Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Течение сахарного диабета сопровождают метаболические нарушения, в том числе нарушение липидного обмена. Нарушения липидного обмена провоцируют атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, и характерным осложнением является нарушение синтеза желчи и ее выведения из печени, активация и повреждению тканей почек.

Таким образом, атерогенная дислипидемия - основа функционального состояния печени с нарушением липидного обмена на клеточном уровне.

Морфологически изменения печени при дислипидемии описываются как жировая дистрофия, или жировой гепатоз. Однако довольно типичны случаи, когда изменения печени не отвечают клиническим требованиям для диагноза «гепатоз».

Особенно часто так происходит с женщинами с избыточной массой тела, дислипидемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Подобные изменения обозначают термином «неалкогольный стеатогепатит».

Для него характерны повышенная активность ферментов печени в крови, изменения в структурах печени, похожие на те, что бывают при алкогольном гепатите - воспалительные реакции и дистрофия жировой ткани.

Сахарный диабет является первичной причинойвозникновения неалкогольного стеатогепатита.Кроме того, факторами риска являются ожирение, гиперлипидемия.

К симптомам поражения печени относятся ноющие боли в правом подреберье (впрочем, треть пациентов на них не жалуется), дискомфорт и тяжесть в той же зоне, 70% больных отмечают признаки желудочно-кишечного несварения (изжога, вздутие, колики), часть пациентов испытывает общую слабость.

Первичным анализом для диагностирования диабетического гепатита является ультразвуковое исследование печени.  

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий