Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









При расчете дозы ведения инъекций инсулина, основных факторов: 

1) уровень глюкозы в крови и моче; 

2) время суток; 

3) количество углеводов, которое предполагается съесть во время следующего за инъекцией приема пищи; 

4) физическая активность до и после еды. 

  Указанные факторы обозначены как главные, поскольку они в наибольшей степени определяют расчет дозы инсулина и имеют место у каждого больного сахарным диабетом.  Однако известно немало дополнительных факторов, влияющих на потребность в инсулине, которые необходимо учитывать для расчета дозы инсулина у отдельных больных. 

  Среди дополнительных факторов выделим следующие: 

1) масса тела. При ожирении всасывание вводимого подкожно инсулина замедляется. Напротив, при выраженном дефиците массы тела всасывание инсулина из места инъекции ускоряется. Следовательно. Для нормализации уровня глюкозы в крови при избытке массы тела могут требоваться более высокие дозы инсулина, чем при нормальной массе тела, а при недостаточной массе тела – более низкие дозы; 

2) физиологическое состояние организма – беременность и кормление грудью 

3) хроническая почечная недостаточность при диабетической нефропатии или обусловленная другими причинами. Почки являются местом разрушения инсулина и при нарушении их функций снижается потребность в инсулине, что требует изменений доз. В противном случае у больного может развиваться выраженная гипогликемия. Сходная по направленности ситуация имеет место при тяжелой печеночной недостаточности, например, при циррозах печени; 

4) острые инфекционные заболевания, серьезные травмы и хирургические вмешательства, тяжелые стрессовые ситуации обычно требуют повышения дозы вводимого инсулина; 

5) прием лекарственных препаратов, которые усиливают или ослабляют действие вводимого инсулина и, соответственно, требуют уменьшения или увеличения его доз. 

  Например, гипогликемическое действие хумулина НПХ или хумалога (инсулин лизпро) снижают пероральные контрацептивы (принимаемые внутрь противозачаточные средства), кортикостероиды (преднизолон и др.), препараты гормонов щитовидной железы, тиазидные диуретики мочегонные средства и др. С другой стороны гипогликемический эффект указанных инсулинов усиливают таблетированные глюкозоснижающие препараты, бета-адреноблокаторы - препараты, принимаемые при артериальной гипертензии и других заболеваниях, салицилаты (аспирин) и др. Следует учитывать, что влияние некоторых лекарственных препаратов на дейс:гвие инсулина может быть общим для практически всех применяемых инсулинов или только отдельных видов инсулина. Поэтому прием новых лекарств на фоне инсулинотерапии требует разъяснения лечащего врача и/или самостоятельного ознакомления больного с инструкцией-вкладышем в упаковке лекарства и самого инсулина, где обычно имеется раздел «лекарственное взаимодействие». 

Расчет необходимой конкретному больному дозы инсулина должен быть осуществлен опытным, а не теоретическим путем. 

Первое определение дозы инсулина лучше всего проводить в больнице на фоне четкого режима дня и стандартной диеты. Последующие уточнения должны быть сделаны в домашних условиях с учетом особенностей питания, физической активности и всех компонентов образа· жизни. 

Это второе определение дозы инсулина требует самоконтроля уровня глюкозы в крови. Однако и в этих случаях данные о дозах инсулина нельзя считать окончательными. Следует иметь в виду, что реакция на одну и ту же дозу одних и тех же инсулинов у разных больных различна, принимая во внимание рассмотренные выше условия, влияющие на всасывание и действие инсулина, а также другие трудно учитываемые факторы. 

Все сказанное не означает безвыходность ситуации, а свидетельствует о трудностях определения тех доз инсулина, которые гарантируют длительную компенсацию сахарного диабета. Совместные действия больного и врача должны быть направлены на максимально возможное преодоление этих трудностей по единому плану. 

* Целью первого этапа подбора инсулинотерапии является нормализация гликемии натощак. При этом необходимо помнить о возможности таких распространенных явлений как утреннее повышение уровня глюкозы в крови вследствие ночного его снижения - постгипогликемической гипергликемии («феномен качелей») или утреннее повышение уровня глюкозы в крови без ночной гипогликем ии («феномен утренней зари»). 

Разъясним эти явления подробнее. Если у больного постоянно утром натощак возникает гипергликемия, то необходимо разобраться в ее причинах, поскольку при постгипогликемической гипергликемии («феномен качелей») Надо снижать вечернюю дозу продленного инсулина, а при «феномене утренней зари», наоборот, вводить большую дозу инсулина на ночь. 

Известно, что максимальная чувствительность тканей к инсулину наблюдается между 24 и 3 часами ночи. Если вечерняя доза инсулина средней продолжительности действия высока, то в это время развивается гипогликемия. На ночную гипогликемию указывает неспокойный сон с кошмарными сновидениями, головная боль, усталость и разбитость по утрам. Развитие в это время гипогликемии вызывает компенсаторный выброс глюкагона, адреналина и других противоинсулиновых (контринсулярных) гормонов с последующей гипергликемией в утренние часы. Отсюда и название «феномена качелей», т. е. подъема утреннего содержания глюкозы в крови в ответ на снижение ночного. 

* Точно выяснить, бывает ли по ночам гипогликемuя можно лишь тогда, когда примерно в 3 часа ночи определен уровень глюкозы в крови. Однако у многих больных, несмотря на развитие ночной гипогликемии, утром натощак нет выраженной гипергликемии и даже возможен нормальный уровень глюкозы в крови. Следовательно, определение вечерней дозы инсулина средней продолжительности действия, а также ее изменения в ту или иную сторону, должны оцениваться не только по утренней гликемии натощак, но и по ночной гликемии. 

Максимальный эффект действия инсулина приходится на ранние утренние часы - между 4 и 6 часами. Утренняя гипергликемия (феномен «утренней зари») возникает от того, что у отдельных больных именно рано утром сами по себе вырабатываются упомянутые выше контринсулярные гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови. 

Если при определении ночной гликемии будет исключена гипогликемия и, соответственно, «феномен качелей», том речь идет именно о «феномене утренней зари». Это требует переноса введения вечерней доз инсулина средней продолжительности действия на возможно более позднее время (22 - 23 часа) с постепенным увеличением его дозы таким образом, чтобы не вызвать ночную гипогликемию. 

Помимо нормализации гликемии перед приемами пищи соответствующими дозами инсулина, не меньшее значение имеет определение адекватной дозы инсулина перед едой на основе данных об уровне глюкозы в крови через 1 - 1,5 часа после приема пищи этот вопрос, теснейшим образом связанный с количественными и качественными особенностями  потребляемых углеводов. 

Первоначальные дозы инсулина можно ориентировочно определить по уровню глюкозы в крови.   Так, при гликемии свыше 8,3 ммоль/л (150 мг/100 мл) на каждые последующие 022 ммоль/л  (5 мг/100 мл) надо вводить 1 Ед инсулина короткого действия каждые 6 - 8 ч. Кровь для определения в ней уровня глюкозы с целью расчета более точной дозы инсулина берут обычно перед каждым приемом пищи и через 1 5 - 2 ч после него (шесть измерений днем и одно - в 3 ч ночи), а мочу собирают, по меньшей мере, в три порции: две дневные (с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00) и одна ночная с 20.00 до 8.00 утра следующего дня. 

  Побочные эффекты и осложнения инсулинотерапии 

В настоящее время в связи с применением высокоочищенных препаратов человеческого инсулина, а также его аналогов побочные эффекты инсулинотерапии встречаются редко. Лишь в отдельных случаях возможны аллергические реакции на определенный тип инсулина, крайне редко - на инсулин вообще. Эти реакции обычно проявляются зудом кожи в зоне инъекции или по всему телу, что требует приема противоаллергических препаратов. Однако в каждом таком случае должна быть доказана роль именно инсулина в развитии аллергии. ,для этого проводят внутрикожные пробы с инсулином. Следует учитывать, что «запускать» аллергические реакции могут разнообразные вещества, в частности, принимаемые одновременно с инсулинотерапией лекарства. 

  *   Липодистрофии могут возникать в местах инъекций инсулина. Чаще имеют место дистрофические липодистрофии в виде «ямочек» на коже в результате исчезновения подкожной жировой клетчатки в местах уколов. Реже отмечаются гипертрофические липодистрофии в виде уплотнений и неровных, некрасивых, но безболезненных образований. Чтобы предотвратить липодистрофии, нужно менять места инъекций, не протирать кожу спиртом и не вводить холодный инсулин, например, взятый прямо из холодильника. 

  *   К осложнениям инсулинотерапии относится, прежде всего, гипогликемия - состояние, обусловленное низким уровнем глюкозы в крови от передозировки инсулина и иных причин. 

  *   Относительно редким осложнением является хроническая передозировка инсулина (синдром Сомоджи). Избыток инсулина и возникшая от него гипогликемия стимулируют секрецию противоинсулярных (контринсулярных) гормонов, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови (обычно выше 16 ммоль/л). Так развивается постгипогликемическая гипергликемия, проявляющаяся длительно сохраняющейся устойчивостью к действию инсулина (от нескольких часов до двух суток).      

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий