Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









ОСОБЕННОСТИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1-го ТИПА

Сахарный диабет 1-го типа, возникающий главным образом в молодом возрасте, обусловлен разрушением бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к его резкому дефициту в организме и требует пожизненного введения больному этого гормона. Однако надо иметь в виду, что диабет 1-го типа может возникнуть в любом возрасте, даже в редких случаях у пожилых людей.


Причиной диабета 1-го типа являются индивидуальные дефекты иммунной системы, когда организм начинает вырабатывать антитела, уничтожающие собственные клетки, в данном случае - бета-клетки поджелудочной железы.


Поэтому диабет 1-го типа относят к аутоиммунным заболеваниям (от греческого слова «аутос» - сам, собственный). Такое «самоедство» обусловлено тем, что гены, ответственные за распознавание клеток, продуцирующих инсулин, почему-то пере стают делать это и отдают неверную команду на образование аутоантител против своих или подсаженных бета-клеток. Вот почему у больных диабетом1-го типа подсадка новых бета-клеток чаще всего бесполезна, а инсулин необходимо вводить ежедневно всю жизнь. До 2000 г. сахарный диабет 1-го типа называли инсулинозависимым диабетом.


Полагают, что на развитие сахарного диабета 1-го типа влияют вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит («свинка»), вирусный гепатит и др. Однако вирусные инфекции распространены несопоставимо более широко, чем диабет 1-го типа. По-видимому, они только провоцируют развитие диабета при генетической предрасположенностью к нему. Примерно у 5 - 10% детей с сахарным диабетом 1-го типа близкие родственники тоже имеют диабет 1-го типа.


Сахарный диабет 1-го типа в большинстве случаев возникает остро, внезапно. Больные нередко могут указать время начала заболевания с точностью до нескольких дней.

Внимание!


Ведущие проявления начального периода болезни:


* жажда (полидипсия), частое и обильное выделение мочи (полиурия);


* снижение веса (похудение);


* постоянная сухость во рту;


* нарастающая слабость.

При высокой гипергликемии почки не могут удержать всю глюкозу, она преодолевает «почечный порог» И возникает глюкозурия. Выделяемая с мочой глюкоза увлекает за собой воду, что ведет к обезвоживанию организма и, как следствие, к жажде. Больной выпивает за сутки несколько литров жидкости и столько же теряет с мочой.


Резкий дефицит инсулина ведет к распаду белка и жиров в Организме при снижении их синтеза на фоне избытка глюкозы в крови. Без инсулина клетки не могут усвоить этот избыток глюкозы. Возникает «голод среди изобилия». За первые несколько недель или месяцев болезни больные худеют на 8 - 15 кг и более при значительно повышенном аппетите. При запоздалом обращении к врачу и назначении инсулинотерапии развивается кетоацидоз и дuабетическая кома. От первых признаков заболевания до развития комы может пройти от 2 - 4 недель до 2 - б месяцев.


Однако инфекции, травмы, операции, а иногда и сильный стресс могут стать причиной резкой декомпенсации диабета с быстрым развитием кетоацидоза и комы даже в начале заболевания.


В отдельных случаях течение диабета 1-го типа бывает менее ярким и бурным. Жажда и похудение не столь значительны; больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, нарушение половых функций.


Следует учитывать, что скорость разрушения бета-клеток у одних людей быстрая (главным образом у детей и подростков), у других - замедленная с сохранением остаточной секреции инсулина бета-клетками в течение многих лет.

Это важно!

При установлении диагноза диабета 1-го типа следует немедленно приступить к введению инсулина. Своевременно начатая и хорошо спланированная инсулинотерапия позволяет быстро добиться улучшения состояния больного, а в дальнейшем стабилизировать течение болезни и отсрочить развитие ее поздних осложнений.

  Международная федерация диабетологов и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения предложили в 1999 г. критерии компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1-го типа, которые представлены в таблице ниже.

Биохимические показатели контроля сахарного диабета 1-го типа

 

Показатель, время исследования

 

Здоровые лица

 

Адекватный контроль у больных

 

Неадекватный контроль у больных


Глюкоза,
ммоль/л (мг/дл)

Натощак

После еды (пик)

Перед сном

HbA 1c , % *

 

4,0 – 5,0
(70 – 90)

4,0 – 7,5
(70 – 135)

4,0 – 5,0
(70 – 90)

менее 6,1


5,1 – 6,5
(91 – 120)

7,6 – 9,9
(136 – 160)

6,0 – 7,5
(110 – 135)

6,1 – 7,5

 

Более 6,5
(более 120)

Более 9,0
(более 160)

Более 7,5
(более 135)

Более 7,5


* Гликированный гемоглобин, характеристика которого рассмотрена выше.

Поскольку  разрушение бета-клеток поджелудочной железы происходит постепенно, можно поставить ранний и точный диагноз, даже когда явных симптомов диабета еще нет. Это позволит остановить разрушение и сохранить ту массу бета-клеток, которые еще не разрушены.

Выделяют 6 стадий развития сахарного диабета 1-го типа:

1. Генетическая предрасположенность к сахарному диабету 1-го типа. На данном этапе достоверные результаты можно получить с помощью исследований генетических маркеров заболевания. Наличие у человека антигенов группы HLA многократно повышает риск развития диабета 1-го типа.

2. Стартовый момент. На бета-клетки влияют различные патогенные (болезнетворные) факторы (стресс, вирусы, генетическая предрасположенность и т. д.), и иммунная система начинает образовывать антитела. Нарушение секреции инсулина еще не происходит, но наличие антител можно определить с помощью иммунологического теста.

3. Стадия преддиабета. Начинается разрушение бета-клеток поджелудочной железы аутоантителами иммунной системы. Симптомы отсутствуют, но нарушения синтеза и секреции инсулина уже можно выявить с помощью теста на толерантность к глюкозе. В большинстве случаев выявляются антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к инсулину или наличие обоих типов антител одновременно.

4. Снижение секреции инсулина. Стрессовые тесты могут выявить нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушение содержания глюкозы плазмы натощак (НГПН).

5. «Медовый» месяц. На этой стадии клиническая картина сахарного диабета представлена со всеми перечисленными симптомами. Разрушение бета-клеток поджелудочной железы достигает 90%. Секреция инсулина резко снижена.

6. Полная деструкция бета-клеток. Инсулин не вырабатывается.

Самостоятельно определить наличие у себя диабета 1-го типа можно лишь на стадии, когда наличествуют все симптомы.


Они возникают одновременно, поэтому это будет сделать несложно. Наличие лишь одного симптома или совокупности 3-4, например усталости, жажды, головной боли и зуда, еще не говорит о диабете, хотя, конечно, свидетельствует о другом недуге.

Чтобы выявить у себя наличие сахарного диабета, необходимы лабораторные тесты на содержание сахара в крови и моче, которые можно провести как дома, так и в поликлинике. Это первичный способ. Однако следует помнить, что само по себе повышение сахара в крови не означает еще наличие сахарного диабета. Оно может быть вызвано другими при чинами.

Психологически не каждый готов признать у себя наличие сахарного диабета, и человек часто тянет до последнего. И все же при обнаружении у себя наличия самого тревожного симптома - «сладкой мочи», лучше идти в больницу.

Еще до появления лабораторных тестов, английские врачи да и древние индийские и восточные практики заметили, что моча больных диабетом притягивает насекомых, и назвали диабет «болезнью сладкой мочи».

В настоящее время выпускается широкий спектр медицинских приборов, направленных на самостоятельный контроль человеком уровня сахара в крови - глюкометры и тест-полоски к ним.


Тест-полоски для визуального контроля продаются в аптеках, просты в использовании и доступны каждому. При покупке тест-полоски обязательно нужно обратить внимание на срок годности и прочесть инструкцию.  

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий