Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Для нейропатической формы диабетической стопы характерно наличие нейропатии нижних конечностей при сохраненном кровотоке, то есть, снабжении стопы кровью. 
 
Симптомы этой формы типичны для диабетического поражения периферической нервной системы, характеристика которой дана в тематических разделах диабетическая нейропатия, лечение диабетической нейропатии на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru. 
 
С одной стороны больные отмечают онемение, замерзание стоп, чувство жжения, покалывания, а иногда и боли. С другой стороны, типично несоответствие между результатами осмотра стоп и жалобами больного, которые могут и вовсе отсутствовать. 
 
  Главной особенностью нейропатической формы диабетической стопы является безболезненность возникших повреждений стопы. Отсюда возникает необходимость регулярного осмотра стоп больного сахарным диабетом для раннего выявления тех повреждений, которые в конечном итоге могут повлиять на сохранение нижней конечности и судьбу самого больного. 
 
Повреждение стоп возникает на участках стопы, испытывающих наибольшее давление. Длительно текущая периферическая нейропатия сопровождается деформацией и отеками стопы,  что приводит к увеличению давления на ее отдельные участки.  
 

В этих местах утолщается кожа, возникает ее ороговелость, что при постоянном давлении ведет к воспалительному размягчению подлежащих мягких тканей и формированию язвенного дефекта. При этом больной может не замечать происходящих изменений из-за снижения болевой чувствительности. 
 
Очень часто образованию язвенного поражения способствует неправильный подбор обуви, когда больной подбирает обувь по прежним размерам, не учитывая изменение формы и новых размеров стопы. 
 
Сниженная чувствительность стопы не позволяет своевременно обнаружить дефекты новой обуви, что приводит к образованию потертостей, а затем и язв. Из-за нейропатических изменений чувствительности больные могут не почувствовать ожоги стопы при приеме солнечных ванн, хождении босиком по горячему песку, согревании ног у костра или обогревательных приборов. 
 
На стопах больных нередко определяются различные деформации: крючковидные пальцы, выступающие плюсневые головки, поперечная распластанность стопы. 
 

В большинстве случаев кожа стоп сухая из-за снижения функций потовых и сальных желез. Иногда наблюдается атрофия мышц стопы и уменьшение толщины подкожно-жирового слоя, особенно на подошвенной поверхности. Однако наиболее типично наличие гиперкератозов и натоптышей. 
 
Гиперкератоз - это увеличение толщины наружного, рогового слоя кожи под действием небольшой, но часто повторяющейся нагрузки при ходьбе или от трения об обувь, а также при грибковых (микозы) и других кожных заболеваниях. 
 
При синдроме диабетической стопы особенно часто встречаются гиперкератозы пяток, боковых поверхностей стопы и пальцев. 
 
Гиперкератоз способствует образованию трещин; при обработке стоп педикюрными инструментами кожа травмируется и возрастает опасность ее инфицирования. Кроме того, ткани, расположенные под участком гиперкератоза, сдавливаются разросшимся ороговевшим слоем кожи, что нарушает их кровоснабжение и может вызвать некроз (омертвение). 
 


Самым значимым патологическим образованием является натоптыш - гиперкератоз в местах повторно проявляемых механических нагрузок. Для формирования натоптыша необходимо многократное сдавление кожи между обувью и костными образованиями стопы. Длительно существующие натоптыши твердые. Наличие в толще натоптыша темно-коричневых или красных точек или пятен свидетельствует о внутренних кровоизлияниях и расценивается как предъязвенное состояние, которое требует неотложного удаления зоны гиперкератоза.  
 

Необходимо немедленно обратиться к специалисту! 
 
Наибольшую опасность в плане язвообразования представляют небольшие по размеру натоптыши: около 2 см в диаметре и менее. 
 
На начальном этапе образования язвы стопы происходит распад тканей под натоптышем. При большом объеме продуктов распада и продолжающейся нагрузке содержимое ищет выход из замкнутой полости. В результате возникает отслоение кожи, окружающей очаг поражения, появляется темная полоса, - это канал, идущий от натоптыша и содержащий гнойно-некротическое содержимое. 
 


Этот канал иногда открывается на значительном удалении от исходного очага, что требует более широкого оперативного вмешательства. 
 
У больных возможны отеки ног, обусловленные осложнениями сахарного диабета, (например, при диабетической нейропатии) или сопутствующими заболеваниями, особенно сердечной недостаточностью. Вне зависимости от причины отеков, они ведут к увеличению объема стоп, что, в свою очередь, способствует травматизации кожи из-за неподходящей по размерам обуви. 
 
Особо выделим сочетание диабетической нейропатии нижних конечностей с диабетической артропатией Шарко - поражением суставов, чаще всего плюсневых, реже всего - голеностопных. 
 
Риск язвообразования и ампутации у больных с артропатией Шарко очень велик, что обусловлено сочетанием тяжелой нейропатии с выраженными деформациями стоп и отеками.    
 

Однако больной должен знать, что своевременная разгрузка пораженной конечности в сочетании с интенсивным местным лечением язвенного дефекта позволяет в большинстве случаев достичь его заживления в короткие сроки. 
 
Отметим еще одно часто встречающееся при синдроме диабетической стопы сопутствующее заболевание - онихомикоз - грибковое поражение ногтей стоп. Поскольку онохамикоз обычно сопровождается утолщением ногтевой пластины, больные испытывают затруднения с обработкой ногтей.  
 

Опасность повреждения кожи пальцев и стопы возрастает при ожирении и заболеваниях крупных суставов нижних конечностей, когда больному трудно наклоняться, чтобы обработать ногти. Ухудшение зрения вследствие диабетического поражения глаз также увеличивает риск повреждения пальцев и стопы при самостоятельной обработке пораженных онихамикозам ногтей. 
 
При нейропатической форме диабетической стопы возникшие язвы чаще всего располагаются на подошвенных или тыльных поверхностях пальцев, реже в области плюснефаланговых суставов и, еще реже, - на пятке. Иная локализация язвенных дефектов стопы может быть вызвана повреждениями от складок носков или внутренней поверхности обуви, мельчайшими травмами при ходьбе босиком, а также ожогами водой или нагревательными приборами. 
 


Нейропатические язвы имеют, как правило, круглую или овальную форму, прикрыты остатками утолщенной кожи разрушенного натоптыша, безболезненные. Появление боли указывает на вовлечение в патологический процесс костно-суставных структур. Нейропатические язвы могут месяцами существовать без проявлений инфекции. 
 
При значительной глубине язвенного дефекта и присоединении инфекции возможно развитие флегмоны (гнойного воспаления жировой клетчатки) и гнойного поражения костно-суставных структур.  
 


Сдавление артерий пальцев или стопы воспалительным отеком может привести к влажной гангрене, которая обычно сочетается с симптомами интоксикации организма (лихорадка, озноб и др.) и является реальной угрозой для сохранения конечности и жизни больного. 
 
В подобных случаях требуется хирургическое вмешательство.  
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий