Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Основная задача при лечении сахарного диабета 1-го типа - это нормализация углеводного обмена, так как повышенная концентрация глюкозы в крови - гипергликемия - имеет главное значение в механизме развития сосудистых осложнений диабета. Действующие в настоящее время показатели, характеризующие компенсацию углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1-го типа, представлены в таблице ниже. 



РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ 

У больных неосложненным сахарным диабетом 1-го типа энергоценность рациона и содержание в нем пищевых веществ должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека, исходя из пола, возраста, степени физической активности (характер труда, домашняя работа, физкультура и др.) и других факторов. 

Потребление белка должно соответствовать физиологическим нормам питания или, лучше, несколько превышать их, составляя в среднем для взрослого человека 1,1 - 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка в рационе около 55% должны составлять белки Животного происхождения. По рекомендации Американской диабетической ассоциации (2007) потребление белка не должно быть более 1,5 г на 1 кг нормальной массы Тело. 


r причем последняя величина допустима при повышенной физической активности или наслоении на диабет заболеваний, усиливающих обмен веществ. Вклад белка в суточную энергоценность рациона не должен превышать 15 - 20%. При возникновении первых признаков диабетической нефропатии рекомендуется ограничить потребление белка. 


Потребление жиров должно обеспечивать около 30% суточной потребности в энергии, как в здоровом питании. Обязательно включение в рацион источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: различных растительных масел, орехов, семечек, нетощей морской рыбы. 

Отвергнуты прежние взгляды на целесообразность ограничения жиров в питании при диабете 1-го типа, то как это якобы улучшает состояние компенсации углеводного обмена. Не соответствуют современной медицине и рекомендуемое ограничение жиров для того, чтобы «не появился ацетон», то есть для предупреждения развития диабетического кетоацидоза. Однако механизм появления ацетона у больного диабетом и тем более выраженный кетоацидоз кроется только в недостатке инсулина. Другое дело, что при возникновении диабетического ацидоза резко ограничивают потребление жиров, как впрочем, и белка. 

При обнаружении у больного диабетом 1-го типа биохимических признаков нарушения липидного обмена изменение жирового состава диеты может быть таким же, как при сахарном диабете 2-го типа. При возникновении ожирения у больного диабетом 1-го типа ограничение энергоценности диеты, направленной на снижение массы тела, следует осуществлять, прежде всего, за счет жиров. 


Общее количество потребляемых усвояемых углеводов (то есть без учета неусвояемых пищевых волокон) имеет ключевое значение для обеспечения контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией. 


В рационе следует умеренно ограничивать, но не исключать из него сахарозу, то есть сахар и содержащие его продукты' богатые сахарозой сладкие фрукты, ягоды и овощи. 


вопреки рекомендациям прежних лет, допустимо небольшое включение сахара в рацион, особенно в приемы пищи, состоящие из разных продуктов, то есть - смешанной пищи, принципиально важным является «прикрытие» сахара или содержащих его продуктов адекватными дозами, вводимого инсулина «короткого» действия. 


В случаях резкого ограничения потребления сахара и содержащих его продуктов не следует уменьшать по сравнению с физиологическими нормами питания общее количество усвояемых углеводов в рационе. Недостаток углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из аминокислот и жирных кислот с накоплением в крови продуктов их неполного окисления. Поэтому в диете больного углеводы должны обеспечивать, как и в рациональном (здоровом) питании, около 55% суточной энергоценности рациона. Недопустимо увеличение в рационе доли, жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии. Количество углеводов в диете уменьшают (совместно с ограничением жиров) при сочетании диабета с ожирением в целях снижения массы тела. 

Важнейшее значение имеет распределение усвояемых углеводов по приемам пищи в зависимости от времени введения инсулина, вида препаратов инсулина и длительного их действия, дозировки инсулина, а также других факторов, влияющих на потребность в инсулине, в частности физической активности больного. Таким образом, потребление углеводов при сахарном диабете 1-го типа теснейшим образом связано с инсулинотерапией. Эти вопросы рассматриваются далее в данной главе, а связь потребления углеводов с инсулинотерапией при физических нагрузках занятиях спортом и поездках.  


Необходимо достаточное потребление пищевых волокон - оно должно соответствовать верхней границе нормы, рекомендованной для здорового человека. В каждый основной прием пищи следует включать полноценные источники пищевых волокон: хлеб из муки грубого помола или с дроблеными зернами, крупы с сохранением оболочек, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, в частности с кожурой или кожицей, орехи. Они замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и высокое повышение ее уровня в крови и тем самым уменьшают потребность в инсулине. Например, при одинаковом количестве углеводов в яблоках, яблочном пюре и яблочном соке, количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов, будет минимальным при потреблении богатых пищевыми волокнами яблок, большим – после яблочного пюре и максимальным – после питья осветленного сока, в котором эти волокна отсутствуют. 

При достаточном содержании в рационе указанных продуктов, богатых пищевыми волокнами, нет необходимости специально дополнять питание пшеничными отрубями, прощенным зерном или препаратами пищевых волокон, если только больной не страдает функциональными запорами.  


Таким образом, суточная энергоценность пищевого рациона должна быть обеспечена при неосложненном сахарном диабете 1-го типа в среднем на 15% за счет белка, не более 30% за счет жиров и не менее чем на 55% за сет углеводов, что соответствует принципам питания здорового человека. Методика расчета потребления основных пищевых веществ с учетом ориентированной потребности в энергии представлены в тематических разделах самоконтроль питания, диабетическая кухня, понятие о «хебной единице» информационного портала ожизненноважномdiabetunet.ru . Такие расчеты могут быть полезны и нужны главным образом больным с неосложненным сахарным диабетом, но постоянно делать их не обязательно. 

По заключению Американской диабетической ассоциации (2007), отсутствуют достоверные сведения о пользе дополнительного (выше норм физиологического потребления) приема витаминов большинством больных сахарным диабетом 1-го типа. В частности, не рекомендуется ранее предлагавшийся прием  повышенных доз витаминов С и Е, а также бета-каротина, поскольку отсутствуют доказательные данные об эффективности такого приема. Дополнение питания препаратами витаминов в повышенных дозах нужно беременным и кормящим грудью женщинам, строгим вегетарианцам, при осложненном сахарном диабете или наслоении на него некоторых инфекционных или иных заболеваний, а также при выявлении недостаточности тех или иных витаминов в организме.  


Аналогичные подходы распространяются и на минеральные вещества. В частности, исследования, выполненные по строгим методам доказательной медицины, не подтвердили возможность улучшения углеводного обмена у больных диабетом 1-го типа при дополнительном питании препаратами хрома, цинка или магния. Только отдельным группам больных показано применение повышенного количества некоторых минеральных веществ, например железа – при беременности и кормлении грудью, кальция – в целях профилактики остеопороза и при его лечении и т.д.   


Источником витаминов и минеральных веществ в питании больных диабетом 1-го типа должно быть питание разнообразное по продуктовому набору. Последнее, как и здоровым людям в современных условиях жизни, целесообразно дополнять приемом поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических, а не в повышенных дозах – обычно это 1-2 таблетки в день. 

Для понимания основных принципов питания при сахарном диабете 1-го типа необходимо более детально остановиться на следующих вопросах: взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам и понятие о «хлебной единице», о гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов и об организации режима приема пищи в зависимости от инсулинотерапии. 

Для количественной и качественной (крахмал, сахароза глюкоза, фруктоза, клетчатка и т. д.) оценки содержание углеводов в продуктах, а также для правильного распределения углеводов по приемам пищи, что особенно важно при инсулинотерапии, можно воспользоваться в тематическомразделе понятие «о хлебной единице» информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru .     

 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий