Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Остеопороз (от греч. «остеон» - кость) - это заболевание скелета со снижением массы костной ткани и нарушением ее микроструктуры, что приводит к хрупкости костей и высокому риску их переломов от небольшой травмы и даже без нее. 
 

Всемирная организация здравоохранения ставит проблему остеопороза по его медицинской и социально-экономической значимости на четвертое место среди неинфекционных заболеваний - вслед за сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Это объясняется высокой и постоянно растущей распространенностью остеопороза, а также огромными затратами, связанными с лечением остеопоротических переломов. 
 
Причины остеопороза многообразны, но наиболее распространен первичный остеопороз:  
 

1) постменопаузальный - у женщин после 50 лет в период менопаузы (после прекращения менструаций) в связи с уменьшением образования эстрогенов - женских половых гормонов;  
 

2) сенильный (старческий) - у лиц обоего пола после 70 лет. 
 
Вторичный остеопороз развивается вследствие некоторых заболеваний эндокринной системы:сахарный диабет, болезни почек, печени, крови, а также при алкоголизме и ряде других заболеваний, длительном приеме таких лекарств, как кортикостероиды (преднизолон и др.), недостаточной обеспеченности организма кальцием и витамином D и т. д. 
 

Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», поскольку ранние изменения костей, как правило, никак не дают о себе знать, вплоть до появления переломов. Если возникают болевые ощущения, то они локализуются в грудном или поясничном отделе позвоночника (больные в этих случаях жалуются на боли в спине), а также по ходу межреберных нервов. При локализации в пояснично-кресцовой области боли могут отдаваться в ягодицах и ногах. Болевые ощущения усиливаются при «неловких» движениях или поднятии тяжестей. 
 

Рентгенологически остеопороз можно диагностировать только тогда, когда костные потери достигают 20% и более. Лучшими методами диагностики остеопороза считаются количественная компьютерная томография и особенно денсинометрия, позволяющая выявить костные потери уже начиная с 2 - 5%. 
 

В последние годы эндокринологи обратили особое внимание на распространенность остеопороза у больных сахарным диабетом и назвали остеопороз «недооцененным осложнением сахарного диабета» или «незамеченной болезнью при сахарном диабете». Так, в США у женщин старше 50 лет с сахарным диабетом 1-го типа относительный риск частоты переломов шейки бедра в 7 раз и более превышает таковой у женщин без диабета. У женщин с сахарным диабетом 2-го типа в период менопаузы риск переломов шейки бедра почти в 2 раза выше, чем у женщин, которые не страдают диабетом. Многочисленные исследования доказали, что потеря костной массы наблюдается чаще и более выражена при сахарном диабете 1-го типа, чем при диабете 2-го типа. 
 

Следует учитывать, что инсулин принимает непосредственное участие в процессах костеобразования. Кроме того, он влияет на продукцию инсулиноподобного фактора роста, который также участвует в образовании костной ткани. Установлена некоторая стабилизация костной массы у больных сахарным диабетом 1-го типа при инсулинотерапии,  обеспечивающей максимально возможную нормализацию уровня глюкозы в крови. 
 

Среди предполагаемых механизмов ускоренного развития остеопороза большое значение придают диабетическим поражениям мелких кровеносных сосудов - микроангиопатиям ухудшающим кровоснабжение костей. Повышенное выделение кальция с мочой - фактор риска развития остеопороза. Это явление отмечается у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов при некомпенсированном нарушении углеводного обмена, то есть при неправильном лечении диабета. Возможно, этот фактор является одним из основных в учащении случаев остеопороза при сахарном диабете. 
 

Особо следует выделить возникновение остеопороза у части больных диабетической нефропатией (см. тематические разделы диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru), при которой нарушается образование в почках активных форм витамина D. последние регулируют обмен кальция, способствуя его всасыванию из кишечника и отложению в костях. Следовательно, при диабетической нефропатии может снижаться минеральная плотность костей и масса костной ткани, что характерно для остеопороза. 
 

Учащение переломов костей (позвонки, шейка бедра, лучевая кость, предплечье и др.) при сочетании сахарного диабета и остеопороза связано также с увеличением случаев падения этих больных.   
 

К факторам риска, приводящим к падениям, относят: 
 

- эпизоды выраженного снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии); 
 

- нарушение равновесия в связи с поражением нижних конечностей при диабетической периферической невропатии и/или синдроме диабетической стопы; 
 

- резкое снижение артериального давления при сердечно-сосудистой форме диабетической автономной нейропатии; 
 

- ухудшение зрения в связи с диабетическим поражением глаз - ретинопатией и/или катарактой. 
 
Таким образом, речь идет об острых и хронических осложнениях сахарного диабета. 
 
Таковы современные сведения о связи между сахарным диабетом и остеопорозом.              
 
     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий