Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Известно, что вирусы краснухи, эпидемического паротита «свинки»), энтеровирусы (кишечные), герпес-вирусы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса - вирус ветряной оспы, «ветрянки»), вирус гриппа способны индуцировать (провоцировать) развитие сахарного диабета.
 
  Поэтому одним из способов профилактики диабета 1-го типа является защита от этих вирусов.
 
  Один из эффективных способов защиты от них - это вакцинация (профилактические прививки). Сделанная вовремя и по всем правилам профилактическая прививка, вреда не принесет.
 
  Ниже приводится Национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации (в списке указан возраст, в котором рекомендована прививка и ее наименование, V - означает первую прививку, а R - повторную или последующую, то есть ревакцинацию).
 
  12 ч - гепатит B (1 V);
 
3-7 день - БЦЖ;
 
1 месяц - гепатит B (2 V);
 
3 месяца - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (1 V);
 
4,5 месяца - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (2 V);
 
6 месяцев - гепатит B, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (3 V);
 
12 месяцев (1 год) - корь, эпидемический паротит «свинка»), краснуха (1 V);
 
18 месяцев (1,5 года) - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (1 R);
 
20 месяцев - (1 год 8 месяц) - полиомиелит (2 R);
 
6 лет - корь, эпидемический паротит («свинка»), краснуха (2 V);
 
7 лет - дифтерия, столбняк (2 VR); БЦЖ (1 R) - при отрицательной реакции Манту;
 
13 лет - гепатит B (V) (ранее не привитым по схеме 0-1-6 месяц); краснуха (V) девочкам (ранее не привитым или получившим только одну прививку);
 
14 лет - дифтерия, столбняк, полиомиелит (3 R).
 
  БЦЖ (R):
 
  взрослые - дифтерия, столбняк (R) каждые 10 лет.
 
  Дополнительные прививки:
 
  прививки против гепатита B: дети 1-17 лет, взрослые 18-35 лет (ранее не привитые);
 
против краснухи: дети 5-1 7 лет, девушки 18- 25 лет (не болевшие краснухой и не привитые ранее);
 
против гриппа: дети, посещающие ДДУ - детские дошкольные учреждения (ясли, детские сады), учащиеся 1-9 классов, медицинские работники, работники детских учреждений, взрослые старше 60 лет.  
 
Любую прививку назначает лечащий врач. Она проводится только в медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации (это условие обязательно).
 
  Абсолютными противопоказаниями к проведению любой прививки (то есть прививку проводить нельзя ни при каких условиях) являются аллергия или сильная реакцию на предыдущую прививку, злокачественные заболевания, СПИД и другие иммунодефициты, тяжелые заболевания нервной системы.
 
Если у ребенка или взрослого имеется какое-либо заболевание (сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, аллергия или другие), к прививке следует готовиться заранее за 5-7 дней и продолжить мероприятия после в течение 3- 5 дней.
 
  Так, например, если у человека аллергия, то за неделю до прививки и через 3- 5 дней после нее следует тщательно соблюдать диету, проводить влажную уборку в квартире, удалить все возможные аллергены из окружения ребенка или взрослого (ковры, животных, бытовую химию и т. д.), принимать назначенные лечащим врачом противоаллергические препараты.
 
  Также мерами подготовки к прививкам являются нормализация режима дня и питания, ограждение от стрессов. Правильная подготовка предупредит осложнения от прививок и повысит эффективность защиты от вирусов.
 
  К мерам профилактики вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, то есть через чихание, кашель, разговор, относятся:
 
  1. Ограничение посещения людных мест (учреждений досуга, магазинов, базаров).
 
2. Соблюдение гигиенических мер (в помещениях, где находятся дети, - регулярные проветривания, влажная уборка, использование ионизаторов воздуха, поддержание температуры воздуха в комнатах 20 градусов C, в спальнях 18 градусов С), использование индивидуальных тканевых или бумажных одноразовых носовых платков, полотенец, исключить пребывание детей в прокуренных помещениях.
 
3. Изоляция больного (отдельные столовые приборы, посуда, полотенце, ношение марлевых повязок из 4 слоев).
 
4. Витаминизация, употребление зерен проращенной пшеницы или отрубей (богаты витаминами). Размельченные зерна проращенной пшеницы или отруби - по 2 чайные ложки добавлять в блюдо обеда, 7 дней, курс 1 раз в месяц.
 
5. Рациональное питание.
 
6. Специальный массаж, тренировка правильного носового дыхания.
 
7. Закаливание.
 
  Существует специальный массаж лица для профилактики ОРЗ для взрослых и детей.
 
Он проводится ежедневно.
 
  1. Массаж лба: поглаживание - растирание - поглаживание (по 10-15 раз).
 
  2. Массаж кожи под глазами (под пазухами): поглаживание - растирание - поглаживание (по 10-15 раз).
 
  3. Массаж крыльев носа: поглаживание - растирание поглаживание (1 0-15 раз).
 
  4. Массаж заушных областей: поглаживание - растирание - поглаживание (в течение 1 мин).
 
  5. На выдохе через один носовой ход произносить звук «м» (до 10-15 раз).
 
  Тренировка правильного носового дыхания для взрослых и детей:
 
  1. Одну ноздрю плотно прижать пальцем, другой – вдох-выдох.
 
  2. Вдох одной (другая плотно прижата), выдох другой ноздрей.
 
  3. Медленный вдох ртом, толчкообразный выдох носом.
 
  4. Вдох и выдох через сомкнутые губы (углы рта растянуты).
 
  5. Губы сомкнуты, щеки надуты, кулаки прижаты к щекам. Медленно выдавливать воздух через сжатые губы.
 
  6. Вдох носом, на выдохе медленное произношение звука «м-м-м».
 
  Немаловажную роль играет и закаливание.
 
  Принципы закаливания:
 
систематичность, постепенность в увеличении нагрузок, рациональность в выборе одежды, положительное отношение ребенка к закаливанию, сочетание закаливания с занятиями физкультурой, во время присоединения вирусной инфекции (ОРЗ) закаливающие мероприятия необходимо продолжить в полном объеме.
 
  Закаливание целесообразно начинать в детстве, но и для взрослых оно не противопоказано (принцип «лучше поздно, чем никогда»).
 
  Приемы закаливания:
 
  1. Умывание лица, рук, заушных областей, груди холодной водой (4 раза в день), обливание ступней холодной водой (начинать с температуры воды, переносимой ребенком, уменьшая ежедневно на 1 градус C до 12 градусов C).
 
  2. Ходьба в воде по щиколотку (по 30 с, ежедневно прибавляя по 30 с каждую неделю) или ходьба (топтание) по мокрому полотенцу (смоченному водой температурой, переносимой ребенком, уменьшая ежедневно на 1 градус C до 12 градусов C) в течение 1 мин.
 
  3. После любой процедуры следует вытирать все части тела, промокивая их полотенцем (но не растирать!).
 
  4. Контрастные души: смена теплой воды (до 40 градусов C в течение 30-40 с) и холодной (14-15 градусов C, удлиняя ее воздействие от 15 до 30 с).
 
  5. Контрастный воздушный душ. В спальне ребенка перед его пробуждением, открывают фрамугу или форточку, начиная с температуры воздуха, переносимой ребенком, уменьшают ежедневно на 1 градус C до 14-15 градусов C, затем, разбудив ребенка, проводят с ним игру с перебежками из теплой комнаты в холодную.
 
  6. Закаливание лимфоглоточного кольца (полоскание горла холодной водой 4 раза в день, начиная с температуры воды, переносимой ребенком, уменьшая ежедневно на 1 градус C).
 
  7. Специальный массаж (до 3 раз в год в начале сезонов) и обучение правильному дыханию (описаны в разделе выше).
 
  Мерами профилактики вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, являются:
 
тщательное мытье рук после возвращения с улицы, перед едой;
 
  тщательное мытье овощей, фруктов и т. д. перед употреблением;
 
  поддержание чистоты в жилых помещениях, кухнях, ваннах и туалетах;
 
  соблюдение гигиенических мероприятий (индивидуальное полотенце, зубная щетка, в некоторых случаях и индивидуальная посуда);
 
  ограничение пользования местами общепита, отказ от покупок продуктов сомнительного производства и качества;
 
  употребление внутрь обработанной воды (фильтрование, кипячение), отказ от употребления воды из открытых водоемов без предварительной обработки, употребление внутрь обработанного молока (пастеризованного, кипяченого);
 
  отказ от употребления сырой рыбы или мяса.
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий