Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для направленного  изменения состава пищи. Нутрицевтики должны доводить содержание в рационах пищевых веществ до уровня, который соответствует потребностям данного человека. Нутрицевтики - это дополнительные источники белка и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

Основные цели применения нутрицевтиков

По многим причинам в повседневном питании современного человека имеет место дефицит ряда пищевых веществ. Поэтому логично восполнить этот дефицит за счет БАД-нутрицевтиков, например, дополняя питание приемом витаминно-минеральных таблеток.

* С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин икормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов.  Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита ряда минеральных веществ микроэлементов (йод, селен и др.) в питании из-за их низкого природного содержания в почве, воде и местных продуктах отдельных районов. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании.

* Нутрицевтики позволяют оптимизировать лечебное питание, так как некоторые диеты заведомо дефицитны по многим пищевым веществам, а потребность в них при заболеваниях может возрастать. Кроме того, прием нутрицевтиков позволяет воздействовать на те или иные нарушения обменных процессов у больного человека. Например, при развитии у больных сахарным диабетом остеопороза целесообразен прием биологически активных добавок к пище, содержащих кальций витамин D (см. тематический раздел сахарный диабет и остеопороз информационного портала diabetunet.ru), при сахарном диабете, возникшем у больных хроническим панкреатитом, диету надо дополнять биологически активные добавки, содержащими комплекс витаминов и минеральных веществ (см. тематический раздел диабет и хронический панкреатит информационного портала diabetunet.ru).

  Внимание! Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма.

  В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 г. утвердила «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых в составе диетических продуктов и биологически активных добавок. Например, верхние допустимые уровни содержания в БАД незаменимых аминокислот могут примерно в 1,5 раза превышать величины адекватного уровня их потребления, незаменимых жирных кислот - соответственно в 2 - 3 раза, а пищевых волокон - в 2 раза. Содержание витаминов в биологически активных добавках к пище не должно превышать суточную физиологическую потребность более чем в 3 раза для витаминов А. D, К и группы В, более чем в 7 раз для витамина Е и более чем в 10 раз для витамина С.

Так, адекватный уровень потребления витамина В1 (тиамина) определен в 1,7 мг в сутки. За счет биологически активной добавки, в составе которой 5,1 мгм витамина В1, можно получить дозу тиамина в 3 раза больше нормы. Превышение данного количества указывает на то, что это не биологически активная добавка к пище, а лекарственный препарат витамина В 1, применяющийся, например, для лечения диабетической нейропатии (см. тематический раздел диабет и нейропатияинформационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

БАД-нутрицевтики, безусловно, необходимы для укрепления здоровья и профилактики болезней недостаточного питания. Однако нет доказательств значения их повышенного (выше физиологических потребностей) приема для предупреждения других заболеваний. Например, широкомасштабные исследования показали, что витамины Е, С, А, а также бета-каротин не оказывали при длительном приеме положительного влияния на частоту возникновения и исходы сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По-видимому, только дефицит этих витаминов в организме можно отнести к факторам риска развития указанных заболеваний, а избыточное потребление витаминов как средства профилактики тех или иных заболеваний малоэффективно.

     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий