Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Парафармацевтики - это биологически активные добавки к пище, рекомендуемые для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает что-то, расположенное около лекарства («пара»- по-гречески «возле»).

В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности, витамины и витаминоподобные. В отличие от лекарств, парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Поэтому суточная доза действующего вещества парафармацевтика не должна превышать разовую лечебную дозу при применении этого вещества в качестве лекарства. К сожалению, в большинстве случаев на упаковках БАД-парафармацевтиков не указано количество содержащихся в них веществ, а часто не указаны и сами вещества.

Характер воздействия на организм человека биологически активных веществ многих парафармацевтикав неизвестен. Более того, у многих парафармацевтикав, полученных из лекарственных растений и другого природного сырья, действующие на организм вещества вообще не определены. Все это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их «уникальном» значении в профилактике и лечении множества болезней.

Голько не значительная часть парафармацевтиков прошла клиническую проверку по принципам доказательной медицины.

Сказанное не означает, что все парафармацевтики бесполезны или вредны, однако их применение как биологически активные добавки к пище вызывает сомнение, особенно при диетотерапии сахарного диабета, ожирения, которое часто сочетается с диабетом 2-го типа, или сочетания  сахарного диабета с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Отметим, что сертификат, выдаваемый при регистрации биологически активных добавок к пище, не гарантирует отсутствия у них побочных эффектов. Так, например, некоторые растения, включаемые в состав БАД-парафармацевтиков, имеют аллергизирующее действие (арника, тысячелистник, первоцвет, одуванчик и др.), токсическим воздействием на печень (окопник, крестовик, мать-и-мачеха и др.) или почки (конский каштан, шлемник) I нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, арника, красный клевер) и т. д. В России статистический учет таких эффектов не ведется, а реклама БАД, ссылаясь на природное происхождение компонентов многих парафармацевтикав, создает у потребителей иллюзию их безопасности. В странах Европы и Северной Америки зарегистрированы тысячи случаев неблагоприятного для организма человека поблочного действия БАД-парафармацевтикав, и даже смертельные исходы от их приема.

Установлено, что больные люди чаще всего принимают биологически активные добавки к пище  не по назначению лечащего врача, а самостоятельно, основываясь на рекламе БАД. многие больные, длительно принимающие те или иные лекарства, начинают дополнять их биологически активными добавками к пище, содержащими лекарственные растения. При этом не учитываются взаимодействия между биологически активными добавками и лекарственными препаратами. Вместе с тем БАД, содержащие экстракты травы зверобоя, могут изменять лекарственный Эффект антидепрессантов, антибиотиков, астероидных гормонов, сердечных гликозидов и др. Некоторые биологически активные добавки, рекомендуемые для больных ожирением, содержат слабительные лекарственные растения (сенну, сабур, крушину, жостер и др.). Такие БАД ухудшают всасывание лекарств из кишечника и, следовательно, ослабляют эффективность лекарственного лечения.

В 2004 г. издано постановление главного санитарного врача России «Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом биологически активных добавок». Поводом для выхода документа - обеспокоенность в связи с появлением на рынке некачественных и поддельных  БАД, а также недобросовестной рекламой, в которой БАД, прежде всего, парафармацевтики, выдаются за «Волшебные лекарства» от целого букета болезней. Этим постановлением запрещена продажа целого ряда парафармацевтиков: «Формула здоровья», «Спокойная ночь», «Релакс-комплекс», «Адапто-Стресс», «Экстремин», «Экстракт кавакава», «Лювэй Дихуан» и др.

     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий