчного пузыря с застоем желчи; в отдельных случаях – недержание кала.

Для мочеполовой формы характерна задержка мочеиспускания из-за ослабления двигательной функции мочевого пузыря, отсутствия позывов к мочеиспусканию, значительно реже - недержание мочи. Характер половых (сексуальных) расстройств рассмотрен ниже при изложении методов их лечения.

Следует подчеркнуть, что указанные формы возникают не в одно время, а развиваются постепенно, и нередко мало беспокоят больного. Кроме того, в рамках одной формы нарушения могут иметь избирательный характер, например, страдают только функции желудка или только функции пищевода. Отметим также, что диагноз автономной нейропатии врач ставит после исключения заболеваний, вызывающих сходные симптомы. Так, задержка мочеиспускания у пожилых мужчин гораздо чаще бывает вызвана аденомой предстательной железы, чем автономной диабетической нейропатией.

  К группам риска развития диабетической нейропатии отнесены больные сахарным диабетом 1-го типа через 1 год после начала болезни, и больные диабетом 2-го типа с момента установления у них диагноза этого заболевания. Обследование и лечение больных диабетической нейропатией в зависимости от ее проявлений осуществляют врачи разных специальностей: эндокринологи-диабетологи, невропатологи, кардиологи, гастроэнтерологи, урологи, сексопатологи.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий