Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Диетотерапию ожирения многократно пытались дополнить или даже заменить приемом различных лекарственных препаратов, которые, как правило, через некоторое время исключались из лечения в связи с отрицательным воздействием на организм.

Современная медицина не имеет лекарств, излечивающих ожирение и полностью лишенных побочных эффектов.

В настоящее время при диетотерапии ожирения, в том .е в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, принимают два препарата с разной направленностью действия: сибутрамин и ксеникал.

* Сибутрамин реализуется под названием меридиа в капсулах по 10 и 15 мг.

Препарат действует на центральную нервную систему и способствует более быстрому чувству насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи, а также несколько повышает расход энергии.

Начальная доза составляет 10 мг в сутки. При недостаточной эффективности (снижение массы тела менее чем на 2 кг за 4 недели), но при хорошей переносимости, суточная доза может быть увеличена до 15 мг. Если при увеличении дозы эффективность препарата все равно остается низкой, продолжение приема нецелесообразно. Не следует продолжать прием более 3 месяцев, если не удалось достичь снижения массы тела на 5% от исходного уровня.

Капсулу меридиа принимают утром, не разжевывая и запивая стаканом воды. Препарат можно принимать натощак или во время приема пищи.

Побочные эффекты (бессонница, головокружение, головная боль, сухость во рту, запоры, иногда - тошнота, потливость, учащение сердцебиения) чаще всего возникают в начале лечения, их выраженность и частота со временем (через 2 - 3 недели) ослабевают.

Прием меридиа не рекомендуется при плохо контролируемой артериальной гипертензии, тяжело текущей ишемической, болезни сердца, нарушениях ритма сердца, выраженных нарушениях функции почек или печени, аденоме (доброкачественной гиперплазии - разрастании) предстательной железы, глаукоме. Препарат противопоказан при лечении депрессии такими широко применяемыми лекарствами, как прозак и портал.

*  Ксеникал, имеющий также название орлистат, подавляет в кишечнике активность фермента липазы, которая обеспечивает переваривание жиров. Это примерно на 30-35% уменьшает всасывание поступивших с пищей жиров, что создает дефицит энергии.

Препарат принимают (по 1 капсуле до 3 раз в день) во время еды в течение часа после еды, если только пища содержит жиры.

Побочные эффекты препарата обусловлены непереваренным  жиром и включают такие симптомы, как учащение опорожнения кишечника, «жирный» кал, маслянистые выделения из прямой кишки, реже - боли в животе и его вздутие. Чем больше жира в рационе, тем чаще и сильнее побочные эффекты.

Указанные лекарственные препараты применяют на фоне диет пониженной энергоценности, а не вместо них.

В Эндокринологическом научном центре Российской академии медицинских наук установлено, что при приеме сибутрамина (меридиа) и/или ксеникала (орлистата) на фоне диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа происходит более интенсивное и легче переносимое больными снижение массы тела, а также улучшение углеводного и липидного обменов.

Прием указанных препаратов можно при необходимости сочетать с таблетками, снижающими уровень глюкозы в крови. По мнению экспертов Американской диабетической ассоциации лекарства, применяемые при ожирении, могут быть включены в программу лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения, но эффективность этих лекарств весьма умеренная.

Следует еще раз подчеркнуть, что рассмотренные лекарственные препараты применяют на фоне диет пониженной энергоценности, а не вместо них. Без соблюдения диеты прием препаратов будет не эффективным. Кроме того, эти препараты имеют относительно высокую стоимость. Поэтому полезнее и выгоднее придерживаться диет в сочетании с физическими нагрузками, чем обременять организм больного сахарным диабетом дополнительными лекарствами.

  Основные положения и правила для больных сахарным диабетом 2-го типа и ожирением



1. Для устойчивой компенсации· углеводного обмена больным необходимо постепенно снизить массу тела на 5-10% от исходной массы и не допускать ее возврата к прежнему уровню, что потребует изменения образа жизни.

2. Энергоценность диет для снижения массы тела должна быть на 500 - 1000 ккал меньше, чем требуется данному больному при нормальной массе тела. Энергоценность диет снижают главным образом за счет жиров.

3. Диетотерапия должна сочетаться с регулярным и хорошо переносимым повышением физической активности за счет разнообразных физических нагрузок без психического и физического перенапряжения.

4. У больных, получающих глюкозоснижающую терапию, при переходе к мероприятиям, направленным на снижение массы тела, повышается риск развития гипогликемии. Это требует регулярного контроля уровня глюкозы в крови и возможного снижения доз глюкозоснижающих таблеток или инсулина.

5. Диеты очень низкой энергоценности (800 ккал и меньше) целесообразны только как составная часть курса диетотерапии (в виде разгрузочных дней), а не как весь курс. Даже кратковременное полное голодание при сахарном диабете в сочетании с ожирением противопоказано.

6. В разгрузочные дни, особенно при диетах с крайне малым содержанием углеводов, не рекомендуется прием глюкозоснижающих таблеток и, тем более, введение инсулина (!) в прежней дозе.

7. Для успеха диетотерапии необходим тщательный самоконтроль потребления энергии, сопоставляемый с показателями массы тела, особенно в первые недели лечения ожирения, когда формируются навыки быстрой самооценки энергоценности съедаемой пищи.

8. Для нормализации массы тела не следует применять диеты нетрадиционного питания и различные модные диеты, а также использовать биологически активные добавки, которые рекламируются как «исцеляющие ожирение» и без изменений в рационе питания.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий