Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









На фоне интенсивной инсулинотерапии (дозы инсулина «короткого» действия увеличиваются на 15-20 % общей суточной дозы) показана диета с резким ограничением (10 - 20 г в день) или исключением жиров, уменьшением белков до 30 – 40 г. 
 
В диете должно быть до 200 - 300 г углеводов, главным образом легкоусвояемых за счет сладких компотов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод й соков из них. Количество потребляемых углеводов учитывают по «хлебным единицам», чтобы избежать при повышении доз вводимого инсулина развития гипогликемии. 
 

Обязательно обильное питье - до 3 - 4 л в сутки, включая компоты, соки и другие сладкие напитки, которые чередуют с подсоленными жидкостями  (овощной отвар, жидкость от супов, обезжиренные бульоны, томатный сок). Подсоленная жидкость компенсирует потери натрия и задерживает воду в организме. 
 

Желателен постельный режим, так как при любом движении количество кетоновых тел, в том числе ацетона, увеличивается. 
 
При отсутствии своевременной компенсации нарушенного обмена веществ к ранним симптомамкетоацидоза присоединяются явления интоксикации организма, которые проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, отвращением к пище, сильной головной болью шумным и учащенным дыханием, а далее - состоянием, оглушения и глубоким сном. При наличии хотя бы части этих симптомов, характеризующих развитие прекоматозного состояния, обязательна срочная госпитализация для предупреждения диабетической комы методами интенсивного  .лечения. Последнее включает заместительную инсулинотерапию, борьбу с обезвоживанием организма, мероприятия по нормализации нарушенного обмена минеральных веществ и кислотно-основного состояния организма. 
 

Исключительно большое, а подчас жизненно важное значение для больного сахарным диабетом и его родственников имеет знание различий признаков диабетического кетоацидоза и гипогликемических состояний (см.  ниже в таблице). 
 
Отметим распространенные ошибки при лечении диабетического кетоацидоза, особенно имеющие отношение к вопросам питания больного. 
 

Во-первых, это сокращение доз или даже отмена введения инсулина больному, который не в состоянии принимать пищу из-за резкого снижения аппетита и тошноты. Следует помнить, что инсулин требуется не только для усвоения углеводов, но и для регуляции обмена углеводов, белков и жиров в отсутствии приема пищи, и тем более он необходим при кетоацидозе, который является следствием инсулиновой недостаточности. 
 
Во-вторых, это попытки устранить кетоацидоз с помощью различных продуктов и блюд. Поскольку главным средством лечения острой диабетической компенсации с гипергликемией и кетоацидозом является только инсулин, рекомендации есть мед, лимоны или овсяную кашу не имеют лечебного значения. Пищевые продукты не содержат инсулин! Если при гипогликемических состояниях ( ведущее значение в лечении имеют диетические мероприятия, то при диабетическом кетоацидозе это инсулин и только он. «Антикетогенное действие» (против развития кетоза) углеводов, которое нередко упоминается в книгах по сахарному диабету, могло служить оправданием в доинсулиновую эру, когда большая часть больных диабетом 1-го типа  погибала именно от кетоацидоза из-за отсутствия инсулина. 
 
Таким образом, указанная выше углеводная направленность питания при кетоацидозе является не средством его лечения, а средством профилактики гипогликемии при интенсивной инсулинотерапии. Поэтому практикуемое в больницах внутривенное введение 5%-ной глюкозы больным кетоацидозом начинают лишь при концентрации глюкозы в крови не выше 14 ммоль/ л. Если же больной может принимать пищу, лучше заменить внутривенное введение глюкозы профилактическим употреблением в пищу продуктов, богатых углеводами. 
 
после выведения больного из прекоматозного состояния или комы в больничных условиях в первые дни диета состоит, главным образом, из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов и овощей и различных блюд из них. Далее в рацион включают источники животных белков: обезжиренный творог и кефир, нежирные виды рыбы (треска, хек и др.), яичный белок. Постепенно увеличивают в диете содержание жиров, но до полного улучшения состояния и исчезновения кетоациgоза жиров в рационе должно быть не более 25 - 30 г. 
 
Сравнительные характеристики коматозных состояний


Признаки

Коматозные состояния

Гипогликемические

Гипогликемические

 

Предвестники

 

Развитие комы

Особенности прекоматозного состояния

Дыхание

 

Пульс

 

Артериальное давление

 

Кожные покровы

 

Тонус (напряжение) мышц

Температура тела

Язык

Тонус (напряжение) глазных яблок

Мочевыделение

 

Уровень глюкозы в крови

 

Выделение глюкозы с мочой (глюкозурия)

Ацетон в моче

 

Ощущение голода, потливость, дрожь, головная боль

Быстрое

Возбуждение, переходящее в потерю сознания, кому

Нормальное, иногда поверхностное

Частый, нормальный или замедленный

Нормальное, иногда повышенное

Бледные, влажные, упругость нормальная

Повышенный

Нормальная

Влажный

Нормальный или повышенный

 

Нормальное

 

Низкий (2,77 – 3,33 ммоль/л), не исключен – нормальный и слегка повышенный

Нет

 

Нет

 

Слабость, рвота, сухость во рту

 

Постепенное

Постепенная потеря сознания

 

Шумное, учащенное, запах ацетона в выдыхаемом воздухе

Частый

 

Пониженное

 

Розовые, сухие, упругость снижена или нормальная

Пониженный

Сниженная

Сухой с налетами

Пониженный

 

Усиленное, обильное (полиурия), затем резко сниженное (олигурия)

Высокий (15,55 – 44,0 ммоль/л)

 

Высокое

 

Есть

 
 
     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий