Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Инсулины  длительного действия применяют как базовые (базальные) инсулины, их вводят 1, редко 2 раза в сутки. 

Начало действия через 3 - 4 часа, максимальный эффект через 8 - 10 часов, продолжительность действия при малых дозах (8 - 10 Ед.) - 14 - 16 часов, при больших дозах (20 Ед. и более) - 24 часа. 

При инъекциях инсулинов длительного действия в дозах более 0,6 Ед. на 1 кг массы тела в сутки препараты следует вводить в виде 2 - 3 инъекций в разные места тела больного. 

Примеры препаратов человеческого инсулина длительного действия: хумулин У, ультратард ЧМ, базал ГТ, ультраленте. 


В последние годы созданы аналоги инсулинов длительного действия гларгин и детемир,  которые широко внедряются в практику. 

Сравнительно с обычными инсулинами длительного действия эти инсулины характеризуются ровным глюкозоснижающим эффектом в течение суток без максимума (пика) действия, более значительным снижением уровня глюкозы в крови натощак, редким возникновением ночной гипогликемии. Увеличенная продолжительность действия инсулина гларгина или детемира напрямую обусловлена низкой скоростью их абсорбции (всасывания) из места подкожного введения в плечо, бедро или живот, Места для инъекций должны чередоваться при каждом новом введении препарата. Эти новые препараты, вводимые 1 раз в сутки применительно к гларгину или 1 - 2 раза в сутки применительно к детермину, имеют хорошие перспективы в инсулинотерапии. 


Из указанных инсулинов наибольшее распространение уже получил гларгин под фирменным названием («лантус», в 1 мл которого содержится 100 Ед. инсулина гларгина. Лантус выпускается в картриджах (гильзах) по 3 мл, флаконах по 10 мл и шприц-ручках «Опти Сет» по 3 мл. Лантус начинает действовать, в среднем, через 1 час после подкожного введения. 


Средняя продолжительность действия 24 часа, максимальная - 29 часов. Однако характер воздействия лантуса на гликемию в течение времени действия препарата может существенно изменяться как у разных больных, так и у одного и того же больного. 



При сахарном диабете 1-го типа лантус применяется в качестве основного инсулина. При диабете 2-го типа лантус можно применять как в качестве единственного метода специфического лечения, так и в сочетании с другими препаратами, нормализующими уровень глюкозы в крови. 

При переходе с лечения инсулинами длительного или средней продолжительности действия на лантус может потребоваться коррекция суточной дозы основного инсулина или изменение сопутствующей противодиабетической терапии - доз и режима введения инсулинов короткого действия или доз глюкозоснижающих таблетированных препаратов. При переходе с двукратного введения инсулина изофана на однократное введение лантуса следует уменьшить ежедневную дозу базального инсулина на 20-30% в первые недели лечения с целью снижения риска развития гипогликемии в ночные и ранние утренние часы. 


В течение этого периода снижение дозы лантуса надо компенсировать увеличением доз инсулина короткого действия. 

Течение и исход беременности при применении лантуса не отличается от таковых у беременных с сахарным диабетом, получавших другие препараты инсулина. Однако надо учитывать, что потребность в инсулине в I триместре (первые 3 месяца) беременности может снижаться, а во II и III триместрах - увеличиваться. Непосредственно после родов потребность в лантусе, как и в других инсулинах, уменьшается, в связи, с чем возрастает риск развития гипогликемии. У больных с почечной недостаточностью при диабетической нефропатии, а также с тяжелой печеночной недостаточностью потребность в инсулине, включая лантус, может снижаться. 

При проведении инсулинотерапии с помощью лантуса аллергические реакции в месте введения наблюдались в 3 - 4% случаев в виде покраснения кожи, зуда, боли, крапивницы или отека. Местные реакции в виде липодистрофии выявлены у 1 - 2% больных, вводивших лантус. 

Постоянная смена мест инъекции в пределах областей тела, рекомендуемых для подкожного введения инсулина, способствует уменьшению выраженности указанных реакций или предотвращает их развитие. 

Инсулин гларгин (лантус) рекомендуется хранить в защищенном от солнечного света месте при температуре от 2 до 8 градусов С, не замораживать. Не следует допускать прямого контакта емкости, содержащей лантус, с морозильной камерой или замороженными предметами. 

Используемый флакон или картридж с лантусом можно хранить при температуре не выше 25 градусов С до 4 недель. 

Рекомендуется отмечать на этикетке дату первого забора инсулина из флакона. 

Срок годности инсулина гларгина (лантуса) - 2 года. 

Инсулин детемир, имеющий фирменное название «левемир», близок по своему действию к инсулину гларгину. 

Исследования в США у больных сахарным диабетом l-го типа показали, что при применении детемира реже возникают случаи гипогликемии и отмечается более предсказуемый уровень глюкозы в крови натощак, чем при применении инсулина НПХ. Однако дозы детемира должны быть выше, чем инсулина НПХ. 

   

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий