Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Сахарный диабет (СД I типа) у подростков развивается в молодом возрасте у лиц с генетической предрасположенностью после перенесенной вирусной инфекции.

Сахар (как и соль) осмотически притягивают воду, поэтому подросток часто мочится и пьет много жидкости. Поскольку вирус поврждает поджелудочную железу, она вырабатывает мало инсулина, без которого глюкоза не может усвоиться организмом. Парадокс: в крови много глюкозы, а клетки голодают, подросток худеет.

Несмотря на то, что наследственная предрасположенность к сахарному диабету является доказанным наукой фактом, вовсе не обязательно, что подросток, родители которого или другие родственники имеют диабет, непременно им заболеет. Не нужно ожидать этого как фатальный рок.

Страх, чрезмерная настороженность, заставляющие мам и пап относиться к вполне здоровому подростку как к потенциальному больному, ограждать его от всего, что необходимо для нормального физического и психического развития, могут как раз и сыграть самую злую роль, если к тому же и подросток тоже начнет воспринимать окружающий мир, как таящий на каждом шагу грозную опасность.

Наука не может пока дать окончательного ответа на вопрос о причинах возникновения диабета, хотя уже ясно, что корни его — в сложном взаимодействии наследственной предрасположенности, вирусной инфекции и иммунологических нарушений. Если это случается в детском, особенно в раннем возрасте, предшествующий развитию диабета латентный (скрытый) период бывает очень коротким — при этом родители могут обратить внимание лишь на то, что подросток вдруг начал много пить и, естественно, много, часто мочиться, в том числе по ночам.

У него изменился аппетит — или все время хочет, есть, или, наоборот, отказывается от еды. Он быстро худеет, становится вялым, сонным. Коварство этого этапа в том, что он не имеет знакомых по обычным детским заболеваниям симптомов — ни температуры, ни кашля, ни сыпи…

И пока родители строят догадки, подростковый организм исчерпывает последние защитные силы, отчаянно борясь с уже разыгравшейся болезнью. И вот появляется тошнота, рвота, боли в животе, нарушается дыхание — скрытый период закончился, состояние резко ухудшается. Если на этой стадии подростку не будет оказана экстренная помощь, он может погибнуть.

К сожалению, в настоящее время двое из трех заболевших диабетом подростков поступают к врачам в таком вот тяжелом состоянии, когда требуется интенсивное лечение. В дальнейшем болезнь у них труднее поддается компенсации, быстрее приводит к развитию сопутствующих осложнений, чем в том случае, когда медицинская помощь подоспела чуть раньше, упредив срочный вызов “неотложки”.

Но и период обильного питья с точки зрения современной диабетологии — это тоже весьма поздний срок для постановки диагноза. В этот период поджелудочная железа подростка уже не способна вырабатывать достаточно инсулина для усвоения сахара, и организм, испытывая в нем голод, начинает задействовать свои резервные возможности в режиме перегрузки.

По некоторым признакам можно предположить скрытое развитие диабета на более раннем этапе. И если обращение к эндокринологу, лабораторное обследование подтвердят, что работа поджелудочной железы нарушена, производство инсулина снижено — это, к сожалению, не поможет уберечь ребенка от диабета, но зато развитие болезни можно будет существенно замедлить и тем самым сберечь подростковые силы, которые так нужны для учебы, взросления и прочей работы. Какие же это признаки?

* Повышенная потребность в сладком (клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы).

* Трудно переносить большие перерывы между приемами пищи, обостряется чувство голода, возникают характерные “голодные” головные боли.

* Через 1,5—2 часа после еды появляется ощущение слабости.

Эти сигналы возможной болезни, как нетрудно заметить, можно встретить у очень многих подростков и взрослых — ну какой подросток не любит сладкого и кого не тянет в сон после сытного обеда?

Но тем не менее признаки эти должны стать поводом для обращения к эндокринологу, в первую очередь с теми подростками, у которых кто-то из родственников имеет диабет (здесь не важны степень родства и возраст заболевания).

Так же следует поступить родителям, если эти признаки появились у ребенка на фоне некоторых кожных заболеваний — нейродермита, упорного фурункулеза, пиодермии, ихтиоза, а также при парадонтите, ухудшении зрения. Не исключено, что эти патологии стали видимым следствием невидимого пока развития диабета, и визит к эндокринологу может своевременно подтвердить или опровергнуть эту зависимость.

Лечение сахарного диабета 2-го типа у подростков

В прошлом считалось, что сахарный диабет 2-го типа встречается только у взрослых. В настоящее время в России насчитывается более 200 подростков, у которых диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Причины его развития такие же, как и у взрослых. Он встречается в возрасте 12-14 лет, чаще у девочек.

Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа у подростков:

ожирение;
низкий вес при рождении;
инсулинорезистентность (состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, но клетки и ткани к нему нечувствительны, например, при поликистозе яичников);
наследственная предрасположенность (риск развития заболевания тем выше, чем больше у больных сахарным диабетом 2-го типа родственников и чем меньше возраст начала диабета).

  Характерные симптомы сахарного диабета 2-го типа у подростков:

медленно прогрессирующая гипергликемия;
ожирение;
повышение в крови уровня холестерина;
в 20% полиурия (повышенное мочеиспускание), полидипсия (жажда), повышение артериального давления;
нарушение менструального цикла у девочек.

  Диагностика по данным анализов такая же, как и у взрослых. Кроме определения уровня сахара крови, мочи и гликозилированного гемоглобина, исследуют уровень инсулина (он чаще всего повышен).
Принципы лечения сахарного диабета 2-го типа у подростков те же, что и для взрослых:

1. Диета.

2. Физическая нагрузка.

3. Пероральные сахароснижающие препараты или инсулинотерапия.

4. Самоконтроль.

5. Психотерапия.

6. Санаторно-курортное лечение, фито- и физиотерапия.
К чему необходимо стремиться при лечении сахарного диабета 2-ro типа у подростков:

гликемии натощак менее 7 ммоль/ л;
гликемии после еды менее 9 ммоль/ л;
уровню гликозилированного гемоглобина менее 7%.

  Принципы диеты, физической нагрузки и самоконтроля такие же, как у взрослых при сахарном диабете 2-го типа.

Пероральные сахароснижающие (ПСП)  препараты или инсулинотерапия

У подростков применяются следующие ПСП:

1. Ингибиторы альфа-глюкозидазы (препараты данной группы замедляют всасывание углеводов в тонкой кишке).

Глюкобай (Акорбоза) - препараты сульфонилмочевины. Стимулируют высвобождение инсулина из бета-клеток, усиливают его действие, восстанавливают количество и чувствительность рецепторов бета-клетки к глюкозе. К ним относится Гликлазид (Диабетон), Гликведон (Глюренорм), Глибенкламид (Манинил, Даонил, Глюкобене), Глипизид (Миниаб).

2. Бигуаниды – утилизируют глюкозу, уменьшают продукцию глюкозы печенью и ее всасывание в желудке и кишечнике, усиливают действие инсулина. Это Метформин (Сиофор, Метфогамма, Багомет) – производственные тиазолидиндионов (изменяют обмен веществ глюкозы и жиров, улучшают проникновение глюкозы в ткани, повышают активность ферментов печени, участвующих в обмене жиров).

3. Меглитиниды – способствуют краткосрочной стимуляции инсулина глюкозой.

Лечение подростков с сахарным диабетом 2-го типа при уровне гликозилированного гемоглобина до 7% проводится диетой и физической нагрузкой.

В каких случаях назначаются ПСП или инсулин:

*  при гликемии натощак более 15 ммоль/л (в этом случае назначают препараты Метформина);

*  при повышении гликемии после еды (в этом случае назначают препараты Меглитинида);

*  при положительном, но не идеальном, эффекте добавляются блокаторы альфа-глюкозидазы;

*  при отсутствии эффекта от ПСП назначается инсулин средней продолжительности действия (вместо или вместе с ПСП) в дозе 0,1-0,15 ЕД. на 1 кг массы тела или беспикового действия в стартовой дозе 6-10 ЕД. на ночь;

*  при стаже заболевания от 7 лет и наличии осложнений необходимо к терапии добавить инсулин.

ПСП и инсулин назначаются только лечащим врачом!!!

Санаторно-курортное лечение

Существуют специальные детские санатории и санатории для родителей с детьми, которые принимают пациентов с сахарным диабетом.

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий