Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Это важно! Основной единицей измерения количества усвояемых углеводов (т. е. без пищевых волокон) в большинстве случаев принято считать «хлебную единицу»  (ХЕ), равную 12 г усвояемых углеводов, которые содержатся в ломтике свежего ржаного хлеба массой около 30 г. 

  Целесообразно вначале отрезать ломтик хлеба, взвесить, чтобы получилось 30 г, и зрительно запомнить величину такого куска. «Хлебная единица» не столько выражает какое-то строго определенное число, сколько служит для удобства подсчета углеводов, содержащихся в других продуктах. Зная «Хлебную единицу» в одних продуктах, его легко заменить другим - с одинаковым или близким числом «хлебных единиц». Однако желательно, по возможности, заменять продукты, входящие в одну группу (см. таблицу ниже), например, фрукты одного вида на фрукты другого вида. 

* Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов (см. таблицу в тематическом разделе Самоконтроль питания информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru), можно подсчитать «хлебную единицу» для любого содержащего углеводы продукта. Например, в 100 г белокочанной капусты 4,7 г усвояемых углеводов, а 12 г углеводов (т. е. 1 «хлебная единица») содержится в неизвестном количестве (х) г капусты. С помощью пропорции определяем количество белокочанной капусты, содержащей одну «хлебную единицу»: 

 
в 100 г - 4,7 г; в х г - 12 г. 

х = ( 100 х 12 ) : 4,7 = 255 г   белокочанной капусты. 

Однако продукты с небольшим содержанием усвояемых углеводов (менее 5 г в 100 г съедобной части продукта) не требуют обязательного учета по «хлебной единице». К таким продуктам носятся: баклажаны, кабачки, капуста белокочанная, краснокочанная  и цветная, лук зеленый" огурцы, патиссоны, перец сладкий, ревень, редис, салат, спаржа, томаты, тыква, шпинат, щавель, клюква, грибы свежие и т. д. 


Вместо хлебной единицы иногда пользуются «углеводной единицей», в которой около 10 г усвояемых углеводов. Одна углеводная единица соответствует 25 г ржаного хлеба и может быть заменена 20 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта, 20 г овсяной крупы, примерно 15 г других круп и макаронных изделий, 60 г картофеля, 80 г зеленого горошка, 100 г яблок, 110 г  свеклы, 150 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 400 г огурцов, 200 г молока и т. д. 

Следует отметить, что количество усвояемых углеводов, как и других пищевых веществ, в разных справочниках химического состава продуктов может быть различным, хотя эти различия обычно небольшие и на хлебных единицах отражаются не очень сильно - обычно не более чем на одну хлебную единицу. Но удобство системы хлебных единиц заключается именно в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах с точностью до 1 г с последующими расчетами по справочнику количества усвояемых углеводов. Достаточно оценить количество хлебных единиц визуально с помощью удобных для восприятия объемов - штука, кусок, стакан, чашка, столовая или чайная ложка. Сказанное не означает, что больному сахарным диабетом 1-го типа и его родственникам не надо ознакомиться со справочниками химического состава пищевых продуктов и блюд (см. таблицу в тематических разделах Самоконтроль питания иДиабетическая кухня информационного портала о жизненноважном  diabetunet.ru ), тем более что далеко не Все продукты и блюда представлены в «переводе на хлебные единицы» в различных книжных таблицах. Разумный подход к рассматриваемому вопросу заключается и в том, что подсчет хлебных единиц и, соответственно, доз инсулина желательно проводить по одним и тем же справочникам и/или таблицам хлебных единиц без «метания» по разным книгам. 

Если в рационе содержится 300 г углеводов, - это соответствует 25 хлебным единицам. За один прием пищи не следует употреблять больше 7 хлебных единиц. Каждая съеденная хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови примерно на 2,5 ммоль/ л, а каждая единица инсулина (ЕД) снижает уровень глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль/л. 

Однако на одну хлебную единицу требуется в разное время суток разное количество инсулина: 


утром до 2 Ед инсулина, в обеденное время - 1,5 Ед, вечером - 1,0 Ед. Разумеется, это усредненные цифры, и дозы инсулина определяются индивидуально. Но в любом случае, в первой половине дня надо вводить больше инсулина в расчете на одну хлебную единицу, так как утром наблюдается подъем концентрации глюкозы в крови. 

Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам
(по Штандл Э., Менерт Х., 2000 г.) 

 

Наименование продуктов

 

Кол-во продуктов, содержащих одну хлебную единицу

 

Энергоценность, ккал

 

Кулинарные меры

Грамм

Крупы, макаронные изделия, мука

 

Гречневая, перловая, манная крупа
Пшено
Рис сырой
Рис вареный
Кукурузные хлопья
Овсяные хлопья
Саго, крахмал (кукурузный, картофельный)
Макаронные изделия сырые
Макаронные изделия вареные
Цельные зерна пшеничные или мука грубого помола
Обойная мука (пшеничная ржаная)
Мука тонкого помола
Панировочные сухари

 

1 ст. л. с горкой
1 ст. л. с горкой
1 ст. л. с горкой
2 ст. л. с горкой
3 ст. л. с горкой
2 ст. л. с горкой

1 ст. л. с горкой
Надо взвесить !
Надо взвесить!

2 ст. л. с горкой
2 ст. л. с горкой
1 ст. л. с горкой
1 ст. л. с горкой

 

20
15
15
45
15
20

15
20
60

20
20
15
15

 

60
60
60
60
60
60

50
70
70

60
60
60
60

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

 

Несладкая булочка
Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки
Хлеб из муки грубого помола
Ржаной хлеб
Хрустящие хлебцы, сухари

 

Половина булочки

Половина куска
1 тонкий ломтик
1 тонкий ломтик
2 штуки

 

25

25
30
30
20

 

60

60
60
60
70

 

 

 

Наименование продуктов

 

Кол-во продуктов, содержащих одну хлебную единицу

 

Энергоценность, ккал

 

Кулинарные меры

Грамм

Молоко и молочные продукты

 

Цельное молоко, йогурт, кефир (все 3,2%-ной жирности)

Молоко, йогурт, кефир, простокваша (все 1,5%-ной жирности)

Пахта, сыворотка, обезжиренный творог

 

1 стакан

 

1 стакан

 

1 стакан

 

250 мл

 

250 мл

 

250 мл

 

170

 

120

 

90

Картофель, бобовые, овощи

 

Картофель 1 средняя картофелина
Картофельное пюре, готовое к употреблению
Картофель фри, готовый к употреблению
Бобовые в сыром виде
Бобовые, готовые к употреблению
Зеленый горошек (свежий или консервированный)
Бобы зеленые
Зерна сахарной кукурузы
Кукуруза в початках ¾ среднего початка
Свекла 1 порционная салатница
Морковь красная 2 шт. средней величины

 

1 средняя картофелина

2 ст. л. с горкой

½ чашки
2 ст.л.
3 ст.л. с горкой

3 ст. л. с горкой
9 ст.л.
4 ст.л.

¾ среднего початка
1 порционная салатница
2 штуки средней величины

 

80

100

35
25
50 - 70

110
170
80

170
140

170

 

50

80

110
75
75

70
70
70

70
70

70

Фрукты (свежие, консервированные в виде компота без сиропа)

 

Ананас
Яблоко
Абрикос с косточкой
Апельсин с кожурой (130 г без кожуры)
Банан с кожурой (60 г без кожуры)
Груша
Ежевика
Клубника

Грейпфрут
Черника
Малина
Дыня с кожурой

 

1 большой кусок
1 средний величины
2 штуки

1 средней величины
½ средней величины
1 небольшая
9 ст. л.
15 штук средней величины
½ плода
8 ст. л.
12 ст. л.
½ часть

 

90
100
130

180
90
120
170

200
200
170
200
130

 

50
50
50

50
50
60
60

50
50
50
50
60

 

 

Наименование продуктов

 

Кол-во продуктов, содержащих одну хлебную единицу

 

Энергоценность, ккал

 

Кулинарные меры

Грамм

Фрукты (свежие, консервированные в виде компота без сиропа)

 

Красная смородина

Черная смородина

Вишня

Черешня

Киви 1 средней величины

Мандарин с кожурой (120 г без кожуры)

Нектарин с косточкой

Персик с косточкой (130 г без косточки)

Слива с косточками (110 г без косточки)

Крыжовник

Сухофрукты

Арбуз с коркой

Виноград

 

10 ст. л.

9 ст. л.

12 штук

10 штук

1 средней величины

 

2 штуки

1 плод

 

1 плод

 

4 маленькие штуки

20 штук

Надо взвесить !

1/8 часть

10 ягод средней величины

 

200

180

110

100

120

 

160

110

 

140

 

120

150

20

250

80

 

50

50

50

60

50

 

50

60

 

60

 

50

50

50

60

60

Фрукты и овощные (без добавления сахара)


Яблочный сок

Грейпфрут

Апельсиновый сок

Морковный сок

 

1 небольшой стакан

1 небольшой стакан

1 небольшой стакан

1 обычный стакан

 

 

125 мл

125 мл

125 мл

250 мл

 

60

50

60

50

 

 

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий