Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









1. Нормализация углеводного обмена. 
 
У большинства больных с язвенным поражением стоп отмечается гипергликемия, а одним из условий, способствующих заживлению, является нормализация уровня глюкозы в крови. Следует учитывать, что при инфекционно-воспалительном процессе и повышении температуры тела больным с диабетом 1-го типа требуются более высокие дозы инсулина. 
 
Больных диабетом 2-го типа при недостаточной компенсации на фоне диеты и приема глюкозоснижающих таблеток рекомендуется переводить на инсулинотерапию при незаживающих язвенных дефектах стопы. 
 
  2. Лечение диабетической нейропатии и ангиопатии. 
 
Применяются немедикаментозные (диета и др.) и медикаментозные методы терапии, изложенные в тематических разделах диабетическая нейропатия, лечение диабетической нейропатии, атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца, лечебное питание и атеросклероз, лечение атеросклероза и ИБС на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru. 
 
Большое значение имеет нормализация артериального давления при сопутствующей артериальной гипертензии (см. тематические разделы артериальная гипертензия и диабет, артериальной гипертензии лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru) и замедление прогрессирования такого осложнения сахарного диабета как нефропатия (см. тематические разделы диабетическая нефропатия, нефропатия три стадии развития, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). 
 
Указанные направления лечения взаимосвязаны, хотя каждое из них имеет свои особенности. Таким образом, речь идет о трудной задаче воздействия на различные по механизмам развития, но, в той или иной степени, взаимообусловленные сопутствующие заболевания и осложнения сахарного диабета.  
 

Особо сложен выбор только таких необходимых и доказательно эффективных лекарственных препаратов, которые исключали бы избыточную медикаментозную терапию, ведущую к лекарственной перегрузке организма и излишним материальным затратам. 
 

Поэтому больной не должен заниматься самолечением на основе сведений, полученных из средств массовой информации - популярных журналов, газет, и радио- и телепередач. 
 
  3. Разгрузка пораженной конечности. 
 
В недалеком прошлом больным рекомендовали повышение двигательной активности в связи с представлением о ведущей роли сосудистых нарушений в развитии синдрома диабетической стопы. 
 
В настоящее время разгрузка пораженной конечности или ее части считается обязательным условием лечения гнойно-некротических поражений при всех формах диабетической стопы любой степени тяжести. Отсутствие или хотя бы ограничение нагрузки уменьшает воспаление и отеки, замедляет рост натоптышей, окружающих язву, повышает восстановительные процессы в тканях.     
 

Разгрузка пораженной конечности особенно эффективна при нейропатической язве стопы. 
 
Повышение двигательной активности показано при ишемической и, отчасти, нейроишемической формах диабетической стопы (без гнойно-некротических явлений). В этом случае дозированная ходьба в сочетании с приемом аспирина может уменьшить болезненность движений. 
 
Обеспечение режима разгрузок не всегда легко выполнимо. Желателен практически полный отказ от ходьбы и поддержание возвышенного положения конечности. Однако постельный режим применим лишь на короткий период времени и только у некоторых больных. Простым методом разгрузки является использование костылей, но для многих больных этот метод затруднителен и ухудшает качество жизни. Более удобным для ряда больных является кресло- каталка. 
 


Допустимо применение специальной обуви, обеспечивающей разгрузку пальцев или пятки. 
 
В домашних условиях подобное ортопедическое приспособление можно изготовить из старых кроссовок. Специалисты Санкт-Петербургского диабетологического центра относят к наиболее эффективным способам разгрузки при язвенных дефектах применение повязок из синтетических материалов, при отвердевании приобретающих прочность большую, чем у гипсовых повязок, но имеющих меньший вес. Примером такого материала является целлокаст, который можно приобрести в аптеках.
Исследования, проведенные в ряде стран, указывают на сокращение длительности лечения язв диабетической стопы (до 4-8 недель) при применении данного метода. Однако при ишемической форме поражения нижних конечностей этот метод лечения применять не следует. 
 
После заживления язвенного дефекта режим разгрузки или хотя бы ограничения ходьбы должен сохраняться в течение 2 - 4 недель. Это необходимо для создания условий по восстановлению полноценных тканей на месте прежней язвы. 
 
  4. Местная обработка язвенных дефектов включает удаление (чаще всего скальпелем) гиперкератозов и натоптышей вокруг язвы в целях снижения нагрузки на пораженный участок. Другим методом местного лечения является удаление некрозов, нежизнеспособных тканей как источника инфекции и токсинов, при этом стимулируется заживление. 
 
Для влажных язвенных дефектов используют увлажняющие повязки, для сухих - сухие. 
 
В первой фазе раневого процесса для увлажняющих повязок применяют растворы фурацилина, йодовидона, йодопирона, хлоргексидина, диоксидина, лавасепта или других антисептиков. 
 
Противопоказано применение спиртовых растворов, включая одеколон, йодной настойки, «марганцовки», «зеленки», перекиси водорода. 
 
Частота перевязок зависит от количества отделяемого из язвы - чаще всего 1 - 2 раза в день. Во второй фазе раневого процесса (после очищения язвы) применяют различные раневые покрытия (на основе коллагена), масляные (облепиховое, шиповниковое масла) и гидрогелевые повязки. Больной и его домашние должны научиться делать повязки на язвенные дефекты. 
 
  5. Противомикробное лекарственное лечение. Используют главным образом антибиотики, вид,  способ введения, дозы и длительность применения которых определяется только врачом, исходя из тяжести процесса и скорости заживления язвы.  
 

Однако больные должны иметь некоторые представления о принципах противомикробной терапии синдрома диабетической стопы, а именно: 
 
профилактический прием антибиотиков нецелесообразен при длительно существующих язвах I и даже II степени (см. таблицу диагностические критерии разных форм синдрома диабетической стопы в тематическом разделе нейроишемическая форма на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru) при обеспечении местного ухода за ними, разгрузки стопы и отсутствия при знаков интоксикации организма от инфекционного процесса; 
 
антибиотики должны обладать широким спектром противомикробного действия, поскольку в большинстве случаев инфекция в язве связана с несколькими видами микробов. Для правильного выбора антибиотика желательно лабораторное определение чувствительности к нему микробов, выделенных из пораженных тканей; 
 
при язвенных поражениях без вовлечения костей или суставов и выраженных признаках инфекционной Интоксикации организма оправдан прием антибиотиков внутрь в течение 7 - 14 дней. При тяжелом инфекционном Процессе антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно. Из множества применяемых при язвах диабетической стопы антибиотиков выделим ко-амоксиклав, азитромицин (сумамед), моксифлоксацин (авелокс), ципрофлоксвцин (цифран), эртапенем (инванз). 
 
  Одновременно еще раз отметим, - выбор антибиотика в каждом конкретном случае решает врач. 
 
Нельзя не учитывать и финансовую сторону выбора в связи со стоимостью новейших импортных антибиотиков; 
 
среди осложнений противомикробной терапии наиболее часто встречается дисбактериоз кишечника - нарушение нормального состава его микроорганизмов. 
 
  Для предупреждения и лечения кишечного дисбактериоза применяют пробиотики и пребиотики, относящиеся к биологически активным добавкам к пище или лекарственным препаратам (см. тематический раздел биологически активные добавки к пище на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). 
 
Другим осложнением лечения антибиотиками являются грибковые инфекции слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, влагалища. 
 

В качестве противогрибковых средств системного действия применяют флюконазол (дифлюкан,дифлазон), подавляющий наиболее частый возбудитель грибковых инфекций - дрожжеподобный гриб рода Кандида. 
 
При грибковом поражении влагалища у женщин используется натамицин (пимафуцин) - местно в виде свечей и для приема внутрь. 
 
  6. Хирургическое лечение. 
 
При тяжелых поражениях нижних конечностей, которые не ликвидируются указанными выше терапевтическими методами лечения, необходимо хирургическое вмешательство - удаление (ампутация) нежизнеспособной части конечности для сохранения оставшейся ее части и/или жизни больного. 
 
Хирургические методы применяются и для восстановления артериального кровотока при тяжелой ишемии нижних конечностей, а также для закрытия больших дефектов тканей с использованием пластики за счет собственной или искусственной кожи. 
 
К хирургическому вмешательству относится также иссечение и испарение пораженных тканей лучом лазера с дальнейшей пластикой раны местными тканями.  
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий