Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Важнейшим показателем соответствия питания потребностям организма является масса тела,контроль за которой имеет очень большое значение при сахарном диабете.


От результатов оценки массы тела зависит диета больного диабетом.

Масса тела может быть нормальной, избыточной или недостаточной. Ожирения не бывает без избытка массы тела за счет накопления жира, но понятие « избыточная масса тела» не равнозначно ожирению и имеет самостоятельное значение: возможна избыточная масса тела, не достигающая степени болезни - ожирения. Кроме того, избыток массы тела не всегда сочетается с излишним отложением  жира. Он может быть обусловлен мощной мускулатурой или задержкой в организме жидкости при некоторых заболеваниях. Точно так же болезнь «белково-энергетическую недостаточность» (в России ей соответствует устаревшее название «алиментарная дистрофия») характеризует недостаточная масса тела. Это состояние имеет самостоятельное значение, если не достигает степени болезни. Для контроля массы тела предложено много методов, направленных, главным образом, на сопоставление роста и массы тела на основе различных расчетных формул или таблиц с «нормальными» (оптимальными, идеальными) показателями.

Для ориентировочной оценки массы тела используют расчетную формулу Брока, согласно которой у мужчин среднего телосложения нормальная масса в (кг) равна росту (в см) минус 100 при росте 155-165 см, или минус 105 при росте 166-175 см, или минус 110 при росте более 175 см. У лиц с узкой грудной клеткой полученные данные уменьшают на 5%, а у лиц с широкой грудной клеткой - увеличивают на 5%.

Масса тела женщин соответствующего роста и телосложения должна быть примерно на 5% меньше чем у мужчин.



При использовании расчетной формулы Брока массу тела считают избыточной, если она на 5 - 19% выше нормальной. Если масса тела на 20% и более превышает нормальные величины, это указывает на ожирение как болезнь. Масса тела ниже нормальной на 5 - 9% рассматривается как недостаточная.

В настоящее время в международной медицинской практике принят информативный и простой показатель индекс массы тела (ИМТ). Всемирной организацией здравоохранения предложена оценка массы тела на основе ИМТ, которая принята в России и ряде других стран с поправкой нижней границы нормальной массы тела (таблице ниже). Поправка заключается в том, что за нижнюю границу нормы рекомендован индекс массы тела 20,0 кг/м2, а не 18,5 кг/м2. Эти изменения обусловлены новыми данными, согласно которым рост смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических заболеваний легких наблюдается при ИМТ менее 20,0 кг/м2, а не 18,5 кг/м2. Мы обратили Ваше внимание на эти сведения, поскольку в некоторых специализированных изданиях нижняя граница нормальной массы тела дается без указанной поправки индекса массы тела.

Характеристика показателей индекса массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИТМ), кг/м2

Характеристика

 

20,0 – 24,9
25 – 29,9
30 – 34,9
35 – 39,9
40 и более
Менее 20

 

Нормальная масса тела
Избыточная масса тела
Ожирение I степени (легкое)
Ожирение II степени (умеренное)
Ожирение III степени (тяжелое)
Недостаточная масса тела

 

Однако для здоровых (людей в возрасте от 18 до 25 лет за нормальную массу тела  можно признать ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м.

ИМТ определяют путем деления имеющейся массу тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный в квадрат, т. е 2 .

ИМТ = масса тела (кг): рост (м2)

Пример: мужчина имеет массу тела 78 кг, рост 170 см.

Рост (1,7 м) при возведении в квадрат равен 2,89, или округлено 2,9. Следовательно ИМТ (78: 2,9) равен 26,9 кг/м.
Это соответствует избыточной массе тела, но не ожирению.

Предложенная ниже специальная таблица, может применять как для определения индекса массы тела (ИМТ) вместо арифметических расчетов, так и для ориентировочного определения нормальной массы тела в кг с учетом роста данного человека (таблица ниже).

Индекс массы тела в соответствии с ростом
и массой тела (по D. H. Bessesen, 2001)


Рост, см

Индекс массы тела, кг/м2

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

35

40

Масса тела, кг (округлено)

 

145
147
150
152
155
157
160
162
165
167
170
173
175
177
180
182
185
187
190

 

41
42
44
45
47
48
49
51
53
54
56
58
59
61
63
65
67
68
70

 

43
45
46
48
49
51
52
54
56
57
59
61
63
64
66
68
70
72
74

 

45
47
49
50
52
53
55
57
59
60
62
64
66
67
69
72
73
76
77

 

47
49
50
52
54
56
58
59
61
63
65
67
69
71
73
75
77
79
81

 

50
51
53
55
57
59
60
62
64
66
68
70
72
74
76
78
81
83
85

 

52
54
55
57
59
61
63
65
67
69
71
73
75
77
80
82
84
86
89

 

54
56
58
59
61
63
65
67
70
72
74
76
78
81
83
85
87
90
92

 

56
58
60
62
64
66
68
70
72
75
77
79
81
84
86
89
91
94
96

 

58
60
62
64
67
69
71
73
75
77
80
82
85
87
90
92
94
97
99

 

60
62
64
67
69
71
73
76
78
81
83
86
88
91
94
96
99
101
104

 

62
64
67
69
71
73
76
78
81
83
86
88
91
94
96
99
101
104
107

 

64
67
69
71
74
76
78
81
84
86
89
91
93
97
99
102
105
108
111

 

75
78
80
83
86
89
92
94
97
100
103
106
109
112
116
119
122
126
129

 

86
89
92
95
98
101
104
108
111
115
118
121
125
129
132
136
140
144
148

 

В последние годы установлено, что роль ожирения как фактора риска в развитии ряда болезней, в частности сахарного диабета 2-го типа, зависит не только от его степени, но и от характера распределения жира в теле. В зависимости от локализации жировых отложений различают:

* абдоминальное ожирение, когда избыток жира преимущественно располагается на животе и верхней части туловища, а также в брюшной полости, что наиболее характерно для мужчин. В медицине этот тип ожирения нередко называют абдоминально-висцеральным;

* ягодичное-бедренное (глютео-феморальное) ожирение, когда избыток жира преимущественно располагается на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища, что наиболее характерно для женщин.

Это важно! Абдоминальное ожирение даже при незначительном избытке веса ухудшает показатели заболеваемости и смертности, главным образом за счет сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип ожирения увеличивает вероятность атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также трех ее главных факторов риска: артериальной гипертензии. сахарного диабета 2-го типа и нарушения жирового обмена - гиперлипидемии.

 

Сочетание указанных заболеваний и состояний получило название «метаболический синдром», лечение которого, включая диетотерапию, имеет первостепенное значение (см. тематический раздел диабет и метаболический синдром на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Показанием к лечению теперь считают не только абдоминальное ожирение, но и избыточную массу тела (с ИМТ 27 -29,9), если она сочетается с абдоминальным типом отложения жира. В то же время легкое (1 степень) ягодично-бедренное ожирение, которым страдают в основном женщины, не сопряжено с выраженным дополнительным риском для здоровья, а имеет в основном косметическое значение. Следует подчеркнуть, что при этом речь идет о ягодично-бедренном ожирении без проявлений преддиабета или предгипертензии и тем более таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа или артериальная гипертензия.

Отметим также, что в 2007 г. Американская диабетическая ассоциация «ужесточила» требования к оценке массы тела: уже при индексе массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 и выше рекомендуется обследование взрослых людей в целях возможного обнаружения у них скрыто текущего сахарного диабета 2-го типа.

Для разделения ожирения на два указанных типа определяют индекс талия/бедра - отношение наименьшей окружности талии (измеряют ниже грудной клетки над пупком) к наибольшей окружности бедер (измеряют на уровне ягодиц). Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие оценочные показатели: если индекс талия/бедра более 0,85 у женщин и более 0,95 у мужчин - это указывает на абдоминальное ожирение. Допустимо измерение только окружности талии.Признано, что риск развития нарушений обмена веществ и сахарного диабета 2-го типаумеренно возрастает при окружности талии у женщин 80 см и более, у мужчин 94 см и более,резко возрастает при окружности талии у женщин 88 см и более, у мужчин 102 см и более.

Таким образом, современные данные диктуют новые подходы к контролю массы тела и ожирению.

Изменились за последние годы и подходы к недостаточной массе тела, которая, как указано выше,является фактором риска повышенной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Объяснения этого явления лежат, по-видимому, в новых данных о значении для организма жировой ткани. Вопреки прежним представлениям установлено, что жировая ткань не только служит энергетическим резервом, но и представляет собой своеобразную эндокринную железу, которая вырабатывает ряд нужных организму гормонов и других биологически активных веществ.

У человека, имеющего нормальную массу тела, при некоторых заболеваниях происходит быстрое его уменьшение. Это явление может быть вызвано различными причинами: самой болезнью, нарушающей переваривание и всасывание пищевых веществ (болезни органов пищеварения) , угнетением аппетита (от болезни, лекарств, депрессии и т.д.) и неполноценным питанием - неправильно составленной диетой.

Иногда больные занимаются «пищевым самолечением» с переходом на экзотические виды нетрадиционного питания и отказом от важнейших продуктов как якобы вредных.

Внимание! Похудение - ведущий симптом начального периода сахарного диабета 1-го типа, наряду с жаждой, обильным выделением мочи, сухостью во рту и нарастающей общей слабостью.

 

Выделяют три степени недостаточной массы тела (белково-энергетической недостаточности организма) в соответствии с индексом массы тела (ИМТ):

ИМТ 17,0-18,49 кг/м - 1 степень (легкая)

ИМТ 16,0-16,99 кг/м - 2 степень (умеренная)

ИМТ менее 16,0 кг/м - 3 степень (тяжелая)

Если похудение не было целью лечения у больного сахарным диабетом, и он не изменял свое питание, не принимал специальных лекарств, существенно не повысил физическую активность, то следует оценить темп и степень снижения массы тела (таблица ниже).

Прогрессирующее снижение массы тела и, тем более, возникновение ее дефицита должно вызывать настороженность. В этих случаях необходимо срочное медицинское обследование для выяснения причин этого явления и соответствующих вмешательств.

Отметим значение определения массы тела в килограммах, а не только по ИМТ. В современной диетологии рекомендуемое больным при тех или иных заболеваниях потребление белка. Жиров, углеводов и энергии чаще всего дается из расчета на 1 кг нормальной массы тела.

В этих случаях можно использовать представленную в начале раздела расчетную формулу Брока. Конечно, полученные по этой формуле данные о нормальной массе тела, а отсюда и о потребности в основных пищевых веществах и энергии будут иметь только ориентировочный характер.

Показатели темпа и степени отклонения массы тела 
(в %) к исходной массе

Период времени

Значимая потеря массы тела

Выраженная потеря массы тела

 

1 неделя
1 месяц
3 месяца
6 месяцев

 

До 2
От 2 до 5
От 5 до 7,5
От 7,5 до 10

 

Более 2
Более 5
Более 7,5
Более 10

 

* Пример. При диабетической нефропатии с явлениями почечной недостаточности больным рекомендуется в среднем 0,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела. Если у больного нормальная масса тела определена в 65 кг, то в его диете должно быть 45 г белка (65 х 0,6 = 39 г или 65 х 0,7 = 45,5 г).

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий