Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Гликемический индекс (ГИ) вошел в практику диетологии в конце ХХ века. Гликемический индекс характеризует способность содержащих углеводы продуктов и блюд повышать уровень глюкозы в крови. За точку отсчета берут гликемический индекс  глюкозы, равный 100, реже - белого хлеба. Чем выше гликемический индекс  продуктов и блюд, тем быстрее и больше после их употребления в крови увеличивается содержание глюкозы, требующей для своего усвоения инсулина. При низких значениях гликемического индекса продуктов и блюд глюкоза в кровь поступает медленнее, более равномерно, что требует меньшего количества инсулина.

Изучение гликемического индекса показало, что изменения уровня глюкозы в крови после потребления пищевых продуктов далеки от тех, которые можно было бы предположить, основываясь на составе их углеводов. Например, подъем уровня глюкозы в крови после потребления белого хлеба оказался выше, чем после сахара или макаронных изделий.

Продукты из бобовых повышали содержание глюкозы в крови примерно в 2 раза меньше, чем продукты из зерновых культур.

Сведения о гликемическом индексе  разных продуктов и блюд (по отношению к глюкозе) представлены в таблице ниже. Из таблицы видно, что относительно низкие гликемические индексы (менее 40) характерны для большинства овощей, многих фруктов и ягод, бобовых, орехов, грибов, молочных продуктов, а также фруктозы. Представляет интерес тот факт, что гликемический индекс свеклы и моркови близки к гликемическому индексу сахара, но меньше гликемического индекса картофеля или белого хлеба.

Гликемический индекс пищевых продуктов и блюд
(по сравнению с гликемическим индексом глюкозы, равным 100)


Гликемический индекс

 

Наименование продуктов и блюд

 

Менее 15

 

 

15 – 29

 

 

30 – 39

 

 

40 – 49

 

 

50 – 59

 

 

60 – 69

 

70 – 79

 

80 – 89

 

90 – 99

 

100

 

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, кабачки, шпинат, щавель, огурец, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы

Вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, томаты, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, арахис, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао), фруктоза

Яблоки свежие и сушеные, груши, белая, красная и черная смородина, малина, персики, урюк, курага, горох сухой, фасоль, в т.ч. стручковая, сушеные бобы, чечевица, цельное молоко, йогурт фруктовый нежирный, молочный шоколад

Финики сушеные, виноград, мандарины, апельсины, дын,' клубника, земляника, крыжовник, соки консервированные (яблочный, грушевый, виноградный), лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, каша гречневая, овсяная, пиво, квас

Манго, киви, зеленый горошек, пельмени, вареники, пирожки с мясом, творожная масса сладкая, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, тесто слоеное и дрожжевое, коричневый рис, печенье галетное, овсяное, простое сладкое, пироги, бисквит

Бананы, макаронные изделия. джем, варенье, мороженое сливочное, пломбир, шоколадное

Арбуз, ананас, изюм, свекла, кукуруза в зернах, картофель отварной, рис очищенный (белый), блины, оладьи, сырники, мюсли, шоколад «Марс», мороженое молочное, сахар

Морковь, кукурузные пилочки, булочки любые, кроме сдобных, мед, карамель, леденцы

Картофель печеный, жареный, хрустящий, картофельное пюре, белый хлеб

Глюкоза

 

Следует обратить внимание на то, что литературные данные о конкретных величинах гликемического индекса одинаковых по названию пищевых продуктов различны, хотя общая направленность гликемического индекса сохраняется. Это явление частично объясняется самой методикой исследований, например, тем, что взято за точку отсчета: глюкоза или белый хлеб. В таблице ниже представлены гликемические индексы пищевых продуктов и некоторых блюд по отношению к равному количеству углеводов в белом хлебе, величина гликемического индекса которого принята за 100.

Определенные различия в гликемическом индексе разных продуктов объясняются не только методикой исследований. Дело в том, что на гликемический индекс одного и того же названия продукта действует много факторов. Например, если в крахмале зернового продукта мало амилозы и много амилопектина, то гликемический индекс будет более высоким, поскольку амилопектин переваривается быстрее, чем амилоза. Поэтому у риса с низким содержанием  амилозы и, соответственно, с большим содержание амилопектина гликемический индекс в 1,5 раза выше, чем у риса с высоким содержанием амилозы (см. таблицу ниже).

Гликемические индексы (ГИ) пищевых продуктов и блюд 
(по сравнению  с гликемическим индексом белого хлеба, равным 100) , 
(по J. Gray, 2003 г.))

 

Продукты и блюда

Гликемический  индекс

 

Зерновые и бобовые
Белый хлеб
Мука тонкого помола
Ржаные хрустящие хлебцы
Кукурузные хлопья
Овсяная каша
Макароны
Спагетти
Рис               белый
коричневый
с низким содержанием амилозы *
с высоким содержанием амилозы *
Простое печенье

 

100
99
93
113
87
64
59
81
79
126
83
71

 

 

Продукты и блюда

Гликемический  индекс

 

Фасоль
Соевые бобы
Чечевица                                  
Бобы вареные
Зеленый горошек

Фрукты, соки

Яблоки
Яблочный сок
Абрикосы                    сушеные
консервированные
Бананы
Апельсины
Апельсиновый сок

Молочные продукты

Молоко                       цельное
обезжиренное
Йогурт                         с сахаром                                   
С искусственными подсластителями
Мороженное

Сахар и мед

Фруктоза
Глюкоза
Сахароза (сахар)
Мед

 

42
23
38
69
68

 

52
58
44
91
83
62
74

 

39
46
48
27
84

 

32
138
87
104

Примечание.  *  Амилоза – вид крахмала

Имеет значение соотношение пищевых веществ в употребляемом продукте: жиры и белки способствуют снижению величины гликемического индекса. К примеру, гликемический индекс сливочного мороженого ниже, чем гликемический молочного мороженого, так как при одинаковом количестве сахара больше жира в сливочном мороженом: соответственно 3,5 и 10% жира. Аналогичная ситуация имеет место в отношении цельного и обезжиренного молока. Таким образом, если продукты с преимущественным содержанием углеводов употребляются вместе с продуктами с преимущественным содержанием жиров и белков (хлеб с сыром, пельмени с мясом, вареники с творогом и т. д.), то гликемические индексы углеводов снижаются. Поэтому раздельное питание («белковая» и «жировая» пища отдельно от углеводной пищи) не подходит для больных сахарным диабетом. Впрочем, это питание, ставшее модным у некоторых россиян, не дает никакой пользы и для людей, которые не страдают диабетом.


Чем дольше человек пережевывает крахмалосодержащий продукт, тем выше будет гликемический индекс этого продукта. Гликемический индекс пищи зависит и от способа ее кулинарной обработки, причем имеет значение не только варка или жаренье, но и степень измельчения продукта.


Мы привели примеры только основных факторов, действующих на величины гликемического индекса. Однако в целом знание о гликемическом индексе продуктов позволило внести изменения в диеты больных сахарным диабетом, в частности, допустить употребление ранее не рекомендуемого мороженого, шоколада, макаронных изделий и других продуктов.

На научной конференции Американской диабетической ассоциации в 2000 г. было сказано следующее: «Данные о гликемических индексах противоречат старым диетическим догмам, согласно которым большинство сладких продуктов и блюд вызывают более высокий и быстрый подъем глюкозы в крови, чем крахмалосодержащие».


Однако в опубликованных в 2006 г. Американской диабетической ассоциацией рекомендациях по питанию больных сахарным диабетом, а также в «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007), разработанных Американской диабетической ассоциацией, указано на отсутствие убедительных данных о том, что диета, составленная из продуктов с низким гликемическим индексом, уменьшает риск развития сахарного диабета или доказано улучшает его течение. Тем не менее, потребление продуктов с низкими гликемическими индексами, которые одновременно богаты пищевыми волокнами и другими важными пищевыми веществами, должно поощряться при диетотерапии сахарного диабета 1-го и 2-го типов.

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий