Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Воздействие на симптомы стенокардии
 
Понятие о стенокардии, наиболее распространенной форме ишемической болезни сердца, дано в начале тематического раздела лечение атеросклероза и ИБС на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.
 
Прием лекарственных препаратов, предупреждающих возникновение ишемии миокарда и устраняющих принципы стенокардии (антиангинальные препараты). Остается важнейшей частью лечения больных ишемической болезнью сердца.
 


Основной группой антиангинальных препаратов являются нитраты - нитроглицерин (тринитратглицерина), изосорбид-динитрат и изосорбид-5-мононитрат. Все они обладают практически одинаковым механизмом действия и различаются, главным образом, по времени начала и продолжительности сосудорасширяющего эффекта. Этот эффект характерен и для других лекарственных средств, применяемых при стенокардии, - бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция (блокаторов кальциевых каналов), характеристика которых дана в тематических разделахартериальная гипертензия и диабет, артериальной гипертензии лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.
 
Для нитратов, в отличие от указанных лекарств, единственным показанием к приему является наличие приступов стенокардии. Нитраты, в отличие от бета-адреноблокаторов, не используются для улучшения прогноза течения ишемической болезни сердца. Не используются они и для лечения других сердечно-сосудистых заболеваний, особенно артериальной гипертензии (в отличие от бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция).
 

Нитраты эффективны при всех видах стенокардии. На фоне лечения нитратами возрастает переносимость больными физических нагрузок, при этом уменьшаются признаки ишемии миокарда.
 
1. Нитраты для приема внутрь:
 
- таблетки и капсулы обычного и продленного действия;
 

-  всасывающиеся через слизистую оболочку ротовой полости таблетки и капсулы для приема под язык, прикрепляющиеся к слизистой оболочке щек или десен, а также в виде аэрозоля для впрыскивания под язык.
 
1. Нитраты для наружного применения:
 
В виде пластырей (наклеек) и мазей для нанесения на кожу.
 
Важно учитывать индивидуальные различия в сосудорасширяющем воздействии нитратов, что требует подбора доз. Рекомендуемые средние дозы принимаемых внутрь нитратов эффективны у 40 – 60% больных, а остальным требуется меньшие или большие дозы.
 


При регулярном лечении нитратами нередко возникает уменьшение выраженности и продолжительности их эффекта. Это явление получило название «привыкание к нитратам». Возможно и «перекрестное привыкание», когда при длительном приеме внутрь нитратов продленного действия ухудшается эффект нитроглицерина (нитрата быстрого действия), принимаемого под язык. Увеличение дозы препарата преодолевает «привыкание» только временно.
 

Надежный способ борьбы с «привыканием к нитратам» - это замена их на сосудорасширяющее лекарство другой группы, особенно молсидомин (см. ниже). Риск развития «привыкания» можно снизить за счет изменения приема нитратов с созданием периода, свободного от их действия. Установлено, что если нитрат будет находиться в организме не постоянно, а только в течение какого-то времени, то чувствительность к нему восстанавливается в периоды отсутствия нитрата в организме.
 

Многое зависит от лекарственной формы используемого нитрата. Так при приеме обычных таблеток нитратов 4 раза в день надо сократить их прием до 2-х раз в день, а при приеме таблеток продолжительного действия 2 раза в день достаточно ограничить до 1 раза в день – утром.
 
Прерванное лечение нитратами с заменой их на другой препарат и даже резкое снижение концентрации нитрата в организме (например, при снятии на ночь накожного пластыря с нитроглицерином) можно вызвать синдром отмены (синдром рикошета), который проявляется симптомами ухудшения течения стенокардии.
 
Следует знать, что препараты изосорбид-5-мононитрата продленного действия практически не вызывают синдрома отмены.
 

Таковы общие принципы применения нитратов при стенокардии.
 
Ниже представлен перечень лекарственных препаратов нитратов с краткими пояснениями.
 
Нитроглицерин, выпускаемый в виде таблеток, имеет следующие названия: сустак мите и сустак форте (соответственно 2,6 и 6,4 мг нитроглицерина) с замедленным высвобождением нитроглицерина; нитронг форте и сустонит содержат по 6,5 мг нитроглицерина продленного (пролонгированного) действия.
 

При приступах стенокардии таблетки кладут под язык. Для накожного применения в виде «пластыря» используется депонит со скоростью высвобождения 10 мг нитроглицерина в течение 24 часов.
 
Нитроминт – это аэрозоль, выпускаемый в баллончиках, содержащих 180 доз нитроглицерина. Для снятия приступа стенокардии впрыскивают под язык 1-2 дозы, нажимая на дозирующий клапан. При необходимости допускается повторное применение препарата, но не более 3 доз в течение 15 минут. Для предупреждения приступа стенокардии при физической нагрузке впрыскивают под язык 1 дозу препарата за 5-10 минут до нагрузки.
 

Побочное действие нитроглицерина: головокружение, головная боль, ощущение жара, учащенное сердцебиений, тошнота, рвота.
 

Нитроглицерин противопоказан при артериальном давлении ниже 100/60 мм рт. ст. С осторожностью его надо применять при выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга и нарушениях мозгового кровообращения.
 
Изосорбид-динитрат (изокет, изолонг, кардикет) принимают внутрь, под язык, впрыскивая аэрозоль в полость рта. Побочное действие и противопоказания – как у нитроглицерина.
 
Изосорбид–5-мононитрат является лучшим из группы нитратов лекарственным средством для длительного лечения стенокардии напряжения и нестабильной стенокардии, а также восстановительного лечения после инфаркта миокарда. Изосорбид–5-мононитрат улучшает 
выносливость больных к физическим нагрузкам и увеличивает периоды между приступами стенокардии. Большинство препаратов изосорбид-5-мононитрата имеет продолжительное (пролонгированное) действие, что позволяет принимать их 1-2 раза в сутки. Для немедленного снятия острых приступов стенокардии изосорбид-5-мононитрат (в отличие от нитроглицерина и изосорбид-динитрата) не используется.
 

Изосорбид-5-мононитрат выпускается различными фармацевтическими фирмами под названием монизол, монокан, моночинкве, оликард, лектрол, эфокс. Указанные препараты с дополнением словами «ретард» или «лонг» характеризуются большей длительностью действия, достигающего для некоторых препаратов (например, лектрол-ретпрд или моночинкве-ретард) 24 часов.
 

Особенность этих препаратов заключается в минимальных побочных эффектах, которые проявляются только в начале лечения (головная боль, головокружение) и через несколько дней проходят.
 

Препараты изосорбид-5-мононитрата противопоказаны при геморрагическом инсульте (кровоизлиянии в мозг), состоянии после черепно-мозговых травм, низком артериальном давлении - менее 90/60 мм рт. ст.
 
Рассмотренные выше сведения о нитратах обобщены для наглядности в таблице ниже.
 
Рекомендуемые для применения нитраты и их дозы  (по Н. А. Мазуру, 2006)
 

 

Препарат и лекарственная форма

 

Доза (разовая)

 

Начало действия

 

Продолжительность действия

 

Нитроглицерин:
таблетки, аэрозоль,
пластырь

Изосорбит динитрат:
таблетки
аэрозоль
Формы только для приема внутрь:
Изосорбида динитрат
Изосорбида динитрат ретард таблетки
Изосорбид-5-мононитрат таблетки
Изосорбид-5-мононитрат ретард таблетки

 

0,25 – 1 мг
10 мг/сутки

 

2,5 – 10 мг
1,5 – 3,75 мг

10 – 40 мг
40 – 120 мг
20 мг
50 мг

 

1,5 – 2 мин.
30 – 60 мин.

 

3 – 5 мин.
1 – 2 мин.

30 мин.
1 – 1,5 часа
30 мин.
30 – 60 мин.

 

10 – 30 мин.
8 – 12 часов

 

1 – 2 часа
около 1,5 часа

2 – 6 часов
8 – 14 часов
до 6 часов
10 – 16 часов

Молсидомин (диласидом, корватон, сиднофарм) называют «похожим на нитраты лекарством» в связи со сходством их действия на коронарные артерии сердца.  При «привыкании» к нитратам со снижением их эффективности, заменой нитратов может быть молсидомин, который допустимо применять без перерывов.
 

Противоишемический эффект молсидомина проявляется через 10-15 мин после приема и длится около 6 часов. Препарат принимают независимо от приемов пищи, таблетки глотают целиком. Для предупреждения приступов стенокардии обычные таблетки молсидомина принимают 2-3 раза в сутки, а продленного действия (молсидоминретард) - 1-2 раза. Побочные эффекты (головная боль, головокружение, тошнота) проявляются только в начале лечения. Прием препарата не рекомендуется при низком артериальном давлении и глаукоме.
 
Триметазидин (предуктал) нормализует энергетический обмен в клетках миокарда и улучшает его функцию при ишемической болезни сердца. При стенокардии замедляет развитие ишемии, вызванное физическими нагрузками, но не сразу, начиная с 15-го дня лечения.
 


Препарат уменьшает частоту приступов стенокардии и сокращает потребность в приеме нитроглицерина. Таблетки препарата принимают 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. Препарат хорошо переносится и не влияет на уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
 
Противопоказан при выраженной почечной и печеночной недостаточности.
 
  Разработка новых лекарственных средств, воздействующих на симптомы стенокардии, продолжается. Новым подходом к лечению стенокардии является избирательное снижение частоты сердечных сокращений, которая у больных стабильной стенокардией нередко повышена.
 
*   Препарат ивабрадин действует на сократительную способность сердечных мышц (миокарда) и обеспечивает эффективное и достоверное снижение частоты сердечных сокращений. В результате этого уменьшается потребление кислорода миокардом и, следовательно, клинические проявления ишемической болезни сердца. 
В 2005 г. получено разрешение на применение ивабрадина в 27 странах, а позднее он был зарегистрирован в России под названием кораксан.
 
Препарат выпускается в таблетках по 5 и 7,5 мг и в одной из этих доз принимается 2 раза в сутки. Лечение ивабрадином (кораксаном) обычно не сопровождается у больных развитием нежелательных побочных эффектов, в том числе у больных сахарным диабетом.
 
*  Популярный препарат валидол непосредственно на коронарные сосуды сердца не действует. Прием валидола успокаивает и отвлекает, что, возможно, рефлекторно незначительно расширяет сосуды сердца. Установлено, что при слабо и умеренно выраженной стенокардии напряжения (I – II функциональные классы) прием плацебо («псевдолекарство», «пустышка») во многих случаях дает положительный эффект.
 
Однако при выраженной стенокардии напряжения и нестабильной стенокардии валидол, как и плацебо, неэффективен, и для воздействия на симптомы стенокардии необходим прием истинных антиангинальных лекарств, прежде всего – препаратов из группы нитратов.   
 
     

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий