Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Мы уже говорили о том, насколько важно правильное питание при сахарном диабете.
 
  В данном тематическом разделе информационного портала о жизненноважном diabetunet.ruрассмотрим еще один аспект данной проблемы, а именно, поговорим о том, что некоторые продукты могут быть опасны из-за наличия токсических веществ. Все мы знаем, что в настоящее время экология оставляет желать лучшего.
 
Загрязнение окружающей среды влияет на продукты питания. Это следует учитывать абсолютно всем здоровым людям, особенно пациентам с сахарным диабетом.
 
При наличии  любого серьезного хронического заболевания, в том числе, такого как сахарный диабет, к продуктам питания следует относиться с особенной осторожностью.
 
  Болезнь ослабляет организм, делает его еще более уязвимым. Поэтому желательно исключить  любые негативные факторы.
 
    Нитрат, нитриты, пестициды
 
  Откуда же берутся вредные вещества в продуктах. Ответ на этот вопрос очень прост. Токсические  вещества накапливаются в воде, воздухе, в почве. Это могут быть пестициды, тяжелые металлы, нитраты, нитриты и многие и многие др.
 
  При выращивании овощей, фруктов, зелени используются различные минеральные удобрения– соли азотной кислоты, к которым относятся нитраты калия, натрия, аммония, кальция. Когда различные нитраты вносятся в почву, они накапливаются в растениях.
 
Сами по себе эти вещества не столь вредны для человеческого организма, то есть являются сравнительно малотоксичными.
 
Но именно нитраты способны превратиться в N-нитрозосоединения, которые обладают канцерогенным действием, то есть, способны вызвать рак. Помимо того, нитраты могут стать причиной отравления.
 
Повышенная влажность окружающей среды приводит к тому, что в растениях происходит восстановление нитратов в нитриты. То же самые наблюдается в желудочно-кишечном тракте в результате воздействия микрофлоры. Нитриты поступают в кровь, вследствие чего образуется метгемоглобин.
 
Метгемоглобин отличается от гемоглобина тем, что не может переносить, кислород. Если в крови возникает определенная концентрация метгемоглобина, это способно вызвать отравление. Человек ощущает вялость, слабость. Симптомы отравления способны появиться через час или через несколько часов.
 
При остром отравлении возникают тошнота, понос, рвота, снижается артериальное давление. При этом руки и ноги становятся холодными, дыхание учащается, возникает шум в ушах, головная боль. Могут появиться судороги, потеря сознания. В некоторых случаях человек способен впасть в кому.
 
  Можно достаточно просто обезопасить себя от отравления.
 
Нитраты проходят в растения через корни и накапливаются в листьях. Особенно много их в следующих растениях: арбузах, дыне, укропе, сельдерее, редисе, шпинате, салате, свекле, редьке, петрушке, капусте, огурцах, щавеле, моркови. В капусте нитраты содержатся преимущественно в кочерыжке и листовых прожилках. Щавель, огурцы, укроп накапливают вредные вещества в стебле.Можно существенно снизить количество нитратов, отваривая, вымачивая растения.
 
Обрабатывать зелень нужно следующим образом: листья предварительно очищают от прожилок, а затем заливают водой и оставляют на 2 часа. После этого воду нужно слить и добавить новую. Вымачивание нужно продолжать еще 1-2 часа. В третий раз в воде зелень нужно оставить на 5-7 ч.
 
Такой способ избавления от нитратов прекрасно подходит для петрушки, щавеля, капусты и других листовых растений.
 
Для корнеплодов он не подойдет, здесь нужно использовать отваривание.
 
После отваривания корнеплодов важно сразу слить воду. Если она остынет, то значительная часть вредных веществ вернется в овощи.
 
Важно помнить, что основная часть нитратов и нитритов переходит в воду в первые 15 мин.Поэтому сначала надо сварить овощи до полуготовности, отвар слить. Затем залить овощи кипятком, посолить их и варить до полной готовности. Отвар затем нужно сразу слить.
 
  При кулинарной обработке моркови желательно с двух сторон отрезать по 1-1,5 см и выбросить. В этих частях наибольшая концентрация вредных веществ. У капусты вредные вещества содержатся в кочерыжке и верхних листьях.
 
Если возникают сомнения в безопасности купленной капусты, в свежем виде ее лучше не употреблять. Капусту можно отварить или заквасить. При квашении большая часть вредных веществ переходит в рассол, который следует слить.
 
Если сомнения вызывают огурцы, нужно удалить с них кожуру, а также отрезать часть, которая находится ближе к стеблю. Именно в этих частях больше всего вредных веществ.
 
Если сомнения вызывает укроп, петрушка и сельдерей, надо отрезать их стебли, используя только листья (листья можно предварительно вымочить в воде).
 
  Разумеется, если есть возможность, нужно использовать овощи и зелень со своего огорода, на котором нет минеральных удобрений. Но такая возможность есть не у всех городских жителей.
 
  Не нужно чрезмерно драматизировать ситуацию, отказываясь от овощей и зелени по причине боязни нитратов. На самом деле растений без нитратов не бывает. Даже те, которые выращены на собственном огороде, в той или иной степени содержат нитраты, получая их из почвы. Если нитраты и нитриты поступают в организм в незначительных количествах, это не приносит человеку никакого вреда. Более того, некоторые ученые утверждают, что малые дозы нитратов и нитритов как микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования организма.
 
Иногда в магазинах указывается, что продукты без нитратов и нитритов. В данном случае подразумевается, что они были выращены с соблюдением всех технологических норм, при отсутствии нарушений технологии внесения азотистых удобрений, поэтому содержат очень низкое, безопасное для человека количество нитратов и нитритов. Допустимой нормой считается 0,3-0,4 г нитратов и нитритов на килограмм продуктов.
 
При покупке овощей и фруктов можно использовать специальные индикаторные бумаги или аппараты, благодаря которым можно определить уровень нитратов и нитритов.
 
Полезно взять на вооружение правило внимательно осматривать овощи и фрукты - если плоды очень крупные, то, скорее всего они были выращены с применением большого количества удобрений. Нередко такие овощи и фрукты намного дешевле обычных. Лучше всего отказаться от их использования.
 
Такие растения, как помидоры, репчатый лук, виноград, баклажаны, сравнительно мало накапливают вредные вещества. Поэтому их можно приобретать без особых опасений.
 
При покупке арбузов следует обратить внимание на прожилки. Если на срезе арбуза прожилки желтоватого цвета и в мякоти видны желтоватые уплотнения, значит, высоко содержание нитритов и нитратов. От приобретения арбуза в данном случае лучше отказаться. При покупке моркови надо обратить внимание на сердцевину. Если на срезе моркови сердцевина беловатого цвета, не следует ее приобретать.
 
Если растения были собраны при непосредственной близости к оживленной автомагистрали, в них неизбежно будут содержатся различные токсические вещества, в частности диоксин, свинец и многие др. Эти токсические вещества выбрасывают машинные двигатели вместе с выхлопными газами. Если поле или сад, на котором были выращены овощи и фрукты, находится ближе, чем 70 м к автомагистрали, то они очень опасны для употребления.
 
  Нужно помнить и о том, что нитриты как консерванты используются для изготовления мясных консервов и колбас. Именно поэтому следует, как можно реже покупать готовые мясные консервы, сосиски, колбасы.
 
  При выращивании различных растений в сельском хозяйстве используются пестициды. Эти вещества помогают защитить растения от вредителей, сорняков, болезней. Пестициды неизбежно накапливаются в растениях, поэтому могут попасть в организм человека. Это крайне нежелательно.
 
Существуют фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические пестициды.
 
Уже из самого названия становится ясно, что лежит в их основе. Все эти вещества являются ядом для организма человека, а тем более для организма, ослабленного сахарным диабетом.
 
  Пестициды могут привести к острому отравлению, при котором возникают такие симптомы, как слабость, утомляемость, головокружение, головная боль.
 
  Отравление пестицидами может быть хроническим, что неизбежно приведет к воспалению слизистой желудка, воспалительным процессам в печени, воспалению органов дыхательной системы, развитию аллергии. Аля того чтобы обезопасить себя от пестицидов, не следует покупать овощи, фрукты и зелень на несанкционированных рынках, где нет контроля за продуктами.
 
Неплохие результаты дает и простая проточная вода. Ягоды, зелень, фрукты следует тщательно мыть под проточной водой. Таким образом, удается удалить до 60% пестицидов.
 
Очень хорошие результаты дает снятие кожицы, листьев, удаление прожилок с овощей и фруктов. При использовании яблок, груш, бананов, дынь, персиков, апельсинов, лимонов и других цитрусовых желательно снять кожуру. В ней - наибольшая концентрация вредных веществ.
 
  Любая термическая обработка уменьшает содержание пестицидов в несколько раз. Это может быть отваривание, тушение, обжаривание. Можно также использовать замачивание в воде, о котором мы говорили выше. Разумеется, фрукты, ягоды, овощи и зелень, выращенные на собственном огороде, предпочтительнее, потому что абсолютно безопасны для человека.
 
    Ароматические углеводороды, канцерогены и токсиканты
 
  При сахарном диабете следует обезопасить собственный организм от полициклических  ароматических углеводородов (20-метилхолантрен, бензипрен и т. д.). Данные вещества очень вредны, они могут оказывать канцерогенное действие.
 
  Полициклические ароматические углеводороды могут содержатся в копченостях, мясных продуктах, которые жарятся на углях. То есть попаданию в пищу полициклических ароматических углеводородов способствует копчение.
 
Особенно вредно коптить продукты с использованием так называемого жидкого дыма. Такое копчение является более дешевым способом. Но вред от него огромен. Кроме того, некоторые виды упаковок, например жестяные банки, могут привести к попаданию в продукты вредных веществ.
 
Если не удается полностью исключить, из рациона копчености и продукты, упакованные в жестяную тару, следует максимально снизить их потребление. Разумеется, не только растения, вода и готовые мясные продукты таят в себе опасность. Оказывается, обыкновенное пережаренное масло содержит множество токсических веществ, среди которых не последнее место занимают канцерогены. Ни в коем случае не следует использовать масло, на котором производилась жарка, повторно.
 
После каждого использования сковороду следует мыть, избавляясь от остатков масла. Желательно использовать посуду с тефлоновым покрытием, в которой можно готовить пищу без масла или с его небольшим количеством.
 
  Опасными для здоровья могут быть и самые обыкновенные крупы. Нередко рачительные хозяйки делают значительный запас круп, который хранится длительное время. Оказывается, при долгом хранении жир на поверхности зерен окисляется, и крупа становится токсичной.
 
Поэтому при использовании старых круп нужно предварительно обдать их кипятком, для того чтобы удалить жировую пленку с поверхности.
 
  Нельзя забывать и о том, что масса токсических веществ содержится в питьевой воде. Лучше всего использовать воду из глубокого колодца, артезианской скважины или родника.
 
В такой воде нет вредных веществ. Но, разумеется, лишь немногие счастливцы располагают возможностью ее добыть.
 
  Обычная водопроводная вода все равно содержит различные токсические примеси.
 
Заботясь о своем здоровье, можно использовать ключевую воду, которая продается в магазинах.Можно также приобрести фильтр для очистки воды от химических примесей. Вода, пропущенная через фильтр, становится безопасной для употребления.
 
    Алкалоиды
 
  При сахарном диабете желательно беречь свой организм от веществ, которые возбуждают нервную систему, что может привести к переутомлению и истощению организма.
 
  Поэтому желательно избегать любых факторов, ухудшающих ситуацию.  Негативное влияние на нервную систему оказывают пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин).
 
Кофеин содержится в зернах кофе и листьях чая. Он также присутствует в готовых напитках, чае и кофе. Совсем необязательно совершенно исключать из своего рациона кофе или чай. Но снизить употребление этих напитков, заменив их на травяные чаи, несладкие отвары или компоты, можно. Это будет наиболее разумно.
 
  Систематические употребление пуриновых алкалоидов приводит к зависимости от них.Известно такое явление, как «кофеинизм», когда человек жить не может без кофеина.
 
Эта зависимость сродни наркотической.
 
В картофеле также содержатся алкалоиды. Это соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. Когда картофель прорастает, количество этих веществ в нем существенно увеличивается. Алкалоиды концентрируются в кожуре и позеленевшей части клубня.
 
  При употреблении проросшего картофеля в пищу соланин (вещество средней токсичности) неизбежно попадает в пищу. В результате этого могут возникнуть такие симптомы отравления, как понос, тошнота, слабость, вялость.
 
  Именно поэтому не следует употреблять в пищу проросший позеленевший картофель.
 
  Позеленевшие участки клубня нужно обязательно удалять.
 
    Токсичные элементы
 
  Очень опасными для организма человека являются такие токсичные элементы, как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Остановимся на них подробнее.
 
  Ртуть способна накапливаться в организме, то есть обладает кумулятивным действием. Это токсичный яд. Наиболее велика концентрация ртути в хищных рыбах, например в тунце.
 
Поэтому желательно как можно реже употреблять в пищу хищную рыбу.
 
  Также ртуть в большом количестве содержится в почках животных. При кулинарной обработке содержание ртути в почках уменьшается почти в 2 раза. Но обработка должна быть очень тщательной. Сначала почки нужно вымачивать в воде по 3-4 ч. Воду следует несколько раз менять. Потом почки необходимо два раза выварить в воде, каждый раз сливая готовый бульон в горячем виде. Ртуть присутствует в какао-бобах и соответственно в шоколаде и орехах.
 
Очень токсичным ядом является свинец. Он, как и ртуть, в избытке содержится в хищных рыбах. Особенно много свинца в тунце. Это вещество также содержится в ракообразных и моллюсках, повышенное содержание свинца в консервах в жестяных банках. Поэтому все эти продукты следует употреблять как можно реже. А можно вообще от них отказаться, так будет даже лучше.
 
Много свинца в растениях, которые растут рядом с автострадами. Сгорание этилированного бензина приводит к выбросу свинца в окружающую среду. В бензин для повышения октанового числа добавляется тетраэтилсвинец, который более летуч, чем обычный свинец. Тетраэтилсвинец намного более токсичен. При попадании в почву он накапливается в растениях, затем попадает в организм человека и животных.
 
  Получается такая цепочка: тетраэтилсвинец - растения животные - организм человека.
 
  Нетрудно догадаться, что опасно употреблять в пищу как растения опасных зон, так и мясо животных, которые обитали в данной местности, ведь они также питались теми растениями и дышали токсичным воздухом.
 
Для того чтобы обезопасить себя от подобных факторов, не следует покупать продукты на несанкционированных рынках.
 
  Среди токсичных элементов важное место занимает кадмий. Он содержится в какао-бобах и соответственно в шоколаде, в почках животных и рыбе. Повышенное содержание кадмия - в консервах в жестяных банках. Это следует учитывать при разработке собственного рациона питания. От всех этих продуктов можно отказаться без особых проблем или же свести их употребление к минимуму.
 
Нелишне будет взять на вооружение несколько простых правил. После вскрытия консервов содержимое следует сразу же переложить в стеклянную посуду. Нельзя хранить консервы (любые) в жестяных банках. Под действием кислорода увеличивается коррозия банок, в продуктах возрастает количество свинца и олова.
 
  Также нельзя хранить овощи и фрукты в оцинкованной посуде.
 
Нельзя варить в оцинкованной посуде варенье, джемы и прочие блюда из фруктов и овощей.
 
  Дело в том, что в цинковом покрытии содержится кадмий. Цинк и кадмий неизбежно попадут в готовое блюдо. А это очень вредно для организма.
 
С осторожностью нужно относиться к декоративной посуде. Она предназначена для украшения интерьера кухни, но не для функционального использования. В красках, которыми покрыта фарфоровая или керамическая посуда, содержится свинец и кадмий. Разумеется, свинец и кадмий попадут в пищу, если посуда используется по своему функциональному назначению.
 
Немалый вред приносит нашему организму и пластмассовая посуда. Ее также не следует использовать.
 
Особенно вредно помещать в пластмассовую посуду горячие напитки, блюда и т. д.
 
    Микотоксины
 
  Если продукты хранились в теплом помещении с повышенной влажностью, на них может появиться плесень. Это означает, что продукты поражены микогрибами (плесневыми грибами).
 
  Микогрибы обладают токсическим эффектом. Продукты сразу же следует выбрасывать.
 
  Нередко рачительные хозяйки, обнаружив пленку плесени на варенье, убирают ее и используют продукт. Между тем делать это категорически не следует. Плесень появляется на поверхности. Но токсины, выделяемые микогрибами, распространяются на всю глубину продукта.
 
  При этом внешний вид и вкус не меняются. Но негативное воздействие на организм все равно происходит. Очень опасен афлотоксин, выделяемый микогрибами. Он обладает канцерогенным действием.
 
Аналогичным действием обладает и патулин, который также выделяется плесневыми грибами.
 
Плесень чаще всего образуется на фруктах, овощах, кукурузе, арахисе, ягодах, соках, джемах, вареньях и т. д.
 
  Не следует допускать длительного хранения подобных продуктов. Иначе вместо пользы они начнут приносить вред. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или делать какие-то блюда из овощей, ягод, фруктов, пораженных плесенью.
 
  Нельзя вторично перерабатывать джемы, варенья, соки, пораженные плесенью. Любая кулинарная обработка не может удалить из продукта токсины, так что они все равно окажутся в организме.
 
  Это правило необходимо соблюдать не только больным сахарным диабетом, но и здоровым людям.
 
    Биогенные амины
 
  Среди природных токсических веществ, оказывающих вредное воздействие на организм, есть также биогенные амины.
 
  Среди них наиболее известны следующие: гистамин, серотонин, тирамин.
 
Все эти вещества сужают сосуды, что крайне вредно при сахарном диабете.
 
  Серотонин содержится в овощах, фруктах. Наибольшая концентрация серотонина в сливе и помидорах. Из готовых продуктов, серотонин содержится в шоколаде. Сам по себе он не является ядом.
 
Серотонин - производное аминокислоты триптофана. Это вещество является медиатором проведения нервного импульса. Нейроны головного мозга используют серотонин в качестве медиатора. Серотонин как гормон регулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Вредно лишь избыточное поступление в организм серотонина. Именно поэтому крайне нежелательно  принимать в пищу большое количество таких продуктов, как сливы, помидоры, шоколад.
 
В продуктах, которые подверглись ферментации, например, сыре, содержится тирамин. Также тирамин содержится в маринованной сельди и в некоторых других рыбах. Большое количество тирамина в организме повышает артериальное давление. Именно поэтому маринованная сельдь и сыр не должны составлять основу рациона во избежание негативных воздействий.
 
  Гистамин вызывает нарушение сосудистой деятельности, способен вызвать сильную головную боль, аллергические проявления, учащение сердцебиения, язву желудка и другие серьезные проблемы.
 
  Это вещество содержится в рыбных консервах, сырах, вяленой рыбе. Подобные продукты следует использовать в минимальном количестве.
 
  В вяленой, маринованной рыбе, рыбных консервах и сырах также содержатся следующие вещества:путресцин, кадаверин.
 
  Они не менее вредны для организма человека. Все это позволяет сделать вывод о том, что различные виды сыров и рыбные блюда должны быть нечастыми гостями на столе как больного сахарным диабетом, так и здорового человека.
 
    Пищевые добавки
 
  Современная наука не стоит на месте. Достижения ее велики в самых разных областях, в том числе и в тех, которые касаются питания. Дocтаточно прочитать состав самых разных продуктов, чтобы обнаружить в них различные названия, которые еще вчера не встречались вообще, а сегодня вызывают сомнительные чувства, заставляя задуматься - полезны они или вредны.
 
  В состав многих полуфабрикатов и готовых продуктов входит глутамат натрия.
 
Мы уже настолько привыкли к нему, что воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся.
 
Глутамат натрия - усилитель вкуса. Достаточно добавить пару бульонных кубиков, которые так широко рекламируются, в суп или второе, чтобы блюдо стало ароматным и вкусным.
 
  Но за кажущимися преимуществами люди забывают о том, что глутамат натрия - это химическое соединение, и оно отнюдь не является безопасным при воздействии на организм человека.
 
  Крайне вредно использовать, продукты с глутаматом натрия и во время беременности.
 
Вещество оказывает крайне негативное воздействие на развивающийся мозг ребенка.
 
Не следует допускать, чтобы маленькие дети использовали в пищу продукты с глутаматом натрия.
 
  Вещество отрицательно действует на нервную систему. К тому же глутамат натрия вызывает привыкание. И человек, в том числе и ребенок, отказывается, есть нормальную пищу, приготовленную по всем санитарно-гигиеническим правилам, требует сомнительные лакомства и готовые блюда, снабженные усилителем вкуса.
 
  Глутамат натрия не безвреден и для взрослого человека. Он вызывает повреждение сетчатки глаза, что отрицательно  влияет на зрение, и центральной нервной системы.
 
При сахарном диабете следует особенно внимательно изучать состав продуктов, избегая использования тех, которые снабжены глутаматом натрия.
 
  Помимо глутамата натрия, существуют и другие добавки. Об их присутствии честно предупреждают производители готовых продуктов и полуфабрикатов. Достаточно изучить этикетку, чтобы обнаружить их наличие.
 
  Безусловно, многие добавки разрешены Минздравом РФ и Европейским сообществом.
 
Их применение оправдано при изготовлении различных продуктов и готовых блюд.
 
  К ним можно отнести Е-300 это антиокислитель, аскорбиновая кислота, Е-530 - это оксид магния. Аскорбиновая кислота считается безопасным веществом, она используется как лекарство. Оксид магния также считается безопасным веществом. Но избыток любого из этих веществ, так или иначе, не безопасен для нашего организма.
 
Соответственно питание должно быть разнообразным, чтобы в организм не поступало избыточное количество того или иного вещества. В современных колбасах и колбасных изделиях содержится соя, а она является генно-модицифированным продуктом. Считается, что данный продукт безопасен для организма. Но на самом деле у многих ученых это вызывает большие сомнения.
 
Есть предположение, что генно-модицифированная соя негативно влияет на репродуктивную функцию человека.
 
На самом деле долгосрочных исследований не проводилось. Поэтому вопрос остается открытым. Это еще один аргумент для того, чтобы отказаться от покупки готовых колбасных изделий, отдавая предпочтение блюдам из свежего мяса приготовленным собственноручно.
 
Помимо колбас, те или иные добавки содержатся в самых разных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах.
 
Ученые установили,  что многие добавки обладают канцерогенным действием.
 
К ним относятся красители: Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант). Конфеты, напитки и прочие продукты, в состав которых входят данные вещества, употреблять в пищу больным сахарным диабетом не следует. То же самое касается продуктов, в состав которых входят следующие консерванты: Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Они также обладают канцерогенным действием, то есть способны вызвать раковые заболевания.
 
Различные пищевые добавки позволяют производителям благодаря дешевым ингредиентам изготовить нечто вкусное и привлекательное на вид. Но за все нужно платить. За красоту и внешнюю привлекательность потребитель платит своим здоровьем.
 
Нетрудно догадаться, что любые продукты, которые способны храниться месяцами, просто напичканы химическими веществами, и многие из этих веществ являются токсичными.
 
  В настоящее время ведутся споры о разрешении или запрещении различных пищевых добавок, а потребитель имеет выбор - приобретать готовые продукты и полуфабрикаты или готовить самому. Разумеется, второй вариант предпочтительнее. Особенно это касается пациентов, страдающих сахарным диабетом.
 
Следует помнить, что канцерогенными считаются следующие добавки: Е131, Е142, E21G-217, Е239, Е330. Некоторые из них способны разрушать витамины. К ним относится Е220.
 
  Некоторые из них негативно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, нарушают их функции. Это добавки: Е221 и Е226.
 
  Негативно влияют на кожу, нарушая ее функции Е230, Е231, Е233.
 
  Некоторые добавки, в частности Е311, Е312, вызывают сыпь, дерматиты и различные проявления кожной аллергии, а иные Е320, Е321, содержат много холестерина и способствуют повышению его уровня в организме.
 
Добавки Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461-463, Е466, Е468 плохо влияют на пищеварение, вызывают метеоризм, запоры и другие проблемы.
 
И это еще далеко не полный перечень различных добавок. Достаточно задуматься об этом, чтобы появилось желание более вдумчиво и внимательно относиться к собственному питанию.
 
  Ведь иногда бывает, что за свои деньги люди приобретают яд в красивой упаковке. На самом деле неизвестно, к каким выводам придут ученые в самое ближайшее время. Вероятнее всего, будут установлены нежелательные последствия при использовании самых разных добавок, а в настоящее время сведения о них еще далеко не полные.
 
Известно, что первоначально кока-колу изготовляли с применением кокаина. На тот момент никто не задумывался о его вреде. А теперь применение кокаина в пищевой промышленности кажется абсурдным. Никто не может утверждать, что в ближайшее время не появится таких сведений о тех или иных добавок, так широко использующихся в современной пищевой промышленности.
 
  Неслучайно в настоящее время так популярна домашняя кухня. Блюда, приготовленные в домашних условиях, не только вкуснее, но и намного полезнее тех, что изготовлены фабричным способом.
 
Обычная гречневая каша намного лучше, чем красивые на вид яства, в состав которых входят различные Е, а список пищевых добавок очень велик. Среди них есть те, которые призваны улучшить срок годности, придать продукту красивый внешний вид, увеличить его питательные свойства (что, безусловно, сомнительно, тем более что многие Е способны разрушить витамины).
 
  Готовые блюда подвергаются окрашиванию, чему способствует применение различных красителей (Е100–Е182). Консерванты существенно увеличивают срок годности (Е200–Е299). Некоторые готовые продукты можно хранить даже без холодильника очень долго.
 
  Действие антиокислителей похоже на действие консервантов. Они влияют на скорость окисления, замедляют ее, в результате продукты дольше не портятся.
 
Некоторые добавки (Е400-Е499) являются стабилизаторами. Они используются для того, чтобы сохранить нужную консистенцию продукции.
 
  На структуру продуктов влияют и эмульгаторы (Е500-Е599).
 
  Привлекательность готовых продуктов зависит от усилителей вкуса и аромата (Е600-Е699).
 
  Большое количество Е с цифровыми кодами позволяет понять, что многие готовые продукты и полуфабрикаты на самом деле представляют собой сложные химические соединения. Химические реакции, которые происходят при их употреблении в человеческим организме, могут быть очень опасны. Разумеется, современная пищевая промышленность уже не сможет обходиться совершенно без пищевых добавок.
 
  В условиях сильной занятости или из-за банальной лени люди с удовольствием используют готовые продукты и полуфабрикаты. Их низкая цена на самом деле еще одна уловка, которую используют потребители.
 
  Приобретение и затем приготовление домашних блюд обходится намного дешевле.
 
И использование домашней кухни существенно снижает риск развития серьезных заболеваний. При сахарном диабете пациенты сталкиваются с целым рядом проблем со здоровьем. Поэтому отказ от продуктов и полуфабрикатов, о которых мы говорили выше, это разумное решение. Намного лучше отдавать предпочтение натуральным блюдам из круп, овощей и фруктов. В таких блюдах содержатся нужные витамины и микроэлементы, которые так необходимы организму.
 
В странах с высоким уровнем жизни, люди уже давно поняли опасность использования различных химических добавок в продуктах питания. Поэтому там отказываются от подобной практики. В нашей стране, к сожалению, пока до этого далеко.
 
Но и в нашей стране люди, озабоченные проблемой собственного здоровья и здоровья своих детей, делают свой разумный выбор.
 
  Искусственная пища хранит в себе множество опасностей для людей разного возраста. В детстве потребление искусственной пищи приводит к аллергии, нарушениям функции желудочно-кишечного тракта и т.д.
 
Если ребенок страдает сахарным диабетом, в его рационе вообще не должно быть продуктов с химическими добавками.
 
Культура здорового питания должна стать нормой жизни. Ребенка нужно научить критически относиться к тому, что предлагает реклама. К сожалению, большинство широко рекламируемых продуктов, в том числе и тех, которые предназначены для детей, содержат множество вредных добавок.
 
  С возрастом в организме замедляются обменные процессы. Это касается не только пациентов с сахарным диабетом, но и здоровых людей. Вместе с тем, организм в зрелом и пожилом возрасте очень нуждается в витаминах и микроэлементах.
 
  Искусственная пища, к сожалению, содержит крайне низкое количество столь необходимых веществ. Нередко вместо витаминов в продуктах содержатся витоминозаменители. Они не оказывают полезного воздействия. К тому же химические добавки во многом препятствуют усвоению нужных витаминов и микроэлементов организмом человека.
 
  Соответственно в зрелом и пожилом возрасте нужно рационально подходить к питанию. Наличие такого хронического заболевания как сахарный диабет, требует особенно осторожного отношения к своему здоровью.
 
  Забота о себе и своем здоровье должно восприниматься как нечто очень важное и необходимое. В этом случае само собой воспринимается, что нужно отказаться от веществ, которые вредны для организма.   
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий