Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Величины расхода энергии зависят от уровней физической активности. Поэтому за счет энергозатрат на физические нагрузки можно регулировать и массу тела. Значение физической активности при лечении ожирения заключается в следующем:

* Эффект диетотерапии может быть усилен при физических нагрузках, ведущих к увеличению расхода энергии и потери жировой, а не мышечной массы тела.

* Физические нагрузки играют решающую роль в поддержании сниженного при диетотерапии веса. На это положение обращено особое внимание в современных программах похудания.

* При ожирении, в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа повышенная физическая активность доказано усиливает чувствительность тканей к инсулину и улучшает углеводный обмен, уменьшает выраженность нарушений липидного обмена, способствует снижению повышенного артериального давления. Однако при указанном сочетании необходимо учитывать, прежде всего, рекомендаций по применению физических нагрузок при сахарном диабете.

При ожирении мышцы расходуют энергию при физических  нагрузках с такой же эффективностью, как и у лиц с нормальной массой тела. Другое дело, что лица с ожирением часто недостаточно физически активны, менее подвижны, хотя общие энерготраты могут у них не снижаться вследствие необходимости перемещать свое более тяжелое тело.

При рекомендуемых при ожирении умеренных физических нагрузках без параллельного ограничения энергоценности пищи сложно добиться нужного снижения массы тела.

Например, ежедневные прогулки быстрым шагом по 45-50 минут дают за неделю расход около 1000 ккал, что может снизить массу тела примерно на 150 г.

Диета с дефицитом энергии 3500 ккал за неделю (по 500 ккал в день) дает потерю массы тела, равную примерно 500 г.

По некоторым данным, у лиц с ожирением, в отличие от лиц с нормальной массой тела, увеличение физических нагрузок вызывает меньшее увеличение потребления пищи. Однако практика показывает, что многие больные ожирением психологически настроены на возможность расширения своего питания после физических нагрузок, которые нередко сами усиливают аппетит. В результате расход энергии от повышения физической активности «компенсируется» дополнительным питанием. Немецкие диетологи составили таблицу, которая ориентировочно характеризует энергетическую стоимость продуктов и блюд в сопоставлении с разными видами физических нагрузок (таблицу смотри ниже).

Целесообразно постепенное увеличение физических нагрузок, что бы предупредить возникновение чувства их «принудительности», исключить психологические сверхусилия, приводящие к стрессу, а также физическое перенапряжение, которое наносит ущерб здоровью. Предпочтительны физические упражнения, при которых происходит перемещение тела, что способствует увеличению энерготрат: ходьба разной интенсивности и длительности, катание на лыжах, плавание, подъем по лестнице и т. д.

Следует избегать, особенно в пожилом возрасте,  упражнения, связанных с чрезмерной нагрузкой на нижние конечности (прыжки, длительные приседания, подъем штанги и другое), учитывая болезни суставов - артроз нижних конечностей при ожирении и часто встречающиеся заболевания вен.


Энергоценность продуктов и блюд
и соответствующие ей физические нагрузки

Энергоценность продуктов и блюд

Физические нагрузки


Конфета карамель, 20 ккал
Чай с сахаром, 45 ккал
Яблоко средней величины, 60 ккал
Яйцо куриное, 85 ккал
Ломоть ржаного хлеба, 100 ккал
Стакан виноградного сока, 110 ккал
Бутерброд с сыром (без масла), 150 ккал
Порция отварного картофеля, 160 ккал
Свиная отбивная нежирная, 180 ккал
Бутерброд с ветчиной, 190 ккал
Бутылка пива, 235 ккал
Мороженное пломбир – 100 г, 227 ккал
Кусок торта, 290 ккал
0,5 л молока, 300 ккал
Порция жаренного картофеля, 330 ккал
Гуляш с макаронами, 570 ккал
Половина жаренного цыпленка, 800 ккал

 

Гимнастика, 10 минут
Бадминтон, 20 минут
Плавание, 10 минут
Футбол, 9 минут
Настольный теннис, 25 минут
Гимнастика, 24 минуты
Теннис, 25 минут
Танцы, 45 минут
Домашняя уборка, 50 минут
Пеший туризм, 80 минут
Бег трусцой, 35 минут
Уборка снега, 30 минут
Гимнастика, 60 минут
Борьба дзюдо, 30 минут
Футбол, 40 минут
Бег на лыжах, 70 минут
Гребля 2 часа

Легко дозируется ходьба: очень медленная – 60-70 шагов в минуту (2,5 – 3 км/час), медленная – 70-90 шагов в минуту (3-4 км/час), средняя – 90-120 шагов в минуту (4-5,5 км/час), быстрая – 120-140 шагов в минуту (5,5-6,5 км/час). Уже за 20 - 25 минут быстрой ходьбы расходуется около 100 ккал. Однако начинать надо с медленной ходьбы в течение 30 минут, а затем перейти к среднему темпу. Только после полной физической и психологической адаптации к такой нагрузке можно перейти к быстрой ходьбе: сначала в течение 10 – 20 минут, потом 20 – 30 минут и так далее.  Нагрузку можно увеличить без повышения скорости ходьбы за счет удлинения дистанции.

Дозировать физические нагрузки можно по пульсу и частоте дыхания. Желательно, чтобы на высоте нагрузки 'пульс был не чаще 130 ударов в минуту, а дыхание не чаще 16-18 вдохов в минуту. Одышка при нагрузке означает среди прочего, что мышцам для извлечения энергии из жиров и углеводов кислорода уже не хватает, и окисление жира в них заторможено.

Это важно! Для каждого возраста есть свои пределы частоты пульса - «максимальный возрастной пульс».  Равен он 220 минус возраст в годах. Например, если человеку 40 лет, то его максимальный пульс 180 ударов в минуту. При физических нагрузках пульс должен быть не более 60-65% от максимального, то есть в данном примере не более 115 - 120 ударов в минуту.

 

  Однозначного мнения о частоте и длительности физических нагрузок на фоне диетотерапии ожирения нет. Одни авторы рекомендуют ежедневные нагрузки по 30-40 мин, другие полагают, что такой режим не имеет преимущества перед нагрузками в течение 1 - 1,5 часов 3 раза в Неделю. Естественно, что при решении данного вопроса надо учитывать степень тренированности, возраст, сопутствующие заболевания.

Если больной сахарным диабетом и ожирением сможет за счет увеличения физической активности добиться снижения жировой массы тела, то ограничение в питании, рекомендуемом при ожирении, допустимо в той или иной степени смягчить.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий