Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Диабетическая остеоартропатия, или нейроостеоартропатия, представляет собой деструктивные неинфекционные поражения костей и суставов, связанные с диабетической нейропатией.

Примерно 8-12% случаев нейропатии при сахарном диабете сопровождаются развитием остеоартропатии. Преимущественно болезнь поражает нижние конечности - стопу и голеностопный сустав, хотя встречаются описания патологических остеоартропатических поражений позвоночника и коленных суставов.

С течением времени от истинного начала сахарного диабета риск развития остеоартропатииповышается, особенно через 7-10 лет, при этом одинаково может поразить человека любого возраста и пола.


Поражение преимущественно носит односторонний характер, хотя в 15-30% случаев пораженными оказываются обе ноги.

Почему это происходит?

Характерное для диабета состояние гипергликемии вызывает ряд метаболических нарушений, адлительная гипергликемия лишь, повышает риск развития нейропатии. При ней, как уже говорилось выше, поражаются нервные волокна, что ведет к увеличению кровотока в костной ткани. Из костей вымываются минеральные вещества, то есть происходит деминерализация.

Кроме того, нарушение работы нервов ведет за собой дегенерацию суставно-связочного  аппарата: нарушенное кровоснабжение, частые боли являются причиной изменения походки, перераспределения нормального биомеханического давления на костно-суставный аппарат.

Первым «звоночком» является потеря суставной чувствительности. Из-за нее происходит экстремальная нагрузка на поврежденный сустав, перекручиваются связки, в итоге суставы разбалтываются и становятся нестабильными. Продолжающаяся нагрузка на такие суставы ведет к частым вывихам и травмам.


Хронические или острые травмы становятся причиной механического повреждения суставов, развития переломов.

Нейропатия вызывает снижение болевой чувствительности, которая является защитным сигнальным механизмом, поэтому из-за отсутствия боли травмы могут носить, продолжительный хронический характер. 83% больных впоследствии не могут определить, когда с ними произошла травма. В результате развивается состояние нейроостеоартропатии, так же известной как «сустав Шарко».

Течение болезни проходит в несколько стадий.

1. Первая, или острая, стадия. Происходит деструкция суставов, фрагментированная деминерализация и ослабление костей вплоть до отламывания фрагментов.


Внешне это проявляется покраснением стопы в зоне поражения. Стопа на ощупь сухая, теплая, порой отечная, температура повышена примерно на 2-3 градуса С. Общей лихорадки не наблюдается, боли также не чувствуется. Однако пациенты могут жаловаться на дискомфорт или незначительную болезненность. Может отмечаться деформация стопы, при этом рентгенологическое исследование ясных результатов не дает. Кроме того, можно отметить ненормальную подвижность связок и суставных соединений - они гиперподвижны.

2. Вторая стадия - подострая. Костные фрагменты, что были деминерализованы на предыдущей стадии и повреждены, вновь срастаются. Внешне это проявляется снижением покраснения, отека, температуры ноги. Выражены костные деформации.

3. Третья стадия, или стадия реконструкции, носит хронический характер. Костные отломки срослись (часто неправильно), образовав наросты - мозоли. Развиваются склеротические поражения.Помимо деформаций, могут появиться язвенные дефекты, которые инфицируются, переходя в стадию диабетической стопы, что может привести к ампутации.

Диабетическая остеартропатия верхних конечностей (кистей рук) носит название «хайропатия»и проявляется не возможностью плотно сомкнуть кисти рук, нарушением почерка, мелких движений.

Тест на хайропатию очень прост и доступен любому пациенту: нужно попробовать сомкнуть кисти обеих рук (поза «молящегося»). В норме кисти плотно смыкаются, без просвета, при хайропатии, наоборот, имеется затруднение в смыкании кистей.

Сахарный диабет также может сопровождаться остеопорозом. Он характерен для диабета l-го типа и редко встречается у больных диабетом 2-го типа.

Наблюдается потеря костной массы, что обусловлено следующими причинами:

инсулинрезистентность влияет на активность костнообразующих процессов;

гипогликемия при передозировке инсулина;

состояние кетоацидоза нарушает метаболические процессы;

начинающаяся нефропатия замедляет секрецию гормонов, регулирующих кальциево-фосфорный обмен;

физическая активность снижена.

  Остеопороз при водит к болям и частым переломам костей.

Другое осложнение, затрагивающее костную систему при сахарном диабете, - остеомиелит. Так в медицине принято называть инфекционное поражение костей, однако у больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы и выраженными язвами инфекция вначале поражает кортикальный слой кости, вызывая развитие остеита. И лишь когда процесс затрагивает костный мозг, развивается остеомиелит. Наиболее часто он поражает фаланги пальцев стоп и плюсневых костей вследствие осложнений язвенных процессов или травмы.

Часто проблему может вызвать постановка диагноза, так как ранний остеомиелит порой путают с нейроостеоартропатией. Но в 97% случаев поражение костных структур говорит о начинающемся остеомиелите. Рентгенологическое обследование, первичный анализ, порой не показывает патологию костей, что не исключает остеомиелит и требует повторного обследования через месяц.

Классическим признаком остеомиелита считается повреждение кортикального слоя, иногда с выраженной фрагментацией. Однако необходимо провести еще ряд анализов, исключающих нейроостеоартропатию: сцинтиграфию костей стопы, томографию, биопсию кости, ультразвуковую подографию (преимущества этого метода в его простоте и дешевизне по сравнению со сцинтиграфией).


Следующим суставным осложнением при сахарном диабете можно назвать болевой синдром, известный как «перемежающаяся хромота». Характеризуется выраженными судорожными болями в области голенных мышц или мышц бедра на фоне ходьбы или при подъеме по ступеням. Боль проходит при отдыхе, и больной может идти вновь до той поры, пока снова не возникнет судорожная боль. Вызывает болевой синдром ишемическое поражение мышечных волокон.


Сахарный диабет, провоцирующий мышечную ишемию, также вызывает прогрессию перемежающейся хромоты в 47% случаев, а в 35% возникает риск высокой ампутации по сравнению с лицами, страдающими одной лишь мышечной ишемией без сопутствующего сахарного диабета.

Болевой синдром перемежающейся хромоты может перейти на более серьезную стадию,вызвав состояние критической ишемии конечностей. Пациенты с сахарным диабетом в 10 раз чаще страдают от нее, чем пациенты с мышечной ишемией без сахарного диабета. 
Симптомами критической ишемии конечностей являются:

постоянная, многократно повторяющаяся боль в ноге в состоянии покоя («боль покоя»);

систолическое давление в области лодыжек менее или равно 50 мм рт. ст.;

иногда боли и низкому давлению сопутствует язвенное или гангренозное поражение стопы, пальцев стопы.

  Следует помнить, что мышечная ишемия нередко развивается на фоне нейропатических патологий, которые вызывают снижение защитного болевого механизма. Поэтому, когда боли нет, соответственно нет болевого синдрома перемежающейся хромоты и «болей покоя», состояние критической ишемии может обнаружиться уже на стадии, когда помочь может только ампутация.

Необходимо регулярно проверяться у врача.

Клиническими проявлениями критической ишемии конечностей являются выраженная боль с наличием язвенных дефектов ишемического характера (локализуются в области пятки, по краю стопы, на кончиках пальцев, в межпальцевых промежутках) либо гангрены (как правило, пораженные участки мумифицируются).

Причина развития некротических поражений - неправильно подобранная обувь либо травма,полученная при обрезании ногтей на пальцах ног.

Процесс распространения гангрены прогрессирует, что часто ведет к первичной ампутации некротических тканей.    

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий