Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме.
Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение).

Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения.

Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания.

Алиментарное ожирение требует длительной (нередко - в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Показатели, характеризующие нормальную и избыточную массу тела, ожирение I, II и III  степеней (легкое, умеренное и тяжелое), типы ожирения по распределению жира в организме (абдоминальное и глютеофеморальное) даны в тематических разделах избыточная масса тела при диабете, индекс массы тела расчет на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (почти 400 миллионов человек в мире) и повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца и многие другие осложнения.

Только в одних США с населением более 300 миллионов человек избыточным весом и ожирением, со всеми вытекающими из этого осложнениями, страдают более 75% населения страны!

Избыточный вес и как следствие прогрессивное развитие ожирения среди населения в основном встречается в высокоразвитых странах Северной и Южной Америки, Европе, в России, странах СНГ, Азии, Австралии и Океании, в странах Африки.



По данным Института Питания Российской академии медицинских наук за последние 10 лет  распространенность ожирения среди населения России возросла с 19 до 23% и продолжает неуклонно расти. (Тутельян В. А., 2006).

Среди факторов, которые достоверно увеличивают риск проявлений и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ ставят на первое место энергетически избыточное питание (переедание), ведущее к ожирению.

Это важно! В среднем у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих таблеток или с применением их более низких доз.

Однако следует учитывать, что даже при нормализации массы тела излечение сахарного диабета 2-го типа не происходит, а у части больных с этим типом диабета ожирение отсутствует.   



Следовательно, ожирение - это не причина, а важнейший фактор риска проявлений сахарного диабета 2-го типа. Это положение в значительной мере объясняется тем, что как ожирение, так и диабет 2-го типа сопровождаются нарушением действия инсулина на уровне периферических тканей (мышечной, жировой) - их инсулинрезистентностью.


Наслоение ожирения на наследственную инсулинрезистентность при сахарном диабете 2-го типа «запускает» проявление диабета, а в дальнейшем утяжеляет его течение.

Достаточно сказать, что снижение массы тела на 1 кг при ожирении увеличивает продолжительность жизни больного диабетом 2-го типа в среднем на 3-4 месяца, а у лиц с ожирением без диабета уменьшает риск его развития на 3-5% (А. М. Мкртумян, 2004).

Причиной возникновения алиментарного ожирения является превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом, т. е. нарушение энергетического баланса.

Предметом научных и околонаучных споров был вопрос о том, какие источники энергии (углеводы или жиры) имеют большее значение в развитии ожирения.



До начала девяностых годов ХХ века считалось, что основное влияние на развитие ожирения оказывает избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ, способствуя накоплению жира.

За последнее десятилетие исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличения массы тела является избыточное потребление жиров. Это связано с тем, что малый по объему продукт с большим количеством жира обладает высокой энергоценностью и низкой насыщаемостью, в то время как углеводистые - содержат много компонентов (крахмал, пищевые волокна, воду и т. п.) и быстрее вызывают чувство сытости. Так, например, всего 13 г сливочного масла дают столько же энергии (100 ккал), как и 50 г ржаного хлеба или 300 г овощей. Естественно, 50 г хлеба или 300 г овощей можно лучше насытиться, чем 13 г масла.

Было доказано также, что при одинаковом повышении энергоценности питания либо за счет углеводов, либо за счет жиров, последнее вызывало несколько большую прибавку жировой массы тела. Это объясняют тем, что на переваривание и усвоение жиров организм тратит меньше энергии, чем на углеводы.

По нашему мнению, для повышения массы тела как такового, значение имеет только излишняя энергоценностъ питания, а что лежит в ее основе - углеводы или жиры несущественно. Но жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, считаются одним из факторов развития самого сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.


В некоторых исследованиях даже обнаружена достоверная связь между количеством потребляемого жира и чувствительностью тканей к инсулину, не зависящая от индекса массы тела. Поэтому энергоценность диет при сочетании ожирения с сахарным диабетом следует уменьшать в большей степени за счет жиров и в меньшей степени - за счет углеводов. Это положение соответствует рекомендациям экспертов ВОЗ (2003) и Американской диабетической ассоциации (2007).


Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, особенно когда энергоценность пищи часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая двигательная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и уменьшению запасов жира. Ожирение в современных условиях в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией).

Помните! Даже при большой физической нагрузке систематическое превышение энергоценности питания способствует излишнему отложению жира в организме.

 

  Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию.

Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению.Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие - нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности, в связи с более низкими энергозатратами на основной обмен (см. тематический раздел питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru).

Физиологическая (т. е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может  способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин - при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эмокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. возможная причина характерного сочетания ожирения и сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что про явления данного типа диабета возникают у людей среднего и, особенно, пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются  определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточными по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.

Предложены десятки методов лечения ожирения, среди которых медицинские (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и др.) и околомедицинские - воздействие экстрасенсов, биоинформационное кодирование, уринотерапия (лечение мочой) и прочие наукообразно звучащие способы «исцеления».

Указанные медицинские методы малоэффективны, а околомедицинские (их более 20) носят только рекламный характер. Новым примером последних является «бесконтактное психическое программирование». Согласно рекламе, этот метод заставляет организм самостоятельно (без диеты) «сжечь накопленные запасы жира и больше их не набирать». Отметим, что консультации психотерапевта полезны тем больным с ожирением, которым самостоятельно трудно перестроить свой образ жизни. Но научно обоснованное психотерапевтическое воздействие направлено именно на изменение образа жизни - соблюдение диеты в сочетании с повышением физической активности.

Множество подходов к лечению ожирения при ясности ее главного принципа - снижения потребления энергии - свидетельствует о трудностях, особенно психологического характера, связанных с длительностью и постоянством соблюдения ограниченного питания людьми с неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важен психологический настрой человека, его желание, помноженное на волю.

Наш клинический опыт показывает, что среди разных групп больных лучше соблюдают и легче переносят диету пациенты с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Это объясняется сочетанием результатов диетотерапии: похудением, заметным улучшением самочувствия и той или иной степенью нормализации углеводного и липидного обменов, т. е. компенсацией самого заболевания - диабета 2-го типа.

Таким образом, с позиций современной научно обоснованной медицины оздоровительная регуляция массы тела при сочетании сахарного диабета и ожирения включает:

диетотерапию, в основе которой лежит создание отрицательного энергетического баланса путем превышения расхода энергии организмом над ее потреблением с пищей. Для решения этой задачи применяют пищевые рационы (диеты) индивидуально пониженной энергоценности (калорийности) за счет жиров и углеводов, но содержащих все незаменимые пищевые вещества физическую активность - адекватные возможности пациентов физические нагрузки, которые усиливают эффективность диетотерапии путем увеличения энергозатрат и сами благотворно влияют на обмен веществ и состояние здоровья;
поведенческую психотерапию - психологическое воздействие на пищевое поведение, что должно обеспечить мотивацию к длительной диетотерапии и изменению образа жизни, предупредить развитие «диетической депрессии» и рецидивов ожирения.

  Наибольших результатов можно добиться при использовании всех трех направлений, но первостепенное значение имеет диетотерапия.

Только при недостаточной эффективности всех перечисленных выше мер целесообразно дополнение лечения лекарственными средствами, а в самых тяжелых случаях хирургическими вмешательствами.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий