Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









в основном включает такие методы, как:

удаление подкожно-жировой клетчатки;
отсасывание жировых отложений (липосакция);
формирование  малого желудка;
перетягивание желудка в виде песочных часов с помощью силиконовой манжеты;
введение специального баллона в желудок для уменьшения его объема.

  Непосредственное удаление излишнего жира за счет внешних жировых отложений имеет, главным образом, косметическое значение, поскольку без последующего ограниченного по энергии питания жировые отложения приобретают первоначальный или даже более выраженный вид.

Операции на желудке имеют долговременные цели, так как снижение избытка массы тела в результате этих операций достигается исключительно путем уменьшения потребления пищи за счет быстрого насыщения.

Операция на желудке является крайним выбором лечения ожирения, она считается показаннойнекоторым больным, у которых индекс массы тела превышает 40 кг/м (ожирение 3 степени), а диетотерапия не дает желаемого эффекта. Однако эти операции нельзя считать безвредными. Хотя применяемые при ожирении операции на желудке мало влияют на деятельность других органов пищеварения, эти операции создают большие сложности в обеспечении полноценным питанием больных, как в ранний, так и поздний послеоперационный периоды.

Например, после операции по формированию малого желудка (гастропластика) у больныхчасто возникает непереносимость некоторых продуктов: мяса (отварного и жареного), макаронных изделий, некоторых фруктов и овощей и др. Многим больным приходится соблюдать специальные диеты, содержащие пищу, приготовленную на пару, преимущественно в протертом или полупротертом виде. Все это серьезно ухудшает качество жизни больных.

Установлено, что при соблюдении диеты в течение года потеря массы тела составляет в среднем 6-8% от исходной, а при сочетании диеты и активных физических нагрузок или при сочетании диеты с приемом лекарственных препаратов 10-12%.

Хирургическое лечение (операции на желудке) позволяет при ожирении за один год снизить исходную массу тела на 15 - 20%, но серьезные последствия послеоперационные осложнения возникают у 4-5% больных.

Многочисленные наблюдения показали, что у больных сахарным диабетом 2-го типа и ожирением 3-й степени после операций на желудке почти в 85% случаев поддерживается нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.

Однако с учетом возможных осложнений подобных операций Американская диабетическая ассоциация не рекомендует проведение хирургического уменьшения желудка при диабете 2-го типа и ожирении.

Основные положения и правила для больных сахарным диабетом 2-го типа и ожирением



1. Для устойчивой компенсации· углеводного обмена больным необходимо постепенно снизить массу тела на 5-10% от исходной массы и не допускать ее возврата к прежнему уровню, что потребует изменения образа жизни.

2. Энергоценность диет для снижения массы тела должна быть на 500 - 1000 ккал меньше, чем требуется данному больному при нормальной массе тела. Энергоценность диет снижают главным образом за счет жиров.

3. Диетотерапия должна сочетаться с регулярным и хорошо переносимым повышением физической активности за счет разнообразных физических нагрузок без психического и физического перенапряжения.

4. У больных, получающих глюкозоснижающую терапию, при переходе к мероприятиям, направленным на снижение массы тела, повышается риск развития гипогликемии. Это требует регулярного контроля уровня глюкозы в крови и возможного снижения доз глюкозоснижающих таблеток или инсулина.

5. Диеты очень низкой энергоценности (800 ккал и меньше) целесообразны только как составная часть курса диетотерапии (в виде разгрузочных дней), а не как весь курс. Даже кратковременное полное голодание при сахарном диабете в сочетании с ожирением противопоказано.

6. В разгрузочные дни, особенно при диетах с крайне малым содержанием углеводов, не рекомендуется прием глюкозоснижающих таблеток и, тем более, введение инсулина (!) в прежней дозе.

7. Для успеха диетотерапии необходим тщательный самоконтроль потребления энергии, сопоставляемый с показателями массы тела, особенно в первые недели лечения ожирения, когда формируются навыки быстрой самооценки энергоценности съедаемой пищи.

8. Для нормализации массы тела не следует применять диеты нетрадиционного питания и различные модные диеты, а также использовать биологически активные добавки, которые рекламируются как «исцеляющие ожирение» и без изменений в рационе питания.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий