Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Ишемическая форма синдрома диабетической стопы характеризуется наличием макроангиопатии нижних конечностей - поражением их артерий с ишемией (от греческого «задерживаю кровь»), т. е. нарушением кровоснабжения конечности ниже места резкого сужения (стеноза) или закупорки сосуда.

Фактически эта форма диабетической стопы обусловлена атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Ишемия нижних конечностей проявляется атрофией кожи и подкожно-жировой клетчатки,гипоксией - недостаточным снабжением мышц кислородом, особенно при ходьбе, а при значительной ишемии - и в покое. Вследствие изменений состава крови в связи с диабетической гипергликемией и атеросклерозом увеличивается склонность к тромбозам - образованию кровяного сгустка в артерии, ведущего к затруднению или прекращению тока крови. Все эти факторы способствуют более легкому возникновению повреждений стопы, формированию зон некроза (омертвения) даже при не значительных травмах и нарушению восстановительных способностей тканей стопы.
В подавляющем большинстве случаев развитие макроангиопатии при сахарном диабете происходит медленно и, следовательно, ишемия нижних конечностей нарастает постепенно, в течение многих лет. Проявления поражения стопы зависят как от характера ее травматических повреждений, так и от степени ишемии. При значительном дефиците кровоснабжения поражения возникает сухой некроз при небольшой степени ишемии язва на стопе будет влажной с обильными выделениями, как при нейропатической форме диабетической стопы.

Некротические ткани служат источником питательных веществ для бактерий, что способствует развитию инфекционного процесса в зоне поражения.

Следует учитывать, что у больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей процесс заживления язв замедлен в связи с низким насыщением тканей кислородом. Однако основным фактором замедленного заживления язв, как, впрочем, и при нейропатической форме, является хроническая гипергликемия при недостаточно компенсированном сахарном диабете. Поэтому нормализация уровня глюкозы в крови имеет важнейшее значение мя процесса заживления при любой форме диабетического поражения нижних конечностей.

Клиническая картина ишемической формы диабетической стопы характеризуется симптомами перемежающейся хромоты, то есть болями в ногах в связи с недостаточным кровоснабжением мышц, возникающем при ходьбе. Чем выше расположен стеноз артерии в ноге, тем быстрее появляются боли при ходьбе. Время, необходимое для развития болей, зависит от скорости ходьбы и характера местности, но главным фактором является степень атеросклеротического сужения (стеноза) артерий, то есть - степень ишемии.

Критическая степень ишемии проявляется болями в покое, требующими приема противоболевых лекарственных  препаратов в течение 2-х недель и более, или наличием некротических изменений на стопе или пальцах ног. Если при нейропатии боли уменьшаются при физической нагрузке, то ишемические боли усиливаются при ходьбе и в покое при возвышенном положении нижних конечностей.

Для  ишемической формы диабетической стопы характерно: отсутствие пульсаций артерий стоп, бледность и синюшность конечности, особенно при возвышенном положении или значительной ишемии; кожа холодная, атрофическая, сухая, трещины на боковых поверхностях стоп и пяток.


Язвы носят характер неврозов, расположенных на фалангах пальцев, пяточных областях в местах в местах предшествующих трещин, повреждений от обуви, на боковых поверхностях стоп.

Некрозы сухие, плотно спаяны с подлежащими тканями, грязно-коричневого цвета. При более распространенных поражениях, вовлекающих палец, формируется сухая гангрена. Все повреждения, в отличие от нейропатических, болезненны.

Следует подчеркнуть, что при болевой форме диабетической нейропатии характер болей резко отличается от болей при перемежающейся хромоте. Так, при нейропатии типично усиление болей к вечеру и ночью, а главное - облегчение при ходьбе.

Для ишемической стопы нехарактерны деформации, гиперкератозы и натоптыши, типичные для нейропатической стопы.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий