Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца  
 
  1.   Энергоценность пищевых рационов должна соответствовать нормам питания здорового человека, если нет ожирения или дефицита массы тела. При ожирении, прежде всего абдоминального типа, необходимо снижение массы тела (см. тематические разделы ожирение понятие об ожирении, индекс массы тела расчет, избыточная масса тела при диабете, лечебное питание при ожирении, диетотерапия ожирения и активность, лечение ожирения лекарственное, лечение ожирения хирургическое на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).   
 

Не следует, однако, стремиться к излишнему похудению, так как недостаточная масса тела является фактором риска повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.   
 

По данным Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, у мужчин и женщин с пониженной массой тела или ожирением продолжительность жизни меньше, чем у лиц с нормальной массой тела. У больных ишемической болезнью сердца с пониженной массой тела наблюдается ухудшение клинических показателей (аритмии, инфаркты миокарда, сердечная недостаточность) и показателей функций сердечной мышцы. Таким образом, с современных позиций оздоровительная регуляция массы тела требуется как при ожирении, так и при явно недостаточной массе тела.   
 


2. Потребление белка должно быть на уровне норм питания здорового человека или несколько выше, но не более 1,5 кг на 1 кг нормальной массы тела.  Из общего количества потребляемого белка до 50% должны быть представлены животными белками за счет нежирных молочных продуктов, рыбы разной степени жирности, нежирного мяса животных и птиц, а также яиц.   
 

Использование в качестве источника белка продуктов из сои целесообразно, хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения не отнесли этот продукт к числу достоверно снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, но подчеркивает, что многие концентраты соевого белка и соевые продукты проходят такую технологическую обработку, которая ведет к удалению полезных компонентов сои.  
 
3. В питании при атеросклерозе и ишемической болезни сердца важнейшим является подход к содержанию в рационах различных жиров. При общем умеренном снижении количества жиров в диете надо резко ограничить жиры с насыщенными жирными кислотами за счет мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные и -кондитерские жиры, гидрожир, твердые маргарины и др.), кокосового и пальмового масла.    
 
 
Эксперты Всемирной организации здравоохранения особое внимание обращают на гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот (см. тематический разделпитание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Нет необходимости исключать из рациона коровье масло, сыр или сметану, но из этих продуктов предпочтение должно быть отдано продуктам максимально пониженной жирности. Установлено, что на увеличение концентрации холестерина в крови большее влияние оказывают насыщенные жирные кислоты указанных выше жиров, чем сам холестерин пищи.   
 

Насыщенные жиры отрицательно влияют и на факторы свертываемости крови при ишемической болезни сердца. Отметим, что в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе 20% жира,  в говяжьих сосисках и 40-45% жира - в сырокопченых колбасах.  
 

В зависимости от выраженности нарушений липидного обмена, рекомендуется снижать калорийность суточного пищевого рациона за счет жиров - с 30% (для здоровых людей) до 25%, и даже - до 20%. При этом, с одной стороны, уменьшается количество Жиров в рационе (прежде всего, за счет насыщенных жиров), с другой стороны, потеря «жировой энергии» восполняется  углеводами и белками.  
 

В таблице ниже показано количество жиров, которое обеспечивает 30, 20 и 10 % энергоценности рационов.  
 
Максимальное количество жиров при различных значениях
энергоценности пищевых рационов *  
 

 

Энергоценность рациона, ккал

 

Количество жиров (в г), соответствующее

 

30% энергоценности

 

20% энергоценности

 

10% энергоценности

 

1200
1600
2000
2400
3000

 

40
53
67
80
100

 

27
36
44
53
67

 

13
18
22
27
33

Примечание. * Дебейки М., Готто А., 1998  
 
  В диете при атеросклерозе и ишемической болезни сердца предпочтительны продукты -источники мононенасыщенных жирных кислот (МЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3 и омега-6 (см. тематический раздел питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). МЖК содержатся в оливковом и рапсовом масле, ПНЖК-омега-3 - в основном в жирах рыб, ПНЖК-омега-6 - в подсолнечном, кукурузном, арахисовом масле. Мягкие (наливные) негидрогенизированные маргарины содержат МЖК и ПНЖК-омега-6.  
 
Указанные жирные кислоты по-разному влияют на организм. Например, ПНЖК-омега-6 преимущественно воздействуют на повышенную концентрацию холестерина в крови, а ПНЖК-омега-3 (т. е. жиров рыб) - на повышенную концентрацию триглицеридов. Высокое содержание в рационе ПНЖК-омега-6 увеличивает соединение (агрегацию) тромбоцитов крови между собой, что может способствовать образованию тромбов, а МЖК и ПНЖК-омега-3, наоборот, уменьшают этот процесс. Избыточное потребление любых полиненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на окислительные процессы в организме с накоплением в нем вредных веществ.  
 

Таким образом, не следует избыточно поглощать растительные масла и рыбьи жиры «от атеросклероза».  
 

Еще недавно при диетотерапии атеросклероза и ишемической болезни сердца рекомендовалось исключать из рациона, как жирное мясо, так и жирную рыбу. В связи с новыми данными о положительном влиянии ПНЖК-омега-3 на некоторые стороны липидного обмена и свертываемости крови, а также на артериальное давление богатая жирами морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось, тунец, окунь, палтус и др.) рекомендуется в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.  
 

В докладе экспертов Всемирной организации здравоохранения «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) жирная рыба отнесена к продуктам, которые достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это не означает необходимости полной замены нежирного мяса животных и птиц на рыбу.  
 

Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-4 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд или рыбных консервов. Для нормализации липидного обмена полезным признано и включение в питание орехов как источника полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, хотя высокая энергоценность орехов ограничивает их применение для лиц с ожирением.  
 
Новые исследования показали, что у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа снижена выносливость к жирам. Это проявляется более длительным, чем у здоровых людей, повышением в крови уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности после массивного потребления жирной пищи, особенно если она богата насыщенными, жирами, например, после еды жирных (20% жира и более) сливок или сметаны. Следовательно, следует избегать обильного потребления жирной пищи, распределяя ее малыми порциями по отдельным приемам пищи или используя низкожировые продукты, например, сметану 10%-ной жирности.  
 
4. Холестерин. Традиционно при диетотерапии атеросклероза и ишемической болезни сердца  уменьшают потребление богатых холестерином продуктов, чтобы содержание холестерина в рационе не превышало 200 - 400 мг (в среднем 300 мг) в зависимости от показателей липидного  обмена. Эти ограничения относительно несложны, так как большинство богатых холестерином продуктов содержит много насыщенных жиров (мясные и молочные продукты), об ограничении которых сказано выше.  
 

Предметом споров является включение в диету яиц. Не доказано, что риск ишемической болезни сердца повышается при употреблении 1 яйца в день, однако считается желательным ограничить яйца (желтки) до 2 - 4 в неделю в зависимости от уровня холестерина в крови, наряду с соблюдением более важного принципа диетотерапии - ограничения насыщенных жиров. В рыбе холестерина нередко больше, чем в мясных и молочных продуктах, но в связи с новыми данными о положительной роли жиров морских рыб при атеросклерозе и ишемической болезни сердца вопрос о содержании в них холестерина отходит на второй план. Отметим, что эксперты Всемирной организации здравоохранения отнесли холестерин пищи к весьма возможным, но окончательно не доказанным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.   
 

Следовательно, необязательно постоянно истязать себя низкохолестериновой диетой и подсчитывать каждый миллиграмм холестерина в съеденном продукте. Нет оснований считать, что употребление в праздничные дни икры рыб (если позволяют материальные возможности) губительно отразится на здоровье больных ишемической болезнью сердца.  
 
5. Углеводы. Потребление углеводов при нормальной массе тела должно несколько превышать нормы питания здорового человека для обеспечения необходимой энергоценности пищевого рациона при уменьшении содержания в них жиров. При сахарном диабете такой подход к потреблению углеводов требует усиления контроля уровня гликемии с возможным повышением доз инсулина или глюкозоснижающих таблеток. При сопутствующем ишемической болезни сердца ожирении количество углеводов в рационе снижают.  
 
Содержание пищевых волокон в рационе должно составлять 25 - 30 г, хотя оно может быть и большим. Употребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 штук чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 15-20 г пищевых волокон.   
 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отнесли пищевые волокна к веществам, которые уменьшают риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, хотя окончательно это еще не доказано. В ходе широкомасштабных исследований в ряде стран не получено убедительных сведений о том, что потребление больших количеств пищевых волокон само по себе (вне диеты) способствует снижению частоты осложнений и смертности от ишемической болезни сердца. Поэтому Американская ассоциация сердца не рекомендует прием изолированных пищевых волокон в виде биологически активных добавок вместо овощей, фруктов, ягод и других натуральных продуктов.  
 

6. Витамины. С одной стороны, дефицит в организме некоторых витаминов ухудшает обмен веществ, что может способствовать развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. С другой стороны, многолетние исследования по методам доказательной медицины у многих тысяч обследованных разных стран не выявили положительного влияния дополнительного приема витаминов С, Е и бета-каротина на частоту возникновения инфаркта миокарда и мозговых инсультов, а также смертность от ишемической болезни сердца.  
 
Эксперты ВОЗ не включили указанные витамины в перечень пищевых веществ, способных снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация сердца (то есть специалистов-кардиологов) не рекомендовала в 2006 г. дополнять питание больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца препаратами с высоким выше физиологических 
норм потребления) количеством витаминов С и Е, а также бета-каротина.  
 
Таким образом, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца требуется физиологически нормальное потребление витаминов, исключающее развитие их дефицита в организме. Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности во всех витаминах, то желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминов, но не в лечебных, а в физиологических Дозах - 1 - 2 драже в день.  
 

В последние годы выявлен новый фактор риска ишемической болезни сердца - повышение содержания в крови гомоцистеина - продукта обмена аминокислот. Это явление обусловлено наследственными (генетическими) нарушениями обмена веществ и дефицитом в организме фолата (фолиевой кислоты), а также витаминов В6 и В12.   
 

Однако пока не доказано, что прием высоких доз этих витаминов снижает частоту возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, повышение уровня гомоцистеина в крови отмечается лишь у 30% больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.  
 
Разумеется, при гиповитаминозах фолата, витаминов В6 и В12 ликвидация их дефицита в организме обязательна за счет пищевых продуктов и препаратов витаминов, а при повышенном уровне гомоцистеина в крови выше 30 мкмоль/л целесообразен ежедневный дополнительный прием указанных витаминов: 400 мкг фолиевой кислоты, 2 мг витамина В6 и 6 мкг витамина В12 .  
 
Следует отметить, что в настоящее время установлено, что избыток гомоцистеина в крови способствует развитию макроангиопатий, при сахарном диабете 2-го типа.  
 
  7. Минеральные вещества. Отсутствуют научно обоснованные сведения о необходимости повышенного или пониженного потребления тех или иных минеральных веществ при атеросклерозе и ишемической болезни сердца по сравнению с нормами питания для здоровых людей. 
Исключение составляет нередкое сочетание ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, требующее ограничение в диете натрия (поваренной соли) и увеличения калия.  
 
Безусловно, питание должно обеспечить физиологические потребности организма в минеральных веществах, не допуская возникновения дефицита йода, селена, магния, калия и других минеральных веществ, а также избыточного потребления поваренной соли. Допускается дополнение питания физиологическими, но не лечебными дозами минеральных веществ, особенно микроэлементов, за счет их препаратов. Подход к обеспечению организма минеральными веществами при атеросклерозе и ишемической болезни сердца близок к описанному выше подходу к потреблению витаминов.  
 

Поэтому наиболее разумным следует считать прием малых доз поливитаминно-минеральных препаратов, тем более что в организме обмен многих витаминов и минеральных веществ взаимосвязан.  
 
8. Алкоголь. Проводившиеся в разных странах исследования связи между потреблением алкогольных напитков и смертностью от ишемической болезни сердца показало, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем или постоянно воздерживается от него. Эти данные нашли свое подтверждение в исследованиях кардиологов России.  
 

Эффект умеренных доз алкоголя (этанола) при атеросклерозе и ишемической болезни сердца связывают с повышением содержания в крови «хороших» липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), удаляющих холестерин из тканей в печень, а также с воздействием на те факторы свертываемости крови, которые препятствуют закупорке артерий тромбами.  
 
Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин - не более 20 - 30 г этанола в день (50 - 60 мл водки или коньяка, или 200-250 мл сухого вина, или 500-600 мл пива), для женщин - до 10-15 г этанола, т. е. вдвое меньше.   
 

В настоящее время считают, что при умеренном потреблении алкоголя предпочтительней сухое красное виноградное вино, затем пиво. В вине имеются, хотя и в малом количестве, полезные пищевые вещества (в частности, биофлавоноиды и катехины), в отличие, например, от водки, в которой практически содержатся только этиловый спирт и вода.   
 


Эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют алкоголь как средство лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца, но и не возражают против употребления вина и других напитков в умеренных дозах.  
 
В Российских рекомендациях «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза» признано, что умеренные дозы алкоголя могут благоприятно повлиять на уровень липидов в крови. Однако тут же отмечено: «В России нецелесообразно рекомендовать потребление даже умеренных доз алкоголя ввиду высокой распространенности злоупотребления алкогольными напитками. Конечно, многое зависит от пациента, уровня его интеллекта и отношения к здоровью... Из алкогольных напитков вино предпочтительнее, поскольку исследования показали, что в странах, где население потребляет в основном красное вино, смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в странах, где предпочтение отдают крепким спиртным напиткам».  
 
Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков при предыдущем его умеренном потреблении является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти при ишемической болезни сердца или развития мозговых инсультов любого типа, особенно при сочетании ишемической болезни сердца с артериальной гипертензией.  
 
Следует воздерживаться от употребления алкоголя при повышенном содержании в крови триглицеридов, при диетотерапии сопутствующего ишемической болезни сердца ожирения в связи с тем, что алкоголь является источником энергии, при болезнях печени и других заболеваниях, при которых алкоголь строго противопоказан. Опасность алкоголя для больных сахарным диабетом рассмотрена в тематическом разделе диабет и алкогольные напитки на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.  
 
9. Биологически активные добавки (БАД), общая характеристика которых дана в тематическом разделе биологически активные добавки к пище на информационном портале о жизненноважномdiabetunet.ru. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца оказались удобной мишенью для изобретателей биологически активных добавок к пище. По данным на 2005 г. в России зарегистрировано более 300 «противоатеросклеротических» БАД: от курьезной «Серебро, золото, медь» (рекомендуется при многих недугах - от юношеских угрей до атеросклероза) до заманчиво звучащей «Лонг Лайф» (длинная жизнь), состоящей из экстракта зеленого чая, витаминов С, Е и бета-каротина, селена, цинка, «эффективность» которых рассмотрена нами выше.  
 

Рекламируемый по телевидению известным режиссером А. Кончаловским БАД «Холестэйд» - это экстракт сапонинов из листьев и стеблей люцерны. В печатной рекламе сообщается, что «Холестэйд» снижает концентрацию холестерина в крови на 29%. Однако установлено, что даже при строгом соблюдении диеты снижение уровня холестерина в крови может составлять 5-15%. Если «объединить» несколько рекламируемых биологически активных добавок, то можно довести концентрацию холестерина в крови почти до нуля. Отметим, что низкий уровень холестерина в крови считается фактором риска развития некоторых онкологических заболеваний.  
 

Специально для больных атеросклерозом предлагается биологически активная добавка  «Атероклифт», в состав которой входит сухой экстракт красного клевера. БАД рекомендуется для «чистки сосудов от холестерина», хотя доказательств результатов «чистки сосудов» с помощью этой и подобных ей биологически активных добавок к пище в медицине не существует.  
 
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения не доказано, что БАД с экстрактом чеснока (в России - это «Алликор» и « Алис ат») эффективны при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. В 2007 г. были опубликованы результаты исследований, проведенных Национальным Институтом здоровья США и выполненных по методам  доказательной медицины. Установлено, что ни потребление сырого чеснока (около 4 г в день), ни прием коммерческих чесночных добавок в виде биологически активных добавок в течение 6 месяцев не влияют на концентрацию холестерина и других липидов в крови при нарушениях липидного обмена.  
 
Приведенные данные не означают необходимости отказа от потребления в пищу натурального чеснока как здоровыми, так и больными (при отсутствии специальных противопоказаний) людьми. 
Заслуживают внимания биологически активные добавки к пище, содержащие жирные кислоты рыб, в частности, российские биологически активные добавки «Эйконол», «Эйфитол» (с добавкой экстракта чеснока), «Полиен», «Посейдонол», «Тыквэйнол» и др.   
 

Их включение в диетотерапию  атеросклероза и ишемической болезни сердца может быть оправдано только в тех случаях, если человек по какой-либо причине не употребляет морскую рыбу. Например, дополнение питания новой БАД «Омеганол» (содержит жирные кислоты жиров рыб и растительных масел, алицин из чеснока и каротины из пальмового масла) не вызывает возражений. Однако данная биологически активная добавка рекламируется как средство, позволяющее исключить риск развития ишемической болезни сердца и других обусловленных атеросклерозом заболеваний. Реклама утверждает, что с «Омеганолом» можно «забыть о заболеваниях сосудов». Это типичное для рекламы биологически активных добавок ложное утверждение, которое создает иллюзию легкой профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.  
 
В последние годы (2006 - 2007 г.г.) на фоне новой теории-гипотезы о связи атеросклероза и ишемической болезни сердца с изменением микробной флоры кишечника и увлечением БАД-пробиотиками (микроорганизмами, применяемыми для нормализации кишечной микрофлоры) стали пропагандировать БАД, содержащие бифидобактерии, лактобациллы и т. д. «Бактистатин», «Нормофлорин» и др.  
 
Однако отсутствуют достоверные сведения о влиянии пробиотиков как на развитие атеросклероза, так и на клиническое течение ишемической болезни сердца и исходы этого заболевания.  
 

В 2003 г. иеромонах Анатолий (Берестов) издал книгу «Удар по здоровью: Православие о современном питании и биодобавках-обольстителях». Действительно, абсолютное большинство биологически активных добавок к пище, предлагаемых для предупреждения и даже лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца, можно назвать только «обольстителями».  
 
При атеросклерозе и ишемической болезни сердца можно применять с профилактической целью БАД, содержащие физиологические дозы поливитаминов и минеральных веществ для восполнения возможного их дефицита в питании.  
 
10. Кулинарная обработка пищи. При неосложненной ишемической болезни сердца и отсутствии заболеваний, требующих химического и механического щажения органов пищеварения, кулинарная обработка пищи обычная. Однако следует соблюдать некоторые правила, направленные на ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина, а именно:  
 
перед тепловой обработкой надо срезать видимый жир с мяса животных и птиц, а также удалять кожу с птицы;  
 
бульоны из мяса животных и птиц и супы из них следует охладить, чтобы убрать с поверхности затвердевший жир;  
 
овощи поглощают жиры, поэтому их не надо приготовлять вместе с мясом; тушить овощи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров;  
 
в большинстве кулинарных рецептов количество жиров может быть снижено на 25 - 30% без потери вкусовых и других качеств блюд и изделий;  
 
заменить цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах;  
 
использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить количество жира для приготовления пищи;  
 
нежелательно добавлять коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронных изделий, картофельного пюре. Макаронным изделиям это не нужно, вкус риса можно улучшить пряными овощами и пряностями, в картофель лучше добавлять сливки или сметану пониженной жирности;  
 
избегать немолочных заменителей сливок, так как обычно они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового или кокосового масла;  
 
в готовых блюдах порции мясных и других изделий, содержащих много жира и холестерина, следует сократить, а порции овощей, макаронных изделий или круп увеличить;  
 
отдавать предпочтение пропущенному через фильтр или растворимому кофе, поскольку зерна кофе содержат вещество (кафестол), которое может повышать уровень холестерина в крови.  
 
При атеросклерозе и ишемической болезни сердца воздействие на лабораторно подтвержденные нарушения липидного обмена следует начинать с диетотерапии. Продолжительность воздействия на липидный обмен за счет диеты без применения специальных лекарств должна составлять при сахарном диабете, осложненном ишемической болезни сердца, от 2 до 3 - 4 месяцев.  
 

В этот период следует примерно каждые 4 - 6 недель проводить биохимические исследования крови на показатели липидного обмена. При недостаточной эффективности диетотерапии назначают лекарственное лечение.   
 

Не следует переоценивать диетотерапию: ее эффективность уступает действию новых лекарств, воздействующих на липидный обмен. Кроме того, возможны такие нарушения липидного обмена, которые плохо помаются диетотерапии. Надо, однако, иметь в виду, что при приеме лекарств следует придерживаться рассмотренных принципов питания, хотя и в облегченном виде. Такой подход может позволить снизить дозы лекарственных препаратов.   
 
     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий