Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Продукты и их кулинарная обработка
Рекомендации по питанию при ожирении часто излишне категоричны: все продукты и блюда делят только на две группы - разрешенные и запрещенные, причем список запретов гораздо больше, чем список разрешений. Такая жесткая регламентация ухудшает качество жизни больных и в конечном итоге приводит к отказу от диетотерапии, тем более что она рассчитана на многие месяцы и даже году и более правильно подразделять продукты и блюда из них на рекомендуемые, умеренно ограничиваемые, резко ограничиваемые и нежелательные, хотя и допустимые в малых  количествах в особых и единичных случаях.



В изданной в США в 2006 г. брошюре, посвященной профилактике и лечению ожирения, упомянуты «диетические мифы», среди которых миф о продуктах, которые сами по себе ведут к ожирению или похуданию. Подчеркнуто: пациенты должны знать, что умеренное потребление почти всех продуктов допустимо при ожирении. Ограничивать надо потребление энергии и лучше всего это осуществлять за счет продуктов, богатых насыщенными жирами или сахаром, особенно при их сочетании в одном продукте.

Например, при близком количестве углеводов в конфетах ирис и в мармеладе в 100 г ириса за счет насыщенного жира 400 ккал, а в 100 г мармелада, в котором только следы жира, 300 ккал.

В таблице ниже представлены суточные наборы продуктов для диет разной энергоценности для больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с ожирением. Эти наборы имеют только ориентировочное значение, а величины массы продуктов не следует воспринимать буквально, так как они могут быть изменены.



Например, половина яйца и 5 г сыра в диете не означают, что именно такое количество должно быть съедено в данный день.



Гораздо удобнее съесть сегодня яйцо вместо сыра, а завтра съесть 10- 15 г сыра с хлебом или в тертом виде с овощным салатом. Возможна замена части или всего картофеля или хлеба на крупы или бобовые в количествах, близких по энергоценнасти.

Примерные суточные наборы для рационов разной энергоценности

 

Наименование продуктов

Энергоценность диет, ккал

1600

1200

800

Масса продуктов, г

Молоко, кисломолочные напитки (кефир и др.) нежирные
Творог нежирный   
Сыр пониженной жирности
Сметана 10%-ной жирности
Мясо (говядина, мясо кур и другое)
Рыба нежирная и морская умеренно жирная
Яйца, шт.
Хлеб ржаной или ржано-пшеничный
Крупа (гречневая, овсяная, перловая и др.)
Овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, томаты и др.)
Фрукты и ягоды свежие
Масло растительное

400
150
15
15
150
100
1 шт.
150
20
550 -600
300 – 350
15

300
100
10
10
100
75
1 шт.
75
15
400 – 450
250 – 300
10

200
75
5
5
50
50
0,5 шт.
50
10
300 – 350
200 – 250
5

Примечание. Масса мяса, рыбы, овощей указана на сырой вес (брутто), а не на съедобную часть.

* В качестве примера низкокалорийной (1200 ккал), но разнообразной по продуктам диеты приводим низкожировой рацион, который по набору продуктов частично отличается от диеты в 1200 ккал, представленной в таблице выше. Поэтому в рационы других диет надо включать неиспользованные продукты (например, рыбу) с учетом их энергоценности.

1-й завтрак: кофе или чай с подсластителем, кусок хлеба (лучше с отрубями), 100 г обезжиренного творога, яблоко.

2-й завтрак: стакан молока или кефира 1 %-ной жирности и 1 несладкое несдобное печенье.

Обед: щи на некрепком со снятым жиром мясном бульоне, 250 г отварной цветной капусты без масла, 2 небольшие картофелины, 1 куриная ножка (без кожи), минеральная вода (сколько угодно).

Полдник: 1 - 2 апельсина.

Ужин: полтарелки любой каши без масла (варить лучше на молоке пониженной жирности), 1 яйцо всмятку или вкрутую, 1 помидор, 1 огурец, чай.

Для интенсивной диетотерапии ожирения предложены специальные продукты - сухие пищевые смеси (диетические концентраты), применяемые после растворения в воде в качестве отдельных приемов пищи: «Кембриджское питание», «Еда в стакане», «Диет фаст», «Фитвел», «Оптифаст», «Доктор Слим» и другие.

Эти продукты имеют низкую энергоценность, высокое содержание белка и малое - жира.

Например, энергоценность одной порции «Кембриджского питания» составляет 140 ккал, но эта порция сдержит около трети суточной нормы потребления белков, витаминов, минеральных веществ, некоторое количество углеводов и пищевых волокон при минимуме жиров.

Указанные пищевые смеси могут быть временно использованы для ускоренного снижения массы тела или при нежелании готовить более дешевую низкокалорийную пищу.

Одним из лучших вариантов применения этих смесей может быть их включение вместо одного-двух приемов пищи в обычные диеты или разгрузочные дни.

Продолжительное применение диет, целиком состоящих из указанных диетических концентратов, не рекомендуется.

Это положение распространяется и на новые высокобелковые продукты с низкой энергоценностью «Евродиета» (Франция). В самой Франции выписать диету, состоящую из указанных продуктов, может только врач.

При диетотерапии ожирения во многих случаях большее значение имеет кулинарная обработка продуктов, чем сам продукт, так как при приготовлении пищи может существенно возрастать ее энергоценность. Особое значение имеет жаренье продуктов в отличие от их варки в воде или на пару, запекания или тушения (без жира), при которых энергоценность продуктов может несколько снижаться за счет потерь пищевых веществ. Энергоценность жаренных на масле продуктов возрастает обычно в 1,5 - 2 раза.

При приготовлении пищи следует соблюдать правила, направленные на ограничение потребления жиров, прежде всего - насыщенных (см. тематический раздел лечебное питание и атеросклероз на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

Обратите внимание! При желании придать сладкий вкус компотам или другим блюдам вместо сахара следует использовать не фруктозу, ксилит или сорбит, а пищевые добавки-подсластители, например, ацесульфам калия или сукралозу, но не аспарам или сахарин, меняющие свои свойства при высокой температуре пищи (см. тематические разделы  диабетические сахарозаменители, подсластители, диетические продукты при диабете на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). С другой стороны, для  ограничения возбуждающих аппетит блюд нежелательны крепкие (даже обезжиренные) бульоны, соусы из мяса, рыбы или грибов, а также излишне добавление пряностей. Нужно найти «золотую середину» между «очень вкусно» и «невкусно до отвращения».


В уже упомянутой нами брошюре для населения «Здоровый вес», изданной в 2004 г. Центром профилактической медицины Минздрава РФ, имеется разумное, обращение к читателям: «Не волнуйтесь, если в какой-то день вы съедите больше, чем нужно. Это не значит, что вы должны компенсировать это обязательно завтра. Важно, чтобы однодневное переедание не разрушило бы вашу программу по потере лишнего веса».



Эти слова вполне применимы и к потреблению резко ограничиваемых и даже нежелательных при диетотерапии ожирения и сахарного диабета продуктов и блюд, в частности во время командировок, в гостях или туристических поездках.  
 
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий