Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









О питании при сахарном диабете уже много говорилось в предыдущих тематических разделахинформационного портала о жизненноважном diabetunet.ru.
 
  Диета больного диабетом, называемая диабетической, на самом деле является физиологической, то есть так, как питаются люди при диабете, должен питаться любой другой человек, болен он или здоров.
 
  Принципы здорового или рационального (натурального) питания:
 
  1. Соответствие суточного калоража возрасту, полу, массе тела.
 
  2. Соблюдение режима питания (4-6-разовое питание с завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином и вторым ужином), прием пищи в одно и тоже время суток, вне зависимости от выходных дней, отпуска и праздников.
 
  3. Питание, приближенное натуральному. Оно включает:
 
  выбор продуктов, содержащих минимальное количество пищевых добавок, кодирующихся буквой «Е», генномодифицированных объектов;
 
приготовление пищи на пару, в запеченном или отварном виде; ограничение употребления копченых, жирных, жареных продуктов, консервов;
 
ежедневное включение в рацион овощей, фруктов и/или ягод, зелени (лук, петрушка, укроп и т. д.);
 
ежедневное включение в рацион клетчатки, содержащейся в отрубях, отрубном хлебе, хлебцах, овощах (особенно богаты клетчаткой капуста, кабачки, тыква, морковь), фруктах и ягодах с «прожилками» (апельсины, грейпфруты, рябина, брусника, черника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник).
 
  Один из частых вопросов, которые задают родственники больных сахарным диабетом, - это вопрос о риске развития сахарного диабета у других родственников, особенно он волнует родителей, у которых больной ребенок. Об этом уже говорилось в тематических разделах информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru, посвященных факторам риска диабета. В данном случае мы резюмируем вышесказанное.
 
  Для любого заболевания, в том числе сахарного диабета, приняты следующие оценки риска: 0-10% - низкий риск; 11-20% - средний риск и 21 % и более - высокий риск.
 
  При наличии сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, риск его развития у детей - высокий (то есть превышает 30%), что говорит о нежелательности иметь в таких случаях детей.
 
Часто, желание иметь ребенка велико настолько, что родители готовы идти на риск.
 
В этом случае необходима всесторонняя поддержка со стороны родственников (моральная и материальная) обучение самоконтролю, планирование беременности, проведение профилактики вирусных инфекций, стрессовых ситуаций ребенка на протяжении всей жизни.
 
  Риск для родственников больных сахарным диабетом 1-го типа представлен в таблице ниже.
 
  Вероятность развития сахарного диабета для пробанда при наличии больного в семье
 

 

Родственники 1-й степени родства, больные диабетом

 

 

Родственники 2-й степени родства, больные диабетом

 

 

Максимальный риск заболевания для пробанда, %

 

Один из родителей

 

Один из прародителей и сибс одного из родителей

 

 

85

 

 

Один из родителей

 

Один из прародителей или сибс одного из родителей

 

 

60

 

 

Один из родителей

 

 

Двоюродный сибс

 

 

40

 

 

Один из прародителей

 

 

 

 

 

14

 

 

Двоюродный сибс

 

 

 

 

 

9

 

      Пробанд - это человек, о котором в настоящее время идет разговор (в данном случае родившийся ребенок, судьба которого волнует родителей).
 
Сибс - двоюродный (или троюродный) брат или сестра.
 
  Следует указать, что для детей, рожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом характерны: увеличенная масса тела при рождении и в последующем, округлые щеки, пастозность (небольшая отечность) тканей, короткая шея, наличие густых волос на голове. Такие дети могут быть здоровыми, если беременные женщины соблюдали все правила лечения диабета.
 
Дети, рожденные от матерей, страдающих сахарным диабетом, относятся к группе рискаразвития сахарного диабета, поэтому они должны регулярно наблюдаться в поликлинике.
 
  Схема наблюдения выглядит следующим образом: осмотр педиатром с контролем массы тела - 1 раз в месяц, эндокринологом - 1 раз в год, неврологом, окулистом - по показаниям, исследование уровня гликемии натощак 1- 2 раза в год (по необходимости - чаще).
 
  В семье, где воспитывается такой ребенок, необходимо правильное пищевое поведение:естественное вскармливание у ребенка до 1-1,5 лет, здоровое питание (рациональное, натуральное), профилактика анемии, рахита (употребление качественного мяса, фруктов, овощей, молочных продуктов, достаточное пребывание на свежем воздухе), борьба с гиподинамией (гиподинамия - малоподвижный образ жизни).
 
  Первичная профилактика, например в европейских странах (Финляндии), проводится в общей популяции (практически у всего населения страны) и в семьях больных.
 
Основными этапами этой первичной профилактики являются:
 
1. Выявление (или скрининг) лиц с генетически повышенным риском развития сахарного диабета 1-го типа с помощью определения молекулярно-генетических маркеров заболевания.
 
  2. Выявление лиц в доклинической стадии заболевания с помощью исследования иммунологических маркеров процесса разрушения бета-клеток и гормональных маркеров дисфункции бета-клеток.
 
3. Превентивная (предупредительная) терапия сахарного диабета в доклинической стадии заболевания.
 
  Первичная профилактика реализуется в Финляндии на двух уровнях.
 
  1. Первый уровень профилактики включает стратегию, направленную на уменьшение риска развития сахарного диабета 1-го типа. Такой подход основывается на выявлении тех патогенных факторов окружающей среды, которые могут вызывать разрушение бета-клеток.
 
Это вмешательство касается лиц без иммунологических и биохимических признаков повреждения бета-клеток. Первичная профилактика является теоретически идеальным выбором. К сожалению, недостаточные знания всех предполагаемых факторов окружающей среды и ограниченные возможности по их устранению из повседневной жизни ребенка не позволяют пока проводить достаточно эффективное вмешательство.
 
2. Второй уровень первичной профилактики заключается в назначении препаратов, предотвращающих либо замедляющих процесс идущего разрушения бета-клеток. Профилактически е мероприятия при этом проводятся у лиц с нормогликемией (нормальным уровнем глюкозы крови), но с признаками повреждения бета-клеток.
 
  В настоящее время в мире проводится несколько крупных исследований (всего 4) по профилактике сахарного диабета 1-го типа.
 
Финское исследование (первое исследование) TRIGR направлено на снижение частоты возникновения диабета у детей, имеющих высокий генетический риск. Профилактика проводится путем исключения в течение первых 6 месяцев жизни протеинов (белков) коровьего молока из питания младенцев с высоким риском заболеть сахарным диабетом 1-го типа.
 
Младенцы подвергаются скринингу (обследованию) на генетическую предрасположенность к заболеванию по образцу пупочной крови.
 
  В других европейских исследованиях (второе и третье) используют или никотинамид (препарат никотиновой кислоты), или возможность использования парентерального (внутримышечно) и перорального (внутрь) введения инсулина для профилактики диабета 1-го типа у субъектов с высоким риском развития этого заболевания.
 
  Четвертое исследование оценивает эффективность ежедневного введения интраназального (капли в нос) инсулина маленьким детям, выявленным из общей популяции, основываясь на увеличенном генетическом риске и аутоиммунных признаках повреждения бета-клеток.
 
  Европейское исследование по никотинамиду при диабете (END1Т) - это международное исследование, которое проверяет возможность снижения частоты диабета в течение 5 лет у родственников 1-й степени родства с высоким генетическим и иммунологическим риском, используя ежедневное пероральное введение никотинамида в дозе 1200 мг.
 
  Американское исследование по профилактике диабета 1-го типа (DТР-1) включает два направления. Первое направление: родственники 1-й степени родства с риском диабета выше 50% лечатся в течение 4 лет парентеральным введением инсулина, в то время как родственники с риском диабета менее 50% - пероральным введением инсулина. Второе направление DТР-1 обращено к области конкретных вопросов, касающихся оптимальной дозы вводимого перорального и интраназального инсулина, длительности, схеме назначения и продолжительности лечения.
 
  Проведение профилактических мероприятий в группах высокого риска приводит к возникновению этических и психологических аспектов.
 
Зарубежные исследователи убеждены: скрининг (или выявление диабета) является этически приемлемым только при условии высокого планирования. Каковы преимущества скрининга?
 
  Одно определенное преимущество состоит в том, что в большинстве случаев (более 85% сибсов и более 95% детей из исходной популяции) семьи могут быть информированы, что их дети имеют сниженный или высокий риск развития диабета 1-го типа.
 
  Другое преимущество состоит в том, что ребенок с высоким риском имеет возможность принять участие в исследованиях, направленных на отсрочку или предотвращение клинического диабета.
 
  Третье преимущество в том, что настороженность людей по отношению к диабету и проявлению его симптомов будет увеличиваться, что приведет к своевременному обращению к специалистам, раннему лечению и поможет избежать кетоацидоза при диагностике.
 
  Что можно сказать о недостатках скрининга при определении риска диабета 1-го типа?
 
Скрининг общей популяции может привести к тревоге у большого числа участвующих семей, прежде чем станут, известны результаты, несмотря на тот факт, что только небольшая часть детей будет определена как группа высокого риска.
 
Другим недостатком скрининга диабета 1-го типа является то, что отдельным семьям будет сказано о повышенном риске заболевания у их ребенка, и это вызовет обоснованную тревогу у большинства семей (родители «посадят» ребенка буквально «под колпак», а давно уже известно, что определенные трудности «закаляют» человека).
 
И третья проблема состоит в том, что на данный момент отсутствуют высокоэффективные профилактические меры, позволяющие полностью предотвратить развитие заболевания.
 
  На сегодняшний день представляется целесообразным вводить лишь скрининговые программы, основанные на разумных исследованиях.
 
  Учитывая высокую чувствительность и эффективность прогнозирования сахарного диабета 1-го типа, появилась реальная возможность проведения профилактики этого заболевания.    
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий