Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Лечение диабетической нейропатии заключается, прежде всего, в нормализации углеводного обмена, то есть компенсации сахарного диабета. Но при уже возникшей нейропатии восстановление (регенерация) нервных структур происходит медленно. По данным Эндокринологического научного центра Российской Академии Медицинских наук, даже при достижении идеальной компенсации сахарного диабета улучшения можно ждать достаточно долго, иногда до двух лет, что диктует необходимость дополнительного применения лекарственных средств. Однако надо помнить, что лекарства, специфически воздействующие на некоторые механизмы развития нейропатии, не способны ее излечить при недостаточной компенсации сахарного диабета. Значение лекарств практически сводится к ослаблению отдельных тягостных симптомов нейропатии и, следовательно, улучшению качества жизни больных. Не следует ожидать и немедленного улучшения своего состояния от лекарств: их положительный эффект наступает после длительного курсового лечения.

Специфическое лекарственное лечение диабетической нейропатии направлено на улучшение функций нервных волокон, замедление прогрессирования нейропатии и уменьшение выраженности ее симптомов.

Стандартная схема специфического лекарственного лечения включает три последовательные ступени:

*  1 ступень (начальная терапия): препарат мильгамма (раствор для инъекций) - ежедневно по 2 мл внутримышечно в течение 5 - 10 дней, затем мильгамма в драже по 1 драже 3 раза в сутки в течение 4 - 6 недель.

* 2 ступень: альфа-липоевая (тиоктовая) кислота в виде препарата тиогамма или препаратов с другими названиями (тиоктацид, берлитион, эспа-липон) - ежедневно по 600 мг внутривенно капельно в течение 10-14 дней (иногда до 3 недель), затем по 1 таблетке (600 мг) 1 раз в день за 30 мин до еды не менее месяца.

* 3 ступень: комбинация приема драже мильгаммы и  драже альфа-липоевой кислоты (тиогамма или другие названия) в течение 6-8 недель.

  Мильгамма - в растворе для инъекций содержит в ампуле (2мл) 100 мг тиамина (витамина В1), 100 мг пиридоксина (витамин В6) и 1 мг (1000 мкг) цианкобаламина (витамина В12), что в десятки раз превышает пищевую суточную потребность в этих витаминах. Мильгамма в драже содержит 100 мгбенфотиамина и 100 мкг пиридоксина.

  Бенфотиамин - жирорастворимая форма витамина В1 который накапливается в клетках в 5 раз активнее, чем водорастворимый (обычный) тиамин. Указанные витамины ускоряют регенеративные процессы в нервной ткани.

Мильгамма, особенно при ее инъекциях, может вызывать побочные реакции: головокружение, рвоту, кожную сыпь, крапивницу.

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота относится к витаминоподобным веществам и входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен. Доказан положительный эффект альфа-липоевой кислоты (в 60 - 80% случаев) при лечении периферической полинейропатии, особенно при болях и чувстве жжения, а также при автономной нейропатии, в частности при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Альфа-липоевая кислота повышает чувствительность к инсулину и улучшает утилизацию глюкозы, что усиливает действие вводимого инсулина или глюкозоснижающих таблеток и нередко приводит к гипогликемии. Поэтому, особенно в начале курса о лечения альфа - липоевой кислотой, Показан тщательный контроль уровня глюкозы в крови, а в некоторых случаях необходимо уменьшать дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток.

В последние годы установлена эффективность актовегина (препарата из крови телят) при диабетической нейропатии, а также при нарушении кровоснабжения головного мозга. Действие препарата основано на повышении захвата кислорода и глюкозы клетками. Актовегин улучшает энергетический обмен в периферической нервной системе. Препарат применяют по 250 мл внутривенно в течение 30 дней, затем в таблетках по 400 мг 3 раза в день в течение 30 дней, далее - по 200 мг 3 раза в день Kypcar.1If ПО 4-6 недель. Улучшение состояния наступает обычно через 8 недель лечения, а максимальный эффект можно ожидать примерно на 16-й неделе.

При лечении актовегином, главным образом, при его внутривенном введении, возможны побочные реакции: ощущение жара, тошнота, головокружение, головная боль.

Имеются сообщения о пользе приема при диабетической периферической полинейропатиинейромультивита, содержащего высокие дозы витаминов В1, В6, и В12. Препарат улучшает показатели чувствительности и снижает интенсивность болезненных ощущений в ногах.

При диабетической нейропатии наряду с оптимизацией уровня глюкозы в крови и применением рассмотренных выше специфических препаратов, улучшающих обменные в нервных клетках, необходимо симптоматическое лечение. Это лечение направлено на отдельные симптомы болезни, а не на саму болезнь. В связи с большим разнообразием проявлений диабетической нейропатии перечень лекарств симптоматического действия очень велик.

Например, при острой болевой нейропатии, а также сильных периодических болях при хронической болевой нейропатии вынужденно прибегают к использованию аналгетиков - противоболевых лекарств.

Противоболевая терапия включает:

- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПБП). Умеренно эффективны в больших дозах, поэтому их применяют короткими курсами в связи с опасностью побочных реакций - желудочно-кишечных расстройств, эрозивно-язвенных поражений желудка и др. По степени выраженности побочных реакций НПБП распределяются в следующем возрастающем порядке: ибупрофен, аспирин, диклофенак, напроксен, пироксикам, индометацин.

  В последние годы синтезированы НПВП с меньшими побочными реакциями - мелоксикам, набуметон, целекоксин и др.

  - Прием трамадола (трамала), который нередко является единственным противоболевым средством при выраженной болевой нейропатии. Побочные реакции: головокружение, тяжесть в голове, сухость во рту, тошнота. Трамадол выписывается только по специальным рецептам.

Новый комбинированный обезболивающий препарат залдиар содержит в таблетке трамадол и ацетаминофен. Такое сочетание позволило уменьшить дозы этих аналгетиков при взаимном усилении их действия.

- Прием амитриптилина или других препаратов (имипрамин, венлафаксин и др.), одновременно уменьшающих и депрессию, и боли. Амитриптилин рекомендуют принимать вечером при типичном для нейропатии усилении болей в вечерние и ночные часы; его побочные эффекты:

головокружение, сухость во рту, запор. Амитриптилин противопоказан при болезнях печени и глаукоме.

- Прием карбамазепина (финлепсин, тегретол) или габапентина. Назначаются при неэффективности лечения амитриптилином. Обладают умеренным антидепрессивным и антиболевым действием, но возможны различные нежелательные побочные реакции. Карбамазепин противопоказан при глаукоме и увеличении (гиперплазии) предстательной железы.

- Местная терапия - использование кремов, содержащих капсаицин, выделенный из красного горького перца. Кремы, применяемые 3 - 4 раз в день, эффективны при поверхностных болях, жжении кожи. Эти кремы противопоказаны при кожных заболеваниях.

Следует отметить, что применение обезболивающих препаратов имеет смысл лишь при интенсивных, трудно переносимых болях и на тот период, пока нормализация углеводного обмена и специфическое лекарственное лечение не оказали своего положительного действия.

Средства симптоматического лечения особенно разнообразны при автономной нейропатии, поскольку они зависят от пораженного органа и проявлений поражения. Так, при сердечно-сосудистой форме автономной нейропатии с симптомами учащенного сердцебиения (тахикардии) в покое, принимают лекарства из группы бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов (см. тематический разделартериальная гипертензия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru) или препараты магния – кормагнезин, магнерот. При резком снижении артериального давления при вставании с кровати или стула (ортостатической гипотензии)  рекомендуется несколько увеличить потребление поваренной соли, обильное питье, эластичные чулки, сон на кровати с приподнятым головным краем, отказ от физических нагрузок. С кровати и со стула необходимо вставать медленно. При безуспешности этих мероприятий применяют препараты салин (нормасол) или флюдрокортизондля увеличения объема плазмы крови. В том случае, если ортостатическая гипотензия развивается на фоне артериальной гипертензии возможно назначение таких лекарств из группы бетаблокаторов, какпиндолол (вискен) или оксипренолол.

При желудочно-кишечной форме автономной нейропатии могут быть использованы для приема внутрь различные лекарственные препараты, стимулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта, а именно:

- метоклопрамид (церукал, метамол, перинорм, и др.);

- цизаприд (координакс);

- домперидон (мотилак, пассажикс).

Указанные препараты в разной степени выраженности повышают тонус и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, ускоряют опорожнение желудка и двенадцатиперстной кишки, а также продвижение пищи по тонкой и толстой кишке. Метоклопрамид нормализует также нарушенную двигательную функцию желчевыводящих путей при их дискинезиях. Отметим, что к побочным эффектам метоклопрамида и цизприда относятся ускорение сердечного ритма (тахикардия), реже - подъем или снижение артериального давления. Эти побочные явления могут служить препятствием для применения указанных лекарственных средств при сопутствующей сердечно-сосудистой форме автономной нейропатии с тахикардией, артериальной гипертензией или гипотензией. Не рекомендуются эти препараты при склонности больного к  диарее, то есть по носам.

К новым препаратам, способным в той или иной степени нормализовать скорость опорожнения желудка при его атонии на фоне автономно и нейропатии, относится мозаприл (мосид). Применение мозаприла не сопровождается отрицательным влиянием на степень компенсации углеводного обмена при сахарном диабете.

Сексуальные расстройства (дисфункции), обусловленные диабетической нейропатией, встречаются часто, но больные обычно не решаются говорить о них врачу, несмотря на ухудшение качества жизни. У обоих полов сексуальные нарушения развиваются при длительном существовании сахарного диабета.

У женщин при диабетической нейропатии может уменьшаться выделение влагалищной слизи, что затрудняет половой акт. У мужчин возникает эректильная дисфункция. Либидо (половое влечение) при диабетической нейропатии, как правило, остается нормальным.

Эрекция - увеличение объема и отвердение мужского полового члена в результате наполнения кровью пещеристых тел этого органа под влиянием нервных импульсов при половом возбуждении. Таким образом, эрекция является результатом взаимодействия центральной и периферической нервных систем и кровеносных сосудов.

Эректильную дисфункцию определяют, как недостаточную способность достичь и/или поддерживать эрекцию для удовлетворительной сексуальной активности. В отличие от психогенных (психологических) нарушений эрекции, для эректильной дисфункции при диабетической нейропатии характерно постепенное начало, прогрессирование, отсутствие ночной и утренней эрекции, постоянная, а не в особых ситуациях, эректильная импотенция.

У мужчин с сахарным диабетом риск развития эректильной дисфункции в 2 раза выше, чем у мужчин, не страдающих этим заболеванием. Риск развития эректильной дисфункции несколько выше при сахарном диабете  1-го типа - в среднем 60%, чем при сахарном диабете 2-го типа - в среднем 45%. При выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии и курении риск эректильной дисфункции возрастает.

Подходы к лечению эректильной дисфункции, в том числе при сахарном диабете, за последние 10 лет претерпели значительные изменения. В настоящее время наиболее эффективными и безопасными препаратами для лечения эректильной дисфункции при диабетической нейропатии являются виагра(силденафил), сиалис (тагалафил) и левитра (варденафил). Из этих лекарств первой стала применяться виагра; она не полностью удовлетворяет некоторых Мужчин, поскольку требует запланированного полового акта (через 1 час после приема), и действие ее ограничено 3 - 4 часами. Кроме того, примерно в 20% случаев имеет место необъяснимое отсутствие эффекта. Преходящие побочные действия виагры заключаются в головной боли, покраснении лица и шеи, заложенности носа и легкой диспепсии - желудочно-кишечных расстройствах.

Сиалис, в отличие от виагры, действует длительно - около 36 часов, его побочные действия аналогичны таковым у виагры, но менее выражены.

Новейший препарат данной группы - левитра впускается в трех дозировках - 5, 10 и 20 мг, что удобно для подбора индивидуальной дозы. Оптимальное действие левитры на эрекцию происходит через 15 - 30 мин после приема и поддерживается 4 - 5 часов. Побочные эффекты (головная боль, приливы крови к лицу, легкая диспепсия) отмечаются в 5-10% случаев. Однако они, как правило, были слабовыраженными и имели преходящий характер.

Частота побочных эффектов, заставивших больных диабетом прекратить прием левитры составила 3 и 4% при приеме соответственно 10 мг и 20 мг препарата.

В отличие от виагры и сиалиса на эффективность левитры не влияет степень тяжести эректильной дисфункции, тип сахарного диабета и степень компенсации углеводного обмена по уровням глюкозы и гликированного гемоглобина. Кроме того, после приема левитры всасывание ее, как впрочем, и сиалиса, не зависело от приема пищи и алкоголя, в то время как всасывание виагры замедляется в случаях приема после употребления жирной пищи и алкоголя, в настоящее время признано, что при лечении больных тяжелой эректильной дисфункцией, характерной для сахарного диабета, про слеживается четкая тенденция более высокой эффективности левитры по сравнению с виагрой и сиалисом.

Хирургическое лечение эректильной дисфункции включает операции на сосудах полового члена и установку его протеза. Операции на сосудах характеризуются низкой эффективностью и могут применяться лишь у молодых больных без сосудистых факторов риска, что делает проведение операций нецелесообразным при сахарном диабете. Установка протезов полового члена, несмотря на достаточную эффективность, нередко  сопровождается различными осложнениями, в первую очередь инфекционного характера, особенно часто наблюдающихся у больных сахарным диабетом.

Для преодоления эректильной дисфункции реклама предлагает множество биологически активных добавок (БАД), среди которых выделяются препараты, содержащие йохимбин,  получаемый из африканского дерева йохимбе. В России зарегистрировано 24 БАД с йохимбином. Исследования, выполненные по методам доказательной медицины, показали, что при эректильной дисфункции эффективность йохимбина лишь незначительно превышает эффективность плацебо («пустышки», инертного вещества). Сделан вывод, что йохимбин может быть использован только при психогенной эректильной дисфункции.

Поскольку половое влечение при диабетической нейропатии практически не страдает, то и прием БАД, рекомендуемых для повышения мужской потенции, возможно нецелесообразен, тем более что рекламная «эффективность» этих БАД научно не подтверждена.

Симптоматическое значение в лечении имеют некоторые изменения питания. Приведем только несколько примеров. Так, у отдельных больных с комбинированной автономной нейропатией и периферической полинейропатией наблюдается значительная потеря массы тела. Как правило, эти явления самопроизвольно ослабевают и через 6-12 месяцев может начаться повышение массы тела, но только при условии увеличения потребления энергии за счет сбалансированного, например, на 5 - 10%, повышения содержания в рационе белков, жиров и углеводов. Поносы при автономной нейропатии обычно сопровождаются потерей пищевых веществ, что требует увеличения приема поливитаминно-минеральных комплексов до 2 - 3 драже в день. Разумеется, при поносах рекомендуются продукты и блюда, которые не вызывают химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта. Резкое ослабление двигательной (моторно-эвакуаторной) функции желудка при автономной нейропатии может осложняться гипогликемиями после приема пищи. В этих случаях перед едой рекомендуется выпить напиток, содержащий сахар, а интервал между едой и введением инсулина сократить.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий