Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Биологически активные добавки (БАД) к пище
Для лечения ожирения предлагается множество биологически активных добавок к пище, реклама которых нередко содержит в себе прямую фальсификацию. Например, при рекламировании «Суперсжигателя жира» ссылаются на фермент ананаса бромелайн, хотя он не действует ни на жир пищи, поступающий в кишечник, ни на жир тела человека. Об этом же ферменте идет речь в рекламе БАД «Фет бернер», «Супер-система-шесть» и др.



Миф о лечении ожирения слабительными препаратами эксплуатируется уже давно. Очередным обманом в этом плане являются биологически активные добавки для похудания, в состав которых входят мягкие слабительные - сенна, крушина или другие. В рекламе таких биологически активных добавок сказано об «очищении организма» с помощью слабительных, но очистить они могут только толстую кишку при запорах.



В США, где столкнулись с подобными БАД раньше нас, Управление по пищевым продуктам и лекарствам обязал производителей писать на упаковке биологически активных добавок к пище о неблагоприятном действии на кишечник при их длительном применении. Сказанное относится и ко многим БАД, которые обладают мочегонным эффектом. При помощи таких биологически активных добавок к пище можно немного снизить массу тела за счет выведения из организма жидкости, но на жировые отложения мочегонные травы не влияют.



В состав ряда БАД для похудания входят энергоджайзеры - экстракты элеутерококка, женьшеня, зеленого чая, гуараны с кофеиноподобным действием. Эти вещества активизируют обменные процессы и обладают тонизирующим эффектом, но если человек не соблюдает диету и ведет малоподвижный образ жизни, справляться с ожирением такие биологически активные добавки к пище не смогут.



Больным ожирением не следует поддаваться искушению, приобрести биологически активные добавки к пище, которые гарантируют оздоровление одновременно при многих болезнях.



Так, согласно рекламе, биологически активная добавка к пище «Жуйдэмэн» полезна при ожирении, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях желудка и суставов. Похудание «осуществляют» активные вещества, входящие в состав «Жуйдэмэн», которые якобы «распознают клетки с избыточным содержанием жира и, проникая в эти клетки, разрушают жир». Нет гарантии, что в данные БАД не входят вредные для организма вещества, вызывающие привыкание и другие негативные последствия.



В составе биологически активных добавок к пище экстракты растений с мочегонным, слабительным, успокаивающим и противовоспалительным действием, а видное место отведено экстракту зеленого чая. Последний, наряду с подорожником и гуараной, включен и в рекомендуемую при ожирении БАД «Слим лайн». Зеленый чай - полезный напиток и может быть включен в диету при ожирении, но его специфическое действие на жировые отложения не подтверждено никакими исследованиями.



В противовес «исцеляющим» биологически активным добавкам к пище из зарубежных растений для лечения ожирения стали пропагандировать БАД из экстрактов «российских целебных трав» - «Стройность» и «Стройность плюс», а также «Неполнита-форте». Однако отсутствуют научно обоснованные данные  пользе при ожирении биологически активных добавок к пище, приготовленных как из китайских, тибетских, камбоджийских и прочих экзотических растений, так и из российских трав.

Выше приведены примеры только официально разрешенных биологически активных добавок к пище. Но для борьбы с ожирением предлагались и незарегистрированные БАД типа «тайских (таиландских) таблеток», с которыми связаны случаи тяжелых побочных эффектов в связи с наличием подавляющих аппетит запрещенных психотропных веществ. Распространители этих БАД были осуждены в 2007 г. в судебном порядке.

Некоторые из предлагаемых для похудания БАД включают в свой состав нужные для организма пищевые вещества (витамин В6, холин, метионин, карнитин и другие), которые якобы «сжигают» лишний жир. Эти вещества действительно участвуют в обмене жиров, но «сжигать» жировые отложения в теле они не в состоянии. Включение указанных и иных пищевых веществ в БАД - это способ наукообразной маскировки эффективности биологически активных добавок к пище для повышения их стоимости. Сказанное относится и к входящим в некоторые БАД пищевым волокнам или их компонентам (клетчатка, пектин), которые полезны при диетотерапии ожирения. Однако гораздо полезнее, приятнее и дешевле съесть вместо капсул БАД яблоко, другие фрукты или овощи.



В последние годы возросло число БАД, сочетающих в себе пищевые вещества (то есть БАД-нутрицевтики) и лекарственные растения, то есть БАД-парафармацевтики.

Примером являются БАД «Турбослим-НОЧЬ» и «ТурбослимДень», которые, согласно рекламе, обеспечивают ускоренное и эффективное «сжигание жиров» И желаемое похудание в течение суток. В составе этих БАД с одной стороны, некоторые витамины, цинк, хром, биофлавоноиды, с другой – экстракт сенны (слабительное), бромелайн («ценность» его указана выше), гарциния камбоджийская (Слегка снижает аппетит) и иные фитокомпоненты. Поскольку диеты при ожирении следует дополнять поливитаминно-минеральными препаратами в физиологических дозах, то прием БАД нугрицевтиков-парафармацевтиков способен нарушать обмен веществ за счет избытка некоторых витаминов и микроэлементов.

Сомнительность некоторых биологически активных добавок к пище, предлагаемых для похудания обусловлена тем, что ни одна из рекомендуемых для лечения ожирения БАД (часто с указанием, что при их приеме можно есть все и в любом количестве) не прошла про верки по методам доказательной медицины. Поэтому больные должны помнить: борьба с ожирением за счет «чудо-таблеток» вместо диеты в лучшем случае бесполезна, а в худшем - вредна для здоровья, не говоря уже о кошельке больного.

Принимая решение о покупке рекламируемые для лечения ожирения при помощи БАД, при приеме которых можно не утруждать себя диетой, вспомните шутку о разговоре в аптеке:

- у вас есть эффективное средство для похудения? Есть. Пластырь. А на какое место его клеить?

На рот.  
 
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий