Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









* В настоящее время в связи с применением высокоочищенных препаратов человеческого инсулина, а также его аналогов побочные эффекты инсулинотерапии встречаются редко. 

Лишь в отдельных случаях возможны аллергические реакции на определенный тип инсулина, крайне редко - на инсулин вообще. 

Эти реакции обычно проявляются зудом кожи в зоне инъекции или по всему телу, что требует приема противоаллергических препаратов. Однако в каждом таком случае должна быть доказана роль именно инсулина в развитии аллергии. Для этого проводят внутрикожные пробы с инсулином. 

  Следует учитывать, что «запускать» аллергические реакции могут разнообразные вещества, в частности, принимаемые одновременно с инсулинотерапией лекарства. 

* Липодистрофии  могут возникать в местах инъекций инсулина. Чаще имеют место дистрофические липодистрофии в виде «ямочек» на коже в результате исчезновения подкожной жировой клетчатки в местах уколов. Реже отмечаются гипертрофические липодистрофии в виде уплотнений и неровных, некрасивых, но безболезненных образований. Чтобы предотвратить липодистрофии, нужно менять места инъекций, не протирать кожу спиртом и не вводить холодный инсулин, например, взятый прямо из холодильника. 

* К осложнениям инсулинотерапии относится, прежде всего, гипогликемия - состояние, обусловленное низким уровнем глюкозы в крови от передозировки инсулина и иных причин   (см. тематический раздел гипогликемия и диабет на информационном портале о жизненноважномdiabetunet.ru). 

* Относительно редким осложнением является хроническая передозировка инсулина (синдром Сомоджи). 

  Избыток инсулина и возникшая от него гипогликемия стимулируют секрецию противоинсулярных (контринсулярных) гормонов, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови (обычно выше 16 ммоль/л). Так развивается постгипогликемическая гипергликемия, проявляющаяся длительно сохраняющейся устойчивостью к действию инсулина (от нескольких часов до двух суток).    

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий