Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.
 


К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
 

Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень мальrх количествах, необходимыми для жизнедеятельности признаны: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, селен.
 

К условно незаменимым микроэлементам отнесены: кремний, ванадий, бор и никель.
 
Минеральные вещества имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Очень важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма.
 

Минеральные вещества пищи оказывают на организм преимущественно щелочное (кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (фосфор, сера, хлор) действие. Поэтому, в зависимости от минерального состава, одни продукты вызывают щелочные сдвиги (молочные, овощи, фрукты, ягоды), а другие - кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).
 

Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для циркуляции питательных веществ и продуктов обмена. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
 

Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям. Установлено, что к наиболее дефицитным в питании значительной части населения России относятся кальций, железо и йод.
 
При отсутствии медицинских показаний нет необходимости в подсчетах количества тех или иных минеральных веществ в повседневном питании, как это делается, 'например, при определении количества углеводов в диетах при сахарном диабете. Поэтому представление о нормах потребления минеральных веществ могут быть полезны в основном для сравнения с данными на упаковках препаратов, содержащих минеральные вещества или на упаковках пищевых продуктов. В 2004 г. российской Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека утверждены адекватные и верхние допустимые уровни суточного потребления минеральных веществ для практически здоровых людей. Понятия об этих уровнях даны выше при изложении вопроса о потребности в витаминах. Величины указанных уровней потребления минеральных веществ представлены в таблице ниже.
 
Среди пищевых продуктов нет таких, которые были бы богаты одновременно всеми минеральными веществами, но можно выделить группы продуктов, являющиеся лучшими источниками отдельных минеральных веществ по количеству и (или) качеству. Качество определяется биодоступностью  минеральных веществ - степенью их всасывания из кишечника и усвоения организмом.
 
Так, лучшими источниками фосфора являются все животные продукты; много его содержится в зерновых и бобовых, но из них соединения фосфора (фитины) плохо усваиваются. Из животных продуктов в кишечнике всасывается 70% фосфора, из растительных - 40%. Однако Фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко. Сходная ситуация по количеству в продуктах и биодоступности характерна для цинка.
 
В противоположность фосфору и цинку лучшими источником магния являются растительные продукты: крупы (гречневая, овсяная, пшено и др.), горох, орехи, пшеничные отруби, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола и т. д. И по содержанию, и по степени усвоения йода на первых местах стоят морская рыба и другие морепродукты, в частности морская капуста.
 

Адекватные и верхние допустимые уровни суточного потребления
минеральных веществ для взрослых людей
 

 

Минеральные вещества

 

Адекватный уровень потребления

 

Верхний допустимый уровень потребления

 

Кальций
Фосфор
Магний
Калий
Железо

Цинк
Йод
Селен
Медь
Молибден
Хром
Марганец
Фтор
Кобальт
Кремний
Ванадий
Бор

 

1250 мг
800 мг
400 мг
2500 мг
15 мг (женщины)
10 мг (мужчины)
12 мг
150 мкг *
70 мкг
1 мг
45 мкг
50 мкг
2,0 мг
1,5 мг
10 мкг
5,0 мг
40 мкг
2,0 мг

 

2500 мг
1600 мг
800 мг
3500 мг
45 мг
40 мг

300 мкг
150 мкг
5 мг
200 мкг
250 мкг
11 мг
4,0 мг
30 мкг
10 мг
100 мкг
6,0 мг

Примечание.    *   1 мкг (микрограмм) равен 0,001 мг (миллиграмма)
 
Рассматриваемые вопросы особенно важны для оценки очников железа в питании в связи созначительной распространенностью железодефицитной анемии. Количественно железа больше всего в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах (печень, почки, язык), бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе, хлебе, многих фруктах. Однако из мяса в кишечнике всасывается около 20% железа, из рыбы - 10%, из 'фруктов, овощей и круп, хлеба - 3 - 5%, из яиц и бобовых - 2 - 3%.
 

Молочные продукты бедны железом и биодоступность его низка. Зато молочные продукты очень богаты легкоусвояемым кальцием (таблица ниже), что имеет большое значение в профилактике и лечении остеопороза - заболевания скелета со снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани, что приводит к высокому риску переломов костей.
 


Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов
 

Количество кальция, мг

Пищевые продукты

 

Очень большое (более 100)

 

Большое (51 – 100)

 

Умеренное (25 – 50)

 

Малое (менее 25)

 

 

Молоко, кисломолочные напитки, пахта, творог, сыры твердые и плавленые

Сметана, сливки, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб

Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника

Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши

100 мг кальция содержится: в 85 - 90 г молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт и др.), 70-80 г творога, 1 0- 15 г твердого сыра, 20 - 25. г плавленого сыра, 11 0115 г сметаны или сливок, 70 - 75 г молочного или сливочного мороженого. Таким образом, если дневной рацион включает 0,5 л молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра - это обеспечивает половину рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.
 

Из приведенных примеров об источниках в питании некоторых минеральных веществ видно, насколько бессмысленно противопоставление разных продуктов. Только разнообразное питание обеспечивает организм всеми пищевыми веществами, в том числе минеральными.
 

При сахарном диабете 2-го типа, особенно при его сочетании с ожирением, нередка артериальная гипертензия. Одним из наиболее частых хронических осложнений сахарного Диабета является диабетическая нефропатия, которая также сопряжена с артериальной гипертензией.При артериальной гипертензии рекомендуется ограничить потребление натрия и увеличить содержание в диете калия. Источники калия и натрия в питании представлены в таблице ниже.
 
Содержание калия и натрия в 100 г съедобной части продуктов
 

 

Количество минеральных веществ, мг

 

Пищевые продукты

 

Калий
Очень большое (более 500)

Большое (251 – 400)

 

Умеренное (150 – 250)

 

Малое (менее 150)

 

Натрий
Очень большое (более 800)

 

Большое (400 – 800)

 

Умеренное (51 – 100)

 

Малое (20 – 50)

 

Очень малое (менее 20)

 

Сухофрукты, фасоль, морская капуста, горох, картофель, орехи

Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина, виноград, абрикосы, персики

Мясо куры, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины

Молочные продукты, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква

 

Сыры, брынза, колбасы вареные и копченые, рыба . соленая и копченая, капуста квашеная, оливки консервированные

Хлебобулочные изделия, соленое сливочное масло, консервы мясные и овощные, майонез

Мясо животных и птиц, рыба свежая, яйца, шоколад, свекла, шпинат, салат

Молоко и молочные продукты, горох, крупа овсяная, печенье, большинство сортов конфет, томаты, картофель, персики, яблоки, виноград, смородина черная

Мука, крупы, макаронные изделия, мед, орехи, большинство овощей, фруктов и ягод, грибы свежие

  Натрий поступает в организм, в основном, в виде хлорида натрия - поваренной соли, в 2,5 г которой содержится 1 г натрия. Суточная потребность в поваренной соли 10-12 г, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания, в частности в хлебе и соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу непосредственно во время еды (3-5 г). Потребность возрастает при обильном потоотделении, многократной рвоте и поносе.
 

Ограничение потребления поваренной соли до 5 - 6 г снижает повышенное артериальное давление, а также усиливает действие лекарств, применяемых при артериальной гипертензии.
 

Уменьшение в питании натрия осуществляется ограничением соли, добавляемой в пищу, и исключением богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.) для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свои состав калии и магнии. При высоком содержании в рационе калия (4000 - 5000 мг) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7 - 8 г в день, так как калий способствует выведению из организма натрия.
 

Излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и возникновение «солевого голода», что, в свою очередь, может снижать положительное влияние разумного ограничения поваренной соли на артериальное давление. Кроме того, возможны симптомы дефицита натрия и хлоридов в организме (мышечная слабость, потеря вкусовых ощущений, угнетение аппетита и др.). Надо учитывать, что речь идет о незаменимых· пищевых веществах, необходимых для организма, но в разумных количествах.
 

Среди минеральных веществ, которые теоретически могли бы влиять на течение сахарного диабета, большое внимание уделялось хрому. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена, но применение хрома при лечении сахарного диабета не дало убедительных результатов. Всемирная организация здравоохранения (2003) отнесла хром к пищевым веществам, роль которых в развитии сахарного диабета является не доказанной.  
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий