Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









УПАКОВКА ИНСУЛИНА

Все инсулины содержатся в стеклянных флаконах объемом 5 - 1 О мл или В цилиндрических стеклянных гильзах (патронах) объемом 1,5 - 3 мл. Флаконы используют для набора инсулина в шприц, а гильзы вставляются в шприц-ручки. Инсулин, расфасованный в гильзы, называют пенфилльным, а сами гильзы обозначают как «картриджи» (от английского слова «патрон, заряд»). Флаконы вкладывают в картонные коробки; гильзы, упакованные в пластик обоймами по нескольку штук, тоже вкладывают по одной обойме в коробочки. Флаконы, гильзы и коробочки окрашены в разный цвет в соответствии с группой (видом) инсулина:

Короткого действия, средней продолжительности действия и т. д. На флаконах, гильзах и коробочках указаны названия инсулинов, данные о концентрации, сроке годности, условиях хранения. В коробочках должна быть краткая инструкция по применению препарата.

  КОНЦЕНТРАЦИЯ ИНСУЛИНА

 Инсулины выпускаются различной концентрации, то есть на 1 мл может приходиться разное количество инсулиновых единиц (Ед), чаще всего 40 или 100. Сведения о концентрации  инсулина, обозначенные крупным шрифтом на флаконе, гильзе и коробочке, имеют исключительно большое значение.

  В России обычно используют «U-40 - инсулин» (по-русски «У-40»), содержащий в 1 мл 40 Ед инсулина. В США и многих странах Европы используют препараты инсулина с концентрацией 100 Ед в 1 мл - «U-100 инсулин». Инсулин этой концентрации применяют в России, как и в странах Европы, в гильзах для шприц-ручек.

Следовательно, в гильзах концентрация инсулина в 2,5 раза больше, чем во флаконах. Международная федерация диабетологов планирует полный перевод всех фирм-производителей на выпуск инсулина только с концентрацией 100 Ед в 1 мл.

   Больным, получающим инсулинотерапию, очень важно знать, что градуировка шприцев на единицы инсулина сделана по объему раствора, рассчитана именно на «U-40» или «U-100 - инсулины». Если речь идет об «U-40 - инсулин», то 4 Ед инсулина соответствуют в шприце «U-40» 0,1 мл раствора, 6 Ед - 0,15 мл, 8 Ед - 0,2 мл и так далее вплоть до 40 Ед. Если в такой шприц набирать «U-100 - инсулин», ориентируясь при этом на метки, то набранная доза инсулина, в 2,5 раза (100 : 40 = 2,5) превысит ту, что отмечена делениями шприца. Если больной не обратит на это внимание, возможны случаи  тяжелых гипогликемических состояний от передозировки инсулина. С другой стороны, если в шприц, предназначенный для «U-100 - инсулина» (то есть градуированный именно для него) набрать из флакона привычный россиянам «U-40 - инсулин», тогда доза инсулина окажется в 2,5 раза меньше той, что указана возле соответствующего деления шприца. Результатом такой ошибки может быть «необъяснимо» высокий уровень глюкозы в крови после введения инсулина.

  Обратите внимание!



Важно помнить: для каждой концентрации инсулина необходим соответствующий шприц!

  При отсутствии инсулина для соответствующего шприца или, наоборот, шприца для нужного инсулина, необходимо сделать пересчет в соответствии с указанными выше соотношениями. Такая ситуация возможна при поездках за рубеж, если не запастись подходящими друг к другу инсулином и шприцами, а также при невнимательном использовании зарубежных шприцев «U-100», поступивших разными путями в Россию.

При постоянном использовании шприц-ручек и пенфильных инсулинов «U-100» ошибки не возникают. Но при применении и обычных шприцев, и шприц-ручек надо быть очень внимательным и осторожным. Главное - не допустить передозировку инсулина!

  В России в последние годы проведены исследования по применению препаратов инсулина человека с концентрацией 100 Ед/мл в картриджах (пенфилл) и во флаконах, которые показали безопасность и эффективность этой концентрации инсулинов. Согласно Эндокринологическому научному центру Российской Академии медицинских наук, инсулин во флаконе с концентрацией 100 Ед имеет следующие преимущества:

  1) в связи с увеличением концентрации уменьшается Вводимый объем раствора, что снижает безопасность инъекции;

  2) единый стандарт концентрации инсулина в разных Странах способствует безопасности применения препарата служебных поездках и путешествиях;

  3) широкая доступность единых шприцев для 100 Ед/мл инсулина решает проблему временных инъекций инсулина из флаконов при поломке шприц-ручки.

  Следует отметить, что препараты инсулина во флаконах и картриджах в концентрации 100 Ед/мл уже зарегистрированы Минздравом России для широкого клинического Применения, а отечественные производители освоили выпуск шприцев для введения этих препаратов. Таким образом, больные сахарным диабетом должны знать о предстоящем переходе на новую концентрацию инсулина во флаконе (100 Ед/мл) и необходимости обеспечения соответствующими шприцами.

  ХРАНЕНИЕ ИНСУЛИНА

  Препараты инсулина при правильном хранении полностью сохраняют свои свойства до конца срока годности, указанного на флаконе. Нераспечатанный флакон лучше всего хранить в темноте при температуре от + 2 до + 8 ОС, желательно в холодильнике на дверце или в нижнем его отсеке, но ни в коем случае - в морозильной камере.

Инсулин, подвергнутый заморозке, использовать нельзя!

При отсутствии холодильника, например в деревне, предлагается хранить инсулин в прохладном погребе и даже в колодце, повесив его в пластиковом пакете над самой водой.

Но не следует волноваться, если инсулин не в холодильнике, погребе или колодце, так как при комнатной температуре воздуха (+ 18 + 20 ОС) он может храниться долго, не теряя активности, до истечения срока годности, а в открытом флаконе - до 1 месяца. С другой стороны, при путешествиях летом по районам жаркого климата инсулин целесообразно хранить в термосе с широким горлышком, который 12 раза в сутки надо охладить, залив холодной водой. Можно просто завернуть флакон с инсулином во влажную, периодически смачиваемую водой, ткань.

   Безусловно, нельзя оставлять инсулин вблизи радиаторов отопления или печи. Инсулин никогда не должен храниться под прямыми лучами солнца, иначе его активность снизится в десятки раз.

                                                                          Это очень важно!   

   

Инсулин можно считать испорченным, если:



* он был случайно заморожен;



* он изменил свой цвет. (Действие солнечных  лучей придает инсулину желто-коричневый опенок);



* в инсулине короткого действия появились хлопья и взвешенные частички, раствор стал мутным и имеет осадок;



* суспензия инсулина при перемешивании не образует однородной (белковой и белесоватой) смеси, в ней остаются комочки или волоконца.


        Отметим, что прозрачными должны быть только инсулины быстрого, сверхкороткого действия и короткого действия, а также новый длительно действующий инсулин гларгuн.

   Больной всегда должен помнить о связи случаев необъяснимого повышения уровня глюкозы в крови с возможным снижением активности применяемого инсулина.    

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий