Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Очень опасно повышение сахара в крови, однако не меньшие последствия вызывает его резкое понижение. Ведь, одним из самых частых острых осложнений сахарного диабета является гипогликемическая кома. 
 

В основе этого состояния лежит гипогликемия, то есть понижение сахара в крови. Болезнь возникает при содержании глюкозы в крови от 3 до 3,5 ммоль/ л и ниже, хотя в некоторых ситуациях, например при активной физической работе, ряд признаков может наблюдаться и при 4 ммоль/ л. 
 

Гипогликемия чаще всего является следствием нарушения приема таблетированных сахаропонижающих средств или инсулинотерапии. В зависимости от степени выраженности можно выделить легкую, средней тяжести и тяжелую гипогликемию. 
 


Чаще это состояние может возникнуть при сахарном диабете l-го типа, являясь как раз результатом нарушений дозировки инсулина, однако нередко может встретиться у пожилых людей при сахарном диабете 2-го типа. 
 
Гипогликемическая кома - это тяжелейшее проявление гипогликемии. 
 

Основными причинами развития гипогликемии являются избыток инсулина в крови по сравнению с поступающей с пищей глюкозой и повышенное использование глюкозы организмом при физической работе. 
 
Предпосылки для развития этого состояния различны. 
 


Например, чрезмерность физической нагрузки строго индивидуальна, для кого-то это заплыв на длинную дистанцию, а для кого-то работа в саду и огороде. Очень часто гипогликемическую кому может провоцировать прием алкоголя, поэтому в таких случаях необходимо особенно тщательно корректировать дозу инсулина. Однако беспричинное увеличение дозы инсулина также может привести к неожиданному результату. Даже такая мелочь, как отсутствие завтрака при введении инсулина, приводит к сильнейшей гипогликемии. 
 

Кроме того, осложнение может возникнуть и при адекватном лечении, если не учтены заболевания печени, почек, щитовидной железы. Беременность, роды и даже прием Аспирина тоже могут стать провоцирующими факторами. 
 

Некоторые та6летированные сахаропонижающие средства обладают свойством накапливаться в организме. Это свойство называется кумуляцией. Отсутствие внимания к этому вопросу может привести к осложнениям. 
 

Гипогликемия, как правило, развивается внезапно, на фоне удовлетворительного состояния, но протекает по этапам. Сначала развивается легкая гипогликемия, с которой можно бороться самостоятельно. 
 

Легкую гипогликемию можно заподозрить по внезапному появлению отрицательных эмоций, таких как чувства тревоги, беспокойства и даже страха смерти, а возникновение этого состояния ночью, во время сна, нередко проявляется ночными кошмарами. 
 

Объективными признаками начала легкой гипогликемии являются дрожь, чувство голода, потливость, слабость, расширение зрачков, нарушение зрения, мелькание «мушек» перед глазами, онемение языка и губ. Это так называемые «предвестники». Если в этом состоянии не будет оказана первая помощь, то наступает следующая фаза. 
 
Что необходимо делать при легкой степени гипогликемии? 
 
1. Выпить стакана сладкого чая, фруктового сока или даже газировки, можно съесть несколько карамелек (2-4 штуки), 4- 5 кусочков сахара, 1- 2 столовые ложки сахарного песка, пару столовых ложек меда или варенья. Продукты с высоким содержанием жиров - булочки бутерброды и проч., как правило, нужного эффекта не оказывают. Шоколадные конфеты иногда не эффективны, так как содержат большое количество жиров или белка (замедляющих всасывание глюкозы). 
 

2. Через 30 мин необходимо повторить мероприятие или съесть очередной обед (завтрак, ужин) или (в этом случае можно!) бутерброды или шоколадные конфеты (для предотвращения повторного приступа гипогликемии). 
 

При гипогликемии средней тяжести происходит напряжение мышц, возможны судороги, общее возбуждение, однако четкое сознание при этом сохраняется. Со стороны сердечнососудистой системы происходит повышение давления. Это состояние очень быстро переходит в гипогликемическую кому (или гипогликемию тяжелой степени тяжести). 
 

Ее основными признаками являются потеря сознания, обильное потоотделение, возможно нарушение различных функций и систем жизнеобеспечения. Система кровообращения отвечает резким падением давления, дыхание становится поверхностным, изменения в нервной системе характеризуются исчезновением, снижением рефлексов. У детей переход от средней степени тяжести к тяжелому состоянию может сопровождаться эпилептическим припадком. У пожилых в этой ситуации есть риск появления параличей и парезов. 
 
Вследствие гипогликемической комы развивается острое поражение различных органов: отек мозга, что может привести к летальному (смертельному!!!) исходу. 
 
Поэтому к профилактике подобных состояний следует относиться очень серьезно. В связи с этим при появлении («предвестников» и не возможности справиться с ними самостоятельно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью, ведь при коме адекватная помощь может быть оказана только в больнице. 
 
Иногда гипогликемия может протекать скрыто. Она проявляется снижением интеллектуальных функций, заторможенностью, отрешенностью, повышенной потливостью. Как правило, самостоятельно это заметить трудно, но родственники и знакомые могут прийти на помощь. Беспричинная потливость по ночам, вплоть до промокшей пижамы, подушки, может служить достаточным признаком  для самостоятельного определения данного осложнения. 
 
Окончательным подтверждением станет только измерение сахара в ночные часы. Скрытая гипогликемия может быть следствием частого повторения острых приступов. Это состояние также требует коррекции лечения и диеты, так как может в значительной степени влиять на функции  мозга. 
 
При подозрении на гипогликемию первая помощь должна быть оказана незамедлительно, так как задержка даже на пару часов может привести к крайне неблагоприятным последствиям. 
 
Что необходимо делать при средне-тяжелой и тяжелой гипогликемии? 
 
1. Вызвать «скорую помощь». 
 

2. Втирать густой сахарный сироп, мед или варенье во внутреннюю поверхность щек, десны больного. 
 

3. Если человек находится без сознания категорически запрещено пытаться вливать в рот какие-либо напитки, так как велика вероятность захлебнуться. 
 

4. В домашней аптечке хорошо иметь 40%-ный раствор глюкозы или глюкагон. Введение глюкагона проще, так как осуществляется внутримышечной инъекцией в дозе 1 мл, при этом положительный результат можно ожидать уже через 10 мин. Однако существует ряд ограничений. 
 

Глюкагон неэффективен в следующих случаях: если гипогликемия наступила на фоне употребления алкоголя или при значительной передозировке инсулина. 
 

Отличие глюкозы заключается в необходимости ее внутривенного вливания (она вводится стройно в концентрации 40% и дозе 20-40 мл). 
 

Вне зависимости от степени выраженности гипогликемии нужно выяснить причину ее возникновения. Это поможет избежать повторения в будущем и при анализе данной ситуации  корректировать подобные. 
 

Профилактика гипогликемии находится в прямой связи с факторами риска. Зная, что частой причиной гипогликемии является значительная физическая нагрузка, необходимо заранее ее планировать, варьировать дозу инсулина со средним уменьшением на 25-50%. В случае возникновения кратковременной незапланированной физической нагрузки желательно употребление дополнительных углеводов, в количестве 1- 2 ХЕ до и после. 
 

Ограничение количества алкоголя также является важным средством профилактики, поэтому рекомендуется не превышать количество крепких алкогольных напитков более 50-75 г. 
 

Очень важно не забывать о правильном питании. Для профилактики ночной гипогликемии надо уделить особое внимание второму ужину с оптимальным сочетанием пищевых компонентов (углеводов, белков и жиров). Следует строго соблюдать режим дозирования сахароснижающих препаратов и инсулина. Необходимо также консультироваться с лечащим врачом о терапии при приеме других лекарственных средств, которые могут усиливать или ослаблять действие основных препаратов. Кроме того, важно обучить родственников и знакомых технике работы с глюкометром и принципам оказания первой помощи при гипогликемии. 
 

Им необходимо также знать о важном следствии даже при легкой передозировке инсулина. Это явление называется феноменом Сомоджи. Суть его заключается в том, что через некоторое время после гипогликемической реакции в крови повышается уровень глюкозы, то есть возникает гипергликемия. 
 

Данный процесс обуславливается тем, что в организме активируются регуляторные механизмы, в результате которых происходит выброс гормонов (адреналина, глюкокортикоидов). Эти гормоны способствуют повышению уровня глюкозы в крови, таким образом, осуществляется собственная борьба организма с гипогликемией. Возникновение феномена Сомоджи опасно тем, что при обнаружении повышенных цифр гликемии крови, как правило, увеличивают дозу инсулина. 
 

Это может привести к серьезным последствиям. 
 
Распознать ситуацию поможет внимательное отношение к появившимся симптомам гипогликемии, несмотря на повышенное содержание глюкозы крови. Разрешить подозрения поможет консультация со специалистом, который корректирует дозу препарата. Обнаружить феномен Сомоджи помогают и современные диагностические технологии, например глюкосенсор - прибор, позволяющий измерять уровень глюкозы до 288 раз за сутки! 
 
Если сравнить по основным признакам различные комы, то можно найти отличия. 
 
Кетоацидотическая и гипогликемическая комы развиваются в любом возрасте,гиперосмолярная и гиперлактацидемическая - в большинстве случаев в пожилом. 
 
Важным признаком является уровень глюкозы в крови, который соответственно повышен при гипергликемических комах и понижен - при гипогликемической. 
 
При гиперлактацидемической коме часто понижается температура. Сухость кожи, слизистых, жажда - это отличительные признаки гипергликемических ком. 
 
Медленнее всего развивается гиперосмолярная кома, чуть быстрее - кетоацидотичекая, а гиперлактацидемическая и гипогликемическая развиваются быстрее всего. 
 
При кетоацидотической коме появляется запах ацетона. Для гиперлактацидемической комы характерна боль в мышцах. При гипергликемических комах происходит снижение аппетита, а гипогликемическая сопровождается чувством голода. Единственное коматозное состояние, при котором возможно сначала повышение артериального давления, а затем понижение, обусловлено гипогликемией. 
 

Следует отметить, что огромное значение для жизни, благополучия и работоспособности имеет отсутствие последствий коматозных состояний. Для гипогликемической комы характерны как ранние (ближайшие), так и поздние (отдаленные) последствия. 
 
Ранние последствия могут развиваться уже через несколько часов после гипогликемии, а отдаленные - через несколько суток, недель и даже месяцев.  
 

К ближайшим последствиям относятся параличи, нарушения речи, мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. Отдаленные последствия, по сути, становятся поздними осложнениямисахарного диабета, связанными с нарушением мозговой деятельности. Это снижение памяти, интеллекта, эпилепсия, паркинсонизм. 
 


Самым значительным осложнением кетоацидотической комы является отек головного мозга,ведь в 95% случаев он при водит к летальному исходу. При этом состоянии происходит набухание мозговых клеток, в связи с этим снижается содержание внеклеточной жидкости. Для получения энергии, из-за невозможности усваивать глюкозу, в клетках мозга начинает производиться сорбитол, способствующий увеличению недостатка кислорода. 
 

Отек мозга может возникнуть как при своевременном оказании помощи, так и при проведении адекватного лечения. При наличии сознания начинают нарастать такие признаки, как головная Боль, тошнота, рвота, ослабление зрения, напряжение глазных яблок, повышается температура. Эти симптомы возникают, как правило, уже при не которой стабилизации состояния и характеризуют резкое ухудшение. 
 
Вследствие кетоацидотической комы может развиваться отек легких. При этом происходит пропотевание плазмы крови в ткань легких. В результате развивается удушье, клокочущее дыхание, звучные хрипы в легких, бледность вплоть до синевы. 
 

Отек легких происходит внезапно, для облегчения дыхания больному необходимо принять сидячее положение. Частота дыхания может вырасти до 30-40 в мин. Так как это последствие чаще возникает уже в стационаре, необходимо обратить внимание лечащего врача на эти изменения. 
 

Последствием этого вида ком может стать развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности или ДВС-синдрома. Сердечно-сосудистая недостаточность, как правило, развивается, а у лиц пожилого возраста. Часто она изначально связана с существованием какой-то сердечно-сосудистой патологии. Это может быть, например, артериальная гипертония или ишемическая болезнь сердца. 
 
Чтобы проиллюстрировать проявления острых осложнений сахарного диабета, ниже приводятся несколько случаев из жизни. Это должно обеспечить некоторую наглядность. 
 
На станцию «скорой помощи» поступил вызов: маленький мальчик с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту, слабость, сонливость. К моменту приезда врачей ребенку стало хуже, наблюдались выраженное нарушение сознания, дышал редко и глубоко, артериальное давление было снижено, внешне кожа у мальчика былая сухая, шершавая, холодная, язык сухой, с коричневым налетом, запах тухлых яблок изо рта. 
 

Со слов родителей удалось выяснить, что ребенок болен сахарным диабетом l-го типа, недавно заболел респираторной инфекцией. В последние дни близкие обратили внимание на то, что он стал tl:1ще пить, увеличилось количество мочеиспусканий, моча была с запахом ацетона, похудел, появилась слабость, повышенная утомляемость, вялость, периодический шум в ушах, затем возникли боль в животе, тошнота и рвота, позднее появилась некоторая отрешенность и спустя небольшое количество времени полная потеря сознания. 
 

Благодаря своевременности начала лечения в виде внутривенного вливания солевых растворов и антибиотиков широкого спектра действия (для борьбы с возможными осложнениями), а также экстренной госпитализации в палаты интенсивной терапии удалось достаточно быстро вывести  ребенка из диабетической кетоауидотической комы. После выписки из стационара родители обратились к лечащему врачу, который подкорректировал лечение. 
 
Примером гиперосмолярной комы может служить случай, произошедший с мужчиной средних лет, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, который однажды, возвращаясь домой с работы, не смог справиться с соблазном и съел несколько, как потом выяснилось, просроченных заварных пирожных с белковым кремом. 
 

Вернувшись, домой, он почувствовал легкое недомогание, потом появились боли в животе, тошнота и рвота. Такое самочувствие продолжалось несколько дней, к тому же присоединились повышенная утомляемость, головные боли, усилилась слабость, обращали на себя внимание повышенная жажда и снижение веса. Жена вызвала терапевта. В связи с ухудшением состояния в виде появления судорог и угнетения сознания он был экстренно госпитализирован в реанимационное отделение инфекционной больницы. Врач-инфекционист по данным лабораторных исследований выявил выраженную гипергликемию и спровоцированную кишечной инфекцией гиперосмолярную кому. Благодаря тому, что это тяжелое состояние было относительно быстро выявлено и незамедлительно началось лечение, к счастью, удалось вернуть больного в сознание и избежать смертельных осложнений. 
 

Другой случай произошел с пенсионеркой, болеющей сахарным диабетом 2-го типа. Как-то раз, работая на своем садовом участке, после очередного введения инсулина она не успела перекусить. Испытывая сначала небольшое чувство голода, она продолжала окучивать грядки. Через некоторое время появилась сонливость, женщина обратила внимание на учащенное сердцебиение, головную боль, потливость и небольшую дрожь. Она внезапно побледнела, и нарушилась координация движений. 
 

При попытке выяснить причину, получив невнятный и бессвязный ответ, соседка вызвала «скорую» И предупредила находящихся на даче родственников. Вспомнив о пропущенном завтраке, они попытались напоить женщину сладким чаем с медом. Приехавшие врачи, измерив глюкозу крови, поставили диагноз «гипогликемическая кома», ввели стройно 40 мл глюкозы в вену и, выведя пенсионерку из обморочного состояния, порекомендовали не забывать про приемы пищи и сократить физическую нагрузку. 
 
В связи с последним примером стоит еще раз обратить внимание на важность перенапряжения при физических нагрузках как фактора риска развития острых осложнений сахарного диабета в виде различного типа ком. 
 
Никто не будет оспаривать то, что занятия физкультурой приносят весьма значительную пользу организму, а именно эмоциональное удовлетворение, способствуют укреплению мышц, развитию гибкости суставов, улучшению кровообращения. 
 

Но в отношении сахарного диабета важно знать, что при работе мышц из-за повышенного кровоснабжения усиливается приток глюкозы в клетки. Через некоторое время мышцы становятся более восприимчивы к инсулину, и, как итог, человеку, страдающему сахарным диабетом, при активном занятии спортом требуется все меньшая доза сахаропонижающих лекарственных средств или инсулина. А при невысокой дозе лекарственных препаратов риск возникновения гипогликемии значительно уменьшается, и течение заболевания приобретает большую стабильность и улучшается прогноз болезни. 
 

Таким образом, для избежание тяжелых острых осложнений сахарного диабета, таких как диабетические комы, очень важно неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача, следить за правильностью питания и физических нагрузок, не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от алкоголя, следить за своим здоровьем и корректно лечить сопутствующие заболевания. 
 

Кроме того, важно, чтобы родственники и знакомые были информированы о том, что человек страдает данным заболеванием. Им необходимо объяснить, принципы помощи при данных осложнениях, Рассказать, как в данном случае протекает заболевание и насколько это опасно, обучить методике работы с глюкометром. 
 


Хорошо иметь дома систематизированную аптечку, в которой бы лежали отдельно средства первой помощи. Некоторые из элементарных вещей необходимо постоянно носить с собой, ведь,  например, маленькая упаковка сока не занимает много места. Также при приеме нового препарата необходимо тщательно изучать инструкцию, а лучше консультироваться с врачом, чтобы выяснить, какое влияние он может оказать на действие инсулина и уровень глюкозы в крови.  
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий