Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Неоваскулярная глаукома при сахарном диабете

Одно из самых сложных офтальмологических осложнений сахарного диабета - неоваскулярная глаукома, которая стоит на втором месте среди причин инвалидизации по слепоте среди больных сахарным диабетом.

Неоваскулярная глаукома представляет собой вторичную глаукому, вызванную прорастанием новообразовавшихся сосудов в стекловидное тело глаза, пролиферацией фиброзной ткани на радужной оболочке. В ходе развития эти образования на больших участках начинают кровоточить, что приводит к необратимому повышению давления внутри глаза.


Течение глаукомы у больных сахарным диабетом можно разделить на стадии, что достаточно условно, но помогает определить метод лечения.

Выделяют следующие стадии неоваскулярной глаукомы:

1. Прерубеотическая стадия. Изменения происходят в заднем сегменте глаза, наблюдается появление новообразований - хрупких сосудов, белых пятен на сетчатке, которые можно выявить  при ангиографии. Внутриглазное давление и гидродинамические показатели в норме, поэтому, чтобы предупредить развитие осложнения, основной схемой лечения глаукомы на этой стадии является стандартная компенсация сахарного диабета, направленная на поддержание нормального самочувствия пациента.

2. Рубеоз радужки (преглаукома). На этой стадии неоваскуляризацию уже можно выявить с помощью клинических исследований на радужной оболочке и в открытом УПК. Наблюдается дефицит кровоснабжения глаза, уменьшается отток жидкости. Лечение предлагается следующее: компенсация диабета по стандартной схеме лечения и введение бета-блокаторов.

3. Вторичная глаукома с открытым УПК. Основным признаком этой стадии является выраженный рубеоз радужки и УПК, внутриглазное давление повышено. Новообразовавшиеся сосуды хрупкие, легко проницаемые, клинические исследования (гониоскопия, лазерное вмешательство) выявляют наличие мест повреждений таких сосудов. Можно наблюдать фиброваскулярные мембраны на передней поверхности радужной оболочки и в УПК, чем объясняется задержка жидкости внутри глаза и повышенное давление.

Стандартные методы лечения на этой стадии уже не работают, поэтому необходимы введения бета-блокаторов, ингибиторов карбоангидразы и нестероидных противовоспалительных средств.

Операционное вмешательство для удаления лишней жидкости не оправданно: вначале имеется улучшение, но резкий перепад внутриглазного давления из-за вскрытия передней камеры глаза влечет за собой риск повреждения и без того хрупких кровеносных сосудов, что влечет новые кровоизлияния.

Необходимо постепенное понижение внутри глазного давления перед операцией и во время нее поддерживать на одном уровне.

Оперативное вмешательство с помощью лазерных диодов зарекомендовало себя с хорошей стороны.

4. Вторичная глаукома с закрытым УПК. Основными признаками этой стадии являются характерное уплощение радужной оболочки, сокращение фиброваскулярной мембраны, повышение внутри глазного давления. Лечение только оперативное (хирургическое или лазерное).

5. Неоваскулярная глаукома - тяжелое патологическое осложнение, которое приведет к неизбежной слепоте.

Необходимо своевременное обследование больного диабетом с помощью современного оборудования (гониоскопия, биомикроскопия, ангиография), грамотная трактовка результатов, а также вовремя начать лечение. Это остановит потерю зрения.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий