Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Диабетический кетоацидоз – это острое осложнение сахарного диабета 1-го типа, очень редко – 2-го типа. В разных странах ежегодно регистрируется от 7 до 20 случаев кетоацидоза на 1000 больных сахарным диабетом, а смертность при этом осложнении составляет 8-15%, максимально – у больных старше 60 лет. 
 
Ведущую роль в развитии кетоацидоза играет недостаточность инсулина, приводящая к снижению усвоения глюкозы с накоплением ее в крови, то есть к гипергликемии. Возникает «глюкозо-энергетический голод» тканей организма, так как при дефиците инсулина глюкоза не попадает в клетки. В ответ на это явление, как и при обычном голодании человека, в печени сначала расщепляется до глюкозы запасной углевод гликоген, а затем увеличивается образование глюкозы из белков и жиров. 
 
Гипергликемия нарастает, но организм по-прежнему испытывает энергетическое голодание при избытке неиспользованной глюкозы. Возникают глубокие нарушения жирового, белкового, водного, минерального обменов, среди которых кетоз – резкое увеличение в организме продуктов распада жиров – «кетоновых тел» (ацетон, ацетоацетат, оксибутират). Последние сдвигают кислотно-основное состояние внутренней среды организма в кислую сторону, т.е. развивается ацидоз. Такова упрощенная схема возникновения диабетического кетоацидоза. 
 
Основные причины диабетического кетоацидоза 
 
1. Отсутствие инсулинотерапии при еще не установленном (не диагностированном) сахарном диабете 1-го типа, чаще всего, в связи с несвоевременным обращением больного с симптомами диабета к врачу. 
2. нарушения организации инсулинотерапии: неправильный подбор доз инсулина или ее неоправданное снижение, нерегулярное введение инсулина с пропусками инъекций, использование просроченного или неправильно хранившегося (например, замороженного) инсулина.  
 

3. наслоение на сахарный диабет инфекционных заболеваний (грипп, ангина, воспаление легких и др.), любых воспалительных процессов, инфаркта миокарда и т.д. При большинстве заболеваний потребность в инсулине возрастает.  
 

4. Физические и психические травмы, сильные нервные переживания, хирургические вмешательства и другие, стрессовые для организма ситуации, значительно повышающие потребность в инсулине.  
 

5. Беременность у женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа. Для беременности характерно увеличение и потребности к инсулину, и склонности к кетоацидозу, особенно при токсикозах с длительной многократной рвотой. 
 

6. Грубые продолжительные нарушения диеты - слишком большое количество углеводов, которое не корректируется инсулинотерапией. 
 

7. Сочетание сахарного диабета и хронического алкоголизма, когда при внезапном и полном прекращении употребления алкогольных напитков возникает абстинентный синдром (от латинского слова «воздержание»).
8. Массивное лечение кортикостероидами - гормонами коры надпочечников и их синтетическими производными (преднизолон, тримацинолон, дексаметозон и др.). 
 
Развивается кетоацидоз обычно в течение нескольких дней, но при острых заболеваниях и при стрессах эти сроки сокращаются, особенно тогда, когда сахарный диабет был плохо компенсирован. Известно немало случаев, когда при наслоении на сахарный диабет других болезней (тяжелый грипп, воспаление легких и т. д.) кетоацидоз возникал в течение одних суток. 
 
Нижним порогом серьезной гипергликемии считают концентрацию глюкозы в крови 13,2-15 ммоль/л, но. в отличие от гипогликемических состояний гипергликемия может долго не ощущаться даже при более высоком уровне глюкозы в крови. Тревожный признак явно недостаточной компенсации сахарного диабета - появление глюкозы в моче (глюкозурия), а сигнал начавшейся декомпенсации с явлениями кетоацидоза - наличие ацетона в моче. 
 

Ранние клинические симптомы кетоацидоза: нарастающая сухость во рту, .жажда, обильное учащенное мочевыделение, быстрая утомляемость, слабость, головная боль, ухудшение аппетита, снижение массы тела, запах ацетона (напоминает запах брожения фруктов или лака для ногтей) изо рта, кожный зуд. На этом этапе возможно самостоятельное воздействие на кетоацugоз в домашних условиях. 
 
Появление ацетона в моче можно определить самостоятельно с помощью специальных тест-полосок, параллельна надо измерить уровень глюкозы в крови глюкометром или тест-полосками. для контроля степени обезвоженности организма и определения дополнительной потребности в жидкости желательно регулярное взвешивание. Резкая потеря массы тела за 1 - 2 дня бывает почти целиком обусловлена потерей жидкости.  
 
     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий