Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









ГИПОГЛИКЕМИЯ И ДИАБЕТ

Гликемия (от греч. glykys — сладкий и haima — кровь), содержание глюкозы в крови. Норма 80—120 мг % или 3,4-6 ммоль/л. Это - одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов(гомеостаз). Гликемия была сначала предложена французским физиологом Клодом Бернаром (1813-1878).

Гипогликемия - снижение концентрации глюкозы в крови ниже нижней границы нормы, то есть ниже 5,3 ммоль/ л, является распространенным острым осложнением сахарного диабета.

Это состояние представляет особую опасность для больных, получающих инсулинотерапию.

Гипогликемия возникает, но реже, и у больных, принимающих глюкозоснижающие таблетки. Как заметил американский эндокринолог М.Т. Мак Дермотт, гипогликемия является «профессиональной вредностью» больных диабетом. Гипогликемия как показатель анализа крови не всегда соответствует гипогликемическим состояниям, которые характеризуются определенными клиническими симптомами вплоть до гипогликемической комы и смерти.

Это несоответствие объясняется тем, что лабораторные и клинические проявления гипогликемии могут не совпадать.

Гипогликемическое состояние обычно развивается при концентрации глюкозы в крови ниже 2,75 ммоль/л. однако имеет значение и скорость уменьшения концентрации глюкозы. При медленном, плавном уменьшении больной может неплохо себя чувствовать даже при 2,25 ммоль/л. С другой стороны, у больных сахарным диабетом с постоянно повышенной концентрацией глюкозы в крови в течение многих лет субъективные ощущения, похожие на гипогликемические состояния, могут развиться при уровне глюкозы 6 - 8 ммоль/л. Таким образом, при падении исходного высокого уровня глюкозы, особенно если оно произошло быстро и резко, гипогликемические ощущения возникают на фоне нормального или даже слегка повышенного уровня глюкозы. Объективно эти состояния не являются гипогликемией.

Может быть и обратная ситуация: больной не чувствует признаков гипогликемии при действительно низком уровне глюкозы в крови. Однако расценивать такую ситуацию следует как истинную гипогликемию.

Основные причины гипогликемии при сахарном диабете

1. Передозировка инсулина или глюкозоснижающих таблеток.

2. Пропуск или задержка приема пищи после введения инсулина, включая время его максимального глюкозоснижающего эффекта.

3. Недостаточное потребление углеводов во время приемов пищи, особенно после введения инсулина быстрого или короткого действия, в часы максимального глюкозоснижающего эффекта инсулинов, а также глюкозоснижающих таблеток (см. тематические разделы инсулинотерапия, глюкозоснижающие препараты на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

4. Интенсивная физическая нагрузка, при которой расход глюкозы не подкреплен углеводной пищей, или сохранена прежняя доза инсулина или глюкозоснижающих таблеток без увеличения потребления углеводов.

5. Ускоренное всасывание инсулина в кровь при внутримышечном его введении вместо подкожного, а также при воздействии факторов, ускоряющих всасывание глюкозы при подкожных инъекциях инсулина (см. тематический раздел инсулинотерапия на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

6. Злоупотребление алкоголем или неправильное потребление алкогольных напитков (см. тематический раздел диабет и алкогольные напитки на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

7. Проявление хронических осложнений сахарного диабета: диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью ведущей к накоплению в организме глюкозоснижающих препаратов; диабетическая автономная нейропатия, ведущая к нарушению эвакуации пищи из желудка и т.д. (см. тематические разделы диабетическая нефропатия, нефропатия три стадии развития, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение, диабетическая нейропатия, лечение диабетической нейропатии на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

8. Длительно текущий хронический панкреатит, при котором гипогликемии имеют место еще до развития сахарного диабета и часто наблюдаются при его возникновении (см. тематический разделдиабет и хронический панкреатит на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

9. Сочетание инсулинотерапии или приема глюкозоснижающих таблетированных препаратов с приемом лекарств, усиливающих действие инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Это положение распространяется и на комбинированное применение инсулина и глюкозоснижающих таблетированных препаратов (см. тематические разделы инсулинотерапия, глюкозоснижающие препараты на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

Особым случаем является гипогликемия при отмене длительно применяемых внутрь гормональных препаратов - глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.).

Гипогликемия наиболее характерна для сахарного диабета, но возможны и другие относительно редкие ее причины: хирургическое лечение (резекция) желудка, после которой может возникнуть так называемый демпинг-синдром, печеночная недостаточность при циррозах печени, хроническая почечная недостаточность, не связанная с диабетической нефропатией, инсулинома (доброкачественная опухоль из бета-клеток поджелудочной железы, где образуется инсулин), недостаточность коры надпочечников и др.

Естественно, что наслоение на сахарный диабет цирроза печени после вирусного гепатита В или С или болезни оперированного желудка увеличивает частоту и утяжеляет течение гипогликемий. В этой связи следует подчеркнуть, что при наслоении на сахарный диабет других заболеваний (острые инфекции, сепсис, инфаркт миокарда и т.д.) или оперативных вмешательств, в частности с применением общего наркоза, гипогликемии развиваются чаще и протекают тяжелее.

Это важно! Не все ощущения, похожие на гипогликемические состояния (см. ниже), действительно являются гипогликемией. Многие люди, не страдающие сахарным диабетом, периодически испытывают сильное чувство голода в сочетании со слабостью и головокружением.

Поэтому больной сахарным диабетом должен научиться распознавать свои индивидуальные признаки гипогликемии. Очень важно замечать ранние и самые характерные внешние признаки снижения уровня глюкозы в крови. В сомнительных случаях желательно самостоятельно или с помощью родственников и знакомых измерить уровень глюкозы в крови глюкометром.

Проявления гипогликемических состояний

Гипогликемические состояния чаще всего возникают остро. Начинаются они с появления у больного ощущения общей слабости и легкого чувства голода, потливости, внутренней дрожи и дрожания пальцев рук, учащения сердцебиения, иногда - головной боли и головокружения, потемнения и двоения в глазах, тошноты, слюнотечения, обильного выделения мочи, а также онемения губ, кончика языка, подбородка.

В большинстве случаев этот период длится достаточно долго для того, чтобы больной, имевший опыт подобных состояний, успел принять необходимые меры. Если этого не Сделано, то состояние больного ухудшается - нарастает Возбуждение, потоотделение становится обильным, возникает чувство страха, спутанность сознания. Изменяется поведение больного - он становится злобным, агрессивным,  отказывается от единственно правильного, что он может сделать для улучшения самочувствия - поесть. В этот период больной про из водит впечатление пьяного. В последующем возникают судороги, возбуждение сменяется апатией и сонливостью, затем развивается гипогликемическая кома с лотереи сознания.

Гипогликемическая кома длительностью до 30 минут при правильном лечении и быстром возвращении сознания обычно не имеет каких-либо осложнений или последствий.

В отдельных случаях, несмотря на интенсивное лечение, больные могут быть без сознания несколько часов и даже дней. Это указывает на то, что гипогликемия осложнилась нарушением функций головного мозга. Следует учитывать, что если глюкозы в крови мало, то это вызывает энергетическое голодание мозговых клеток, нарушение в них важнейших процессов обмена веществ.

Крайним вариантом течения гипогликемической комы является инвалидизация или смерть больного. В общей структуре смертности при сахарном диабете гипогликемическая кома составляет 4 - 6%.

Следует выделить ночные гипогликемии, признаками которых могут быть плохой сон, кошмарные сновидения, потливость, утренние головные боли, усталость по утрам. Иногда больной просыпается в поту от сердцебиения и чувства голода. На ночные гипогликемии может указывать высокий уровень глюкозы натощак.

Гипогликемические состояния могут развиваться быстро - от появления первых симптомов до возможной потери сознания проходит примерно полчаса.

Особую опасность это представляет для пожилых людей, страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. В некоторых случаях причиной гипогликемии без предвестников может быть прием не рекомендуемых при сахарном диабете лекарств.

Рассмотренная картина гликемических состояний в житейской практике различна по набору симптомов и их выраженности, причем одни больные могут переносить без ухудшения самочувствия выраженную гипогликемию, а другие реагируют даже на незначительное падение уровня глюкозы в крови. При всех случаях больной не должен ждать проявления всех начальных симптомов гипогликемии, а немедленно принимать меры по предотвращению их возникновения.

При легких гипогликемиях, которые своевременно и правильно лечат, отсутствуют отрицательные последствия. К сожалению, даже при хорошей лекарственной компенсации сахарного диабета, особенно за счет инсулинотерапии, легкая гипогликемия - это своеобразная «расплата» за нормализацию уровня глюкозы в крови. Поэтому 2 - 3 эпизода легкой гипогликемии в течение недели считаются нормальным явлением. Конечно, во многих случаях легкие гипогликемии могут пройти самостоятельно, без лечения, потому что в организме человека на случай резкого снижения уровня глюкозы в крови имеется защитный механизм: мобилизуется глюкоза из печени за счет распада животного углевода - гликогена.

Однако это не лучший вариант для больного. Во-первых, каждая легкая гипогликемия потенциально опасна переходом в тяжелую форму. Во-вторых, если гипогликемию не лечить вовремя и правильно, в результате слишком активной работы печени может произойти избыточное повышение глюкозы в крови после гипогликемии (И. И. Дедов ~ соавторы, 2005).

Таким образом, с одной стороны, больной сахарным диабетом, прежде всего, получающий инсулинотерапию, и его родственники должны знать признаки гипогликемических состояний. С другой стороны надо уметь устранять даже слабовыраженные явления гипогликемии.

Исключительно большое значение имеет для больных сахарным диабетом и их родственников знание различий симптомов гипогликемических состояний и диабетического кетоацидоза, сведения, о котором представлены в тематических разделах диабетический кетоацидоз причины, диабетический кетоацидоз лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.

Физиологическая регуляция

Гликемия управляется несколькими физиологическими процессами. Уровень глюкозы колеблется к более высоким уровням после приема пищи, из-за желудочного и кишечного поглощения легко-усваиваемых углеводов (низкой молекулярной массы) из пищи или путём расщепления из других продуктов питания, таких как крахмалы (полисахариды). Уровень глюкозы понижается в результатекатаболизма, особенно при повышении температуры, при физической нагрузке, стрессе.

Другой путь регуляции уровня гликемии - глюконеогенез, благодаря которому гликоген печени и скелетных мышц, преобразуется в глюкозу путём нескольких метаболических цепей. Избыток глюкозы преобразовывается в гликоген или в триглицериды для аккумулирования энергии. Глюкоза - самый важный источник метаболической энергии для большинства клеток, особенно для некоторых клеток (например, нейроны и эритроциты), которые почти полностью зависят от уровня глюкозы. Мозг требует довольно устойчивой гликемии, чтобы функционировать. Концентрация глюкозы в крови человека менее 3 ммоль/л или более, чем 30 ммоль/л могут привести к бессознательному состоянию, судорогам и коме.

В регулирование метаболизма глюкозы вовлечены несколько гормонов, таких как инсулин, глюкагон(выделяемый поджелудочной железой), адреналин (адреналин, секретируемый надпочечниками), глюкокортикоиды и стероидные гормоны (секретируемые гонадами и надпочечниками).

Измерение

Для клинической практики есть 2 способа измерения гликемии:

гликемия натощак - измеряется после 8-часового голодания

  • гликемия натощак - измеряется после 8-часового голодания
  • тест толерантности к глюкозе - трехкратное измерение глюкозы крови с 30-ти минутным интервалом после углеводной нагрузки.


- трехкратное измерение глюкозы крови с 30-ти минутным интервалом после углеводной нагрузки.

В некоторых состояниях рекомендуется мониторинг уровня сахара в крови, который обычно проводится пациентом самостоятельно при помощи портативного глюкометра.

При ряде заболеваний и некоторых состояниях количество сахара в крови может или повышаться (сахарный диабет) - это состояние называется гипергликемия, или снижаться (неверно подобранная доза инсулина при сахарном диабете, строгая диета, большие физические нагрузки) - это называетсягипогликемия.   

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий