Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Представленные ниже принципы диетотерапии ориентированы на больных ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа.

  Применение рациона пониженной энергоценности


При этом следует помнить, что целью разумной диетотерапии является создание такого дефицита энергии, который не переходил бы за грань безопасности для организма и переносимости для человека.

При обосновании энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии с учетом пола, возраста, интенсивности труда (см. тематический раздел питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru) уменьшают на 20 - 25% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного и эффективности лечения.

Для более точного определения суточной энергоценности пищевого рациона для снижения массы тела экспертами Всемирной организации здравоохранения рекомендована следующая методика расчета, складывающаяся из трех этапов.

l-й этап. Расчет теоретической скорости основного обмена (в ккал).



Женщины:

18 - 30 лет       = (0,0621 х реальная масса тела (в кг) + 2,0357) х 240;

31 - 60 лет       = (0,0342 х реальная масса тела (в кг) + 3,5377) х 240;

старше 60 лет  = (0,0377 х реальная масса тела (в кг) + 2,7545) х 240.
Мужчины:

18 - 30 лет      = (0,0630 х реальная масса тела (в кг) + 2,8957) х 240;

31 - 60 лет      = (0,0484 х реальная масса тела (в кг) + 3,6534) х 240;

старше 60 лет = (0,0491 х реальная масса тела (в кг) + 2,4587) х 240.
2-й этап. Расчет теоретического суммарного суточного расхода энергии путем умножения предыдущей величины на коэффициент двигательной активности, который равен 1,1 при низкой физической активности, 1,3 - при умеренной и 1,5 - при высокой.
3-й этап. Расчет суточной энергоценности диеты, необходимой для снижения веса: от суммарного суточного расхода энергии вычитают 500 или 1000 ккал.

* Пример.

Рассчитаем суточную энергоценность рациона для женщины 55 лет с массой тела 80 кг и умеренной физической активностью.

Основной обмен = (0,0342 х 80 + 3,5377) х 240 = 1506 ккал.

Суммарный суточный расход энергии = 1506 ккал х 1,3 = 1958 ккал.

Энергоценность рациона для снижения массы тела = 1958 ккал - 500 ккал = 1458 ккал.

Не следует начинать диетотерапию с резкого снижения энергоценности рациона, особенно при амбулаторном лечении: при легком и умеренном ожирении рекомендуется снижение энергоценности на 400 - 600 ккал, при тяжелом – на 900 -1000 ккал в сутки. При этом темп снижения веса будет 1,5 - 2 кг в месяц и 3,5 - 4 кг в месяц соответственно.
При адаптации к диете и хорошей ее переносимости, а так же прекращении снижения массы тела осуществляют дальнейшее уменьшение энергоценности рациона.

Обратите внимание! Длительное снижение суточной энергоценности рациона ниже 1100-1200 ккал экспертами воз в домашних условиях не рекомендуется.

Американская диабетическая ассоциация в программе лечения ожирения при сахарном диабете 2-го типа указывает, что диеты очень низкой энергоценности (800 ккал/сутки и меньше) целесообразны только как составная часть курса диетотерапии, а не как весь курс.

Содержание белка в рационе питания

  Общепризнано, что содержание белка в рационе должно быть несколько повышенным, обычно от 1,1 до 1,5 г на 1 кг нормальной для данного человека массы тела; в среднем 70-80 гприменительно к диете с энергоценностью 1400 - 1600 ккал. Белки могут обеспечивать 20% от общей энергoценности рациона, что выходит за рамки рекомендаций по здоровому питанию, поскольку в диетах при ожирении сокращение количества жиров и углеводов не предусматривает уменьшение потребления белка.

В диетах со значительно сниженной энергоценностью (1200 ккал и менее) должно быть около 50 - 60 г белка. Такой подход к потреблению белка предупреждает его распад в тощей массе тела, Прежде всего в мышцах. Богатая белком пища характеризуется хорошей насыщаемостью, способностью подавлять чувство голода, а также повышать расход энергии за счет самого усвоения белка.Продолжительное ограничение потребления белка неблагоприятно влияет на весь организм, в частности мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность.

Из общего количества белка в рационе не менее 50% должно быть за счет животных продуктов:мяса, рыбы, творога (все продукты нежирные), яиц, нерыбных морепродуктов.  Очень жирная рыба не рекомендуется, но умеренно жирную морскую рыбу целесообразно включать в питание 2 - 3 раза в неделю, особенно при метаболическом синдроме.

При хорошей переносимости используют как источник белка продукты из сои, например,  соевый творог. В питание можно включать диетические белковые концентраты, характеристика которых дана в данном тематическом разделе на информационном портале о жизненноважномdiabetunet.ru.

Если к проявлениям ожирения и сахарного диабета присоединяется увеличение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), следует сократить потребление даже нежирного мяса и рыбы, а также бобовых. Возникающее при этом уменьшение потребления белка компенсируют за счет нежирных молочных продуктов и яичного белка. Из рациона исключаются мясные субпродукты (печень, мозги, почки и др.), мясные и рыбные бульоны, мясные экстракты в виде концентратов бульонов в кубиках и пакетах.

Содержание жиров в рационе питания


Предметом дискуссий является вопрос о количестве жиров в диетах при ожирении.Большинство отечественных и зарубежных специалистов считает, что потребление жиров надо существенно ограничить, главным образом за счет насыщенных жиров. Это положение соответствует и антиатеросклеротической и антидиабетической направленности питания. Данный взгляд поддерживают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специалисты Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации,  Американской  диабетической и диетической ассоциации и др.

В здоровом питании рекомендуемое потребление жиров - около 1 г на 1 кг нормальной массы тела или до 30% суточной энергоценности рационов. При диетотерапии ожирения потребление жиров снижают в среднем до 0,7 г на 1 кг нормальной массы тела пациента, что составляет около 40 – 50 г в сутки и обеспечивает в среднем 25% общей энергоценности рациона.

Длительное более значительное ограничение жиров нежелательно, так как с жирами поступают незаменимые для организма жирные кислоты, жиры участвуют во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. В диете должно быть 10- 15 г растительных масел, добавляемых в салаты, винегреты и другие блюда.

В первую очередь резко ограничивают или исключают богатые насыщенными жирными кислотами и холестерином продукты: жирные сорта мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, твердые маргарины, кулинарные жиры. Допустимо потребление 2 - 3 раза в неделю умеренно жирной несоленой морской рыбы как источника жирных кислот омега-3.



В последние годы возродилось, казалось, уже угасшее увлечение жиробелковыми диетами с крайне низким содержанием углеводов.

Пропаганда этих диет отражена в изданных в России книгах Р. Аткинса «Как похудеть за 14 дней. Новая революция в диете» (2001), Б. Гроувза «Ешьте жирное и худейте» (2001), Д. Карпендер «Как я похудела на 18 кг. Руководство по низкоуглеводному питанию» (2005) и др. Так, по Р. Аткинсу при свободном потреблении богатых жирами продуктов в диете в течение 2 недель должно быть не более 20 г углеводов. Исключаются фрукты, ягоды, многие овощи, хлеб, крупы, макароны, бобовые, сладости. Разрешены все виды мяса и рыбы, жирные молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, оливки и только некоторые овощи - салат листовой, редис,  редька, огурцы, сельдерей. Сливки и сметану автор объявляет более предпочтительными при ожирении, чем обезжиренный йогурт. Через 2 недели можно постепенно увеличивать потребление углеводов до максимума (70 г в сутки).

В 2005 г. в газете «Комсомольская правда» появилось описание жиро-белковой диеты, для которой журналисты придумали броское название «кремлевская диета», хотя ни к Кремлю, ни к  больнице при Управлении делами Президента эта диета не имеет никакого отношения. В след за этой публикацией были срочно изданы книжки В. Гyрoвой «Диета кремлевских политиков без грифа "секретно"» (2005), А. А. Вишневской «Кремлевская диета. Полная энциклопедия» (2005) и другие. Диета ориентирована на «стоимость» 100 г продуктов, выраженную в очках (баллах) - от 0 до 99. Эти очки соответствуют содержанию углеводов (в граммах) в 100 г продуктов.

В диете для лечения ожирения должно быть не более 40 очков, для поддержания сниженной массы тела - до 60. Мясу, рыбе, почти всем мясным и рыбным продуктам, яйцам, сырам, сливочному и растительному маслу, соли, маргаринам присвоены очки от 0 до 1, молочным  продуктам (кроме сладких) - от 2 до 5 очков, водке, коньяку - 0, вину сухому - 2, пиву (250 мл) - 12, поскольку в нем есть углеводы. Овощи оценены от 3 до 8 очков (картофель - 16), фрукты - от 8 до 10 (бананы - 21), ягоды от 4 (клюква) до 15 (виноград). Хлебным изделиям присвоено от 40 до 70 очков, крупам и макаронным изделиям - от 50 до 70, сахару и кондитерским изделиям - от 50 до 99 очков.

В описании «кремлевской» диеты сказано, что разрешенных продуктов (0-1 очко) можно есть сколько угодно, чтобы «худеть, не голодая». Однако имеются оговорки; «не стоит поглощать по 3 - 4 кг мяса в день, хотя по очкам это допустимо». На всякий случай указано, что людям с хроническими заболеваниями «надо обязательно согласовать новое меню с лечащим врачом», что также советует и Р. Аткинс, обращая внимание на хорошее состояние здоровья для тех, кто будет придерживаться его диеты.

Действительно, для людей молодого возраста при ожирении, не отягощенным сопутствующими  заболеваниями допустима кратковременная жиро-белковая диета пониженной энергоценности.

Это важно! Указанные диеты противопоказаны при сочетании ожирения с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца (ИБС), заболеваниями печени и желчевыводящих путей, почек, хроническим панкреатитом, подагрой, остеопорозом, мочекаменной болезнью, а также при ожирении у пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.Продолжительно применяемые высокожировые диеты могут сами выступать как алиментарные факторы риска развития указанных заболеваний, а при диетотерапии ожирения такие диеты становятся неэффективными в связи с низкой приверженностью к ним пациентов, привычных к потреблению зерновых продуктов, картофеля, овощей, фруктов, ягод и других углеводных продуктов.

В заявлении Американской диетической ассоциации (2006) сказано, что успешная оздоровительная регуляция массы тела требует в течение всей жизни редуцированной (сокращенной) по энергии, но разнообразной по продуктовому набору диеты, близкой к принципам здорового питания, а жиро-белковая диета далека от этих принципов.

Подчеркнуто отсутствие научно доказанных сведений о том, что богатые жиром низкоуглеводные рационы лучше снижают массу тела при ожирении, чем низкокалорийная диета со значительным уменьшением жиров и умеренным ограничением углеводов.

Это очень важно! Если человек должен придерживаться диеты всю жизнь, она должна быть безопасна для организма и давать достоверно доказанный положительный эффект, особенно при сочетании ожирения со многими хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет.

Мы подробно остановились на ставших модными и весьма популярными в околомедицинской литературе высокожировых диетах, так как и пациенты и врачи должны знать об ущербности и опасности для здоровья такого питания при его словесной привлекательности.

Содержание углеводов в рационе питания

  При диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом потребление углеводов умеренно снижают - примерно до 3,5 г на 1 кг нормальной массы тела.


Для женщин и мужчин с нормальной для их массой тела соответственно 60 и 70 кг это означает, что в диете может быть соответственно 210 и 245 г углеводов. При уменьшении количества углеводов (в граммах) вклад их в пониженную энергоценность рационов должен составлять 55-60% - как в здоровом питании. Уменьшение углеводов в диете ниже 120 - 130 г не рекомендуется; оно допустимо на короткий  период при применении разгрузочных диет (см. ниже). В Американских «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007) указано, что при диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом в пищевом рационе должно быть не менее 130 г углеводов.

Выбор продуктов – источников углеводов зависит от степени снижения энергоценности рационов, длительности их при мене ни я и полученных результатов. Резко ограничивают или исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие (за счет сахара) напитки, мороженое и другие сахаросодержащие продукты, а также мед; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные и мучные изделия, манную крупу, шлифованный рис, саго, а при необходимости дальнейшего снижения энергоценности диет (например, до 700 - 800 ккал/ сутки) - и другие крупы, а также картофель и некоторые фрукты и ягоды, бананы, виноград, изюм, сушеные финики и инжир.

Источником углеводов должны быть, прежде всего, богаты пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (с добавлением дробленых зерен, молотых отрубей), крупы, близкие к цельному зерну, сохранившие  часть оболочек (гречневая ядрица, овсяная, ячневая, нешлифованный рис), бобовые, овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды.

Рекомендуемое резкое ограничение или исключение сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени, чем другие усвояемые углеводы, способствуют развитию ожирения. Доказано, что если энергоценность рациона меньше расхода энергии у данного человека, то наличие в рационе сахара не имеет значения для снижения массы тела. Смысл выбора источников углеводов заключается в том, что предлагаемые продукты имеют более высокую пищевую ценность и дают большую насыщаемость, чем сахар и многие сахаросодержащие продукты.

Рассмотренные рекомендации по источникам углеводов в диетах при ожирении близки к рекомендациям Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, отраженных в брошюре для населения «Здоровый вес» (2004), а именно:

- ешьте продукты, содержащие крахмал, с каждым приемом пищи. Предпочтите продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, хлеб из муки грубого помола или зерновой;

- ешьте вдоволь фруктов и овощей. У вас появится чувство сытости без лишних калорий.

Многим людям трудно ограничить себя от привычки есть сладкое, тем более что, сладкиекомпоненты пищи могут «перебивать аппетит». Но энергоценность пищи при диетотерапии ожирения имеет большее значение. Поэтому можно использовать некалорийные пищевые добавки-подсластители, перечень которых дан в тематических разделах диабетические сахарозаменители, подсластители, диетические продукты при диабете на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru. Сами по себе подсластители не предупреждают увеличение массы тела, но позволяют ограничить потребление сахара. Если тяга к сладкому у пациента отсутствует, то необходимость в подслатителях отпадает. Важно помнить о различий между подсластителями и сахарозаменителями (фруктоза, ксилит, сорбит и другие), которые имеют энергоценность и не рекомендуются при ожирении.

Выше нами критически оценены богатые жиром низкоуглеводные диеты. Противоположную направленность имеют богатые углеводами низкожировые диеты, рекомендуемые в книгах Р. К. Купера и Л. Купера «Супедиета без жиров. Формула идеальной фигуры» (2005), О. Н. Трюхана «Капустная диета: 5 шагов к стройности» и другие. Например, К. Шитс и М. Гринвуд-Робинсон  в книге «Стройное тело» (1997) предлагают до 70% энергии в диете обеспечивать за счет углеводов, аргументируя это тем, что «толстеют не от картофеля, а от добавляемых к нему масла, сметаны или жирного бекона». В приемлемой в целом книге М. М. Гинзбурга «Краткий справочник успешного похудания» (2004) сказано: «если в пище мало жира, то человек практически не увеличивает свой вес при любом потреблении мучного и сладкого». С этим утверждением нельзя согласиться, поскольку оно игнорирует энергоценность пищи. Практический опыт показывает, что потолстеть можно именно от «мучного и сладкого», если поступление энергии с пищей превышает ее расход.

Приведенные выше примеры иллюстрируют очередную крайность в диетотерапии ожирения - возможность неконтролируемого потребления углеводов. Эта крайность особенно опасна при ожирении в сочетании с предиабетом (нарушением толерантности, то есть выносливости к глюкозе) и тем более сахарным диабетом 2-го типа или нарушением липидного обмена с гипертриглицеридемией при метаболическом синдроме (см. тематический раздел диабет и метаболический синдром на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). При этих заболеваниях следует максимально ограничить потребление сахара и содержащих его продуктов, меда, высокорафинированных зерновых продуктов. Желательно равномерное распределение углеводов по основным приемам пищи, чтобы сгладить возможность резкого подъема уровня глюкозы в крови после еды – пищевой (постпрандиальной) гипергликемии.

Выделим еще один вопрос, связанный с потреблением углеводов при ожирении. Речь идет об оценке содержащих углеводы продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), характеристика которого изложена в тематическом разделе гликемический индекс на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.

Построение диет на основе гликемического индекса продуктов предлагается в книгах М. Монтиньяка «Я ем, значит, я худею» (2004), Р. Гэллопа «GI-диета» (2005), Э. Фостер «Диета GI: гликемический индекс для эффективного снижения веса» (2005).

Продукты с невысокими гликемическими индексами (то есть с небольшим подъемом уровня глюкозы в крови после их еды) рекомендуются как «защитные факторы» в отношений накопления жира в организме.

С одной стороны, низкие и средние гликемические индексы имеют грибы, орехи, бобовые, большинство овощей, фруктов и ягод, некоторые крупы, ржаной хлеб с отрубями, молоко и йогурт без сахара и так далее. Однако указанные продукты рекомендовались при диетотерапии ожирения и до сведений о величинах их гликемического индекса. С другой стороны, гликемические индексы продуктов и блюд зависят от многих привходящих факторов (см. тематический раздел гликемический индекс на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Кроме того, продукты с невысоким гликемическим индексом могут иметь большую энергоценность, чем продукты с более высоким гликемическим индексом. Так, величина гликемического индекса сливочного мороженого ниже, чем у молочного мороженого, но содержание жиров и энергии у первого больше, чем у второго. Некоторые продукты с высоким гликемическим индексом явно предпочтительней в диетах при ожирении, чем продукты с более низким гликемическим индексом.

Например, у моркови гликемический индекс выше, чем у варенья, сладких творожных сырков, бисквита и даже сахара. Неудивительно, что в докладе Всемирной организации здравоохранения «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) указано, что с позиций доказательной медицины продукты с низким  гликемическим индексом относятся только к предполагаемым, (то есть не доказанным) факторам снижения риска развития ожирения, как, впрочем, и сахарного диабета.

Общие величины потребления белка, жиров и углеводов

  Рекомендованные выше величины содержания в рационах, белка, жиров и углеводов при диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом - в среднем соответственно 75, 45 и 225 г - имеют ориентировочное значение.

При таком потреблении этих пищевых веществ энергоценность диеты составит около 1600 ккал (методика расчета энергоценности питания дана в тематическом разделе питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru) и за счет белка, жиров и углеводов будет обеспечиваться соответственно 19, 25 и 56% энергии диеты (все величины округлены).

Однако рацион в 1600 ккал/сутки может быть избыточным или излишне низким по энергии для конкретных больных, что требует сбалансированных изменений указанных величин пищевых  веществ в нем.

Например, если нужно снизить энергоценность рациона до 1200 ккал, что примерно на 25% меньше 1600 ккал, то количество белка, жиров и углеводов также должно быть уменьшено примерно на 25%.

Витамины и минеральные вещества в пищевом рационе

  Многие витамины и витаминоподобные вещества, а также ряд минеральных макро- и микроэлементов участвуют в жировом обмене, но это не означает, что они специфически влияют на ожирение.

Однако при диетотерапии ожирения практически невозможно обеспечить организм достаточным количеством всех витаминов и минеральных веществ за счет рационов пониженной энергоценности, составленных из обычных продуктов.

Это важно! Для предупреждения витаминной и минеральной (особенно кальция, железа, цинка, йода) недостаточности организма и ее последствий требуется регулярное дополнение диет приемом поливитаминно-минеральных препаратов в физиологических дозах.

 

  Например, 1 таблетка в день таких препаратов, как «Комплевит», «Витрум», «Витамакс», «Витаспектрум», «Мультимакс», «Мультитабс», «Теравит» «Юникап-Т» восполнит необходимое количество необходимых для здоровья веществ.

Количество принимаемых витаминов и минеральных веществ не должно превышать верхние допустимые уровни их суточного потребления. Следует учитывать содержание этих пищевых веществ в специальных диетических концентратах и биологически активных добавках, если они применяются.

Обычно рекомендуется ограничить потребление натрия хлорида - поваренной соли: при нормальном артериальном давлении до 6-8 г в день. Пищу желательно готовить без соли или малосоленой и слегка подсаливать во время еды. Резко ограничивают соленые продукты как источник натрия и как возбуждающие аппетит. Это не исключает периодического потребления промытой квашеной капусты, малосоленых огурцов, кусочка (10 - 15 г) слабосоленой сельди. При артериальной гипертензии потребление соли тем более надо уменьшать (см. тематические разделы артериальная гипертензия и диабет, артериальной гипертензии лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Однако при снижении массы тела артериальное давление может снижаться и у пациентов с артериальной гипотензией. В этих случаях допустимо увеличение потребления натрия, хотя положительные результаты можно ожидать лишь у небольшой части лиц с артериальной гипотензией.

Потребление свободной жидкости и алкоголя.

  В отечественной диетологии традиционно рекомендовалось ограничение приема свободной жидкости при диетотерапии ожирения. Это объяснялось тем, что дефицит жидкости в организме способен слегка усиливать распад жира как источника «внутренней воды». Конкретные данные о потерях жира у человека в этих условия отсутствуют. В последние годы появились рекомендации по увеличению потребления свободной жидкости при диетотерапии ожирения. Так, в брошюре «Здоровый вес» (2004), подготовленной для населения Научно-исследовательским Центром профилактики медицины Минздрава РФ, сказано: «Пейте больше жидкости, например воды – это дешево, некалорийно и помогает «напоить» желудок. Выпивайте  около 6 - 8 стаканов в день». По мнению А. Ю. Барановского и Л. И. Назаренко (2005), в диетах при ожирении объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,8 л в сутки, также целесообразно питье воды при чувстве голода.

Таким образом, в настоящее время признано, что при диетотерапии ожирения ограничение свободной жидкости показано только при некоторых сопутствующих заболеваниях системы кровообращения, почек или печени, при которых возможен застой жидкости в организме. При отсутствии специальных показаний не рекомендуется прием мочегонных средств, так как они не способствуют более интенсивному расходованию жира. Заметим, что в первую неделю диетотерапии ожирения наблюдается несколько большая потеря веса, чем в последующие недели. Это первоначально радующее пациентов явление обусловлено выведением избыточной воды. Но в дальнейшем форсировать диурез за счет мочегонных средств не следует.

В качестве источников свободной жидкости можно использовать воду, столовые минеральные воды, чай, особенно зеленый, кофе, свежевыжатые и разбавленные водой соки фруктов и овощей, несладкие компоты из сухофруктов, отвар шиповника, в небольших количествах безалкогольные напитки типа «кока-кола лайт» без сахара, но со сладким вкусом за счет пищевых добавок-подсластителей, жидкую часть разрешенных супов.

Обычно рекомендуется исключение алкогольных напитков по следующим причинам:

1) они обладают высокой энергоценностью за счет самого этилового спирта и входящих во многие напитки углеводов - глюкозы, сахарозы, мальтозы. Данные об энергоценности и содержании углеводов в алкогольных напитках представлены в тематическом разделе диабет и алкогольные напитки на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru;

2) прием алкогольных напитков ослабляет контроль количества употребляемой пищи и может повышать аппетит;

3) крепкие спиртные напитки, в частности водка, имеют низкую пищевую ценность, так как не содержат или почти не содержат пищевых веществ.

Сведения о связи между развитием ожирения и потреблением алкоголя неоднозначны.Эксперты Всемирной организации здравоохранения не установили доказанной связи между алкоголем и ожирением. На наш взгляд пиво, сладкие и полусладкие вина, крепкие спиртные напитки целесообразно исключить из диетотерапии ожирения. В отдельных случаях допустимо сухое виноградное вино (особенно красное) в ограниченных количествах - до 100 - 150 мл, что дает примерно 65 - 100 ккал.

Заметим, что от 0,5 л пива человек получает 200-250 ккал, что примерно соответствует энергоценности 100 г белого хлеба. 50 мл водки, коньяка или виски по энергоценности примерно соответствует 200 мл необезжиренного кефира, 150 г очищенного картофеля или 300 г яблок.

При таком нередком для ожирения и сахарного диабета 2-го типа проявлении как гипертриглицеридемия, желательно полностью исключить алкогольные напитки из питания.

Биологически активные добавки (БАД) к пище

  Для лечения ожирения предлагается множество биологически активных добавок к пище, реклама которых нередко содержит в себе прямую фальсификацию. Например, при рекламировании «Суперсжигателя жира» ссылаются на фермент ананаса бромелайн, хотя он не действует ни на жир пищи, поступающий в кишечник, ни на жир тела человека. Об этом же ферменте идет речь в рекламе БАД «Фет бернер», «Супер-система-шесть» и др.

Миф о лечении ожирения слабительными препаратами эксплуатируется уже давно. Очередным обманом в этом плане являются биологически активные добавки для похудания, в состав которых входят мягкие слабительные - сенна, крушина или другие. В рекламе таких биологически активных добавок сказано об «очищении организма» с помощью слабительных, но очистить они могут только толстую кишку при запорах.

В США, где столкнулись с подобными БАД раньше нас, Управление по пищевым продуктам и лекарствам обязал производителей писать на упаковке биологически активных добавок к пище о неблагоприятном действии на кишечник при их длительном применении. Сказанное относится и ко многим БАД, которые обладают мочегонным эффектом. При помощи таких биологически активных добавок к пище можно немного снизить массу тела за счет выведения из организма жидкости, но на жировые отложения мочегонные травы не влияют.

В состав ряда БАД для похудания входят энергоджайзеры - экстракты элеутерококка, женьшеня, зеленого чая, гуараны с кофеиноподобным действием. Эти вещества активизируют обменные процессы и обладают тонизирующим эффектом, но если человек не соблюдает диету и ведет малоподвижный образ жизни, справляться с ожирением такие биологически активные добавки к пище не смогут.

Больным ожирением не следует поддаваться искушению, приобрести биологически активные добавки к пище, которые гарантируют оздоровление одновременно при многих болезнях.

Так, согласно рекламе, биологически активная добавка к пище «Жуйдэмэн» полезна при ожирении, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях желудка и суставов. Похудание «осуществляют» активные вещества, входящие в состав «Жуйдэмэн», которые якобы «распознают клетки с избыточным содержанием жира и, проникая в эти клетки, разрушают жир». Нет гарантии, что в данные БАД не входят вредные для организма вещества, вызывающие привыкание и другие негативные последствия.

В составе биологически активных добавок к пище экстракты растений с мочегонным, слабительным, успокаивающим и противовоспалительным действием, а видное место отведено экстракту зеленого чая. Последний, наряду с подорожником и гуараной, включен и в рекомендуемую при ожирении БАД «Слим лайн». Зеленый чай - полезный напиток и может быть включен в диету при ожирении, но его специфическое действие на жировые отложения не подтверждено никакими исследованиями.

В противовес «исцеляющим» биологически активным добавкам к пище из зарубежных растений для лечения ожирения стали пропагандировать БАД из экстрактов «российских целебных трав» - «Стройность» и «Стройность плюс», а также «Неполнита-форте». Однако отсутствуют научно обоснованные данные  пользе при ожирении биологически активных добавок к пище, приготовленных как из китайских, тибетских, камбоджийских и прочих экзотических растений, так и из российских трав.

Выше приведены примеры только официально разрешенных биологически активных добавок к пище. Но для борьбы с ожирением предлагались и незарегистрированные БАД типа «тайских (таиландских) таблеток», с которыми связаны случаи тяжелых побочных эффектов в связи с наличием подавляющих аппетит запрещенных психотропных веществ. Распространители этих БАД были осуждены в 2007 г. в судебном порядке.

Некоторые из предлагаемых для похудания БАД включают в свой состав нужные для организма пищевые вещества (витамин В6, холин, метионин, карнитин и другие), которые якобы «сжигают» лишний жир. Эти вещества действительно участвуют в обмене жиров, но «сжигать» жировые отложения в теле они не в состоянии. Включение указанных и иных пищевых веществ в БАД - это способ наукообразной маскировки эффективности биологически активных добавок к пище для повышения их стоимости. Сказанное относится и к входящим в некоторые БАД пищевым волокнам или их компонентам (клетчатка, пектин), которые полезны при диетотерапии ожирения. Однако гораздо полезнее, приятнее и дешевле съесть вместо капсул БАД яблоко, другие фрукты или овощи.

В последние годы возросло число БАД, сочетающих в себе пищевые вещества (то есть БАД-нутрицевтики) и лекарственные растения, то есть БАД-парафармацевтики.

Примером являются БАД «Турбослим-НОЧЬ» и «ТурбослимДень», которые, согласно рекламе, обеспечивают ускоренное и эффективное «сжигание жиров» И желаемое похудание в течение суток. В составе этих БАД с одной стороны, некоторые витамины, цинк, хром, биофлавоноиды, с другой – экстракт сенны (слабительное), бромелайн («ценность» его указана выше), гарциния камбоджийская (Слегка снижает аппетит) и иные фитокомпоненты. Поскольку диеты при ожирении следует дополнять поливитаминно-минеральными препаратами в физиологических дозах, то прием БАД нугрицевтиков-парафармацевтиков способен нарушать обмен веществ за счет избытка некоторых витаминов и микроэлементов.

Сомнительность некоторых биологически активных добавок к пище, предлагаемых для похудания обусловлена тем, что ни одна из рекомендуемых для лечения ожирения БАД (часто с указанием, что при их приеме можно есть все и в любом количестве) не прошла про верки по методам доказательной медицины. Поэтому больные должны помнить: борьба с ожирением за счет «чудо-таблеток» вместо диеты в лучшем случае бесполезна, а в худшем - вредна для здоровья, не говоря уже о кошельке больного.

Принимая решение о покупке рекламируемые для лечения ожирения при помощи БАД, при приеме которых можно не утруждать себя диетой, вспомните шутку о разговоре в аптеке:

- у вас есть эффективное средство для похудения? Есть. Пластырь. А на какое место его клеить?

На рот.

Режим питания

  Традиционно рекомендуется 5 – 6-разовый или как минимум, 4-х разовый прием пищи. Редкие приемы вызывают сильное ощущение голода, при котором трудно регулировать аппетит; в результате человек при 2-разовом питании может съесть больше, чем при 4 - 5-разовом. Поэтому дробное питание рассматривается как один из важных принципов диетотерапии, согласно которому «если хочешь похудеть, никогда не доводи себя до сильного голода». Однако в ряде исследований последних лет не выявлена достоверная связь между частотой возникновения и и степенью выраженности ожирения с количеством приемов пищи.

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, с позиций доказательной  медицины увеличение частоты приемов пищи само по себе не снижает риск развития ожирения и не ускоряет похудания, поскольку главным остается общее количество потребляемой с пищей энергии. Действительно, если во время «перекусов» между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) пациент ест бутерброды с колбасой, жареные пирожки, чипсы или иные подобные продукты, то трудно ожидать похудания. Поэтому между основными приемами пищи для «перекусов» полезнее использовать яблоки, апельсины или другие фрукты, сырые или вареные овощи, обезжиренные творог или кефир и так далее. Но и в этих случаях важен ориентировочный учет энергоценности продуктов. При хорошей переносимости диеты с 3 - 4-разовым приемом пищи «перекусы» вообще не нужны.

Еще одной стороной режима питания является время еды. Приемы пищи с наибольшей энергоценностью обычно рекомендуется планировать на физически активные периоды суток - завтрак и обед, а не на ужин. Эти предложения подкрепляют сведениями о том, что расход энергии на усвоение пищи (пищевой термогенез) более выражен утром - после завтрака, чем вечером - после ужина. Отсюда и рекомендации по ограничению вечерних приемов пищи.

Но пищевой термогенез зависит как от времени суток, так и от потребляемых пищевых веществ: он максимальный при приеме белковой пищи, меньше - при углеводной и минимальный - при приеме жирной пищи. Поэтому ужин, преимущественно состоящий из белковой пищи, может в какой-то мере скорректировать особенности суточного биоритма термогенеза.

Популярно мнение, что «все зло в ужинах» и если не есть после 7 - 8 часов вечера, можно легко похудеть. Однако эта мера не приносит желаемого эффекта, если энергоценность утрене -дневной пищи равна суточному расходу энергии или превышает его. Для населения многих стран  типичны поздние приемы основной пищи но распространенность ожирения у них меньше, чем в странах с плотным завтраком и обедом и девизом «ужин отдай врагу». Следует учитывать, что отказ от вечернего приема пищи способен вести к непреодолимому чувству голода и срывам диеты.

При диетотерапии ожирения ужинать можно, но надо стараться, чтобы еда вечером была нежирогенной, то есть не ведущей к отложению жира. Другое дело, что во время курса диетотерапии может обостряться или проявляться впервые патологический (болезненный) вариант режима приема пищи - «синдром ночной еды». Пациенты с этим синдромом, как правило, не едят всю первую половину дня.

С утра их аппетит снижен или отсутствует, вид пищи даже может вызывать отвращение. К вечеру они испытывают сильное чувство голода, приводящее к перееданию за счет жадного, быстрого и избыточного потребления пищи, без которого они не могут заснуть. Но сон их поверхностен и беспокоен, они могут просыпаться ночью и опять есть. При таком нарушении пищевого поведения необходима психотерапия, а подчас и фармакотерапия.

Продукты и их кулинарная обработка

  Рекомендации по питанию при ожирении часто излишне категоричны: все продукты и блюда делят только на две группы - разрешенные и запрещенные, причем список запретов гораздо больше, чем список разрешений. Такая жесткая регламентация ухудшает качество жизни больных и в конечном итоге приводит к отказу от диетотерапии, тем более что она рассчитана на многие месяцы и даже году и более правильно подразделять продукты и блюда из них на рекомендуемые, умеренно ограничиваемые, резко ограничиваемые и нежелательные, хотя и допустимые в малых  количествах в особых и единичных случаях.

В изданной в США в 2006 г. брошюре, посвященной профилактике и лечению ожирения, упомянуты «диетические мифы», среди которых миф о продуктах, которые сами по себе ведут к ожирению или похуданию. Подчеркнуто: пациенты должны знать, что умеренное потребление почти всех продуктов допустимо при ожирении. Ограничивать надо потребление энергии и лучше всего это осуществлять за счет продуктов, богатых насыщенными жирами или сахаром, особенно при их сочетании в одном продукте.

Например, при близком количестве углеводов в конфетах ирис и в мармеладе в 100 г ириса за счет насыщенного жира 400 ккал, а в 100 г мармелада, в котором только следы жира, 300 ккал.
В таблице ниже представлены суточные наборы продуктов для диет разной энергоценности для больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с ожирением. Эти наборы имеют только ориентировочное значение, а величины массы продуктов не следует воспринимать буквально, так как они могут быть изменены.

Например, половина яйца и 5 г сыра в диете не означают, что именно такое количество должно быть съедено в данный день.

Гораздо удобнее съесть сегодня яйцо вместо сыра, а завтра съесть 10- 15 г сыра с хлебом или в тертом виде с овощным салатом. Возможна замена части или всего картофеля или хлеба на крупы или бобовые в количествах, близких по энергоценнасти.

Примерные суточные наборы для рационов 
разной энергоценности

Примерные суточные наборы для рационов
разной энергоценности

 

Наименование продуктов

Энергоценность диет, ккал

1600

1200

800

Масса продуктов, г

Молоко, кисломолочные напитки (кефир и др.) нежирные
Творог нежирный   
Сыр пониженной жирности
Сметана 10%-ной жирности
Мясо (говядина, мясо кур и другое)
Рыба нежирная и морская умеренно жирная
Яйца, шт.
Хлеб ржаной или ржано-пшеничный
Крупа (гречневая, овсяная, перловая и др.)
Овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, томаты и др.)
Фрукты и ягоды свежие
Масло растительное

400
150
15
15
150
100
1 шт.
150
20
550 -600
300 – 350
15

300
100
10
10
100
75
1 шт.
75
15
400 – 450
250 – 300
10

200
75
5
5
50
50
0,5 шт.
50
10
300 – 350
200 – 250
5

Примечание. Масса мяса, рыбы, овощей указана на сырой вес (брутто), а не на съедобную часть.

  * В качестве примера низкокалорийной (1200 ккал), но разнообразной по продуктам диеты приводим низкожировой рацион, который по набору продуктов частично отличается от диеты в 1200 ккал, представленной в таблице выше. Поэтому в рационы других диет надо включать неиспользованные продукты (например, рыбу) с учетом их энергоценности.

1-й завтрак: кофе или чай с подсластителем, кусок хлеба (лучше с отрубями), 100 г обезжиренного творога, яблоко.
2-й завтрак: стакан молока или кефира 1 %-ной жирности и 1 несладкое несдобное печенье.

Обед: щи на некрепком со снятым жиром мясном бульоне, 250 г отварной цветной капусты без масла, 2 небольшие картофелины, 1 куриная ножка (без кожи), минеральная вода (сколько угодно).


Полдник: 1 - 2 апельсина.

Ужин: полтарелки любой каши без масла (варить лучше на молоке пониженной жирности), 1 яйцо всмятку или вкрутую, 1 помидор, 1 огурец, чай.

Для интенсивной диетотерапии ожирения предложены специальные продукты - сухие пищевые смеси (диетические концентраты), применяемые после растворения в воде в качестве отдельных приемов пищи: «Кембриджское питание», «Еда в стакане», «Диет фаст», «Фитвел», «Оптифаст», «Доктор Слим» и другие.

Эти продукты имеют низкую энергоценность, высокое содержание белка и малое - жира.

Например, энергоценность одной порции «Кембриджского питания» составляет 140 ккал, но эта порция сдержит около трети суточной нормы потребления белков, витаминов, минеральных веществ, некоторое количество углеводов и пищевых волокон при минимуме жиров.

Указанные пищевые смеси могут быть временно использованы для ускоренного снижения массы тела или при нежелании готовить более дешевую низкокалорийную пищу.

Одним из лучших вариантов применения этих смесей может быть их включение вместо одного-двух приемов пищи в обычные диеты или разгрузочные дни.

Продолжительное применение диет, целиком состоящих из указанных диетических концентратов, не рекомендуется.

Это положение распространяется и на новые высокобелковые продукты с низкой энергоценностью «Евродиета» (Франция). В самой Франции выписать диету, состоящую из указанных продуктов, может только врач.

При диетотерапии ожирения во многих случаях большее значение имеет кулинарная обработка продуктов, чем сам продукт, так как при приготовлении пищи может существенно возрастать ее энергоценность. Особое значение имеет жаренье продуктов в отличие от их варки в воде или на пару, запекания или тушения (без жира), при которых энергоценность продуктов может несколько снижаться за счет потерь пищевых веществ. Энергоценность жаренных на масле продуктов возрастает обычно в 1,5 - 2 раза.

При приготовлении пищи следует соблюдать правила, направленные на ограничение потребления жиров, прежде всего - насыщенных (см. тематический раздел лечебное питание и атеросклероз на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

Обратите внимание! При желании придать сладкий вкус компотам или другим блюдам вместо сахара следует использовать не фруктозу, ксилит или сорбит, а пищевые добавки-подсластители, например, ацесульфам калия или сукралозу, но не аспарам или сахарин, меняющие свои свойства при высокой температуре пищи (см. тематические разделы  диабетические сахарозаменители, подсластители, диетические продукты при диабете на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). С другой стороны, для  ограничения возбуждающих аппетит блюд нежелательны крепкие (даже обезжиренные) бульоны, соусы из мяса, рыбы или грибов, а также излишне добавление пряностей. Нужно найти «золотую середину» между «очень вкусно» и «невкусно до отвращения».

 

  В уже упомянутой нами брошюре для населения «Здоровый вес», изданной в 2004 г. Центром профилактической медицины Минздрава РФ, имеется разумное, обращение к читателям: «Не волнуйтесь, если в какой-то день вы съедите больше, чем нужно. Это не значит, что вы должны компенсировать это обязательно завтра. Важно, чтобы однодневное переедание не разрушило бы вашу программу по потере лишнего веса».

Эти слова вполне применимы и к потреблению резко ограничиваемых и даже нежелательных при диетотерапии ожирения и сахарного диабета продуктов и блюд, в частности во время командировок, в гостях или туристических поездках.

Разгрузочные Диеты

  Количество диет, предлагаемых для длительной (месяцами и годами) диетотерапии ожирения,настолько велико, что их трудно подсчитать. Значительная часть этих диет основана на таких видах питания, которые выходят за рамки научно обоснованной медицины. Это раздельное, макробиотическое, аюрведическое, астрологическое (с учетом знаков Зодиака), биоэнергетическое питание, витарианизм (питание сырой растительной пищей), диеты по группам крови или гемокоду и т.д.

Множество диет рекомендуется производителями диетических продуктов совместно с финансируемыми ими медицинскими учреждениями. Поэтому Европейский парламент в 2006 г. поручил своей специальной комиссии рассмотреть такие диеты с точки зрения безопасности их продолжительного использования, противопоказаний, побочных эффектов и осложнений.

Вместе с тем некоторые диеты, получившие название «разгрузочных», кратковременно используют для повышения эффективности обычной диетотерапии, так как они способствуют перестройке обмена веществ и усилению мобилизации жира из депо.

Разгрузочные диеты имеют низкую энергоценность (400 - 700 ккал/суток) и ограниченный состав продуктов, что ведет к дефициту ряда незаменимых пищевых веществ. Поэтому такие диеты можно применять 1- 2 раза в неделю, реже - в течение нескольких дней.


Отсюда вытекает второе название этих диет - «разгрузочные дни».

Последние подразделяют на преимущественно белковые (мясные, рыбные, творожные, кефирные), углеводные (фруктовые, овощные) и комбинированные - более близкие по составу продуктов и пищевых веществ к сбалансированному питанию.

Ниже представлены некоторые «разгрузочные дни» (диеты).

Мясная (рыбная) диета. По 70 г нежирного отварного мяса или отварной нежирной рыбы (или по 60 г умеренно жирной морской рыбы) 5 раз в день (всего 350 или 300 г), а также по 100 - 150 г овощей (свежей или промытой квашеной капусты, томатов, огурцов и другие) 5 раз в день.

  Творожная диета. По 80 г нежирного творога 5 раз в день (всего 400 г) в натуральном виде или в виде запеченных (но не жареных на масле) сырников. Вариантом является творожно-кефирная диета - по 50 г нежирного творога и 1 стакану нежирного кефира 5 раз в день.
Кефирная диета. По 200 - 250 мл 1 %-ной жирности кефира, йогурта, 5 - 6 раз в день.

  Яблочная диета. По 250 - 300 г сырых или печеньях яблок 5 - 6 раз в день (всего 1,5 кг). Вместо яблок можно ее другие фрукты, ягоды или бахчевые с близкой к суммарной  энергоценности яблок, например, по 300 - 400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5 - 2 кг.
Салатная диета. По 250 - 300 г свежих сырых овощей в виде салатов 5 раз в день, при желании - с добавлением сметаны 10%-ной жирности или растительного масла (10 г на день).
  Огуречная диета. По 250 - 300 г свежих огурцов 56 раз в день (всего 1,5 кг). Диета крайне низкой энергоценности - не более 210 ккал.
При применении указанных диет можно пить воду, чай, кофе, отвар шиповника без сахара.

В этих диетах обычно не рекомендуют использовать поваренную соль, но добавление щепотки (до 2 - 3 г в день) к отварному мясу, огурцам или каше вполне допустимо. Особенно важен прием в разгрузочные дни одной таблетки поливитаминно-минеральных препаратов.

Фруктовые и овощные разгрузочные дни вызывают наибольшую потерю массы тела, но иногда тяжело переносятся из-за чувства голода в отличие от творожно-кефирных и, особенно, мясо- или рыб о-овощных диет. 
Разгрузочные дни следует чередовать. Возможно использование сдвоенных разгрузочных дней, например, первый день мясоовощной, второй - яблочный.

Указанные диеты просты для приготовления, доступны в домашних условиях. Можно формировать подобные диеты из других продуктов. Нельзя забывать, что, например, на «яблочной диете» худеют не, потому что едят яблоки, как таковые, а лишь потому, что энергоценность съеденных за этот день яблок меньше энергоценности рационов в другие дни. С почти таким же успехом худеют на запеченном в кожуре картофеле или даже макаронах, но с учетом количества продуктов, а в конечном итоге - энергоценности. Однако ограниченный набор продуктов подобных разгрузочных дней часто не удовлетворяет пациентов. Поэтому допустимы разгрузочные диеты, представляющие собой часть обычного диетического рациона. Ниже представлено меню такой диеты с энергоценностью около 600 ккал.

1-й завтрак: салат из капусты и огурцов с 10 г растительного масла, творог обезжиренный - 100 г, чай;

2-й завтрак: яблоки - 200 г или другие близкие по энергоценности фрукты;

обед: щи вегетарианские;

ужин: яйцо всмятку или вкрутую, хлеб ржаной - 50 г, чай;

На ночь: кефир нежирный - 200 мл.
Для интенсивного лечения ожирения предложены диеты с привлекательными и экзотическими названиями: «Голливудская», «Бразильская», «Косметическая», «Жокейская» и так далее. Все они дефицитны по многим незаменимым пищевым веществам, но для разнообразия диетотерапии могут быть использованы как разгрузочные в течение нескольких дней.

Примером служит «Голливудская диета», получившая особое название из-за популярности среди американских кинозвезд. Энергоценность этой диеты составляет 500 - 600 ккал.

В состав рациона входят яйца, нежирное мясо животных и птиц (все готовятся без жира), творог, некоторые фрукты и овощи.

Завтрак всегда состоит только из 2 апельсинов, кофе или чая без сахара.

Обед и ужин имеет несколько вариантов, два из которых представлены ниже:

1. Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, 20 - 30 г миндаля или других орехов, 1 помидор, 2 апельсина, кофе.

Ужин: 100 г отварного мяса, 1 помидор, 1 огурец, 1 грейпфрут.

2. Обед: 100 г нежирного творога, овощной отвар.

Ужин: 150 г отварного рыбного филе, кетчуп, 1 огурец, чай.

В качестве разгрузочных диет или их составной части применимы специальные пищевые смеси - диетические концентраты (см. тематический раздел ожирение и обработка продуктов на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

Так, в Институте питания Российской Академии медицинских наук установлено, что при диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, положительный эффект дает использование 2 раза в неделю разгрузочной диеты только за счет пищевой смеси «Нутри-комп АДН-Браун Диабет» (Германия), которая обеспечивает в сутки 500 ккал и 21 г полноценного белка.

Однако подобные диетические концентраты имеют не только высокую пищевую ценность, но и относительно высокую стоимость, поскольку товары подобной категории качественные и как правило, подавляющее их большинство являются импортными.

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий